Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 7. Новая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Процесс приёма на работу достаточно стандартен: пришёл, заполнил заявление о приёме на работу, ответил на кучу бестолковых вопросов, сделал ещё пару подписей в различных журналах, завизировал в журнале сам факт ознакомления с приказом о назначении на должность экономиста и пошёл знакомиться с местным коллективом и со своим кругом обязанностей.
  В государственных конторах мне приходилось бывать и ранее: "гадюшники" ещё те!.. Народ в госконторах ходит всегда озабоченный: "А будет ли зарплата?", "А не урежут ли?", "А не уволят ли?"... Их вечно нагружают всякими идиотскими поручениями, которые эти работники пытаются всеми силами спихнуть на других, таких же, как они, бедолаг...
  ...
  Конечно же, не всё обстоит так плохо! Но правда жизни такова, что в госучреждениях люди НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ проявлять инициативу. Поэтому работа и идёт там с большим-большим скрипом, очень не спеша, затягивая всё дальше и грубже в трясину безвременья любые интересные проекты и начинания...
  А жажда бурной деятельности у вновь прибывших обычно к концу первых трёх месяцев - полугода, сменяется на полную её противоположность - апатию придорожного валуна, которого и бульдозером-то трудно с места сдвинуть... Именно в такую контору я и собирался влезть, подписав заявление о приёме на работу... Но меня, в принципе, это как раз и устраивало! Мне нужно было спокойно перекантоваться полгода, а затем уйти в декретный отпуск...
  Так как я устраивался на работу "по блату" через Ольгу Владимировну, то собеседования со мной, конечно же, никто не проводил. Мне только указали на место моего дальнейшего размещения в конторе (небольшой столик с компьютером в дальнем углу помещения, где, похоже, за всё время существования этого "уголка" ни разу не побывало ни одного лучика солнечного света, и поэтому на столе стояла настольная лампа). Беглый осмотр рабочего места показал, что кроме настольной лампы, 19 - дюймового ЖК-монитора, клавиатуры с полустёршимися клавишами, старенькой мышки и, собственно, не менее старенького, достаточно сильно потёртого системного блока на столе ничего не было... Монитор, системник и настольная лампа были включены в один общий удлинитель на пять гнёзд, с тумблером включения/выключения. Ко всем рабочим местам была подключена локальная сеть...
  "Чудово! - подумал я, - надо побыстрее состыковаться с местным сисадмином!"
  Ведь, как известно, кто водит с ним дружбу, у того и в компьютере будет порядок, и Интернет всегда будет! А вот ссориться с системщиком я бы не стал! Ну, скажите мне на милость, кому нужно самому возиться с техникой, если системщик будет ставить вас в конец очереди на обслуживание? Да и вообще! Зачем нужно ссориться с кем-либо без веской на то причины?
  Пока я разглядывал своё новое рабочее место, ко мне кто-то тихонько подошёл сзади и пару раз кашлянул, чтобы привлечь моё внимание.
  Я обернулся и увидел немолодую уже даму лет 50-55, не очень приятной наружности. Её причёска представляла собой зачёсанные назад и собранные в пучок на затылке волосы... Как можно было бы догадаться, это была моя будущая начальница, и стандартным в данном случае украшением лица служили очки в строгой роговой оправе. Сухое вытянутое лицо, чем-то напоминающее сушёный финик, орлиный нос, узкие, вечно поджатые губы и прозрачно-рыбьи глаза дополняли впечатление о подошедшей даме, как об эдакой деловой леди-фурии, которая практически всю свою жизнь проработала в этой конторе и, скорее всего, именно здесь приобрела пресквернейший характер.
  Дальнейший мой разговор с ней (когда мы уже прошли в её кабинет) лишь подтвердил мои опасения. Дама оказалась очень строгой и терпеть не могла никаких вольностей в виде опозданий на работу, прогулов, курения в рабочее время, а уж вольности в одежде вообще не допускались! Мизерное применение косметики на моём лице явно читалось, как плюс в её глазах, но вот джинсы в её понимании с обликом женщины-экономиста никак не вязались... Я не стал её разубеждать в этом: мне было АБСОЛЮТНО плевать, что она думает о моём внешнем виде, так как собирался ходить лишь в том, в чём мне было удобно, и потакать её прихотям насчёт одежды не собирался!
  Далее она продиктовала мне, как её зовут... Именно продиктовала, поскольку имя Евлампия Аксельродовна в тот момент я даже под гипнозом не смог бы запомнить!..
  Потом дошло дело и до техники безопасности: начальница прочитала мне короткую лекцию о том, что здесь можно, а чего нельзя делать. Но это, в принципе, я и без неё прекрасно знал. Мне оставалось только периодически утвердительно кивать головой, показывая ей, что информация усвоена, и расписаться в очередном журнале о том, что инструктаж по технике безопасности я прошёл... прошла!..
  Дальше всё было обыденно и понятно: вот, дескать, тебе фронт работ (с этими словами откуда-то из закромов огромного шкафа были извлечены какие-то подозрительно-пухлые папки). Нужно было все документы рассортировать, свести концы с концами и подбить итоги. К пухлым папкам прилагался набор необходимых для работы канцтоваров... Естественно, был предусмотрен и большой калькулятор, ведь какой же экономист может работать без столь необходимого инструмента...
  Был бы я мужчиной, я бы даже и не заметил количества вещей, которые надо было перетащить на свой рабочий стол... Но, будучи теперь хрупкой женщиной, я враз понял, что допереть такую кучу вещей до своего места просто нереально, поэтому попросил у своего нового шефа разрешения сделать пару ходок туда и обратно, на что был получен утвердительный ответ. Когда выходил из кабинета начальницы, неся на руках кипу бумаг, чуть ли не в дверях столкнулся с каким-то длинноволосым парнем лет двадцати пяти-тридцати. Он сразу же извинился, внимательно осмотрел меня с головы до ног, спросил, не новенькая ли я и, когда получил утвердительный ответ, тут же представился Шуриком, местным системным администратором, и предложил свою помощь в доставке бумаг к месту назначения. Естественно, я согласился, назвав в ответ и своё имя. Так что два раза мне пришлось продефилировать к своему рабочему месту и обратно в паре с Шуриком, вызывая перекрёстные взгляды и перешёптывания со всех сторон... Блин!.. Хуже артобстрела с пристрелянными секторами... Поэтому, когда Шурик, получив в свой адрес слова благодарности и улыбку, удалился, предварительно оставив свои координаты для связи ("если что с компом будет не так"), я, забившись в этот уголок и спрятавшись за монитором, с облегчением перевёл дух... Да, похоже, денёк будет тот ещё...
  В рядом стоящий шкаф я тут же загрузил всю принесённую макулатуру, оставив на столе лишь одну папку для работы, и тут же попытался включить компьютер. Ага! Кто бы сомневался: железяка не подавала никаких признаков жизни!.. Посмотрев на удлинитель, я понял, что просто отсутствует питание: лампочка на удлинителе не горела. Пробежавшись взглядом по кабелю, увидел розетку, куда была воткнута вилка и подошёл к ней. Рассмотрев её повнимательнее, я понял, почему удлинитель не работает: сиротливо торчащая розетка была явно бутафорской. Рядом же находился целый ряд нормальных розеток. От некоторых их них были запитаны другие удлинители. Недолго думая, я передёрнул свой удлинитель в нормальную розетку и, подойдя к компьютеру, ткнул кнопку включения питания. Теперь "комп" нормально заурчал вентиляторами, пискнул, инициализируя нормальное прохождение тестов и, судя по издаваемым им звукам, далее стал нормально загружаться... Только экран, несмотря на моргающую лампочку подачи питания, оставался тёмным. Не долго думая, я, по старой привычке, заглянул в торец "системника" и увидел причину: разъём от монитора к компьютеру был просто не подключён... Ну, это мы быстро исправим: секунда-другая, и разъём вставлен на место. При помощи торчащих винтов я накрепко прикрутил его к "системнику". Конечно же, изображение на мониторе тут же появилось, но тут я случайно поднял голову и увидел, как, практически все, находящиеся в офисе, даже повставали со своих мест и внимательно следят за моими действиями, затаив дыхание...
  Лишь только все поняли, что замечены, тут же резко стали изображать кипучую деятельность, периодически, нет-нет, да и кидая полные интереса взгляды в мою сторону.
  "Проверка!" - понял я. Первый тест, так сказать, на профпригодность. Ну что ж, пока один-ноль в мою пользу. Я мысленно усмехнулся: "Думали, имеете дело с блондинкой?.. А оказалось, я ещё что-то соображаю в технике"...
  Ну да ладно, это всё мелочи жизни! Когда дело дойдёт уже до документов - вот тут мне надо быть предельно внимательным. Это та область, где я могу засыпаться на раз! Из меня экономист-то не очень хороший, хотя чуть-чуть я в этом деле, всё же, понимаю: ранее, как никак, с бухгалтерами приходилось тоже дело иметь! И от них я нахватался немного теории, перемешанной с практикой... Так что полным профаном в данной области я, всё же, не был! Но и специального экономического образования, конечно же, не имел!..
  Итак, что у нас там? Пока я возился с монитором, система уже успела загрузиться и... можно было и не сомневаться, что моим глазам предстанет до боли знакомый Windows с предложением ввести пароль.
  Ясно! Проверки ещё не закончились! Итак, что бы предприняла блондинка, будучи на моём месте? Конечно, позвала бы сисадмина! Но мне этот вариант не подходил! Я хотел иметь хоть один козырь в рукаве в дальнейших отношениях с местным "администратором кабельных сетей и вай-фай соединений", поэтому попробовал стандартные пароли, которые и сам частенько применял, когда просто нужна была защита от дурака. Толку от таких паролей - ноль: лишь люди, совсем далёкие от техники, их не знают... С третьей попытки система проглотила пароль и стала загружаться дальше. Через минуту моему взгляду предстал почти чистый рабочий стол с парой иконок...
  Стандартная "распальцовка" - и можно было бы посмотреть список процессов... Но сисадмин, похоже, не дурак: пользователь имел минимальные привилегии в системе: только запускать то, что уже установлено, и не более того. Шаг вправо, шаг влево карался расстрелом на месте. Ладно, теперь, похоже, пора было включать "дурочку": скорее всего, через удалённый доступ он мог наблюдать сейчас за моими действиями, и я не обманул его ожиданий: заглянул в папки "Мои документы", нашёл Word и EXCEL в программах и запустил их, изображая бурную деятельность.
  На сегодня программа "минимум" была выполнена, и я с чувством глубокого удовлетворения, приступил к изучению документов на своём рабочем столе, попутно делая пометки на чистом листе бумаги и в компьютере. Пока с сисадмином контакт был не налажен, нельзя было рассчитывать на сохранность тех документов, что я создавал в компьютере, поэтому число заметок на бумажном носителе росло быстрее, нежели в электронной версии. Я настолько увлёкся рабочим процессом, что даже не заметил, как наступило время обеда...
  Первоначальный интерес офисных работников ко мне немного приутих: "жертва" вся ушла с головой в работу, и пока нечего было обсуждать... Но подошло время обеда, и офис наполнился гомоном собирающихся на обед людей. Буквально за пару минут помещение опустело. Я же, дождавшись, когда последний работник покинет помещение, аккуратно сложил все бумаги, ещё раз внимательно просмотрел лист со своими заметками и запомнил ключевые моменты на тот случай, если у кого-то возникнет желание стащить его с моего рабочего стола (ну не таскать же всюду эти бумажки с собой). И только после этого пошёл на выход.
  Уже почти дойдя до двери, я обнаружил стоящего там своего недавнего знакомого сисадмина Шурика. Мне показалось, что отблеск от его улыбающейся физиономии было видно даже в противоположном углу помещения...
   Ну, что ж, два-ноль в твою пользу! - просто и обезоруживающе констатировал он. - Я думал, ты из этих... - он витиевато покрутил в воздухе пальцами, пытаясь, видимо, показать очень ветреных дамочек с пудрой вместо мозгов...
   А чем же это я так тебе не угодила? - усмехнулся я ему в ответ.
   Да, в принципе, ничем! - честно ответил он - Понимаешь, это стандартная проверка для всех вновь прибывших!..
   Ну, и как я сдала экзамен?
   Пока на пять баллов по пятибальной шкале. - Шурик раскатисто рассмеялся - Ну что, пойдём в местную столовку или остановимся на кафешке напротив?
   Столовскую пищу с института не перевариваю, а вот в кафешку пойти - самое то, если конечно, она не из дорогих! - я рассмеялся в ответ.
   Кафешка не дорогая! Тем более, что я угощаю! - и Шурик галантно подал мне руку, приглашая проследовать за ним.
   Ну что ж, пойдём!..
  Через пару минут мы уже сидели за столиком, потягивая яблочный сок из трубочек и заедая хрустящими круассанами... Времени до окончания обеда было ещё предостаточно (почти целый час), и я решил посвятить его знакомству с коллективом посредством расспросов Шурика.
  Как и должно было быть, отношения в коллективе, естественно, были далеко неоднозначными: были и серые мышки, и такие же серые кардиналы. Людей с одним слоем в природе практически не встретишь, а тут у многих было если и не тройное, то уж двойное-то дно точно!..
  Как человек, Шурик был достаточно весёлым и общительным человеком. Он честно считал себя старше меня по возрасту, конечно же, даже и не догадываясь о моей тайне, и поэтому мне иногда становилось смешно от его желания показать себя передо мной этаким умудрённым в жизни человеком, который повидал много всего на своём веку, и я периодически не мог удержаться от смеха, который воспринимался Александром как похвала его "искромётному юмору" и умению ладить с людьми...
  Так что в том, что мы быстро нашли общий язык, нет ничего удивительного... Тем более, что после "обязательной" проверки, я получил в его лице уважающего меня союзника. Для меня это было очень важно, поскольку влиться в чужой коллектив всегда достаточно трудно, а иногда бывает и опасно...
  Конечно же, не только я интересовался коллективом, в котором работал Шурик, но и сам Шурик активно интересовался мной. Его интересовало буквально всё: и где я родился, и где учился, и ещё много чего... Точнее, конечно же, интересовали его сведения о Екатерине, "исполняющим обязанности" которой в данный момент являлся я...
  Будучи человеком достаточно открытым, Шурик легко сходился с людьми, и людям также было легко и приятно общаться с ним. Его вопросы не напрягали, даже если на некоторые и не хотелось отвечать... Поэтому когда разговор заходил в ту область, куда заходить не следовало, я просто пользовался "правом женщины" не отвечать на опасные для меня вопросы. Андрей хорошо проинформировал меня о прошлой жизни Екатерины, поэтому в этой области я чувствовал себя более-менее уверенно и практически не плавал в знании большинства нюансов из её прошлого... Конечно, более глубокая проверка тут же выявила бы мои пробелы в знании предмета, но у меня ещё оставался козырь в рукаве в виде "амнезии", который, при случае, я спокойно мог бы пустить в ход... Несмотря на то, что раны мои очень быстро заживали, Шурик-таки заметил их остатки на моём лице и, естественно, не преминул спросить об их происхождении...
  Врать я не стал и честно сказал о том, что месяц, как выписался из больницы после автомобильной аварии.
  Александр был поражён данным известием, если не сказать больше... Его лицо удивлённо вытянулось и стало похоже на морду лошади, жующей овёс... Меня это несколько позабавило, и я спросил у него о том, что его так смутило в данном известии.
   Сроки... - чётко ответил он.
   Со сроками, как раз, всё в порядке: я же полтора месяца только лежала в больнице после аварии, так что в сумме - два с половиной месяца будет...
   Всё равно... Как-то неожиданно... Только-только знакомишься с человеком, а оказывается, что он едва от аварии оправился...
   Да не заморачивайся ты! Всё уже в прошлом!.. - я просто махнул рукой куда-то вдаль, но проследив взглядом за направлением жеста, уткнулся в висящие на стене заведения часы, которые показывали, что до конца обеда осталось всего лишь десять минут, и пора было уже возвращаться на своё рабочее место.
  Я сказал об этом Шурику, мы встали из-за столика и направились в офис. По пути туда Шурик сразу же взял "быка за рога", предложив вечером встретиться, так сказать, в неформальной обстановке. Так как Виктория сегодня вечером ко мне зайти не обещала, а особых планов на этот вечер я не строил, Александр получил моё согласие на встречу с ним в этой же кафешке после работы... Ему было интересно узнать побольше обо мне, а мне, соответственно, он тоже был нужен как информатор, от которого можно узнать много интересного. На том и порешили. В офис я пришёл уже один...
  Вернувшись, первым делом внимательно осмотрел своё рабочее место: всё, вроде бы, лежало на своих местах, за исключением материалов, которые я готовил: в них явно кто-то похозяйничал. Однако, ничего не пропало. "С конфиденциальными документами здесь надо быть поаккуратнее"- сделал я себе заметку на будущее - "В офисе есть кто-то, кто активно интересуется тем, что делают другие..." Это не стало для меня новостью. Так как я новичок в этом коллективе, да ещё и "по протекции сверху", то и отношение ко мне будет пока соответствующее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"