Тайлер Рейдзи : другие произведения.

Мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много мечтать, мало делать - это хреново. Когда-то это произведение я посвятил одной девке, может поэтому оно так рвотно позитивно, но мяса и тут предостаточно.


   1
  
   Со старым человеком обращайся, как с отцом.
  
   Мне холодно, я сижу в холодильной камере в окружении нескольких десятков говяжьих и свиных туш. Я мясник.
   Что-то я тут засиделся, вообще я здесь потому что хозяин магазина попросил меня принести говяжий язык. Кто-то будет делать деликатесы сегодня вечером. Скорее всего это наша постоянная клиентка миссис Якобсон. Она большая любительница всяких изысканных кушаний.
   Черт, хозяин уже кричит, я слишком задумался. Отодвинув рукой несколько куриных окороков, я начал пробираться к выходу. Я прокричал: "Уже бегу!"
   Хозяин магазина, старый мясник, когда-то он, как и я сейчас, лишь рубил мясо и приносил его покупателям, а теперь он владеет своей мясной лавкой. Лет десять назад он был завидным женихом, но после того как он случайно отрубил себе четыре пальца на левой руке, на него женщины смотрели только как на источник денег, а уж не как на красавца. Широкоплечий, с небольшим животиком и в придачу почти совсем лысый, он был очень добрым человеком. За это я его и уважал.
   Когда я наконец принес язык, миссис Якобсон улыбнулась взглянув на меня. Она жила в доме по соседству с моим, и в детстве я играл с ее дочерью, Хизер, кажется. Хозяин, Джон, дал мне подзатыльник. Он конечно добрый, но строгий. Миссис Якобсон попросила его не ругать меня и ушла, колокольчик над дверью весело звякнул.
   Джон спросил меня:
   -Ты понял за что оплеуха?
   -За дело, сер.
   -Точно, именно это я и хотел услышать. Какого ты так долго возился там, опять витаешь в облаках?
   -Нет сер. Просто я остановился, чтобы поразмыслить кое над чем.
   -Над чем же?
   -Ну, э-э-э...
   В дверь вошел еще один постоянный клиент, колокольчик звякнул и прервал наш с Джоном разговор. Вошел мистер Фримэн, он отряхнул свой плащ и поставил черный зонт возле входа. На улице льет дождь...
   В конце рабочего дня, я обычно сразу иду домой, но сегодня я пойду в старый книжный магазинчик на набережной.
   Рабочий день закончился, я снял свой синий фартук, измазанный в крови, и направившись к двери автоматически сказал:
   -До свиданья, сер.
   -Покедова. Смотри, не опаздывай, а то знаю я тебя, никогда не высыпаешься, лунатик проклятый.
   -Ладно...
   Конечно Джон постоянно меня ругает, но я спокойно это переношу, уже привык к его непростому характеру. Ну и ругает он меня чаще всего за дело.
   Я шел по туманной набережной, фонари тускло светили, мощеные улицы блестели. Мне постоянно приходилось перепрыгивать лужи и лужицы. Темные переулки, которые не вели никуда, переполненные мусорные баки, осыпавшаяся черепица, темные глазницы окон - все это заставляло меня насторожиться, улица как будто была против меня. Я взглянул на небо, не было видно ни одной звезды, только темные тучи.
   Наконец я добрался до книжного магазина. Он работает до десяти вечера, не могу понять, как он еще не обанкротился, ведь кроме себя самого, я не припомню здесь покупателей. Но о таких вещах, я не задумываюсь, главное что в этом магазинчике можно купить редкие книги очень дешево. У меня не очень много денег, поэтому я экономлю. Вся моя заработная плата уходит на книги и еду. Больше ничего мне не нужно.
   В небольшом магазинчике не было достаточно места чтобы выставить книги лицом, поэтому они в основном лежат сложенные в небольшие аккуратные кучки. Вот так копаясь в поисках чего-нибудь этакого, я проводил вечера. Обычно я ухожу из магазинчика уже под закрытие, найдя и купив несколько книг конечно. Но сегодня, я понял что здесь нахожусь не только я, а еще кто-то копался среди книг. Я тихонько подкрался к женщине, которая стоя спиной ко мне перебирала кучку философских книг. Она была одета в зеленое платье, которое подчеркивало красоту ее рыжих волос. Когда я приблизился, и хотел, было поздороваться с ней и возможно даже познакомиться, она обернулась. Это была Хизер, дочка миссис Якобсон. Она наткнулась на меня и слегка испугалась:
   -Ой, простите, кажется я наступила вам на ногу.
   -Это вы простите, я сам виноват, ведь это я подкрадывался к вам сзади.
   -Зачем?
   -Хотел узнать кто же кроме меня покупает книги здесь.
   -Ах, вот в чем дело. Давайте знакомиться, меня зовут Хизер Якобсон.
   -А меня зовут Джек. Просто Джек.
   -Вы знаете, просто Джек, мне кажется, мы уже где-то виделись. Определенно мы с вами встречались раньше.
   -Да, мы с вами встречались, правда в детстве, в песочнице, - она улыбнулась, видимо вспомнила.
   -Вы тот Джек, который живет с нами по соседству. Ясно...
   В тот вечер мы разговаривали в пустом магазинчике до самого закрытия. Тишину нарушал лишь кашель старичка, владельца магазина. Хизер - рыжеволосая, девочка с веснушками, и очень милой улыбкой, с неправильно расположенными зубками. Я вглядывался в ее серые глаза и видел в них свое отражение. Мы болтали бы еще очень долго, если старичок не сообщил бы нам, что магазин закрывается.
   Я влюбился, влюбился в улыбку Хизер, в ее манеру говорить, просто в нее всю. Она единственная женщина с которой я чувствую себя так комфортно. Мы вышли из книжного магазина и остановились, я предложил Хизер прогуляться со мной. И она совершенно неожиданно согласилась.
   Мы рассказывали друг другу о себе. Она сейчас учиться в университете, на факультете философии. Поэтому и покупает книги в магазинчике у старичка, небольшой стипендии ей хватает только на книги. Она также как и я любит читать. Я рассказал ей о том, что уже закончил колледж, и должен быть журналистом. Но мне не интересно быть журналистом и я мечтаю стать писателем. Хотя сейчас подрабатываю мясником в лавке сера Джона.
   Гуляя по улицам ночью, мы совершенно забыли о времени, оно остановилось для нас. Ночь, если бы ты могла не кончаться! Я нашел родственную мне душу, впервые за долгое время, за всю свою жизнь. Никогда я не встречал подобной девушки - милой, спокойной и доброй. Ее голос был нежен и похож немного на голос моей матери, которой не было на этом свете уже несколько лет. Ее рыжие волосы переливались светом в ночи. В ее влажных глазах я видел все свои мечты.
   Когда мы подошли к ее дому, уже светало. Мне не хватило смелости поцеловать ее хотя бы в щечку. Хизер искала ключи в сумочке. Она сказала:
   -До свиданья, Джек.
   -Может быть, еще раз погуляем, так, как сегодня ночью.
   -Возможно, возможно, - она улыбнулась, вошла в дом и закрыла за собой дверь.
   Я поплелся к себе домой, надо поспать перед рабочим днем хотя бы пару часов.
  
   2
  
   Дурака никаким лекарством не вылечишь.
  
   Открыв глаза, я взглянул на часы - без двадцати десять. Черт, я опоздаю! Нет, нет, не опоздаю, если сейчас же вскочу с кровати и побегу на работу.
   Так я и сделал, спрыгнул с кровати и стал, чуть ли не на бегу одеваться. Я надел джинсы и свитер на голое тело. Выскочив, на улицу я побежал в лавку Джона. Вчерашние лужи уже высохли.
   Наконец добравшись до лавки, я взглянул в витрину. Джон уже стоял у прилавка. Глядя сквозь стекло, я увидел свое отражение. Я забыл причесаться и умыться, поэтому выглядел ужасно потрепанным. И к тому же я только что бежал, поэтому очень сильно запыхался. Войдя внутрь магазина, я поздоровался с Джоном:
   -Здравствуйте, сер.
   -Здоровей видали. Заходи уже, опять опаздываешь.
   -Извините, так получилось.
   -Да ладно уж. Правда, я не припомню, когда ты хоть раз пришел во время. А сегодня вообще ты выглядишь так, будто всю ночь занимался любовью.
   -Ох, ну что вы.
   -Да ладно отпираться, поди-ка нашел себе какую-нибудь студентку и забавлялся с ней всю ночь.
   -Вы правы, я встретил вчера самую прекрасную девушку из всех когда-либо виденных мною. Но мы просто гуляли.
   -Гуляли? Да это похоже на тебя, вечно ты витаешь в облаках, мечтатель. Опустился бы что ли, ненадолго, да выспался бы по человечески. Какая девчонка в тебя влюбится, если ты с такими синяками под глазами, и на голове у тебя черти что.
   Я надел свой синий фартук, и пошел за свиными шейками. Бескостное мясо нынче в цене. В холодном помещении, стоял стол, и на нем лежали две коровьи головы. Они провожали меня взглядом своих мертвых черных глаз, каждый раз, когда я ходил за мясом в холодильник.
   Когда, я принес мясо и выложил его на витрину, у меня появилось немного свободного времени. Я присел на стул в холодильной камере и стал размышлять. От холода мысли стали течь медленнее и спокойнее, я мог их рассортировать и привести свои мозги в порядок. Я думал о своей книге. У меня уже очень давно появилось желание написать книгу, простую книгу о жизни, но при этом, чтобы каждый при прочтении, смог бы найти для себя что-то интересное. Десятки персонажей поселились у меня в голове, они жили своей жизнью практически не зависимо от меня. Они любили и ненавидели, они занимались своими делами и соприкасались друг с другом. Их судьбы переплетались в весьма сложный ком, который распутать будет сложно даже мне. Все они будут похожи на меня, но я не похож ни на одного из них. Они живут у меня в голове.
   Опять меня зовет Джон. Я вышел из холодильника и увидел, что возле прилавка стоит Хизер. Она улыбалась мне. Я улыбнулся в ответ и начал разговор:
   -Привет.
   -Привет Джек. Я решила зайти к тебе на работу, чтобы договориться с тобой о встрече, давай послезавтра пойдем погулять ночью. Надеюсь, ты не будешь занят и зайдешь за мной.
   -Да нет, без проблем пойдем, я свободен, для тебя всегда свободен.
   Хизер улыбнулась и сказала:
   -Ну ладно, чао.
   -Пока.
   Когда колокольчик над дверью звякнул, и она ушла, я осознал, что влюблен по уши. Джон хлопнул меня по плечу и спросил:
   -Так это та, с которой ты гулял ночью. Хороший выбор малыш!
   -Да...
   -Это же дочь миссис Якобсон?
   -Ага.
   -Ну ладно не буду тебя мучить расспросами, а то ты что-то уже весь покраснел.
   Я прикоснулся к своим щекам, они горели огнем.
   Под вечер мне нужно было выносить отходы, у нас их немало. Я взял два ведра с потрохами и прочими не нужными нам отбросами. Выйдя на улицу с заднего входа, я оказался в небольшом дворике, здесь стояла огромная помойка. Сюда я выбрасываю весь мусор. В этом месте постоянно держится отвратительный запах, я открыл крышку помойки, она скрипнула. Оттуда вылетела целая стая мясных мух. Прежде чем выбросить отходы из ведер я заглянул внутрь помойки. Там копошились опарыши, они поедали выброшенные мною вчера потроха. Я посмотрел на это омерзительное действо и выбросил мусор.
   Сегодня, придя, домой я лег в кровать и думал о Хизер. Я нахожусь в напряженном ожидании нашего с ней свидания. Мне даже читать не хочется. Я бродил по дому и смотрел на горы книг. Их были действительно горы. У меня не было денег, чтобы купить полки и библиотеки, поэтому я просто складываю книги стопками. Некоторые стопки кончаются под потолком. У меня накопилось очень много книг, и я опасаюсь, что когда-нибудь они обрушатся.
   Стопки составлены совершенно бессистемно. У меня книги по медицине перемешались с книгами по кулинарии, а книги по философии лежат вперемешку с приключенческими романами.
   Я зажег свечу и сел за письменный стол. Достав из ящика стола бумагу, и взяв перо, я задумался. За время моего обучения в колледже у меня было время подумать, кем стать, целых шесть лет я думал, и в итоге решил стать писателем. Честно говоря, я не знаю точно, что прельщает меня в этой профессии. Возможно, мне хочется признания со стороны других людей, или же я хочу чтобы прислушались к моим мыслям. Я представлял, как люди будут читать мое произведение, и думать о том, о чем я пишу. Я же в своих произведениях буду использовать весь потенциал литературного языка, я буду направлять мысли людей в нужное мне русло при помощи грамматических и повествовательных приемов известных мне. К моему мнению начнут прислушиваться. Но я не буду раскрывать характеры и потаенные мысли моих персонажей до конца, специально чтобы люди читающие, хоть немного задумались и открыли что-то для себя. Я считаю, что это правильный подход, ведь если разжевывать все и преподносить людям уже все факты на блюдечке, то им просто будет не интересно читать меня. Если не давать всей информации о героях, тем самым, давая людям, читающим тебя, додумывать многие вещи, то они (люди) сами того не подозревая включаться в переживания героев.
   Вот так я размышлял почти каждый вечер. Я просто сидел перед листком бумаги и думал, не зная с чего начать. Я не знал, как положить начало своей книге. И еще я боюсь, что начну ее писать, но в процессе написания она мне вдруг разонравиться и я заброшу это дело. А забросив ее, я бы мучался и сомневался бы в правильности своих действий. Зачем мне эти проблемы. Но я хочу написать хоть что-то. Хотя бы самый захудалый рассказик. Нет, все-таки книгу, нечего размениваться по мелочам...
  
   3
  
   Кто плавать может, тот и утонуть может.
  
   Сегодня у меня выходной день, и я могу приготовиться к свиданию с Хизер. Я все утро бегал перед зеркалом и думал, что бы надеть, выбор был небольшой, и я остановился на свитере, джинсах и кроссовках. Возможно, это не слишком официально, но у меня нет ничего лучше.
   Мне захотелось поесть, и я пошел на кухню. Заглянув в холодильник, я был огорчен. Абсолютная пустота. Вся еда закончилась.
   Ну вот и повод выйти из душной квартиры на улицу. Я переоделся в повседневную одежду и вышел из дому. Мой путь лежит в супермаркет, надо купить немного пищи. Но не успел я сделать и трех шагов от дверей дома, как меня окликнул сосед. Он стоял рядом со своим гаражом и зазывно поманил меня рукой. Ему лет пятьдесят, он ветеран войны, правда, неизвестно какой. Я подошел к нему и сказал:
   -Здравствуйте.
   -Привет. Слушай Джек, не мог бы ты мне помочь.
   -Ну не знаю, а в чем будет заключаться моя помощь?
   -Понимаешь ли, у меня была свинья, я ее кормил и теперь, когда она набрала достаточно веса я ее убил.
   -И чем же я могу вам помочь?
   -Не волнуйся, я не прошу тебя, ее воскресить, - он рассмеялся, и продолжил, - Я слышал, ты работаешь мясником, поэтому и решил тебя попросить о помощи. Будь так добр, выпотроши свинью.
   -А вот в чем дело, ну что ж ладно, это я запросто.
   Я вошел за соседом в гараж и увидел мертвую свинью, висящую вниз головой над большим тазом. Жужжа, вокруг нас уже летали мухи. Мой сосед протянул мне огромный армейский нож, я взялся за рукоятку и крепко сжал его в руке. У свиньи текла кровь из раны на левом боку. Я вонзил нож в мягкую тушу и вспорол брюхо снизу вверх, от начала живота до анального отверстия. Кишки плюхнулись в таз, горячая кровь хлынула. Свинья завизжала!
   Она была жива, поэтому начала визжать и барахтаться, размахивая лапами в воздухе. От этого веревка, на которой она висела, оборвалась и свинья упала вниз, на таз. Вся кровь из таза разлилась по полу. Огромная жирная свинья запуталась в собственных кишках, последний раз взвизгнула и умерла.
   Сосед извинился за это происшествие. Но мне было плевать на его извинения, я только что убил живое существо. Пусть это всего лишь свинья, но она жила и радовалась каждому дню, а я прервал ее жизнь одним движением ножа. И к тому же она умерла в муках. Мне вдруг стало так грустно и неприятно на душе. И в придачу ко всему у меня совершенно пропал аппетит...
  
   4
  
   Мудрому человеку не вода, а ближний зеркалом служит.
  
   Наконец пришел этот долгожданный день, сегодня вечером я пойду на свидание с Хизер. Я думал, как бы признаться ей в любви. С одной стороны это так просто, но с другой она может и отвергнуть меня. А это очень больно. Пока мы просто дружим этого точно не случиться.
   Я выглянул в окно, погода просто отличная. Я вышел из дома и пошел к Хизер. Она живет через два дома, от меня. Мы оба, она и я, живем в этом небольшом двухэтажном мире.
   После того как я постучал в синюю дверь дома Якобсон, внутри дома послышались голоса, но неразборчивые и далекие. Я услышал, как кто-то подходит к двери. Дверь открылась и мне показалась небольшая миссис Якобсон. Она, увидев меня, слегка улыбнулась, лукавые морщинки появились в уголках ее глаз. Она произнесла, видимо заранее заготовленную фразу:
   -Здравствуй Джек. Мы тебя ждали, Хизер сейчас спуститься, она еще не готова. Подожди здесь.
   -Здравствуйте миссис Якобсон.
   Я переступил порог дома Якобсон, и оказался в прихожей. В прихожей на вешалках висели куртки, которые видимо еще не убрали после зимы. Я сел на небольшую скамеечку возле входной двери. На стене висела картина, на которой изображена девушка, моющая ноги в кристально чистой речной воде. Девушке было лет пятнадцать, она присела на деревянный лодочный причал и спустила ноги в воду. Вода была добротно нарисована, было видно как столбики причала поросли водорослями, отличная техника рисования акварелью. Я сидел и любовался картиной.
   Минут пять спустя, Хизер прибежала по лестнице со второго этажа. Ее рыжие волосы блестели. Она сказала:
   -Ох, прости, что заставила тебя ждать Джек.
   -Не беспокойся, я тут не скучал, мне очень понравилась картина, вот та картина, - я указал пальцем на картину с нарисованной девушкой, - Кто ее автор?
   -Ах, эта картина тебе понравилась?
   -Да, очень.
   -Ее нарисовала я.
   -Прекрасно, тебе есть, чем гордиться. Молодец.
   -Спасибо. Идем же на улицу.
   Мы гуляли по улочкам нашего небольшого городка, по набережным каналов, даже в центральном парке. Сначала мы сидели на чугунной лавочке в парке, а потом решили отправиться к пруду.
   В эту лунную ночь я и Хизер кидали камешки в пруд, пытаясь сделать так, чтобы те прыгали словно лягушки. Признаюсь у нее, это получается лучше. Немного устав, мы присели на лужайку возле пруда и начали разговор, вернее начала разговор Хизер:
   -Джек, давай с тобой сыграем в одну интересную игру.
   -В какую?
   -Каждый из нас расскажет о своих недостатках сам. Ты и я скажем, что думаем сами о себе, а потом наоборот, мы скажем, что думаем друг о друге.
   -Я не совсем понял, ну ладно, тогда ты первая, чтобы я мог врубиться.
   Хизер задумалась, было заметно, что эту игру она придумала только что, и ни с кем до этого не играла в нее. Наконец она заговорила:
   -Я легкомысленная, и иногда поступаю нелепо. Могу решиться на что-нибудь, не будучи уверенной, в успехе предприятия. Пожалуй, это мой самый большой недостаток.
   -Ты что? Это же не недостаток, а совсем наоборот, это называется смелость, нет скорее решительность. Все же смелость, более применимое слово для военных подвигов. Но ты имеешь решимость, а это именно то чего не хватает мне.
   -Ну, вот ты нарушил мою теорию, извратив ее на позитивный лад. Ты взглянул на мой, как мне казалось недостаток с другой стороны, с которой я на него и не смотрела. Спасибо тебе. Теперь твоя очередь, давай же назови свой недостаток, - она улыбнулась, показав, свои милые слегка неровные зубки. Это несовершенство придавало изящества к ее образу для меня.
   -Я живу между двумя мирами, разрываюсь, между базовой реальностью, и миром моей фантазии. Мне хочется освободиться от груза мыслей и событий, скопившихся у меня в голове. Единственное решение этой проблемы - это написание книги. Но я не могу, совсем не могу собраться с мыслями и начать писать, не хватает той решимости, что есть у тебя.
   -Оказывается ты фантазер, это же здорово, когда у человека есть мечты. И знаешь что, я верю, что ты напишешь книгу. Ведь написать книгу это вполне осуществимая мечта. А если тебе не будет хватать решимости, я поделюсь с тобой своей.
   -Теперь ты взглянула на мои недостатки с другой стороны. Выходит, я фантазер и это здорово.
   -Да, наверное, ни одна девушка с таким парнем как ты не соскучиться.
   -Девушка говоришь? У меня никогда не было девушки, в двадцать два года, ни одной девчонки, не дикость ли. Мечтатели нынче никому не нужны, никто не хочет со мной встречаться.
   -Знаешь, мне кажется, те девушки, которые не хотели встречаться с тобой, очень много потеряли.
   -Ты так думаешь? Или просто решила меня подбодрить?
   -Именно так я и думаю. Теперь давай перейдем ко второй части нашей игры, мы скажем, что думаем друг о друге.
   -Ладно, - вот опять, я не смогу признаться ей в любви. Мне немного страшно, а вдруг это всего лишь игра. Она ко мне хорошо относиться, но может это не любовь, а какая-нибудь материнская опека.
   -Я начну. Ты мне нравишься, ты классный парень, хоть и работаешь мясником. Мне кажется, что ты тонкая натура и хороший друг, - она сказала друг, что ж, именно друг. Значит, не стоит рисковать, хотя может быть она хочет, чтобы я первым признался в любви. Не знаю.
   -Ты мне тоже очень нравишься, ты прекрасная девушка, добрая и милая. Впервые у меня появился такой друг как ты.
   В тот вечер, я так и не признался ей в любви, а она сменила темы разговоров на более нейтральные. Например, мы говорили о том, что в Японии пришло время цветения сакуры. Все япошки идут в парки и любуются прекрасными розовыми цветками.
  
   5
  
   Красавица - это меч, подрубающий жизнь.
  
   Мы почти каждую ночь гуляли вдвоем, не знаю, сколько часов в сутки я спал. Мы пускали "лягушек" по каналам нашего городка; мы сидели на лавочках в парке; вместе смотрели на звезды. Было сложно притворятся друзьями, но мы старались изо всех сил. Мы сопротивлялись тому чувству, которое неумолимо порабощало весь наш мирок.
   Однажды, я позвал Хизер к себе в гости. Она приняла мое приглашение и скорчила милую рожицу. Когда мы оказались у меня дома, Хизер, немного удивилась тому, что у меня нет телевизора и полок для книг. Она побродила по моему дому, и стала искать какую-нибудь книжку, чтобы взять почитать. Она стояла возле горы книг, половина из которых (книг) были изъедены жучками или пожелтели от времени и влаги. Я подкрался к ней сзади и, обняв за талию, вдохнул аромат ее волос. После этого она уронила книгу на пол. Я взял ее на руки и отнес в свою неубранную постель. Бросив ее на постель, я разделся сам и стал раздевать ее. Мы занялись любовью, и я заснул...
   Я проснулся в постели один. Это все был сон, такой сладкий и реальный, но все же сон. Как жаль, что я не могу признаться в любви Хизер. Странно, с кухни до меня долетел приятный запах, кто-то делал яичницу. Я попытался встать и упал с кровати.
   Из кухни прибежала Хизер на ней была надета моя рубашка, и все. Она сказала:
   -Доброе утро, прости, если разбудила.
   -И тебя с добрым утром. Я сам проснулся.
   -Ха-ха-ха-ха!
   -Ты чего смеешься?
   -Посмотри на себя в зеркало.
   Подойдя к зеркалу, я смог увидеть, довольное и глупое лицо, это был я. На моем лице отпечаталась подушка. Волосы на голове стояли дыбом. Можно и не искать расческу, я ее потерял, не помню когда.
   Хизер бегала по дому, шаркая тапками, на ней были мои домашние тапочки, они ей велики. Я не мог понять, что на меня нашло вчера. Возможно, мое долго спавшее либидо, наконец, проснулось, и я решился заняться любовью с Хизер. Я и сам как будто пробудился ото сна, и Хизер та, кто помогла мне проснуться.
   Но что же она сама думает по этому поводу, ведь мы довольно долго были просто друзьями. В этот день мы лежали в постели и болтали, болтали обо всем на свете. Даже о своем детстве:
   -Джек, расскажи мне о своем детстве.
   -Зачем?
   -Я хочу знать, каким ты был малышом.
   -Ладно, слушай. Когда я был совсем маленьким, мой отец оставил нас с матерью. Спустя пару лет, у мамы появился новый мужчина. Он работал журналистом, его звали Майклом. Моя мать постоянно работала, и поэтому ее не было дома, а Майкл брал работу на дом, он писал статьи для газеты. Ему платили двадцать долларов за десять тысяч знаков. В свободное время, когда он ничего не писал, мы вместе играли и гуляли, вот у меня за домом качели, на которых качались все дети с округи, так это он их сделал. Мы с ним очень сблизились. Но однажды он просто исчез. Его послали в командировку в Афганистан, чтобы он написал статью, о событиях происходящих там. Тогда русские пытались поддержать порядок в стране, но им противостояли совершенно дикие моджахеды. До сих пор не известно, что случилось с Майклом, говорили, что его захватили в плен, или убили. Кто-то даже предположил, что он перешел на сторону моджахедов и стал их полевым командиром. Короче, он пропал без вести. Этот человек, Майкл, стал для меня отцом, и мне было действительно больно его потерять. Меня вырастила одна мать, и мне очень не хватало в детстве отцовской любви.
   -Я понимаю, почему у тебя такие хорошие отношения с Джоном.
   -Да, он для меня, сейчас стал, как отец. Грубоватый, но добрый. Он скрывает свое истинное прекрасное нутро, за занавесом из грубых высказываний и детсадовских острот. А ты Хизер расскажи о своем детстве.
   -Ну что тут рассказывать, ничего подобного твоей истории со мной не происходило. Мои родители вот уже двадцать с хвостиком лет, живут вместе. Правда в последнее время мне кажется, что они притворяются. На людях они так близки и счастливы, но дома они отдаляются друг от друга. Отец идет в свой кабинет и смотрит там телевизор, мать идет на кухню или в гостиную и начинает заниматься уборкой. Даже если в доме чисто она все равно убирается, натирает до блеска посуду, вытирает пол тряпочкой, моет окна.
   -Печально...
   -Да уж...
   В тот день мы еще не раз занялись любовью. Но я не разу не сказал Хизер что люблю ее. Я был в ней, она глотала мое семя, но я не разу с ней не заговорил о любви.
  
   6
  
   За излишней скромностью скрывается гордость.
  
   На следующий день я проводил Хизер до дома и пошел к себе. Я уселся за кухонный стол и вдруг увидел таракана. Таракан побежал от меня, я вскочил и начал бить рукой по столу, но таракашка очень хорошо маневрировал, и смог увернутся от моих ударов. Он спрыгнул на пол и побежал к огромной горе книг, я за ним.
   Я на бегу снял тапок и бросил в таракана, но не попал. Я бежал в одном тапке за не в меру ловким тараканом. После нескольких минут безуспешного преследования, я уже было совсем отчаялся. Теперь этот таракан убежит к своим дружкам, и они узнают, где можно поживиться. Я запыхался и прокричал:
   -Стой проклятый шпион!!!
   Таракан словно услышал меня, он шмыгнул под книжную гору. А я со всего разбега врезался в нее. Книги посыпались на меня, вернее они обрушились на меня всей своей массой.
   Кому-то это покажется смешным, но меня завалило книгами, и я не мог пошевелиться. Конечно, я пытался выбраться, но книги были слишком тяжелы.
   Когда прошло несколько часов, я стал вспоминать свою жизнь. Говорят, что когда человек умирает, у него перед глазами проноситься вся его жизнь, у меня много времени на то чтобы вспомнить все. Меня не расстреливают и не вешают, не гильотинируют и не сжигают на костре. Я просто лежу под книгами. Под своими ценными книгами. Меня придавило к полу, и я с трудом могу дышать.
   Когда прошло приличное количество времени, не знаю сколько, наверное, часов пятнадцать. Я думал о еде. О пирогах, которые готовила моя бабушка; о яичнице, которую приготовила мне Хизер; о тех деликатесах, которые продаются в кондитерской. Мне дико хотелось кушать, но еще сильнее я хотел пить. Я размышлял о том, как приятно было бы сейчас выпить апельсинового сока, ну или хотя бы воды, просто воды из крана.
   Когда прошло огромное количество времени. Я уже мало что ощущал и практически ни о чем не думал. Хотя кое о чем я все же думал - я думал о своей книге. Нет, о том мире, который был в моей фантазии. Если я умру, со мной умрет маленькая вселенная, о которой так никто и не узнает. Если я умру, вместе со мной умрут и все персонажи, они ведь тоже личности, они живут своей жизнью. Я отключаюсь...
  
   7
  
   В начале я был в темноте. Но потом понял что это не тьма, а ил лезет мне в глаза. Я поднялся повыше, и стряхнул со своей серебристой чешуи налипший ил. Теперь стало лучше дышать, жаберные крышки легко открываются, и я отфильтровываю воду. На поверхности идет дождь, крупные капли падают в воду и оставляют круги. Я смотрю на это снизу из подводы.
   Вскоре погода наладилась, и вышло солнышко, оно приятно греет мою спинку. Странно, под водой растут тюльпаны и хризантемы. Они нежно колышутся в такт течению. Солнце сделало воду совсем прозрачной. Надо мной проплыл куриный трупик. Видимо здесь произошло наводнение, а меня занесло сильным течением сюда.
   Тюльпаны и зеленая травка, под водой, в солнечном свете. Я смотрю на это великолепие своими не моргающими глазами и жадно отфильтровываю воду, своими жабрами. Я рыба.
   Но мне не нравится подобная реинкарнация. К черту рыб. Стоило мне подумать о том, что мне не нравятся рыбы, кто-то выдернул затычку из дна реки, и вода ушла. Я лежал на боку и, задыхаясь, барахтался на влажной земле.
   Я снова умер.
   Но на этот раз я оказался создателем. Я мог заглянуть в любое окно и подправить то, что происходит внизу. Из заоблачной высоты я глядел на маленьких людей, которые были якобы подобием меня.
   Вот я подлетел к небольшой горной деревушке на севере Афганистана. Там, с автоматом Калашникова в руках сидел Майкл. Неподалеку от него бегали овцы. Глядя в его лицо можно было понять, он счастлив, наконец, он смог найти свое место в этом неудачном мире.
   В этом странном мирке мне подвластно все, абсолютно все, загвоздка лишь в том, что я не могу уследить за всем и всеми. Люди творят слишком много ужасных вещей, они изобрели атомное оружие, которое в одночасье может уничтожить все, что мной создано. Они убивают друг друга. Они кончают жизнь самоубийством. Неужели мир созданный мною так не комфортен и несовершенен. Зачем? Почему?
   Наконец я осознал, что эксперимент вышел из под контроля. Мне ничего не остается кроме как устроить Армагеддон или отмотать время назад. Сейчас мне кажется более приемлемым второй вариант.
   И я стал отматывать время назад. Огромный ядерный гриб над Хиросимой сжался, сначала превратившись в маленькую светящуюся точку, а затем исчез вовсе. Люди, которых когда - либо застрелили, выбрасывали из своих тел пули, а пули в свою очередь летели обратно в теплые стволы оружия. Самоубийцы, которые падали вниз с высоты, взмывали в небо и летели обратно к жизни, в которой они разочаровались. Могилы на кладбищах исчезали. Старики превращались в младенцев. Человек стал обезьяной. Ящеры ушли обратно в океан и стали плавать рыбами.
   Кажется, я слишком перемотал время. Перестарался и теперь я должен следить за жизнедеятельностью каких-то дурацких рыб. Ладно, хоть рыбы уж точно не станут совершать самоубийств. Стоило мне об этом подумать, как одна толстая рыбина выбросилась на берег и стала, корчась в муках умирать. Нет, люди или рыбы. Никакой разницы, одинаково убогие существа, просто люди более изощренны в своих методах самоубийства, они умирают на сто поколений вперед. То есть сами, то они не умрут, но их потомки уж точно будут страдать оттого, что они натворили. Хитрые твари.
   Надоело мне быть богом, хочу стать человеком. Простым слабым человечишкой, которому неподвластно изменить ничего кроме самого себя. Уж лучше жить человеком, чем богом, меньше проблем и головной боли...
   "Температура атмосферного воздуха двадцать три градуса по Цельсию, атмосферная влажность пятьдесят процентов, ожидаются магнитные бури..."
   Стоял теплый летний день. Из окна старой библиотеки доносилась музыка - прелестный голос Эллы Фиджеральд. В подвале дома номер три по улице Прокатной окотилась кошка Муська. В центральном парке расцвели триста-пятьдесят шесть фиолетовых фиалок. А в доме для престарелых, на втором этаже, в комнате пять умер от сердечного приступа пожилой господин по имени Сэм, ему было всего лишь семьдесят два.
   Это типичный маленький городок, в котором есть все, но не хватает чего-то. Всех приезжих при въезде в город встречает надпись на большом белом щите: "Возможно, наш городок и похож на ад, зато вы никогда не умрете от скуки".
   Надпись эта лжива, также лжива, как и политики перед выборами. В городе невероятно скучно. Единственное что правдиво в надписи, это то, что городок похож на ад. Так вот, тут есть все: больница, полицейский участок, пожарное управление, несколько кафе, четыре отеля и т.п. Все эти социальные объекты прекрасно функционировали. Это со слов тех кто там работает, на самом же деле: скорая никогда не была очень скорой, полиция редко успевала на места преступлений, пожарные могли справиться лишь с мелкими возгораниями, в кафе готовили самый ужасный кофе по эту сторону млечного пути, а отели пустовали, ведь почти никто не приезжал в такое захолустье.
   В городе есть фабрика по производству бумаги. Из множества разнообразных труб безмолвно выходит дым. Красные кирпичные трубы, полосатые стальные трубы на каркасе, из них всех идет дым. Такое впечатление, что фабрика это большой крематорий. Запах в городе был специфический, но все жители уже давно привыкли к мерзкому целлюлозно-бумажному аромату
   Из развлечений в городе были только два, секс и выпивка. Тут даже наркоманов не было только потому, что не было наркотиков.
   Пучина обыденности угрожающе накатывала на город трехбалльными волнами. И однажды город захлебнулся. Скука словно цунами смела все на своем пути...
   В столь упорядоченном и правильном мире мне было сложно жить. Я гулял по центральному парку и вдруг вспомнил. Ведь все это придумано мной, это все иллюзия. Весь этот городок и его жители, они на самом деле живут в моей голове. Но я умер, почему же мирок живет со мной, может быть, он остался со мной после смерти. Не могу понять ад это или рай.
   Тут мне пришло в голову одно предположение. Я могу управлять этим миром - возможно, это рай. Но в то же время мне находится здесь не приятно. Мне не хватает одного человека. Ее зовут Хизер...
   С деревьев в парке опадала пожелтевшая листва. Хизер бежала мне на встречу, она прыгнула ко мне в объятия, мы целовались.
   Вместе с Хизер, мы гуляли по парку и пинали ногами листья. Хизер улыбалась своей милой улыбкой, она корчила забавные рожицы, я слышал ее звонкий голосок. Что за издевательство надо мной. Это лишь иллюзии, она не настоящая. Хизер начала становится прозрачной, призрачно тусклой. Вот усмешка над моим нынешним положением. Я не хотел, чтобы она исчезла, пусть будет хотя бы не настоящая, фальшивая, но Хизер. Мне стало так холодно, а Хизер удалялась от меня и растворялась в воздухе. Я протянул к ней руки и закричал: "Хизер!!!"
  
   8
  
   -Привет Джек, - тихо сказала Хизер.
   -Привет, - я прикоснулся к ее волосам, она настоящая.
   -Что тут случилось, я зашла к тебе, а тебя нет, только гора из книг лежит посреди комнаты. Потом вдруг, я услышала твой крик, ты звал меня.
   -Я чуть не умер.
   Моя голова лежала на коленях Хизер, она заплакала, и ее слезы стали капать мне на лицо. Я гладил ее головку своей рукой и успокаивал: "Не плачь Хизер со мной все в порядке..."
  
   9
   Сегодня восьмое апреля - день рождения Будды. Солнце светит сквозь стекло витрины. Маленькая собачка смотрит на мясо и, наверное, мечтает съесть его. Джон весело напевает мотивчик своей молодости.
   Мой рабочий день окончен, я прощаюсь с Джоном. Выйдя из магазина, я смотрю на собачку и на прощанье желаю ей удачи.
   Я шел по улице и смотрел, как заходящее солнце отражается в окнах старых кирпичных домов. Птица летела надо мной, она что-то несла в клюве. Видимо строит гнездо.
   Когда я пришел домой, там меня уже ждала Хизер, я поцеловал ее в ушко и заговорил:
   -Привет Хизер, у меня для тебя приятное известие.
   -Привет, прости сейчас я подойду, - она убежала на кухню. Я пошел за ней.
   Хизер приготовила мне ужин. Я вновь попытался ей сказать:
   -Спасибо тебе за ужин.
   -Да не за что...
   -Знаешь, какая у меня новость?
   -Ну же говори!
   -Я начал писать книгу.
   -Отлично! И сколько ты уже написал?
   -Одну строчку.
   -Дай почитать.
   Я протянул лист бумаги Хизер. Она взяла его в руки и прочла вслух:
   -"Я люблю Хизер." Хм, неплохое начало для книги Джек...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"