Тайфун : другие произведения.

Зацикленный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "День сурка" или Чистилище, каждый выбирает для себя. Вот только, за чьи проступки суждено нести это бремя?

  Лимб?
  
  
  Скрипнули плохо смазанные петли, и продуваемую всеми ветрами площадку Астрономической башни через открытый дверной проем осветили газовые светильники.
  
  Их свет позволил лучше рассмотреть заиндевевший каменный парапет на фоне вечернего неба и человека в теплой мантии желтых и оранжевых цветов. Худощавая девичья фигура прошла на площадку, притворив за собой деревянную дверь, и приблизилась к одиноко стоящему студенту.
  
  - Привет, Гарри, - не было в её голосе даже намека на сомнение.
  
  - Привет, Луна, - первые его слова прозвучали еле слышно, заглушенные порывом ветра; ему пришлось говорить громче. - Ты как обычно в своем репертуаре. Нашла меня там, где остальные даже искать бы не стали.
  
  - Нашла. Вокруг тебя всегда много мозгошмыгов, - улыбнулась Лавгуд, сняла свои странные очки и спрятала их в карман мантии.
  
  - Ну да. Ты всегда это говоришь. - Поттер опёрся руками на парапет и глянул вниз, на подножие башни. - Высоко. Помню, директор как-то отсюда упал вниз.
  
  - Ого! Он и правда великий волшебник, - восхитилась Луна, еще больше округлив глаза, хотя казалось, что больше некуда. - Другой на его месте, скорее всего, разбился бы.
  
  - В тот раз он умер еще в полете. Снейп убил его, - посмотрев на оставленные от ладоней следы, Гарри кивнул каким-то своим мыслям и обернулся. Шарф в изморози, на стеклах очков подтаявшие хлопья снега. Луна вдруг поняла, что на морозе он простоял долго. Зеленые глаза задумчиво смотрели словно куда-то сквозь собеседницу, не замечая её.
  
  - Мы с тобой уже беседовали бесчисленное количество раз. Я сбился со счёта. Мда. - Вздох прозвучал устало и как-то измученно. Как у него в руке появилась палочка, она даже не заметила, но после отработанного взмаха, больше характерного для взрослого мага, чем для студента, ей стало тепло. Согревающие чары - все гениальное просто.
  
  - Вот как? Но я ничего не помню, - забыв про нарглов, Лавгуд сгребла с парапета снег и начала из него что-то лепить.
  
  - Не только ты. Никто не помнит. Дамблдор не помнит, как проводил со мной дополнительные уроки по Волдемортоведению. Рон не помнит, как нырял в прорубь. Гермиона не помнит осаду школы. Даже растяпа Стэн, и тот ничего не помнит. Никто ничего не помнит. - Поттер снял очки, обтер со стёкол подтаявший снег и постучал по ним палочкой. - Так-то лучше.
  
  - Странно. Хорошо, что ты ничего не сказал Гермионе. Она бы решила, что ты сошел с ума. - Столкнувшись с чужим безумием, свое собственное словно забилось в дальний угол. И мозгошмыги, и другие не менее странные создания оказались ненадолго забыты. Тонкие пальцы продолжали сминать и без того плотный снежок, а водянистые глаза смотрели на Гарри удивленно и немного растеряно.
  
  - Если бы. Однажды я ей рассказал. Все рассказал. Она меня выслушала предельно внимательно. А на следующий день с подачи директора меня упрятали в больничное крыло, а затем в Мунго, - хохотнул Поттер. - Решили, что моим разумом завладел Волдеморт.
  
  - Ого! Получается, ты знаешь всё про всех даже лучше их самих. Такого даже я себе не позволяю. Из-за чего это? - ни насмешки, ни иронии, даже удивление ушло. Луна была серьезна.
  
  - Не знаю. Предполагаю, что жертва моей матери сыграла тут ключевую роль, - задумчиво ответил Гарри и потер шрам на лбу. - Это малоизученная область магии. В силу специфики добровольной жертвы. Сложно найти желающих для подобного эксперимента, да и вероятность успеха крайне мала. Матерей, готовых пожертвовать собой, и в прошлую войну было предостаточно, а повезло только мне. Да и все несколько сложнее. Не было еще ни одного полностью идентичного совпадения: часто отличаются детали, реже - целые ситуации отличны. Я не знаю дословно, что скажет тот или иной человек, могу только с определенной долей вероятности предсказать ход его мыслей и действий. Со стороны может выглядеть как предсказание, но это не оно.
  
  - Кто ты такой и куда ты дел Гарри Поттера?! - улыбнулась Лавгуд. - Слышать от тебя подобные размышления очень странно.
  
  - Конечно, странно, - покорно согласился он и пояснил. - Умерев несколько десятков раз... да, пожалуй, именно десятков, до сотни еще не дошёл... Так вот, умерев несколько десятков раз, начинаешь относиться ко всему философски.
  
  - Умирать, наверно, неприятно? - мало кто был способен задать подобного рода вопрос и не смутиться. Луна была как раз из числа таких по-детски непосредственных людей. На неё было невозможно обижаться.
  
  - Умирать можно очень по-разному. Припоминаю, что несколько раз я ждал смерти, как избавления, - Поттер поежился. - Есть много вещей страшнее смерти. Можно сойти с ума от пыток. Или наблюдать, как от этих пыток сходят с ума близкие.
  
  - Я читала про такое. Иногда люди добровольно отказываются от жизни, - может, не было никаких книг, и она сама не заметила, как их выдумала. Сама не заметила, как они родились в её сознании по соседству с морщерогими кизляками и прочими нарглами.
  
  - Мне такое приходилось испытывать. Ладно, это все лирика. Пока все идет хорошо, - Гарри взглянул на собеседницу и в его глазах показались задорные искорки. - И, если не напортачу, то, может быть, смогу одолеть Волдеморта. Все же, он великий волшебник.
  
  - За такие слова тебя точно в Мунго могут отправить, - улыбнулась Луна.
  
  - Вообще-то, уже отправляли, - хохотнул Поттер. - Разок даже приговорили к поцелую дементора. Как же там говорилось: "за пособничество Тому-Кого-К-Ночи-Не-Поминают". Всякое уже видел и всякое уже пробовал. Хотел один раз прийти к Дамблдору и рассказать старику все, что знал. Зря, очень зря. Он решил, что я и есть Волдеморт, а это часть моего особо хитрого плана. После этого прожил я совсем недолго.
  
  - Директора тоже можно понять, - Лавгуд закончила лепить снежок и активно дышала на озябшие пальцы. Снежок же поблескивал косыми боками с парапета. - Ему приходится присматривать за всеми учениками и решать кучу разных вопросов.
  
  - Ну да, - согласился Гарри. - Только лично мне от этого не легче. Осадок остался, знаешь ли.
  
  - Хочу обстрелять тех ребят внизу. Поможешь? - её непосредственности хватило бы на десяток маленьких детей.
  
  - Чего только не сделаешь для хорошего человека, - Поттер сокрушенно покачал головой и достал палочку. Пара взмахов - и к первому помятому со всех сторон пальцами снежку добавились несколько свежих. - Батарея готова. Кто цель?
  
  - Те, кого больше, - Луна зачаровала все снежки, пока он всматривался в снежную баталию и выбирал цель.
  
  - Пли! - Гарри сделал замысловатый взмах палочкой, и все снежки взмыли в небо. - А теперь валим! Пока в ответ ничего не прилетело!
  
  Пробежав два пролета винтовой лестницы, Поттер резко затормозил и схватил не успевшую его обогнать Луну за ворот теплой мантии. Проигнорировав удивленные водянистые глаза, он споро достал палочку и по очереди постучал ею по кирпичам под газовым светильником. Раздался скрип камня о камень и кладка расступилась, открыв темный зёв прохода.
  
  - Внизу может ждать засада. Никто же не хочет получить снежком в лоб?! - за многие прожитые жизни он изучил замок вдоль и поперёк. Мало кто мог бы похвастаться такими всеобъемлющими знаниями о Хогвартсе и его обитателях. - Выйдешь как раз к парадной лестнице.
  
  - Хочешь, чтобы я обошла их с тыла? - Лавгуд не выглядела удивленной, скорее заинтересованной происходящим.
  
  - Ну, можно и так сказать, - соврал Гарри. Подобные мысли его не посещали, а в прошлые разы картина складывалась немного, но другая. - Под мантией-невидимкой слишком мало места для двоих. Я их займу до твоего прихода.
  
  Поттер стукнул кулаком по кирпичу и зёв прохода закрылся. Накинуть на себя почти невесомую ткань волшебной мантии привычным движением было делом нескольких секунд. На выходе из башни и правда была засада.
  
  
  * * * - Привет, Луна. Ты как обычно в своем репертуаре. Нашла меня там, где остальные даже искать бы не стали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"