Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Эльвира Вашкевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


107 - Вашкевич Эльвира

   Я всегда глубоко сочувствую авторам, пытающимся найти себе прибежище в фантастике: есть обобщения, которые, если их доказывать реальными взаимосвязями, неминуемо обрастут таким количеством общеизвестных аксиом в виде доказательств, что будут просто никому не нужны и не интересны. Фантастика дает возможность обходиться без длинных объяснений. Беда в том, что круг внедряемых в нее идей практически не меняется, от поколения к поколению повторяясь в небольшом диапазоне вариаций. И вот тупик: рассказ - в рамках жанра - был бы неплох, если бы не исчерпанность, опять же, самого жанра. И, с другой стороны, рассказ определенно не может состояться в реальной среде - он в ней просто утонет, потеряв свое назначение.
  
   * * *
   Какой может быть выход? Не знаю. Нужно искать, пользуясь термином автора, "в других уровнях". Отталкиваться от исчерпанной почвы. Создавать собственные мифы, писать сказки, осваивать вязь снов - и находить в этих попытках те сопряжения, с которыми соглашается творящее сердце. Возможно, это закончится когда-нибудь созданием нового символического жанра - и можно будет надеяться на то, что жизнь идеи обретет свободу в свежих литературных воплощениях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"