Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Yaroslav Kostrov

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


097 - Kostrov Yaroslav. МАЛЬЧИК С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ПАЛЬЦАМИ

  
   "Дети в классах тихо скрипели ручками, водя по бумаге - они записывали свои новые знания в тетрадки, чтобы лучше их запомнить" - "- Я по любому предмету помогу, только не сразу, а то ведь мне тоже надо учиться - ответил новый мальчик. Все облегченно вздохнули - какое счастье, что к ним пришел мальчик, который любил учиться и был готов помочь каждому..." - это реально в нашей школе? И наши дети способны обрадоваться ("какое счастье") новенькому, который любит учится? Или за этим снова подразумевается тот же синдром халявы? Сознательно, все скопом находят крепостного, поэтому и счастливы?
   Если бы не откровенная сусальность текста, совершенно не сообразующаяся ни с какой реальностью, - интересный мог бы получиться поворот: новенького эксплуатируют, заставляют, применяют насилие, требуют, чтобы работал-учился вместо всех; ну, и дальше, развивать психологически - что получится, к чему приведет, чем закончится. Сделать бы жестко и беспощадно - к паразитизму беспощадно.
  
   * * *
   ...Вспоминаю посещение одной школы: малышей на перемены учителя запирали снаружи, категорически запрещая им даже высовываться в коридоры. "Почему?.." - "Старшие носятся неуправляемо совершенно - перекалечат."
   Почти во всех российских школах (в крупных городах) родителей решением педсовета обязывают приводить и уводить чад лично, предоставляя их на первый урок через конкретную дверь конкретной аудитории, и с последнего таким же макаром забирая. Вот с чего бы?
   За границей такое практикуется давно, но у нас здесь это не столько форма ответственности за ребенка, сколько гражданская самооборона.
  
   * * *
   Редкостно наивный текст. Настолько простодушный, что это становится его своеобразием. Только читателя - реально заинтересованного - очень трудно представить... Может быть, дети? - Вот такие, о которых я выше написала? Вряд ли. Плюс сверхромантическая любовь со сказочно неправдоподобными исполнениями желаний.
   Странная ситуация: автор определенно обращается к взрослому читателю, разговаривая с ним приблизительно так, как говорят упоенные влюбленностью в свое дитя молодые мамы, переходящие на птичий младенческий язык. Мое сознание отказывается воспринимать авторскую глазурь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"