Тайг : другие произведения.

Обычный офисный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычный офисный день - трёп с друзьями по аське, ленивое поглядывание в ЖЖ, ещё более ленивая вёрстка сайта - всё равно почти вся работа уже сделана, а срок сдачи только через неделю... Сбежать от этой скуки в буфет, попить кофе с девочкой-секретуточкой в коротенькой юбке, наблюдая за тем как под столом её точёная ножка играет с белой туфелькой на высоком каблучке... Умотать от её птичьей болтовни в курилку к ребятам из техотдела, у которых как всегда "проект жмёт, а начальство - козлы", впитать в себя одну за одной пять или шесть крепких сигарет, и, осознав что полкапли никотина конечно же ни одну лошадь не убьют, да и его вряд ли, но вот голова у него имеет все шансы разболеться, по дороге к офису зарулить в сортир и сунуть голову сперва под кран, а потом и под сушилку... А вернувшись на рабочее место взглянуть на часы и осознать, что убил таким образом чуть больше часа и до конца рабочего дня ещё целых три таких же бессмысленных круга минутной стрелки.
  
  "А ведь всё могло быть по-другому" - раздался вкрадчивый голос, - "если бы ты имел смелость признаться себе в том, кто ты есть на самом деле".
  
  На краю стола примостилось непонятное существо - не определить ни пола, ни возраста, и непонятно как оно вообще сюда попало. Да ещё и на стале расселось как у себя дома. Выглядит вроде не так уж и странно - красные волосы (понятно, крашеные - в природе таких не бывает), зелёные глаза (линзы? или всё-таки свои?), чёрная рубашка поверх чёрной же майки, заправленной в чёрные (кто бы сомневался) джинсы - но что-то не по себе от его вида становится. А ещё оно вопросы странные задаёт, от которых как будто внутри что-то шевелится, хотя чему бы там шевелиться - чай не девица беременная...
  
  Что значит "кто он"? Обычный человек, естественно, - офис с девяти до шести, час дороги до дома, ужин под аккомпанемент "ящика" и дежурный сонный секс с девушкой, которая с некоторых пор поселилась у него в квартире, жизни и, кажется, сердце (если можно назвать сердцем те остатки, кое-как приспособившиеся к городской упорядоченной жизни) - не то чтобы он её совсем не любил или ему было с ней плохо, нет, но его всё время терзало ощущение ненатуральности всего происходящего, тяжёлой атмосферы затянувшегося спектакля... Нет, не то, совсем не то, ты её любишь, любишь, любишь...
  
  "Вспомни, кем ты был когда-то. Вспомни".
  
  Кем я был? Бродягой без крова, не знающим, когда в следующий раз будет возможность поспать если не на мягкой постели, то хотя бы под крышей, в доме. Мечтающем порой не о горячей ванне, конечно, - о пяти минутах под горячим душем и куске самого обычного мыла. Неделями не видевшим ни единой души человеческой - только леса, горы, да зверьё всяческое. Только свобода... Свобода... Дорога, которую выбирал себе только я сам, не считаясь с условностями, которыми связывают себя люди... Где она, эта дорога...
  
  "Посмотри в окно. Эта дорога может стать твоей, стоит лишь ступить на неё".
  
  Вырваться из клетки, оставить позади затхлую атмосферу отлаженной до мелочей жизни "офисного планктона". Быть снова свободным. Радостью встречать новый день и благодарностью провожать старый... Вместо забитого хламом дома - рюкзак с самым необходимым. Вместо трескучих рассказов надоевшей подруги - шорохи лесов и трасс, песни ручьёв и птиц... Уехать. Только уволиться с работы... И как-то объясниться с ней... И ещё заплатить за квартиру на месяца три вперёд. А кому бы оставить ключи чтобы поливал цветы и кормил кошку? Сколько проблем... Придётся ещё на неделю задержаться здесь. Заодно сдам сайт. Премию получу. Съездим с ней в Крым - бархатный сезон скоро... А если всё так складывается - зачем уезжать? Зачем поддаваться искушению, тем более что так и не понятно, кто этот незваный гость - а может просто псих какой-то... Строит из себя демона-искусителя... Но ведь знает, подлец, чем искушать...
  
  "Изыди, демон!" - парень уронил лицо в ладони, - "Не искушай!".
  
  В офисе наступила тишина. Через десять минут он поднял лицо, расчерченое влажными полосами и огляделся. За пределами его "загончика" шёл обычный офисный день. Демон исчез. О его появлении напоминал только витающий в воздухе слабый, на самой грани ощущений, запах табака.
  
  "Что это я?" - спросил парень у кондиционера, одновременно увеличивая мощность воздушного потока - неположеный, не офисный запах следовало немедленно ликвидировать, - "переживаю о чём-то... А ведь мы вечером в кино идём. А потом можно сводить её в бар - пусть лакомится своими любимыми суши. И вообще - а не сделать ли ей предложение? Пора уже остепеняться..."
  
  Через десять минут, когда воздух в его маленьком кабинетике стал идеально офисным, он уже начал думать, что странный визитёр просто привиделся ему, а на самом-то деле являлся не более чем продуктом передозировки никотина, помноженой на недосып и монотонность работы.
   ...И только вечером, стоя на пороге своей квартиры и роясь по карманам в поисках ключей, он обнаружит визитку с адресом одного ничем не примечательного московского бара, на которой было написано три слова: "Тебя звали Тайг"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"