Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 8. Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решив больше не забивать голову всякими сейчас совершенно бесполезными мыслями, я снова углубился в работу. Остаток рабочего дня прошёл совершенно спокойно: на меня уже не смотрели как на какое-то диковинное животное, и я был несказанно рад снижению интереса ко мне со стороны сотрудников.
  Единственное, в конце рабочего дня, ко мне подошла начальница поинтересоваться результатами моей работы, тут же вызвав новую волну интереса к моей персоне у окружающих. Результаты у меня уже кое-какие были, поэтому начальница осталась довольна скоростью и качеством моей работы, пожелала мне успехов в дальнейшем и удалилась. Собираясь на встречу с Александром, я аккуратно сложил все бумаги, оделся и постарался молча просочиться к выходу, но в полной мере мне это не удалось: возле самого выхода я случайно столкнулся с одной из молодых сотрудниц по имени Ирина. Естественно, я сразу же извинился, хотя, как мне показалось, она сама намеренно "подставилась". Информация об Ирине у меня была крайне скудной, т.к. Александр о ней почти ничего не рассказал за исключением того, что работала она здесь уже пару лет и пока особо себя никак не проявила...
  Однако, тут, похоже, назревал конфликт: бросив на меня гневный взгляд, Ирина приняла крайне оскорблённый вид и намеренно громко сказала:
   Смотреть надо, куда идёшь! Тут, между прочим, тоже люди находятся!..
  Я всё прекрасно понял: Ирина шла на конфликт намеренно, стремясь, наверное, сразу показать свою неприязнь к людям "с протекцией"... Может быть, у неё даже были какие-то планы на Шурика, а я перешёл ей дорогу... Она могла видеть наш совместный поход в кафешку, и ревность вполне могла заставить пойти её на такие грубые меры. Я сначала хотел было приструнить зарвавшуюся "малолетку" (ей от силы - то лет двадцать пять было), но вовремя вспомнил, что в нынешнем виде я с ней в одной возрастной категории и поэтому мне пришлось сдержаться и пропустить мимо ушей её дерзость... Я постарался ответить ей вежливо, но достаточно громко:
   Ещё раз извините, пожалуйста, я совсем не хотела задеть Вас!..
  Ирина, видимо, и не собиралась останавливаться, но тут, на моё счастье (или беду - это как посмотреть) появился Шурик и намеренно бодрым тоном постарался разрядить обстановку:
   Что за шум, а драки нету?
  Ирина уже было открыла рот для гневной тирады, но я опередил её:
   Мы случайно столкнулись в дверях... Пострадавшая сторона получила извинения, так что конфликт исчерпан! - я посмотрел Ирине прямо в глаза и с нажимом повторил: - Исчерпан ведь?
  Несколько мгновений Ирина буравила меня ответным взглядом, но, видя твёрдость моих намерений, решила отступить, и, буркнув что-то вроде "Всё в порядке!", вышла из офиса.
  Взяв за локоть и отведя в сторонку, чтобы никому не мешать, Александр прошептал мне на ухо:
   Только что, в её лице, ты приобрела непримиримого врага!... Она за мной ещё с первого дня появления в конторе ухлёстывает. Но я её быстро просёк: гнилой человек... Очень завистливая и злопамятная... С такой опасно иметь дело... Я еле от неё отмахался в своё время... До сих пор икаю, как только о ней вспомню...
  "Этого мне ещё только не хватало!" - я от досады даже закусил губу: - "Вот тебе и спокойное тёплое местечко..."
  "Ну что за невезуха?.. Мне нужно-то всего лишь с полгода, чтобы спокойно дотянуть до родов, а тут всякие злопамятные "малолетки" мне будут козни строить? Это совершенно не нужно ни мне, ни моему будущему ребёнку!.." - бешено закрутились мысли в моей голове...
  "Ух, ты, как я начал думать!.." - Я даже сам себе удивился: только, можно сказать, начал новую жизнь, а женщина во мне уже начинает верховодить...
  "Надо же: "мой будущий ребёнок"... Ребёнок - Андрея и Екатерины, а я тут только... как бы это, помягче, выразиться... оказываю посильную помощь, что ли..." - Я мысленно усмехнулся... - "Помощничек!.."
   Не надо её недооценивать! - неправильно расценил мою ухмылку Александр. - Ты не смотри, что она так молода! Пакости устраивать она, по-моему, ещё с пелёнок научилась!..
   Так что же её до сих пор не уволят, пакостницу эдакую? - я выразил искреннее недоумение.
   Э-э-э... Не всё так просто!... - начал было Александр, но тут же быстро ухватил меня под локоть и потащил в сторону кафешки. - Давай не здесь! Слишком много лишних ушей!..
  Только сейчас до меня дошло, что мы до сих пор ещё стоим возле выхода из здания, а мимо нас все проходят и проходят люди, и спешат с работы домой...
  Быстро добравшись до кафе, мы уселись за столиком в углу, чтобы нам никто не мешал. Хоть время было и позднее (уже полшестого вечера), но есть совершенно не хотелось, поэтому наш выбор остановился на лёгком "перекусоне": по чашке чая и по порции гренок каждому. Устроившись со всеми удобствами, мы возобновили прерванный разговор.
   Так что ты там говорил насчёт того, что очень непросто уволить нашу пакостницу?.. - обратился я к Александру.
   Дело в том, что у неё: а) есть кое-какие связи в верхах этой конторы; б) как специалист, Ирина отменно справляется со своими обязанностями; в) она очень хороший психолог, и при этом - очень скользкий тип, из любого положения выкрутится...Поэтому, сама понимаешь: Ирина у нас - человек ОЧЕНЬ нужный. Многие даже советуются с ней по любому поводу...
   Как я поняла, ты тоже попал ей на зубок?
   Не совсем! Я же из другого отдела, и у меня свой начальник имеется. А кроме того, я и сам могу напакостить, если меня задеть хорошенько! - Александр принял вид эдакого бравого воинствующего петуха, от созерцания которого я от смеха чуть не свалился со стула: пришлось даже зажать рот рукой, чтобы не рассмеяться во весь голос...
   Ну ладно, Бог с ней, с Ириной! - успокоился я и постарался перевести разговор в иное русло: - Остальные-то как, люди терпимые?
   В большинстве своём - да! Но если надо, то Ира сможет многих переубедить...
   Блин! Мне это сейчас совсем ни к чему!.. - я задумался о своём будущем и немного отвлёкся от разговора...
   Слушай! Чего ты так переживаешь? У тебя же самой есть связи наверху. В случае чего, воспользуешься!..
   Да какие там связи! - я досадливо махнул рукой. - Я не буду по всяким пустякам Ольгу Владимировну дёргать!.. Ей и без того проблем хватает!..
   Да, я слышал, у неё на прошлой неделе сын умер... Вот горе-то у человека... - Александр немного замялся, но, всё равно, высказал интересующий его вопрос: - А ты-то сама кем приходишься Ольге Владимировне?..
  В принципе, этот вопрос уже и так напрашивался сам собой, поэтому выбора у меня особо и не было... Всё равно, рано или поздно, ситуация вскроется, но... не хотелось бы, чтобы сейчас все, кому не лень, начали судачить о том, что у меня, дескать, неделю назад умер муж, а я уже по барам шляюсь с незнакомыми мужчинами... Честно говоря, мне было абсолютно наплевать на то, что обо мне будут говорить, но вот Ольгу Владимировну они могут достать своими разговорами... Поэтому, поразмыслив немного, я решил сказать правду!..
  Пусть далеко не всю, но, всё же, правду! Не люблю я лгать и изворачиваться! Не по мне эта китайская грамота! Я и по жизни-то был человек достаточно прямой и бесхитростный, в интригах ничего не смыслил и поэтому старался со всякими "хитрыми" людишками дел никаких не иметь! А тут... Чтобы выжить, мне нужны были союзники, а чтобы союзники у меня появились, нельзя им врать уже с первых минут! Чем ты честнее ведёшь себя с другими людьми, - тем честнее и они будут вести себя с тобой!..
  Поэтому я отставил в сторону чашку с чаем, посмотрел внимательно Александру в глаза и спросил:
   Тебе как, откровенно рассказать или соврать?
   Ну конечно, откровенно! - Шурик даже привстал, ожидая услышать от меня что-нибудь интересное...
   А ты думаешь, правда тебе понравится?
   Пока ещё не знаю! Но лучше правда, чем ложь! Это однозначно!..
   В таком случае, попрошу тебя никому не разглашать эти сведения! Если кто об этом узнает, я буду знать, что это ты разболтал! Ну что, не проболтаешься?
   Да я - могила! - Александр оскорблённо поджал губы, явно обидевшись на мои слова.
   Ладно, верю! - я ещё немного помолчал, собираясь с мыслями.
   Тогда отвечу сначала на твой вопрос о том, кто я для Ольги Владимировны. - при этих словах Александр затих и весь превратился в слух. - Дело в том, что она моя свекровь...
  Александр чуть не выронил гренку из рук...
   Так ты... вдова... И никому ни слова... - Александр, казалось, не мог поверить в происходящее...
   Понимаешь, мы с Ольгой Владимировной договорились не афишировать наши родственные связи... Кроме того, я бы не хотела, чтобы кто-нибудь был в курсе того, что у меня умер муж...
   Но... - Александр замялся. Видимо, никак не мог подобрать слова, чтобы задать очередной, вертящийся у него на языке вопрос. В принципе, я догадывался, что его интересовало, и решил немного опередить события:
   Ты хотел знать, почему я не в трауре?
   Ну... и это тоже...
   Дело в том, что мой муж был очень хорошим человеком, и я не хочу даже думать о том, что его нет рядом со мной!.. Он навсегда остался в моём сердце, и я даже представить себе его мёртвым не могу!.. А когда люди начинают выражать свои соболезнования и делать вид, что они очень мне сочувствуют... Это не по мне! Не люблю, когда меня жалеют! Андрей в моей памяти остался очень жизнелюбивым человеком, и мне не хочется видеть его каким-либо другим!.. Ты уж извини, Саша! Но и ты, пожалуйста, перестань затрагивать эту тему... Не нужно это!..
   Ну, хорошо! Как ты пожелаешь! - Александр был немного озадачен моим поведением. И чтобы уже расставить все точки над и, я решил пойти в плане откровенности ещё дальше:
   Дело в том, что я скоро стану мамой... Поэтому мне лишние неприятности ни к чему!.. - При этих словах лицо Шурика немного вытянулось от удивления, но я продолжил: я же сюда и устроилась работать, чтобы меня никто не трогал и не мешал... Как ты знаешь, для того, чтобы жить - нужны деньги. Поэтому нужно работать и получать зарплату... А мне скоро денег понадобится очень много... сам понимаешь, почему... Поэтому помимо основной работы я ищу небольшую подработку по вечерам...
  Александр всем своим видом выразил состояние полного внимания.
   У тебя есть какие-нибудь знакомые в вечерних кафешках?
   Ну... Если ты имеешь в виду стриптиз, то нет... - Шурик невесело усмехнулся...
   Да нет же!.. Я могу петь под гитару... Ну, знаешь, бардовские песни... Могу немного фолк, рок...
   А-а-а... - У Александра, сразу видно, от сердца отлегло... - Так бы сразу и сказала!!!
   ???
   Тебе несказанно повезло! У меня есть один приятель, хозяин бард-кафе "Симфония", я к нему частенько заглядываю на огонёк. Так вот, у него там как раз вакансия образовалась: дама, выступавшая по вечерам, буквально с неделю, как переехала в другой город, а на одних приезжих исполнителях далеко не уедешь...
   Так ты можешь свести меня со своим приятелем? - от нетерпения у меня даже ладони взмокли...
   Конечно! Можем пойти даже прямо сейчас! У него как раз вечерние посиделки около восьми начинаются... У нас ещё больше часа до начала. За это время и познакомиться с ним успеешь, и показать своё мастерство. А там уже, если друг другу понравитесь - флаг тебе в руки и, как говорится, попутного ветра!..
   Ну, спасибо, Саша! Как хорошо, что я с тобой пересеклась!..
   Да ладно! Сначала поговори с моим приятелем, а уж потом и спасибо скажешь, если будет за что!..
   Замётано!.. Мы одновременно поднялись из-за столика и пошли в сторону известного Шурику бард-кафе "Симфония". Минут через десять мы оказались перед входом в заведение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"