Тайганова Татьяна Эмильевна: другие произведения.

Не плачь о нас, Господи!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

НЕ ПЛАЧЬ О НАС, ГОСПОДИ!

I. Дочь, она же мать по совместительству

- Алло, Женечка, привет, дорогуша! Какие новости? Погиб? Совсем?! А-а, женился... А притворялся, а? А на ком? Да ты что? Ну, он восточный, им нравятся бабы выше человеческого роста. Где орет? У меня? А что, слышно? Какой Илья, это Самсон. Откуда интим, ты что, на форточке орет. Какие кошки, он кастрированный! Хек? Хек его волнует. Горбуша? Дают? Сколько?! Пятерку сверху и хватай все! Конечно, расплачусь - у матери пенсия завтра. Так знаешь, куда удрал? - при чем здесь Венечка, Венечка на вилле, я про Самсона... Кота!! Ну, вот, вчера я за Ильей в милицию, а Самсон у участкового на коленях, тарахтит, как мопед, и жмурится, зараза, в упор не видит. Я его за шкирку, а он в форточку. Что? Почему в милиции? Ты своего Мишку из детсадика каждый день забираешь? Ну, так то пока Мишка, а у меня уже Илья. Мой мафиозо показал вчера одному кусочек карате, ботинком прямо в ухо, а у того папа - этот самый участковый. Ботинки, говорит, у вашего сына грязные. Можно подумать, что у его сына уши чистые! И вдруг: не ваш ли, гражданка, кот - смотреть на вас не желает?.. Илью? Отпустили, конечно. Я сдуру мамаше протрепалась, а она - в участок, думала - с благодарностью, а она: "Бедное,- говорит,- животное, предпочел изолятор нашему сумасшедшему дому!" На Илью даже не взглянула, представляешь? Ребенок душу в милиции надсаживает, а ей хоть бы хны! Бабка, а?.. Понятно, со сдвигом! Нажрется кофе и дымит до утра, у нее же и фобия, и мания одновременно! Готовит отдельно - у меня, говорит, вкус плебейский, хочу жить демократично, и варит - щи!! Женька, да из магазинной же капусты! Кислой!! Нет, представь, этой капустой там полы протирают, а она - щи! Германские обойчики с позолотой - полжизни стоили, французские дезодоранты, вдруг - Венечка на сына взгляд бросит, а тут - щи! Думаешь, финиш? Да она же деда приволокла из Петушков... Пе! Туш! Ков! Да не отец он ей, отчим! Родной сын на Камчатке спрятался, чтоб не забирать, у сына, видите ли, тройня, а нам, естественно, этот дед необходим! Восьмидесятилетний, а? Его ж паралич хватил через неделю! Какой, какой - натуральный! Я ей сразу - забирай своего персонального пенсионера к себе в апартаменты, чтоб я его не видела и не слышала, он же под себя ходит! Вдруг - Венечка?.. Мало твоих щей, еще и дед! Чего не поняла, Жень? Ой, опаздываю, с работы дозвоню!

- И-и-илья! Встал? Прячешься? Ах, в туалете? Ужмись, всем надо, слышал? Живот? Где живот? Ах, понос?! Докажи! Я те дам - взрослый! Это - понос? Это симуляция! Горло? Что-о, опять горло? А как же понос? Ты почему в тянучках ходишь? Штаны где? Где варёнки, которые дядя Веня привез? То есть как - загнал? Кому? Какому Ваське? "Рэнглер" - за стольник?!! Мафиози! Я те дам - неформал! Я из твоего Васьки штанов настрочу и лейбу вклею! Где деньги? Деньги где, спрашиваю? За квартиру платить нечем! Купил?.. Что купил? "Плейбой"?! Подержанный?! Всё!!! К психиатру, к экстрасенсам, "Плейбой" в тринадцать - это в пятнадцать ИТК! Подержанный? Почему - подержанный, нового не нашел? Ты статьи про колонии читал?.. Чтоб штаны вечером были! Какое мне дело, где возьмешь. "Плейбой", между прочим, можно и дороже загнать. Чтоб варёнки были, иначе я твоего Ваську в асфальт вгоню! То есть как - в школу не хочешь? Опять неформал?! Ах, карту не начертил! Почему? Потому что вопрос не решен? Какой? Национальный?! Так. Садись. И черти! Сразу, при мне. Что значит - как? Как было! Союз нерушимый. Ничего, и я опаздываю. Вызывают? Опять?! Я за тебя должна географию сдавать? А пусть твоя Юлия Макаровна катится в Сибирь - у меня филологическое образование. Почему не ешь? Какие голубцы? Кто обещал? Бабка? И опять не сделала, выпь болотная! Времени у нее нет ребенка покормить! Бедный мальчик, иди сюда, беспризорник, бутербродик сделаю, не хочешь бутербродик, солнышко? Вот скотина, еще и не жрет! И с икрой не хочешь? Ага, икра тебе по вкусу, чтоб этого врача тюкнуло - рекомендует, от нервов и бледности, скоро водку посольскую пропишет, нет, в школу не дам, нечего прикармливать, а то спросят - откуда. И радуйся, что икру жрешь, когда народ ливерной колбасой давится!

- Илья-я! И-и-илья, чего к стенке жмешься, решил - раз я в форточке, то не вижу? Куда - школа в другой стороне!! Я тебя выпорю, я тебе устрою "рэнглер" за стольник, я вам устрою сейчас голубцы со стиральным порошком, господи, что за жизнь такая, хоть бы выдворили за кордон, что ли!

- Опять беломоришь? Пенсии хватает? Посмотри на стены - это же казарма! Ну, и вонь, мало нам Самсона! Нашла родню, так меняй чаще! Записывай: в магазине майонез, двадцать банок. То есть как - зачем столько? А что там можно еще, мамочка? За что боролась, то и покупай. Да, хлеб, конечно. За какой мир, что ты несешь, ешь теперь бутерброды ни с чем! Белье - в прачечную, туфли - в починку. И чтоб никаких щей! И к Илье со своей довоенной демагогией не суйся! Какое еще девятое? Мая? Ну, и что? Ах, праздник, значит - прачечная закрыта. Ну, сбор. Ну, ветеранов. Ты-то причем? А ребенок с кем останется? И что, что уже тринадцать. У него четыре привода, хочешь, чтобы сел? Сама смотрела бы раньше! Я работаю, на трех работах, между прочим, а не прокуриваю жизнь! Да не лезь ты со своей допотопной моралью, я мать, а не ты! А я виновата, что одиночка? Это ты виновата, что я одиночка, устроила мне гимназию и женский монастырь! Я, между прочим, ни у кого на шее не сижу! Что - пенсия? Пенсия! Твоей пенсии на туфли не хватит! Не мы загнали! Это ты своими иллюзиями страну на помойку загнала, еще и отчима пригребла, неизвестно, что у вас за отношения! Я - спятила? Это ты от безделья свихнулась! Твоя пенсия, ха! Что, и квартира твоя? Еще раз - ха! Мамочка, забудь про ордер, законы знаем - я одна сына воспитываю! И не смей варить щи в моей квартире! Где косметичка? Ты взяла мою косметичку? У Ильи?! Играл? Что - в индейцев? В Белый Дом?!! Господи, почему я не сделала аборт, хоть бы в колонию его поскорей, хоть бы куда-нибудь пристроился, чтобы душу не насиловал! В Белый Дом - французской помадой?! Это я - бездарная мать? Я - кукушка? Да ему все равно не миновать! Все, некогда, опаздываю, не забудь про горошек к майонезу!

2. Самсон

- Уау-у-у! У-у1 Уйти-и, у-удрать, у-у-убежать! На у-улицу-у! В бойлерную! В подвал, в му-усорный ящик, на крышу-у-у! К дру-у-гим, оборванным, свободным, настоящим! Отсюда - в лю-уу-бое место, туда, к мужчинам, у которых всё, как положено! Там меня у-уважали! Я им пел - мне нравилось, им нравилось! Там дрались честно! Там не у-унижали! Не прятаться от этого, этот накручивает мою шерсть на горячее, блестящее, противное, железом па-ахнет! Ту-у-уда, где уважают, не мажут краской, не зажигают перед мордой! Этот гоняется за мной, с урчащим, жутким! Шипит, дует, пахнет пылью!

Хочу в песок, а мне газеты, а в газетах черт знает что, а потом сутки не меняют, им бы так! Чтоб к лапам прилипало! Под пятками сразу голо, противно, у-унизительно! Сбегу-у-у! Хочу объедков! Из помой-ой-ой-ойки! Огрызков! Тараканов! Куда тараканов дели, дву-уногие! Вы-ымерли! Тараканы шевелились, лапой прижать, шероховатые, колючие, с у-усами! Но есть нельзя, дихлофосом воняют! Тут семечками кормят, глотаю с тоски, потому что на тараканов похоже, а эти гостям - вегетарианец! На волю-у-у! Приключений! Петь! Драться! На помойку! Лучше стадо блох на брюхе, чем есть соленые огурцы! О-о-о, хочу добы-ычу! Сы-ырую! Чтоб у-убегала! Увы-ы-ы! Одиночество среди двуногих! Буду скандалить, пока не выпустят! Вы-ы-ыпустите-е-е!..

3. Сын, он же внук

... Ненавижу! Всех!

Взрослых - в резервацию, чтоб работали и приезжали деньги отдавать и пол мыть! Верещит в форточку, чтоб все слышали - воспитывает; спрашивает при Ваське, сменил ли носки, Васька, подлый, ухмыляется, ему что - мать в три смены и без всякого воспитания, некогда унитаз инспектировать! Опять своим перископом из форточки нацелилась! Все равно сбегу - здесь вплотную к стенам, там сжаться за ящиком, потом сквозь мусорку - чао! А теперь к Ваське, он тоже сачканул, договорились, что бабки принесет. Интересно, за сколько загнал? Ни фига этот мамин дядя не соображает, зачем "Ренглер", когда нужна униформа в стиле милитари и фуражка карнизом. Во кайф, все бы опрокинулись - группенфюрер СС, не меньше! Надо выяснить, как называется - мамин дядя в ФРГ намылился, там даже бомбу купить можно, бомбу бы тоже неплохо, я бы распорядился, ну а уж форму оторвет...

...Малявкой был, мамочка ворковала: "Илю-ушенька, дядю Венечку папой зовут..." А он от папы потел и деньги совал. А мне что - салага, интеллект еще на нуле, папа и папа, пока до четвертных не дошло. Ну, к четвертным-то я уже подрос, соображать начал, и вежливо так: "Веньямин Александрович",- у матери шок, бабка усмехается даже одобрительно, а его малиновка хватила! Стоит, пылает и выдохнуть боится. Я его неделю в черном теле держал. А когда согласился на "дядю Веню" - это после того, как я правительственным голосом "товарищ Глинкин" называть начал,- так он рад был, будто вертолет вместе с Бушем подарили. Ну, "папа" в нем, понятно, живо усох. Я и не претендую. У других папы с ремнем, Васька раз в неделю фингал под глазом носит, как орден, папин, понятно, а мой "дядя" через полгода с подарочком подъезжает - "Никон". Не пожалел, скотина, валюты: "Илья, ты уж меня папой называй... дома..." Я ему устрою, и папу, и дядю, и прочее, я его и в загон для взрослых не пущу, все равно бесполезен, куда ему с брюхом полы мыть! Сразу к стенке это брюхо, и все...

...Как же, потащусь я в школу! Только на военку ходилбы - стрелять. Этих бы взрослых - через одного. Оставить трудовой резерв, чтоб дискотеку строили, производили да жрать готовили, и вокруг бетонные стены метров на двадцать в небо, а мы - в очищенном мире, и кругом свобода! Все, кроме военки, туфта. Я географической квочке на контрольной - карту прилавков, где, кто и под какой пароль дефициты в Городе раздает; тут без всякой агентуры догадаться можно - мамочку в Антарктиде слышно. Географиня после уроков: "Илль-юшенька,- воркует,- дочке бы кроссовочки, сорок первый, достань из гуманитарной помощи, а то мне неловко, меня в облоно знают." Я ей: "Работников идеологического фронта там не отоваривают." Сдуру ляпнул, услышал, как мамочка про этот самый фронт по телефону разъясняет, понравилось, звучит клёво. А квочка - губы в ниточку, про воспитание вспомнила: "Что ж, Бурцев, карту сохраню как вещественное доказательство, а мать, будь любезен, от моего имени в школу пригласи!" Ну, и пусть ищет кроссовки по карте, все равно не сможет, на морде написано - не своя, и пусть вызывает, моя и перемену переорет, в Верховный Совет бы ее, а уж училкам где тягаться! Весь подъезд в семь-ноль-ноль - как штык, вместе с мамочкой на ногах, она ж голосом мусоропровод прочищает - у Васьки в подъезде раз в неделю обязательно запор, а у нас порядок - все со свистом!

Никогда не женюсь!

Поверила - в индейцев играю... Ха! У Белого Дома три дня всей тусовкой торчали - вот это игра была! Мать всю ихнюю демократию на уши поставила, потом три дня бы еще порола, если б не бабка, бабка ей: "Он же народ защищал!" Мамочка аж вздулась, я чуть не испугался, что лопнет, ремнем в бабку пустила, пряжкой ухо рассекла - народ мамочке не в дугу, а я фиг ей раскололся, чтоб такой кайф испортила, танки настоящие были, вот это военка! А косметичку - в унитаз, пусть заглядывает. Штучки все раскрошил, благоухают теперь в трубе, как в галантерейном. Четыре раза смывал, пока стиральным порошком не запахло. "Спокойной ночи, сыночка!" - и липнет поцелуем, губы - как у вампира в видешнике, штукатурка облупилась, вздохнет поглубже - все с грохотом обвалится. Пусть теперь канализатики мажутся!

Бабка ничего, бабку, может, и оставил бы. Но тоже сдвинутая: "Илюша, некрасиво!", "Илюша, неэтично!". А в комнате у нее интересно, если бы не прадед, понятно. Раньше пахло спрятанным, как на утонувшем корабле, и рисунок на стене - телка, волосищи крутые, водопадом, на такой, может, и женился бы, а бабка мне как-то: "Не узнаешь?" - и усмехается. "Я,- говорит,- мне тут семнадцать." Весь кайф сломала. Как же! Будто бы. Занудная да сивая, а там - помоложе нашей англичанки. Но киваю, будто всерьез, и даже спрашиваю: "Откуда картинка?" "Один человек рисовал, левой рукой." "Что, правой не нашлось?" - это я с иронией. А бабка опять с усмешечкой, а сама молчит. Чувствую - уточнить требуется, и как-нибудь этак, в трагическую струю: "В аварию влип?" Разверзлась: "Да, Илюша, в аварию. Прямо в войну." Хуже матери, та орет - можно не слушать, а эта молчит. Сразу чтоб ясно - тогда был атас, а сейчас - благоденствие. Тошнее, чем по телеку,- выключить нельзя.

А мне и без ихних войн - в бункер. От родственничков. И чтоб с ребятами, они бы все удрали, и чтоб жратвы на тридцать лет, видик чтоб пахал без перерыва и никакой морали... Никогда не женюсь!

Залез как-то к бабке в стол. А у нее фото всякие, желтые, видимость нулевая, винтовки только и понятны, мне бы одну, хотя автомат, ясное дело, лучше... И шкатулка с медалями, сдуру одну тяпнул, просто так, вот что обидно. Какой с награды навар, до сих пор не понял, зачем тяпнул. Махнулся с Васькой на порнушку - карты, клевая вещь! А Васька, дурак, медаль - в презент подружке, этак с гонором: "На баррикадах,- врет,- раздавали!" - и рожа - пять дней кувалдой бить! - будто шашлыков валютных нажрался. А та тоже характер на ходу придумывает: швырнула сестре-малолетке. "Лучше б,- мяукает, серьги, а такое не нацепишь, а то подумают,- хи-хи,- что в танке ездила." Малолетка тут же посеяла, а бабка до сих пор не знает. Дурак был. Салага. Лучше б на Арбате загнал.

А может, знает? И молчит? Ф-фу, в бункер бы...

Точно, никакого не было соображения. Еще мальцами клянчили с Васькой на мороженое, около будок. И ведь находились верующие - совали по гривеннику, а мне с мелочевки смешно - трояк маминого дяди в кармане потрескивает, и не один, но все равно - спортивный азарт, наврать какой-нибудь дуре про безотцовщину, семейные трудности и падение жизненного уровня. А у Васьки рожа - поперек себя, вот-вот треснет, зрачки сияют - по паре в каждом глазу, и румянец до колен. И ничего, жалели. А потом надоело клянчить, изобрели наконец Дело - собирали по подъездам в Фонд Мира: "Пионерское поручение, тетенька, сколько не жалко для мира, дяденька, на бумажке, пожалуйста, распишитесь, вот здесь, будьте добры, и цифру обязательно укажите". Целый день выщелкивали на машинке - у Васьки матушка меж трех смен подпечатывает ему на карманные расходы всякие таблицы, так что Васька в бюрократии ас, и бумажка вышла похожая. А у граждан на печатное рефлекс повиновения. Это Васька объяснил. Румянец у него опять, честный, как по заказу. "Может, ты йог?" - спрашиваю.- "Сам дурак!" И рожа отмытая, сияет хлеще Венечкиного галстука, с отца снял и отутюжил, тот, поди, потом за свою вещь и не признал, а сам "пожалуйста" так грамотно выговаривает, что даже звучит не по-русски. Но одну ушлую осенило: "Что ж, родимые, у вас Фонд-то через "т", а Мир с маленькой буквы?" Тоже, видать, ас. Васька вместе с румянцем живо слинял, с улицы "до свиданья" грамотно так отчеканил, а меня в участок - ох, мать и визжала! "Дис-кре-ди-та-тор!" - это у нее после "экс-кзи-стын" - как его там! - любимое самое, только что новенькая пятьдесят восьмая вышла, в "Правде", про ту самую дискредитацию, сильно маме приглянулось - длинно верещится и заметно, у нее филологическое образование, а тут слушатели в форме. Мне и стыдно - оттого что бизнес провалился - копеечный, ладно бы за спекуляцию! На весь Город объявила, что я бездарь, а бабка потом медали напялила - у нее в шкатулке еще много - и пошла по бумажным адресам виниться от имени ветеранов, которые внуков не воспитали... Пенсию свою раздала...

Не клеится что-то сегодня. Может, Васька спасет - у него пуд воображения, вечно осененный приходит. В прошлый раз показывал, как удавкой драться, классно выходит, как на военке, вылитый Банионис, который Клетчатый, ну, из "Флоризеля"! Чуть друг друга не передушили. "Ничего,- утешает,- еще пригодится!"

Вчера собрались у вечного огня, поплевать на вечерок. Взрослых мало, больше девочки фланируют, смотреть приятно - прямо мисськи на мировом конкурсе; у огня хоть руки погреть. Васька - "Прикурим,- говорит,- от реактора", и давай анекдоты травить про голых ежей из Чернобыля, а дырявые носки - специально выискал, его ж мама чистеньким воспитывает,- к огню, сушить, значит. И ничего. Никто не вякнул - дородные парочки, престижное местечко, центр, моськи не в счет, а все активные в гастрономе - там потроха дают. Такие, как моя бабка, тут не променадят.

А домой сегодня - после двенадцати, пусть мамочке на телефоне горячо будет, еще я им икрой не давился и дядей Венечкой!..

Никогда не женюсь!

4. Прадед

"... Малой стала вселенная твоя, Господи... Простор человеческий от трав до неба сузился в три стены, в многоточие в конце жизни; окно в оставленный мир, под усыхающим телом - пеленка, недоступная и постыдная, и грядет еще меньшее - последний блик, яма два на метр и всеобщий влажный прах могил. Может, и не рождался я, Господи? И душа мне лишь приснилась, и не случилось рождения и жизни, а лишь надежда мне, зародышу, утробный сон, и лишь причащаюсь к жизни... Восстану из паралича, научусь ходить, назову мир словом?

Прилипла пеленка, как постыдное, мертвы окаменевшие губы, тело уже в прошлом, отжило, существует неведомо зачем - что-то течет в никуда, движется,- кровь, сосуды, сердце, там бы... Побыть. Ощутить движение...

Вижу, Господи, прах свой, могилу - пещера в теле земли, глубоко, а предстоит еще ниже и глубже, в тугом мраке плывет неподъемное тело - почему же движется, если меня уже нет?! Плыву, неподвижный, как младенец в утробе сквозь густую и темную мать, и светит мне черным светом ее непрозрачная кровь, и выносит меня в пещеру, где не дышат недвижные сферы еще не рожденных планет, каждая тяжко зависла на своем единственном месте, и мне можно опереться на них или обнять - они удобны ладоням, но холод их ни жив и ни мертв, а я лишь скользящая тень внутри тайны, и тайна принадлежит не мне, а я - ее принадлежность, что это, Господи? А дальше - стены, густые, жидкие, твердые, в одной пересыпается манной подземный прах, та глина, из которой творили Адама, он страшен миллиардами лет, этот прах, я помню, как боялся рассыпаться, когда был Адамом, и шагал глиняными своими ступнями по безбрежной твоей, Господи, глине, и камни отбивали мне пальцы, а следы позади сочились влагой, слезами твоими, Господи, слезы твои во мне, в сердце, в сосудах, густые, соленые, красные, не плачь, Господи, обо мне.

Последний горизонт я вижу в могиле - и снова это стена, неподъемна, глуха ее толща, и тело коснется ладонью, чтобы понять - нет там ничего, ни бесконечности, ни конца, ни смысла, ни великих и падших времен, там простое Ничто, которое меньше понятно, чем все бесконечности, чем ты даже, Господи, и нет там пути, потому что не может быть ничего, там никогда не рождалось, и не умирало, и не было.

И в этом Ничто нет места ни глине, ни камню, ни человеку, и это самый крайний тупик, и, Господи, мне снова куда-то идти, значит, напрасно я умер и увидел могилу свою изнутри, в ней не будет покоя, и незрячая кровь земли толкнет меня вспять, наизнанку, и вновь вижу небо, которое придется все же пройти стопами из грубой глины, но не видно дороги к небу,- где же путь к тебе, Господи, если нет его даже в могиле?!

Тошно в себе малом, в неподвижном отставшем теле хуже чем в этой пещере,- видишь, знаешь, предвидишь - и не повернуть зрачков...

Вижу земное. Спина. Шестидесятилетняя спина ее, похожа на жену, но падчерица, плечи дугой - усохшее коромысло, перетаскавшее все ведра земли, седая коса узлом, женщина, седая падчерица. Тридцать сторонних меж нами лет, чужая кровь и жена, мать ее, которая волосы красила в медь и в шестьдесят таила, грела чужого мужчину. А ведь знал. Знал - и молчал. Немыми не родятся - становятся.

Глиняному Адаму нашлась медная Ева. Глаза плескались бархатные, расплавленные, жаркие зрачки, а для него - черный наждак. Любил - молчал, прощал - молчал, дочь от него скрывала, но оговорилась как-то - промолчал. Лишь в жены взяв, причастился - раз в жизни полыхнуло и ему черное горячее золото, и принял сердцем до пожизненной муки. Но как-то слишком уж скоро - холодные гневные блики в глазах, медь тела как набатный колокол, и невозможно отвернуться прочь, а можно только смотреть немо, как на закат, когда сквозь летят черные птичьи крылья, вскрикивая хищными голосами тоску. Чужое, непостижимое, льются волосы до колен - ангел, запеленутый в черные крылья, и он, женин муж, захотел полететь, рванулся, выкрошил из себя достоинство, рассыпался в пыль, сухая жажда царапает горло, и всегда ненасытно хочется пить, но не воду и не вино, а то, что проливается в мир, когда дождь идет в небо с земли; он искал эту влагу, иногда чудилось, будто пьет, но снова стонало горло, накаленное песком...

Дождь иссякал в небо, а женщина не замечала, как уменьшается в мужчине мужчина: сначала равенство, потом неравенство, потом боль без пресыщения, потом мольба: рыжая моя, солнечная, закатная, хоть что-то ты во мне... Хоть что-то?!

За любовью выжил и тридцать девятые, и сорок седьмые, товарищи исчезали с лица земли, а он сохранился и даже сына породил, потому, может, что жены своей боялся больше лагерей.

И всё потому, что жил немо.

И четыре окопных года молчал - по привычке, хотя к концу войны научился ругаться шепотом - помогли. Шел домой и тренировался вслух, оглядываясь, и мечтал: приду и вернусь! Хозяином, вот два ордена и пять ранений, вот пуля, для человеческой плоти отлитая, и мои легкие ее обезвредили, талисман, стало быть, теперь; да живой же я! Четыре года тебя защищал, дочь твою и своего сына, победитель теперь и на все имею право победителя!

И вот с такой речью и вошел, а голубушка полыхнула черным пламенем, губы сжала и приняла, как чужого.

Главный орден получил - живым вернулся.

Личность доказывал: одно образование, другое, оба высшие, три языка из ничего, из никакого; сам делал себе технические переводы. Быть бы главным на каком-нибудь гиганте, но остался нем и стал изобретателем. Патентами говорил. Звание заслуженного, конкуренция с институтами не на жизнь - на смерть, одна голова заменила бы родные НИИ. Но ни у государства, ни у него не было силы, хотя персональная премия вышла. А у жены - эта чертова талия в пятьдесят четыре сантиметра. Осатанел. От патентов - на кухню, готовить, все подряд, чтоб набить эту талию, чтоб растолстела наконец из женщины в жену и любил бы ее один...

Сын рванул на Камчатку, сбежал на край света сверхсрочником, быстренько и ловко женился, чтоб не вздрагивать от потаенного огня материнских глаз. Жену выбирал тщательно и, затаив дыхание, нашел мяконькую да широколицую, вроде ласковой кошки-мурки, покладистые серенькие глаза, ясные, как пасмурное утро понедельника. "Да, родной, хорошо, родной, конечно, родной. Митенька, Са-ашенька, Оле-ежек, улыбнитесь па-апочке, будете, как наш па-апочка, военными". Слова тянулись уютно, сладко. Полноватенькая такая, то ли кошка, то ли мышка. "Не жалейте, детки, дедушке улыбок, а то молчит да молчит наш дедушка. Да-а, Митенька, и дедушка военным был, правда, родной?"

Кто пропивает, кто проматывает, а он промолчал жизнь. И теперь уж точно - не зазвучит до могилы...

Мешает липкое под боком, холодит негорячую кожу, да не дозваться; лежишь, привыкаешь к смерти, как к новой родине, унижение давно привычно. Как жена выгнала из дома, поехал к сыну просить пристанища, постыдился с персональной пенсией в суд. С собой покончить - смешно, пенсионер из-за пенсионерки... Сына не оказалось. Невестка встретила, провела, ласковая невестка, кроткая. И поверил вдруг, и повело на речь, и выложил - про обезличенную жизнь свою и про женину талию вдруг добавил. "Зачем жил, Тамара, зачем?!" Тамара про талию услыхала, а про измены сама догадалась и вознеслась, как на дрожжах, к пухлому достоинству, прямо на глазах - будто из высотного дома вынесли сушить перины; а он умолк и видит - вот Тамара, круглым плечом подпирает, поджимает к небу, никогда в небо дождь с земли не рос, слушает с пышных высот материнства и непременной верности, как просит себе ненужный человек общественной хотя бы пользы, хоть внуков нянчить: кроткая да ласковая родила с перевыполнением на двести процентов - тройню.

Еще подумалось вдруг: "Господи, как хорошо, что никогда меня не любили!"

"Без мужа, папа, не решить", - пропела мягко и с утра шепотом по телефону: "Родной, с месяц не показывайся и не звони, а если побольше, то еще лучше! Твой восьмидесятилетний отец тут у нас, все же обуза, хоть и четыре комнаты... Предупредила, что без тебя ничего не решаю, я тактично, не волнуйся, дорогой." И тут же телеграмму к падчерице - забирайте вашего персонального, у нас климат туманный, не выдержит.

Русые такие волосенки, небогатые, никогда набатом не гремели, и глаза без демонического огня; любит печь в духовке сладкое, а крошки в форточку высыпает - голубям...

До того унижения с падчерицей не встречался. Знать не желал еще женщину, похожую на жену, страшился новых неведомых наказаний. Вглубь себя заглянуть - так себя же унижал, сам, всю жизнь! Трусом не был, стрелял и в него стреляли, работал как немногие, а что с миром бабу не поделил - так ведь пустое! А он через малое все упустил. Отказаться бы вовремя от непосильного дождя - с земли в небо...

Жажда. И цель-то была мелкая - рабства желал, то ли себе, то ли своей бархатной... Глиняный ты, Адам.

И вот оно - сальдо: пенсия за подвиги и нищета в близких.

А сегодня меняет падчерица и стирает, без упреков, и лицо ровное, и позволила умирать в своей комнате, и даже спасает от одиночества, и видит, может быть, даже то, что будет в его смертной пещере, и сострадает не говоря. И сегодня, может быть, менее тошно, чем когда тщился, изобретал и любил. Падчерица тоже предпочитает без слов. Замкнулась в довоенной нравственности: в шестнадцать - в госпиталь, санитаркой, и не в роддом, а на фронт. Он-то свои геройства совершал, может, от тайной попранности, а падчерица, красивая старая женщина с восточной косой и укрощенным темпераментом, и сейчас голову вскидывает. Только молчит - почему? Профессия ее - говорить, факультет журналистики в канувшем прошлом. Где-то в тумбочке, он видел, ее статьи и их общие медали. А теперь - без слов. Живет впритирку, и ему от этого неодиноко и хочется позвать: Нюта, Нюта...

Запоздалая признательность, нежность почти - если бы только не ждать чавканья под боком! Родная его падчерица, не поворачивая однообразной спины, стоит, курит в форточку "Беломор".

Ты видишь, Господи, стар я, приблуден и, если бы смог теперь заговорить, то что сказал бы? Остался мне ужас тлена, чувство вины и неспешное умирание в семье, где никто не пьет, но все несчастны, как при хроническом алкоголизме...

Она привезла его к себе, и он завтракал в этом доме, и неловко пытаясь быть необременительным, наливал молоко мимо чашки, а молодая женщина, которая не могла быть ее дочерью, завизжала вдруг пронзительным голосом, что явился он тут приживалом и на ее шею, и помирать следует вовремя; а не как взбредется, и не терроризировать немощью посторонних и невиновных; он добрел до дивана и лег, чтобы торопливо умереть, но сумел только наполовину...

Глиняный ты, Адам.

5. Падчерица

...Как же она швыряет дверью - посуда стонет. И тихо становится не сразу, слышно, как мечется, медленно оседая на пол, длинное эхо. И теперь можно не быть матерью, дочерью и бабушкой, а есть несколько ясных часов покоя. Когда я - ни то, ни другое, ни третье - кто я?

Отцовские пеленки - только естественное; сорок лет назад в госпитале кричали разорванные люди, немыслимо казалось подойти, лицо наливалось ужасом, цепенело, а сердце рвалось - внутреннее размазано поверху, дергается, пульсирует и хрипло просит жизни; только сострадание и спасало себя и других, сострадание да стыд за свое непопранное тело...

Из окна Город кажется тихим, как холодное молоко, небо вздрагивает полуденной пенкой, тополевый клейкий запах мая, жизнь невесома, но уже шестьдесят, и с каждым днем братская могила всего живого ближе. Уйдет отец, и на последний рубеж вынесет меня, и только моя жизнь останется крепостью - отделять дочь от земли, зато Илья за двумя спинами еще долго будет надеяться, что главное - впереди.

Весна и покой на земле, и платье мое из породистого бархата, черные довоенные буфы. Майская традиция - женщина в черном, траур по молодости: я - след войны на земле.

...Она позарилась и на буфы, хотела лишить их гражданства, как все мои книги и словари, как радиолу и люстру - старые, родные, многозначащие вещи, отправленные в полон в ее комнату, потому что добротность в моде в ее телефонном высшем свете. "Здесь явно излишество - убрать, укоротить, чтоб ножки сияли, или даже лучше в лосинах, а из подола - мини, пояс с талии на бедро, ой, мамочка, разве ты его здесь завязывала - какая ты была стройненькая, это же ретро, шик, Женька опрокинется! Но ведь ты его не наденешь!" Пояс на бедре, на ее бедре, и все тут!

Что с ней стряслось, ведь кончила литинститут с отличием, Фолкнер в подлиннике, любимый писатель, а теперь вершина воображения - с прононсом осилить этикетку на очках. Когда взбесилась? Брала рукописи на рецензии, на жизнь хватало - от легкости съехала? Нашла Венечку, который скучал по загранкам, такого респектабельного, такого женатого Венечку, ей двадцать семь, ему сорок пять, солидный образ жизни, столп общества, столп - пузом вперед, небрежно покупает Шагала, изданного в Нью-Йорке, цена непроизносимая, дарит французские ароматы и неторопливо произносит: "У вас, милочка, не только критический талант, но и ножки!" Объясняла: безнравственно, у него семья, безнравственно все, вместе с Шагалом и "Шанелью", а мне в ответ: "А мне уж двадцать семь!" - и глаза безумные: "Монастырь! Бабы надоели, ненавижу баб!" Требовала семью и престиж, сначала престиж, потом семью - напоминаю, что у Венечки уже есть и то, и другое,- в ярости кричит, что имеет на Венечку преимущественное право, как раз потому, что ей только двадцать семь, а жене его все сорок! Была уверена, что не устоит Венечка перед молодостью, ножками и критическим талантом, и смело родила; Венечка устоял и даже книгу написал о возвышенной платонической любви - зачем ему критик на кухне? - и издал в Москве в тысячах экземпляров. А моя дурочка осталась с ненавистным ничейным младенцем, родила сама да чужого. Илья понял о дяде Венечке, дядя награждал ребенка за свое в нем соучастие - привозил закордонное: водолазный костюмчик, компьютер, комиксы, а попадая под взгляд постороннего сына, скованно совал в потную ручонку десятку, исподтишка. Илья рано сообразил, что дяде страшно, когда его обзывают папой, и пользовался вовсю, и любое мое вмешательство кончалось скандалом на четыре голоса, и последний аккорд: "Не мешай устраивать личную жизнь!!!" И истерика до утра. Илья маминым дядей пользуется без ограничений, запретные радости в импортных карманах и блатные друзья, а я воспитываю литературно и непригодно для выживания. Хотя экономический кризис моему внуку не грозит... Ничего не изменишь, раз родился на свет этот дядя Венечка и раз существует мой внук с несообразными потребностями. И мне - лишь хроническое ожидание беды. Страх за дочь и за Илью - оба ускользают в гибель, с которой не ведаешь, как бороться... Эта комната и мутное зеркало, в котором незнакомое мое лицо, покрытое коростой возраста. И этот портрет на стене - тоже ведь я, седая сентиментальная бумажка; стало обидно, когда Илья не поверил, что и бабушкам бывает семнадцать и их могут рисовать даже левой рукой...

Тот был художником - до войны рисовал, как положено, правой, а в госпитале тренировал оставшуюся, жалел, что не левша. Для него война кончилась, торопился домой, в свое искусство - где он собирался его найти? - и все просил задержаться после дежурства. Слетаешь с ног в сон, как в смерть, не думаешь, будут или нет ночью бомбить - лишь бы выспаться, ни ради убежища никакого не проснешься, а он - "останься". И оставалась - говорить надо было с ними, чтобы совсем не дичали. А этот был смирный, все рисовал и рисовал на каких-то огрызках, рисовал крохи жизни, далекие от войны, истово, будто молился, и где брал огрызки? А когда не было бумажек, то скользил пальцем по простыне, сравнивая сизое полотно с моим лицом, и бредил: "сегодня похоже" или "нет, не выйдет ничего..." А сизое пахнет хлоркой и золой, и тянет в сон, как в омут, и лишь утром вспоминаю, было ему вчера похоже или нет. А чтоб не мычал от муки, пыталась казаться похожей на его наброски... Однажды взял мою руку, поднял на просвет, утро было горячее, майское, и не умер вроде ночью никто, и пробормотал: "Линии какие..." Смотрел истощенными глазами и руку медленно поворачивал, смотрел, как плывет по ней плоть по костям, что-то искал и вычислял, и было страшно, будто я уже умерла, а он упрямо спрашивал: "Как возможно такое совершенство в человеке? Ты стреляла этой рукой? Вот и живи незамутненно. Ты понимаешь, нет?"

Встретились лет через двадцать с лишним, на девятое, только по пустому карману тот парень и почудился. Сообщил сдержанно, что и одной рукой можно дорогу расчистить. Он, например, столярит, женат, и даже дважды, внуков пятеро, подрастают, и без правой он счастлив, да-да, именно счастлив. Спросила - рисует ли? "А плевать! - взорвался, и сразу стало понятно, что страшно пил когда-то перед и после первого брака.- Жизнь, но не хлеб. А безрукий художник - пошлостьчудовищная! В искусстве топчутся жалкие люди." И добавил, почему-то с раздражением: "Не изменилась ты, Нюрка. Жаль."

Вот так. Жаль. "Понимаешь, нет? Как вызревший виноград руки твои прозрачны, девочка, понимаешь?.."

Встретились. Незамутненно.

Мы вымираем, неторопливо и обстоятельно. Знакомых лиц все меньше, и места заполняет пустая порода, и на людях не остается лиц. Помню: майор в отставке оказался на девятое в одиночестве, бродил по толпе, как в лесу, искал, стучал плечами в спины и чужие ордена, а все за год скончались, вернулся домой, лег и вежливо умер, тихо, и никого не беспокоя, только жене извинился: "Прости - не хочу один..." А другого встретила недавно в переходе - два ордена на тряпочке у ног, ощипанный кадык; в Городе - осень, в переходе - вьюга. Замер обгорелой корягой, без шапки, глаза безумные, малиновые, окаменевший стыд безнадежного алкоголика, который еще помнит в себе не отжившее достоинство. Монотонно просит милостыни. Люди скользко, бочком торопятся проскочить вместе со сквозняком, чтоб незаметно, вроде как это холодный ветер мимо. И ведь не рубля жалко, а малодушие от чужой пустоты и отчаяния. Вижу, что не узнал, сунула в карман пятерку, было с собой больше, рублей восемь было, почему его беду в пятерку оценила - не знаю. Тяжко, будто ограбила. Сказала только: "Шапку наденьте, холодно". А он зрачки всё мимо и вдруг в спину заговорил мертвым голосом: "На седьмом живу, лифт не работает, на восьмом - одноногий, на девятом - безногий, а я что, на седьмом живу..." Остановилась. А ниже, спрашиваю, кто? Захрипел, потом выкашлянул: "Никто. Обком. Облисполком. Советы. Там они ниже. На седьмом живу..."

Остаемся в одиночестве и вырождаемся от тоски. От восьмых и девятых этажей. От хлеба с талонами. От очередей, которые рвут из глоток свой обоснованный кусок колбасы. От глаз встречных, которые вместо нас отражают пустоту.

В гастроном на площади почти каждый день приходил старик, выстаивал очередь в кафетерии, брал себе кофе с молоком и уходил в угол. Ел медленно, кроме кофе, ничего не покупал, а бутерброд приносил с собой, грыз тщательно и помаленьку, кофе хлебал как кипяток, и всем казалось - нищий, неухоженный, старый, неудобный человек с непримиримым лицом. Я поняла: остался один, без семьи и друзей, умереть время не пришло, ходит сюда, в длинную очередь, в человечество, чтобы не дезертировать напоследок. Сжимает ветеранскую книжку низачем, стоя без льгот и удобств, спины спереди, лица сзади; когда кто-то в очереди к кому-то нежен, он закрывает непримиримые глаза и надеется, что кончает не совсем напрасную жизнь, только как понять, что на исходе наказан одиночеством...

У нас печать на лицах. У нас другие голоса. Мы иначе молчим и говорим не то. Отмеченные войной, узнаем друг друга сразу и помнимся двадцатилетиями, встречаемся так, как после разлуки не плачут супруги, наши чувства снимают скрытой камерой для хроники и в назидание, а потом показывают по телевизору наши устаревшие оболочки, все еще пытающиеся радоваться,- люди, война-то кончилась! - и мы видим себя, и хочется отвернуться, будто видишь чужое и тайком...

Не снимайте наших морщин, не делайте из нашей тоски всесоюзную трудовую повинность!

Появились молодые - и с той же печатью. Вернулись - и вне всего сытого сообщества, уже сейчас наказаны одиночеством, и встречать их невыносимо.

После Победы была иллюзия вечного мира и вечного праздника, но народились новые, которым праздник жизни впривычку, превратили его в постылые будни, и в постылом родились еще люди, мучающиеся от того, что нужно потреблять все больше и больше. Как бороться с войной, мы знаем, а как бороться с миром?

Когда-нибудь из нас не останется никого, ляжет в землю живая неказенная память, и наступит страшный миг - мир без живых солдат прошлого останется беззащитным...

* * *

Город праздновал Девятое. Сквозь вдовий праздник шла красивая старая женщина в платье глубокого траурного цвета, траур покоил тяжесть неженских наград.

Ветераны на один день завладели Городом и раскачали его прямые улицы, вернув ненадолго атмосферу коммуны и всеобщей стойкости; сегодня им снисходительно уступали места в трамваях и не выпихивали из очередей, и на один день молодое человечество простило им старость.

Под крышей высотки медленно умирал инвалид, который не мог спуститься.

Не плачь о нас, Господи!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"