Тайя Ли : другие произведения.

Мне не нужны желания. Притча в стиле Дзен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предчувствуя скорую свою кончину, Император Юга собрал при дворе своих самых приближенных и доверенных людей. Он пожелал наградить их, чтобы эта добрая заслуга зачлась для него на Небесах. Среди приглашенных были настоятель монастыря Чжей, даосский мастер Чжун и учитель Такей.
  - За ваши мудрые наставления я решил щедро наградить вас,- сказал Император.- Просите, и я исполню любое ваше желание.
   Первым говорил настоятель Чжей, он попросил денег на строительство нового храма. Император тут же велел вынести для него сундук с золотом.
   Даосский мастер Чжун попросил, чтобы к нему почаще приходили за советом высокопоставленные сановники. Император велел так и сделать всем присутствующим в зале своим приближенным.
   Настала очередь учителя Такея.
   - Говори, о мудрейший, свою просьбу.
   Учитель Такей вышел вперед и поклонился императору.
  - Ваше величество, мне ничего не нужно.
  - Как же так? - удивился Император.
  Учитель объяснил:
  - Мне ничего не нужно, потому, что мне не нужны и желания. У меня и так есть все, и Ваше величество, и этот дворец и Поднебесная. Это были слова неслыханного святотатства.
  - Как ты смеешь?! - разозлился Император.- Я велю казнить тебя.
  Учитель Такей усмехнулся и развел руками:
  - Вы вольны делать что пожелаете, но это единственное, чего не можете ни вы, ни я. Ведь подлинная смерть так же недосягаема как чертоги Нефритового Императора.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"