Тайна-Альциона : другие произведения.

Призраки Лабиринта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непрямое продолжение рассказа "Бог Лабиринта"

  ПРИЗРАКИ ЛАБИРИНТА
  
  Это всего лишь сон...
  
  
  
  ЛУННЫЙ ПРИЗРАК
  
  Память путается, когда я пытаюсь восстановить картину событий. Воспоминания обрывочны и не всегда состыкуются друг с другом. Но я снова и снова перебираю их, стараясь сложить мозаичное полотно из кусочков.
  Сейчас трудно сказать, как я попала в этот странный и абсурдный мир. Я просто не помню этого. Только однажды взяла и оказалась здесь. С тех пор я тут как дома.
  Сегодня нас было несколько. Девчонки и мальчишки лет этак примерно пятнадцати-восемнадцати. Я тоже была с ними, несмотря на значительную разницу в возрасте. Но никто не знает, сколько мне лет на самом деле, а выгляжу я как подросток.
  Что-то случилось в этот раз. Какая-то катастрофа. Время было сумрачное, небо затянуто тучами, в которых громыхал гром и сверкали молнии. Мы с ребятами почему-то оказались единственными, кто мог сделать хоть что-то. Вот мы и делали это что-то - прикручивали к столбам с линией электропередач какие-то громоотводы. Дело было опасное, тем более, что пошел дождь и молнии бушевали совсем рядом с нами, ежесекундно грозя ударить в нас. Было очень страшно, но никто и не думал уходить. Я была уверена, что молния обязательно ударит по нам, но тем не менее каждый раз она била мимо.
  Хотя теперь мне кажется, что в какой-то момент она все-таки попала в нас - иначе как же я могла оказаться в другом месте, совсем не похожем на это?
  Так или иначе, но с этого момента я была в другом странном городе, где странные поезда ходили по огромным залам-туннелям, а люди, одетые в основном в длинные темные плащи, умели летать не хуже птиц.
  Залетев с улицы в один из залов-туннелей, чем-то похожий на вокзал, я летала туда-сюда, рассматривая незнакомое место, поражаясь дикому переплетению лестниц, подвесных мостов и внутренних залов чуть поменьше размерами. Устав, я приземлилась передохнуть где-то под высокими сводами - там всюду было множество балок, арок и прочих конструкций, отлично приспособленных для того, чтобы отдохнуть от полетов, не спускаясь вниз.
  Там я и познакомилась с Кором и Гил, его подругой. Они оба мне очень понравились. Хотя, конечно, Кор мне понравился больше. Мне всегда нравились именно такие парни. Чтобы находиться рядом с ним как можно чаще, я готова была следовать за ними куда угодно. При этом я все еще побаивалась летать, наверное, с непривычки. Мне все казалось, что в любой момент эта новоприобретенная способность исчезнет и я упаду. Поэтому я старалась летать как можно меньше и как можно ниже над землей.
  Странно, что практически не сводя глаз с Кора, я смогла заметить кого-то еще. И все же - заметила. Внешне он ничем бы не выделялся из общей массы других людей, летающих под сводами. Но он всегда был в стороне ото всех и всегда один. Возможно, именно этим он и привлек мое внимание. Но мне кажется, что было что-то еще... С того момента, как я увидела его, я стала разрываться между желанием быть рядом с Кором и быть рядом с ним. Когда он улетал, я не выдерживала и срывалась следом за ним, следуя на почтительном расстоянии, чтобы не мешать ему. Знаю, что он знал о моем присутствии, но ни разу не попытался остановить или прогнать меня. Просто не обращал внимания. Обычно, убедившись, что с ним не может случиться ничего страшного, я возвращалась к Кору, потому что не могла долго находиться вдали от него.
  Не помню, кто сказал мне имя моего таинственного незнакомца. Наверное, Гил. Она знала все обо всех и была моим основным источником информации. Но даже она не знала о нем ничего, кроме имени.
  Его звали Костя. Мне все время казалось, что он то ли ищет кого-то, то ли ждет. Но я не могла решиться заговорить с ним или хотя бы приблизиться к нему. Поэтому я просто наблюдала издали.
  Больше всего я переживала, когда он куда-то улетал. Я не могла разорваться на две части или находиться сразу в двух местах. Поэтому металась туда-сюда. И выбрать что-то одно у меня никак не получалось. Тогда мне были нужны они оба.
  Однажды, когда я по своему обыкновению сидела рядом с Кором и Гил, я увидела Костю, направлявшегося куда-то. В руках у него был большой букет нежно-розовых роз. Я проводила его взглядом, ощутив вдруг необъяснимый укол тревоги. Но на сей раз я не последовала за ним, а осталась на своем месте. Мне казалось, что именно сейчас я точно буду мешать, даже издали.
  Но через некоторое время я совсем извелась от тревоги. Я не находила себе места. Наконец я не выдержала и, не говоря ни слова никому, сорвалась с места и полетела на поиски, забыв о том, что побаиваюсь летать.
  Мне было тревожно и страшно. Я нигде не могла найти его. Я облетела все, что знала. Я искала и внизу, и вверху. Потом я все-таки нашла его. Где-то между небом и землей, среди арочных изгибов и свисающих с них качелей, увитых вьющимися розами, в зале, где дикие вагонетки мчались по безумным рельсам, вздыбившимся, переплетающимся и закручивающимся на манер американских горок. Я помню, что на этот раз я так волновалась, что осмелилась заговорить с ним. Но что я говорила - не могу вспомнить. Просто знаю, что на некоторое время мне, видимо, удалось отвлечь его от грустных мыслей и даже уговорить его вернуться туда, где были люди.
  Теперь я могла спокойно вернуться к Кору, потому что даже оттуда я могла видеть сидящего в стороне ото всех и погруженного в свои мысли Костю.
  А потом он вдруг слетел вниз, приземлился и бросился бежать к видневшемуся невдалеке жилому дому. Летать все мы могли почему-то только в залах-туннелях.
  И тут я испугалась по-настоящему. Мне вдруг стало абсолютно наплевать на Кора, я мгновенно забыла о его существовании. Я совершенно отчетливо поняла, что мне нужен только Костя и никто кроме него и что это - ПРАВИЛЬНЫЙ выбор, правильнее не бывает. А страшно мне стало, когда я поняла, что единственный раз в жизни приняв правильное решение, я могу сейчас потерять его навсегда, если допущу, чтобы он ушел.
  Я прыгнула вниз и побежала за ним. Я сорвала голос, крича ему, но он или не слышал, или не хотел останавливаться. А я все продолжала звать его, хотя вместо крика уже получался только шепот.
  Он скрылся в подъезде, когда я была еще довольно далеко. Однако, я была готова перевернуть вверх дном весь этот дом, чтобы найти его.
  И тут это здание плавно оторвалось от земли и, медленно и величественно набирая высоту, скрылось в небе. Когда я подбежала, дома уже не было видно, но из поднебесной высоты вниз спускался тонкий витой шнурок, похожий на те, что привязаны к дверным колокольчикам.
  Я дернула за этот шнурок и сверху к моим ногам свалился игрушечный домик - точная копия улетевшего, только многократно уменьшенная. В нем даже были маленькие игрушечные человечки.
  Я была в отчаянии. Но тут рядом со мной невесть откуда появилась Гил. Она забрала игрушечный дом и принялась колдовать над ним, пообещав мне, что все будет хорошо.
  Не знаю, что она делала, я не следила за ее действиями, так как была слишком занята своими переживаниями. Мне казалось, что уже все кончено и теперь даже мир должен рухнуть. Такого отчаяния я не испытывала еще ни разу.
  И вдруг я услышала шаги, а когда подняла голову, увидела Костю. Я не выдержала, и слезы ливнем хлынули из глаз. А он просто обнял меня и не отпускал до тех пор, пока я не успокоилась. Теперь я была уверена, что все сделала как надо. И что теперь все действительно будет хорошо.
  А потом я открыла глаза и вспомнила, что здесь мы - всего лишь призраки в странном мире снов.
  Но когда луна и солнце встретятся на одном небе, мы снова будем вместе. По-настоящему.
  
  СОЛНЕЧНЫЙ ПРИЗРАК
  
  Даже не знаю, что это был за корабль, откуда и куда он направлялся и как на нем очутился я.
  Мы плыли по темным водам какого-то моря, пока не причалили у закрытой пристани неведомого мрачного замка. Даже причал был огорожен высокими стенами так, чтобы ни малейший лучик солнца не проникал внутрь.
  Наше плавание сопровождалось риском для жизни и все лишь для того, чтобы один из древнейших Великих смог увидеть своего юного преемника.
  Все хранилось в глубокой тайне, но видимо, принятых мер было недостаточно. Потому что, хоть нам и удалось выполнить миссию и предоставить возможность Великому у видеться с его преемником - пусть даже украдкой и на краткое мгновение, - наши трудности на этом не закончились.
  Корабль отчалил и начал медленно подниматься в воздух. Поворачивался он медленно и несколько неуклюже, выходя из тени причала на солнечный свет
  Девушка в сиренево-фиолетовом старинном платье, похожая на фею - кажется, это и есть фея или волшебница, - с темными волосами, уложенными в высокую замысловатую прическу, хочет догнать наш корабль, но не успевает. С берега ей что-то кричат, пытаясь остановить, но она не слушает и прыгает вслед за нами, продолжая свой путь по воздуху.
  Наш корабль медленно и неторопливо проплывал вокруг узкой и высокой башни, ослепительно белоснежной на ярком солнце. Фея пыталась догнать нас, огибая башню во встречном направлении. Но я знал, что при помощи такого маневра она ни за что не догонит нас, как бы странно это ни звучало. Просто двигаясь навстречу друг другу, мы бы оказались в разных пространствах, не соприкасающихся друг с другом. Следовательно, мы бы неминуемо разминулись. Но, кажется, кроме меня об этом никто не догадывался.
  Внизу под нами был двор замка, над которым мы пролетали.
  А вслед за нами поворачивался находившийся внизу огромных размеров лук с натянутой тетивой и наложенной стрелой, готовой в любой момент сорваться и вонзиться в наш корабль... а может быть в фею, преследовавшую нас?
  Корабль бросил якорь, зацепив его за шпиль башни и многие из нас стали спускаться вниз по канатам.
  Видимо, все-таки в нас целились из этого лука, так как не дав нам даже оказаться на земле, на нас напали те, кто были внизу.
  Завязалось сражение и мне уже некогда было разглядывать, где сейчас находится фея и что делает. Я дрался вместе со всеми, наша команда рассеялась по двору замка, тут и там сражаясь с его защитниками. Звенели мечи, свистели стрелы, повсюду пылали костры.
  Нас было слишком мало и мы проиграли. Но я не знаю, уцелел ли кто-нибудь из нашей команды, кроме меня, потому что меня спасла фея.
  Она спустилась сверху, закрыла меня собой, и я оказался в совершенно другом месте, ничуть не похожем на замок. Это был какой-то город, а я стоял на одной из его улиц. Было темно и освещали ее только витрины многочисленных магазинчиков. Не смотря на позднее время, на улицах было довольно много народу.
  Чтобы не стоять на дороге, я зашел в ближайший магазинчик и стал разглядывать выставленные на продажу предметы. На задрапированных шелком и бархатом стенах висели вычурные причудливые маски, разнообразные головные уборы, кружевные и пуховые веера. На стеклянных полках были разложены всевозможные украшения и диковинки, переливающиеся огненными искрами благодаря искусно подобранной подсветке. Вешалки гнулись под тяжестью многочисленных костюмов, платьев, плащей и прочего барахла. С потолка свисали самые невероятные безделушки - зеркальца, колокольчики, металлические звенящие трубочки, какие-то подвески. Светильниками служили небольшие изящные фонарики. Магазинчик - ему даже больше подходило называться лавочкой, - был маленьким, казалось совершенно невероятным, как могло в нем уместиться столько вещей. Здесь царило волшебное настроение - словно чудо, которого ты давно ждешь вот-вот произойдет...
  Несколько юных девушек, увлеченно разглядывающих полку с заколками для волос, при моем появлении засмеялись и убежали.
  Я снял с полки странную вещицу - то ли серебряную диадему, то ли складную маску, а скорее и то и другое сразу. Потому что выглядело это как плоский металлический ободок отполированного до зеркального блеска металла и вырезанного тончайшим кружевом, но как только я взял ее в руки, полоска развернулась в прекрасную и одновременно пугающую маску, имевшую отдаленное сходство с женским лицом.
  И я подумал, что фее эта маска очень понравилась бы, потому что каким-то странным образом было у них что-то общее...
  Каким-то шестым чувством я почувствовал, что в магазинчике появился еще кто-то. И даже не оборачиваясь я уже знал, что это - она. Моя фея...
  Я медленно повернулся, сжимая во внезапно вспотевших ладонях странную маску, машинально сворачивая ее в диадему.
  И тогда она мне улыбнулась.
  Смешно - я никогда не могу вспомнить, как она выглядит. Она каждый раз другая, но тем не менее, это всегда она. И я всегда узнаю ее, в каком бы облике она не была. Вот только видеться нам удается очень редко, и это не наша вина.
  Здесь, в Лабиринте, я всего лишь солнечный призрак, появляющийся при свете солнца. А она - лунный призрак. Лишь только когда солнце и луна одновременно находятся на небосводе, мы с ней можем встретиться.
  Чтобы никогда не расставаться, мы должны покинуть это жуткое в своем таинственном очаровании место.
  Лабиринт бесконечен. Из него нет выхода...
  Но я все равно когда-нибудь найду его и заберу свою фею в настоящий мир, где мы всегда будем вместе.
  Я все еще в поиске...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"