Тайлер : другие произведения.

Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экскурсия.
  
   Фима тогда учился в кулинарном техникуме и проходил практику в клубе "Самолет". До того случая я не мог представить, что такой человек, как Фима, может делать на кухне. Я уж не говорю о том, чтобы всерьез что-то готовить, кормить этим других людей, да еще получать за это деньги.
   - Пойдем завтра со мной в "Самолет",- выпалил Фима, когда я высказал вслух свои сомнения, касательно его кулинарных способностей.
   Мы сидели в странном кафе, видимо, стилизованном под ночной клуб и смотрели на желтых рыбок в большом аквариуме возле нашего столика. Вспоминали прошлое, обсуждали настоящее и планировали будущее.
   Я не видел Фиму полгода и, честно говоря, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что не горю желанием встретиться с ним снова, несмотря на девять лет прочной дружбы. Полгода назад Фима страстно увлекся футболом, после чего сделался самым настоящим фанатом в полном смысле этого слова. По-моему, болел за ЦСКА. Ходил в этом дурацком шарфе, футболке с британским флагом на груди и с фингалом под глазом. Кулаки постоянно были разобраны до крови.
   Полгода спустя, сидя на ярко-желтом диване в слабо освещенном синими неоновыми лампами помещении, я смотрел на совершенно другого Фиму, почти полную противоположность старому. По крайней мере, внешне. На голове у него красовался крендель из меблированных волос, загорелое и определенно похудевшее лицо было гладко выбрито, а вместо британской футболки - черная в обтяжку, с маленькими красными, зелеными и голубыми цветочками. Правда, манеры у него не сильно изменились, разве что перестал лезть в драку с каждым вторым встречным да еще стал каким-то уж слишком аккуратным. Даже руки помыл перед едой. Не считая всего этого, можно сказать, что старый добрый Фима, весельчак, пошляк и хам, не теряет себя.
   - А разве можно водить на кухню посторонних?- неуверенно спросил я.
   - Да ты не нервничай,- ласково произнес Фима, постучав пальцем по стеклу аквариума.- В случае чего, скажем, что ты новенький.
   В данном случае любые отговорки и оправдания могли только раззадорить Фиму еще больше, поэтому жертвой своего многословия на следующий день я поплелся на экскурсию в мир Фимы.
   На кухню мы прошли без проблем - до меня ровным счетом никому не было дело, что, конечно, насторожило сразу. Фима надел форму, повязал фартук, взял здоровенный нож для рубки мяса и пошел знакомить с коллективом.
   Получается, что я должен поблагодарить Фиму. Как говорится: "Кто предупрежден - то вооружен".
   После этой экскурсии я навсегда потерял доверие к клубной, ресторанной и, вообще, любой пище, приготовленной вне дома. Я в корне поменял свою точку зрения: Фиме самое место на кухне. Кухня - его дом родной.
   Не то, чтобы практиканты были чудовищами, скорее, они просто старались не терять приподнятости духа и чувства юмора. И не всегда им удавалось не совмещать это свойство характера с профессиональной деятельностью.
   Первый запомнившийся персонаж - Константин, двухметровый гигант, как две капли воды похожий на Крамарова. Такой добродушный жираф, который все делает "за компанию", у него всегда есть деньги, чтобы одолжить другу.
   Далее - Стас, Наполеон. Видимо, вследствие своего маленького роста, он страдал скрытыми комплексами и постоянно всем что-то доказывал. Единственное, чем можно объяснить пожирания кусков сырой рыбы и жонглирование ножами - кстати, уникальный талант.
   Вова, Ярик и Гоша имели один мозг на троих.
   И последний, не менее интересный персонаж - Серега, просто харизматичная личность. Он у них был старшим. Будучи на голову выше его, рядом с ним я чувствовал себя невероятно маленьким и беспомощным. Поистине великанская сила была заключена в этом человеке. Я почувствовал это сразу же, как только он вошел.
   Я уже подружился с коллективом и, наблюдая за их выходками, стал проникаться атмосферой, создаваемой этим необычным обществом. Фиме дали задание, так сказать, "по душе". Умертвить килограмм живых карпов. С помощью специального молотка, подогреваемый диким энтузиазмом и любовью к своему делу, Фима начал яростно лупить по рыбе.
   Вот тут и появился Серега. Появившись на кухне, он мгновенно зарядил ее своей мощнейшей энергетикой, и ребята, еще не видя его, уже поняли, что старший здесь. Серега важно прошелся по кухне, оценивающе оглядывая практикантов, и вдруг остановился на мне.
   - Чего сидишь?- спросил он басом.
   - Да я ж...- издал я какой-то непонятный звук.
   - А он новенький,- тут же вмешался Фима.
   - Ага,- Серега почесал свою лысую голову.- Тогда, давай, займись делом.
   Я решил не спорить.
   Мне выпала честь чистить умерщвленную Фимой рыбу. Чуть позже Фима, забрызганный кровью невинно убиенных карпов, присоединился ко мне.
   - Ну,- произнес Фима с вызовом,- что теперь скажешь?
   Я не сказал ничего.
   В этот момент я думал о чем-то своем.
   В общем-то, на этом экскурсия заканчивалась. Остаток дня Фима обучал меня всем премудростям нарезания капусты, дегустации блюд и мытья полов. Ушли мы уже поздно вечером.
   После этого случая мы с Фимой не виделись еще полгода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"