Тайна-Альциона : другие произведения.

Золотая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно из старых произведений.


1. ПЕРЕПОЛОХ В АЛЬГЕМЕ. БЕГСТВО

   В Альгемском замке царил переполох. Вооруженные воины обыскивали окрестные леса, деревеньки и развалины. Все искали леди Иллис, наследницу Альгема, которая сбежала из замка накануне своей свадьбы с лордом Ольза.
   Я бегала вместе со всеми и посмеивалась про себя - ведь именно меня меня они тщетно старались разыскать, именно я была леди Иллис. Я не боялась, что меня найдут. Отец ни за что не догадается, что я переоделась в его воина. Поэтому мне было смешно, хотя я и сердилась в то же время. Сердилась я на отца за то, что он выдает меня замуж без моего согласия; я даже жениха своего не видела. Конечно, такие свадьбы были самым обычным делом у здешних лордов, но ведь отец сам воспитал меня так, что я уже просто не могла себе представить, что мне придется выходить замуж по его выбору и что мою привольную жизнь мне придется сменить на унылую и замкнутую жизнь замужней женщины. Замуж я в ближайшем будущем не собиралась, потому-то и сбежала.
   Наступил вечер и поиски леди отложили до утра - ночью в Альгемской долине было неспокойно, просыпались темные потусторонние силы. В какой-то мере мне это было на руку - в темноте я спокойно могла уйти далеко от замка не опасаясь погони. В потусторонние силы я не верила, а значит и не боялась их. страшнее были люди.
   Ночь укрыла Альгемскую долину своим бархатным покрывалом.
   Я шла быстро, стараясь уйти как можно дальше и к рассвету добралась до Черной дороги.
   Это место считалось проклятым. Люди боялись здесь ходить. Я не боялась, но когда вспомнила, что из тех, кто осмелился ступить на эту дорогу, не вернулся никто, вся моя смелость мгновенно исчезла и я побежала в сторону от Черной дороги, поддавшись охватившему меня вдруг страху. Иногда я отдыхала, но недолго - не хотелось оставаться рядом с ней, хотя страх уже прошел. И так я шла целый день.
   Когда стемнело, я наткнулась на небольшое строение вроде гостиницы. Я так устала, что не раздумывая вошла внутрь (в другое время я, наверное, удивилась бы и насторожилась - кто мог додуматься построить гостиницу рядом с Черной дорогой?).
   Внутри было тепло, но как-то неуютно и тревожно. Однако я все-таки решила заночевать здесь, так как силы мои были уже на исходе. За окном совсем стемнело и я направилась к лестнице, ведущей наверх, чтобы разыскать хозяина или хозяйку.
   Лестница была не освещена и я раза два чуть не упала, прежде чем добралась до хозяйки.
   Не успела я ни слова сказать, как хозяйка - женщина средних лет с неприятным лицом - заявила, что не собирается скрывать от моего отца мое местонахождение, даже если я ей заплачу.
   Я до сих пор не могу понять, как она меня узнала, ведь мое лицо было скрыто забралом шлема. Наверное, она была ведьмой.
   Но в тот момент я так страшно рассердилась, что ни о чем не думала; я хлопнула дверью и побежала вниз по лестнице, рискуя на каждом шагу споткнуться и сломать шею, пересекла общий зал и выскочила из гостиницы.
   Ну откуда я могла знать, что попаду в лапы стражей Черной дороги, если я в них не верила?

2. В ЧЕРНОМ ЧЕРТОГЕ

   Сколько я ни слышала рассказов о Черных стражах, везде говорилось, что они не покидают Черную дорогу, но на деле вышло иначе. Возможно, они были в сговоре с хозяйкой этой гостиницы.
   С размаху я налетела на них и меня тут же опутали прочные веревки. Я не удержалась на ногах и полетела на землю. Я хотела закричать, но не смогла, из моего рта не раздалось ни звука.
   Стражей было шестеро. Один из них поднял меня и понес, перекинув через плечо. Он был очень сильный - мои доспехи были не из легких, а он тащил меня без видимых усилий.
   Я не пыталась сопротивляться, это было бесполезно.
   На небе не наблюдалось ни луны, ни звезд. Невозможно было ничего разглядеть, но я каким-то образом почувствовала, что мои похитители идут по Черной дороге. Если до этого момента я еще сомневалась, что это Черные стражи, так как не смогла их хорошо разглядеть, то теперь все мои сомнения рассеялись. От охватившего меня панического ужаса я впала в какое-то оцепенение и пришла в себя лишь когда меня поставили на пол. Даже через толстую подошву своих сапог я почувствовала ледяной холод каменного пола. Но взглянув под ноги пола я не увидела. Там была звездная бездна, словно небо оказалось у меня под ногами. На всякий случай я взглянула наверх. Надо мной я обнаружила такое же черно-звездное ночное небо, как и внизу! Я нерешительно огляделась. Со всех сторон меня окружала только бездна звезд. И несколько колонн, уходящих бесконечно вверх и вниз. Колонны состояли из той же звездной материи, окружавшей меня. Я их разглядела только благодаря тому, что звезды на них располагались чаще. У меня возникло ощущение, что я зависла в центре этого бесконечного пространства. Исчезла ориентация, я перестала понимать, где верх, а где низ. Вот тогда-то я и закричала. Мой голос исчез, затерялся в глубинах этой бездны, а через бесконечно длинный промежуток времени вернулся странным искаженным эхом. Я зажмурилась, но даже с закрытыми глазами ощутила яркую вспышку света. открыв глаза я увидела вокруг себя ярко фосфорецирующие зеленовато-голубым пламенем стены, арки, колонны. Я шевельнула затекшей рукой и веревки на мне ослабли - то ли развязались, то ли порвались. Освободившись от веревок, я нащупала меч. Меч висел на поясе в ножнах. Я положила руку на его рукоятку и почувствовала себя намного лучше.
   Внезапно загадочное свечение погасло, на мгновение наступила кромешная тьма, а потом возник хрустальный зал, сверкающий нестерпимым алмазным блеском.
   Мне снова стало жутко, потому что я чувствовала в этом блеске нечто чуждое и злобное. И еще я чувствовала какое-то воздействие на себя. В голове часто-часто замелькали звезды, как от хорошего удара и я потеряла сознание.
   Очнувшись, я увидела, что лежу на пестром мягком ковре в странном зале. Одна стена зала была рубиновая, другая сапфировая, третья янтарная, четвертая - изумрудная. Потолок был то ли хрустальный, то ли алмазный. Под потолком парил без видимой поддержки золотой шар, испускавший чудной золотой свет. Пол же был глубокого черного цвета и в его глубине временами вспыхивали оранжевые, голубые и фиолетовые светящиеся пятнышки.
   Меня обрадовало существование изумрудной стены. Изумруд был моим камнем-талисманом, я всегда носила какое-нибудь изумрудное украшение. И сейчас перстень с изумрудом был у меня на пальце. Я дотронулась до камня рукой и мне словно передалась его чудесная сила. Я стала ощущать себя гораздо увереннее и в голове прояснилось.
   Неожиданно в зале невесть откуда появился страж. Это существо отдаленно напоминало человека. На голове у него был шлем, на руках кожаные перчатки, туловище заключено в помятые тусклые металлические доспехи с шипами на плечах, локтях и коленях.
   Существо оскалилось, его жутко страшная и противная морда скривилась и стала еще страшнее и противнее, хотя казалось, что это уже невозможно. Оно занесло надо мною меч. Золотой шар спустился пониже, словно хотел получше осветить эту сцену.
   Меч взлетел и опустился, но я успела откатиться в сторону и вскочить на ноги, хотя в доспехах это было сделать нелегко. Мне удалось выхватить меч прежде, чем существо успело что-то сообразить и бросилась на него. Увернуться он не сумел и его голова покатилась по ковру и черному полу, заливая их противной зеленоватой жидкостью. Я покрепче сжала в руке свой изумрудный клинок и стала ждать нападения. Нет-нет, я не оговорилась - лезвие моего меча было выточено из огромного кристалла изумруда, но было гораздо острее и прочнее стали. С этим мечом было связано множество легенд, но я ими не интересовалась и не помнила ни одной. Меч принадлежал моему брату, лорду Варцу Альгемскому, но он не вернулся с войны и я попросту присвоила меч.
   Мое ожидание не затянулось. Из рубиновой стены высыпала в зал толпа таких же полулюдей, как убитый мной страж. От них прямо-таки исходили волны ненависти и желания убивать.

3. ИЗУМРУДНАЯ СТЕНА

   Я прижалась к изумрудной стене спиной и свободной рукой с изумрудным перстнем оперлась о нее, чтобы никто не смог напасть на меня сзади, меч же выставила вперед. Камень перстня коснулся стены и я с удивлением почувствовала, что она расступается, открывая мне проход. Не долго думая, я повернулась спиной к нападающим и вошла в стену. Она мгновенно замкнулась за мной и все же в последний момент мне в спину между пластинами доспехов вонзился чей-то меч. Я рванулась вперед и лишь благодаря этому рана вышла неглубокой. И я остановилась, чтобы отдышаться и успокоиться. Боли почему-то не было. Меня обволакивала приятная желеобразная масса изумрудного цвета; в ней было трудно двигаться, как в воде, но легко дышать.
   Я не думала о том, что может ждать меня впереди, а лишь радовалась, что смогла уйти от Черных стражей. Я вообще не часто задумываюсь о том, что будет. Иногда это меня спасает, иногда наоборот, подводит под удар.
   Неожиданно желе кончилось и я оказалась в каменном сооружении без крыши. Вместо стен располагались полукругом серые грубые колонны.
   Тут же на меня навалилась страшная слабость и заныла рана. Пошатываясь, я пересекла каменную постройку и вышла на заброшенную дорогу.
   Солнце высоко стояло над горизонтом. Я не знала, сколько времени провела в этом проклятом месте, в Черном чертоге; я узнала его, хотя до этого ни разу не видела.
   Я плелась еле-еле. Силы покидали меня. А между тем нигде не было видно никаких строений, где бы я могла передохнуть. Кровь пропитала всю мою рубашку, а я даже не могла перевязать рану.
   Я с усилием повернула голову назад. Черного чертога уже не было видно. Тогда я сделала еще несколько шагов и рухнула на дорогу.

4. ЛЕДИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛОРДА

   Я пришла в себя в мягкой удобной постели. Первой моей мыслью было: "Где я?"
   Я огляделась. Это была обычная небольшая полутемная комнатка гостиницы. Вот только какой? И как я здесь оказалась?
   Я откинула одеяло и обнаружила, что совсем раздета и что рана моя заботливо забинтована.
   Я еще раз огляделась. На лавке в углу лежали мои доспехи меч, брюки и рубашка. Рубашка была выстирана и зашита. Я быстро оделась и перестала ощущать себя беззащитной.
   Дверь тихо скрипнула и я резко повернулась, держа меч наготове. От этого маневра у меня слегка закружилась голова.
   В комнату вошла светловолосая девушка.
   - Вы уже встали, леди? - спросила она, испуганно косясь на мой меч. - Нельзя вам вставать, вы еще слишком слабы.
   - Я? - я усмехнулась и рубанула мечом воздух. Девушка поспешно отскочила к двери. - Не бойся. Скажи, как я здесь оказалась?
   - Вас принес на руках воин, - с запинкой сказала она. - Вы были без сознания. Он велел хорошенько позаботиться о вас и сказал, что должен уехать по делу, но на обратном пути заедет узнать, что с вами.
   - Он знает, что я женщина? - спросила я.
   - Не думаю, - осмелела девушка. - Если бы знал, то сказал бы мне об этом.
   - Хорошо. Если он приедет, не говори ему, кто я. И возьми вот это кольцо в уплату за мое проживание здесь.
   - О, леди, какая вы добрая! - воскликнула она радостно, принимая от меня колечко с небольшим аметистом.
   - Как тебя зовут?
   - Толана.
   - А меня Иллис. Толана, а как вылядел воин, который принес меня сюда? Он был старый? Молодой?
   - Не знаю, - растерялась Толана. - Он был в такой странной куртке с капюшоном и лица не было видно, но судя по осанке, это человек не старше средних лет.
   - Ладно, это не важно. Принеси мне воду - холодную и горячую, и ножницы.
   Толана убежала и вернулась с ножницами и двумя кувшинами.
   - Что вы делаете, леди?! - воскликнула она, глядя, как я отрезаю прядь своих волос.
   - Обрезаю волосы, - сказала я. - Они могут меня выдать.
   Толана с ужасом смотрела, как на полу растет кучка рыже-коричневых волос. Волосы у меня были длинные, густые и пышные. У многих они вызывали зависть, но мне необходимо с ними расстаться, как ни жаль. Ничего, отрастут снова.
   В моем поясе у меня были зашиты небольшие пакетики с чудесными порошками. Я нашла нужный порошок, развела его в горячей воде и намусолила этим раствором голову. Толана с перепуганным видом наблюдала, как мои волосы, после того, как я ополоснула их холодной водой, высыхая становятся кудрявыми и более рыжими.
   - Теперь нужно выбрать себе имя, - размышляла я вслух. - Например, имя мего брата, лорд Варц Альгемский. Звучит неплохо. Пусть, если кто меня и узнает, думает, что это мой брат не вернулся домой, а остался с тобой. Толана, дай мне зеркало.
   Девушка, хихикая - ее развеселила перспектива играть роль жены лорда - принесла мне большой осколок когда-то огромного круглого зеркала.
   Оттуда на меня смотрело мое отражение - симпатичный молодой человек. Волосы были подстрижены неровно и я еще долго провозилась, выравнивая их.

5. АЛЛЕРН

   В гостинице я жила уже несколько дней. От нечего делать я помогала Толане - после смерти ее матери она была одновременно и хозяйкой гостиницы и единственной служанкой.
   Я редко снимала доспехи, а перед посетителями гостиницы изображала (и довольно успешно) ее хозяина. Толана была довольна - теперь подвыпившие мужчины не приставали к ней, боялись меня.
   В один прекрасный вечер ко мне прибежала запыхавшаяся Толана и объявила, что вернулся тот воин, благодаря которому я оказалась здесь. Я немедленно спустилась вниз по лестнице и в общем зале увидела того, кого так ждала. Я узнала его сразу, по одежде - Толана хорошо описала ее.
   Он сидел за столом в самом темном и дальнем углу. На нем были коричневые брюки из простого материала, высокие сапоги и черная куртка с капюшоном. Куртка действительно выглядела чудно; у нас таких не носили. по виду его вполне можно было принять за простого воина, но чего в жизни не бывает.
   Я подошла к его столу.
   - Мир тебе, - приветствовала я его. - Можно сесть?
   - И тебе мир, - ответил он, поднимая голову. - Садись.
   Я села, стараясь рассмотреть его лицо. Застегнутый капюшон закрывал его почти полностью и кроме глаз, полускрытых русыми кудрями, я ничего не разглядела. Глаза у него были синие, красивые и я решила, что он не может быть намного старше меня.
   - Я знаю, что ты спас меня, - начала я. - Мне рассказала хозяйка. Мою благодарность нельзя выразить словами. Но я не знаю твоего имени. Кто ты?
   - Сначала назовись сам, - ответил он.
   - Я лорд Варц Альгемский.
   Он вздрогнул при моем имени и изучающе посмотрел на меня. Я подумала - а вдруг это кто-нибудь из знакомых Варца? Тогда меня могут узнать.
   - Кто ты? - повторила я свой вопрос, потому что он молчал.
   - Аллерн. Это мое имя. Когда-то я воевал за Ольз, а теперь у Ольза новые хозяева и я ищу себе другое занятие.
   - Почему ты не снимаешь капюшон? - я не подала виду, что слово "Ольз" мне знакомо, что его имя я уже где-то слышала и что меня заинтересовало, какие у Ольза новые хозяева.
   - Я не хочу, чтобы меня узнали.
   - Почему?
   - Позволь не объяснять. Это касается только меня.
   - Хорошо, Аллерн, - поспешно согласилась я. - Если ты не хочешь объяснять - не надо. Но может быть ты согласишься поехать со мной? Моя рана зажила и я вполне могу продолжать свой путь.
   - Куда? - спросил Аллерн.
   - До Сумрачного Времени я должен добраться до Ригарда. видишь ли, я удрал из дома и не хочу, чтобы меня вернули обратно.
   - До Ригарда! - воскликнул он. - Я еду!
   Он поправил на поясе меч в ножнах и я увидела на мече герб - золотую молнию. Герб был мне знаком, но я не могла вспомнить, где я его видела и кому он принадлежал так же, как не могла вспомнить, где слышала имя Аллерна. Я решила, что вспомню потом.

6. СНОВА ЧЕРНЫЙ ЧЕРТОГ

   Мы переночевали в гостинице и утром выехали в Ригард. Толана долго прощалась со мной, я даже подумала, что Аллерн решит, что Толана в меня влюбилась или еще что-нибудь в этом роде.
   Самое лучшее было то, что у Толаны для нас нашлись две лошади. Пешком попасть в Ригард было трудно.
   Днем все было спокойно, но к вечеру появилась какая-то необъяснимая тревога. Я сказала об этом Аллерну; оказалось, что он чувствовал то же самое.
   Мы поехали медленнее. Темнота вокруг нас была полна необъяснимых звуков и казалась живой. Тем более, что мы ехали по лесу. Но еще тревожней стало, когда мы покинули лес. Впереди в мертвенном лунном сиянии возвышалось огромное черное здание. Черный чертог!
   - Как мы здесь оказались? - я с трудом удержалась от крика и пыталась не поддаваться охватившей меня панике. - Разве это дорога в Ригард?
   - Да нет, не похоже, - пробормотал Аллерн.
   Мне даже стыдно стало - он ведь тут не при чем, а я, кажется, заставила его чувствовать себя виноватым.
   - Извини, ты не виноват, - сказала я. - Это Черные стражи развлекаются.
   Аллерн кивнул.
   Подчиняясь какому-то непонятному непреодолимому желанию я слезла с коня. Аллерн сделал тоже самое. Лошади наши мгновенно ускакали, всхрапывая от страха.
   Такая же непреодолимая сила потянула нас вперед, к Черному чертогу.
   Аллерн пытался сопротивляться этой силе, но безуспешно.
   - Лучше не трать силы, - посоветовала я ему. - Они тебе еще пригодятся.
   Он послушался. Так мы и шли вперед, пока не подошли вплотную к стене. Стена немедленно раздвинулась и открыла темный коридор. Мы вошли внутрь и пошли по коридору.
   Внезапно коридор-тоннель кончился и мы оказались в знакомом мне звездном зале. Аллерн вздрогнул.
   - Сейчас они с нами ничего не сделают, - сказала я. - А вот потом захотят убить.
   - За что? - удивился Аллерн.
   - Не знаю. Мне чудом удалось спастись, а потом ты меня нашел. Свою рану я получила здесь, - я прикусила язык, но было уже поздно. К счастью, Аллерн был так удивлен, что не заметил моей оплошности.
   - Ты был здесь? И тебе удалось уйти отсюда? - поразился он.
   Я кивнула. Он ошеломленно умолк.
   А Черные стражи наконец переместили нас в зал из разных камней.
   Аллерн с удивлением и восхищением разглядывал зал, а я ждала стражей.

7. ДВА МЕЧА

   Они появились быстро и внезапно. Словно из-под земли стали возникать самые ужасные чудовища, каких только можно представить.
   На сей раз Аллерн почему-то не удивился. А я уже привыкла, что он всему удивляется, или притворяется, что удивлен.
   - Значит, это не легенда, - пробормотал он. Он вынул из ножен свой меч с золотой молнией, что-то сказал и золотой шар, паривший под хрустальными сводами, исчез, а меч засиял золотым светом.
   Аллерн взмахнул мечом, с лезвия слетела золотая молния и ударила в ближайшее чудовище. Монстр издал жуткий вопль, от которого кровь стыла в жилах, и его почерневшее тело рухнуло на пол.
   Аллерн посылал мечом золотые молнии, а я никак не могла отойти от изумрудной стены, как будто меня что-то удерживало. А Аллерн даже при помощи золотых молний не мог справиться со всеми стражами.
   Я с усилием вытащила из ножен свой меч. Kак я уже говорила, он был какой-то волшебный, но в чем заключалось его волшебство, я не знала.
   Поэтому я в изумлении открыла рот, когда мой меч поймал одну из золотых молний Аллерна и словно ожил. Изнутри он осветился зеленоватым светом и, излучая во все стороны мощные потоки энергии - я их ощущала - для кого смертельной, для кого живительной, потянул меня на помощь Аллерну.
   Золотые молнии слились с зеленой струей энергии и что-то ослепительно вспыхнуло.
   Я зажмурилась. Аллерн, наверное, тоже. У меня появилось ощущение, что такое уже было. Не здесь и не со мной (или все же со мной?), но было. В голове возникла странная картина: зал, чем-то похожий на этот и в тоже время другой, в нем окруженные жуткими существами двое людей - юноша и девушка. У юноши в руках меч, стреляющий золотыми молниями, а у девушки меч из зеленого кристалла, испускающий энергетический луч. Снова яркая вспышка и видение исчезло.
   Глаза больше ничто не слепило и я открыла их. Монстров не было, странного зала тоже. Мы стояли на дороге, ведущей в Альгем.
   - Ну, что будем делать? - спросила я. - Лошадей у нас все равно нет. Пойдем в Альгем? Мне это очень не по душе, я едва ушел оттуда. Боюсь, что меня узнают и вернут обратно.
   - У тебя ведь есть сестра? - неожиданно спросил Аллерн.
   Я насторожилась - неужели я себя чем-то выдала и он узнал меня?
   - Есть, - сказала я. - Леди Иллис. Она должна была выйти замуж за Ользского лорда. Бедняжка, она даже ни разу не видела своего жениха и совсем не хочет выходить замуж. Отец недоволен этим, но он сам виноват, сестру воспитывали совсем не так, как должны воспитывать леди. Конечно, теперь ее трудно заставить подчиняться воле отца. В замке такое творилось! Благодаря этой предсвадебной суматохе я и скрылся незаметно.
   Аллерн уже не слушал. Он о чем-то задумался, а потом спросил:
   - Так значит леди Иллис не хочет выходить замуж?
   - Не хочет, - подтвердила я, а сама подумала: "Почему это вдруг Аллерн заинтересовался Иллис?". - Мы с ней близнецы и хорошие друзья. Она всегда посвящала меня в свои секреты. На месте Ользского лорда я бы поинтересовался, а хочет ли эта девушка стать его женой. Она ведь даже его имени не знает; я, кстати, тоже.
   Аллерн снова задумался.
   - Ну что, идем в Альгем? - повторила я свой вопрос.
   - Пойдем. Так или иначе, а без лошадей до Ригарда нам все равно не добраться.

8. ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЬГЕМ

   К полудню мы почти дошли до Альгемского замка. Воины моего отца продолжали рыскать по полям и лесам, надеясь отыскать леди Иллис. Значит, времени после моего бегства прошло не так уж много.
   Как только эти воины замечали нас, они быстро удирали к замку.
   Не думаю, что они могли узнать меня, да и зачем им тогда удирать? Значит, их так встревожил Аллерн? Что же он все-таки натворил в Ользе, если только взглянув на него, смелые воины спешат под защиту стен замка? Я искоса взглянула на Аллерна. Хотя из-за капюшона, который он ни разу за всю дорогу не снял, я не могла разглядеть выражение его лица, но мне показалось, что вид у него довольно хмурый.
   Чтобы дойти до Альгемского замка нужно было подняться на холмы с развалинами, спуститься вниз и перейти через ров.
   - Аллерн, ты собираешься идти в замок? - спросила я, видя, что он поднимается на холмы.
   - Да, я хочу поговорить с лордом.
   - Лучше не ходи. Отец схватит тебя и отправит в Ольз!
   - Я так не думаю.
   - Я хорошо знаю своего отца, он сделает именно так!
   - Но это вопрос чести!
   - Хорошо, - согласилась я - если уж дело касается чести, то с мужчинами лучше не спорить. - Я останусь в этих развалинах. Если все будет хорошо и ты сможешь найти лошадей, то вернешься сюда. Но если что-то случится - сразу зови меня. Ты мой друг и спаситель и я готов вернуться домой, лишь бы отец не тронул тебя.
   - Спасибо, - Аллерн улыбнулся. Улыбки я, конечно, не увидела, но поняла по глазам.
   Я пошла к развалинам, а Аллерн поднялся на вершину холма. Я услышала, как он присвистнул.
   В развалинах я спряталась в таком месте, откуда можно было увидеть всю Альгемскую долину вместе с замком. И из своего укрытия я увидела внизу войско лорда Альгемского, возглавляемое им самим.
   Я не верила своим глазам. Неужели отец собрал войско из-за Аллерна? Кто он, этот Аллерн?
   Я все видела, но ничего не слышала - ветер относил слова в сторону.
   Отец, видно, спросил что-то, потому что Аллерн снял свой капюшон. Наконец-то я смогла увидеть его лицо. Он оказался даже красивее, чем я предполагала.
   Аллерн вынул из ножен меч. Он стоял на вершине холма с обнаженным мечом в руке против всех воинов моего отца, а их было немало. Отец что-то сказал воинам и они двинулись на Аллерна. Я больше не могла прятаться - Аллерн вдруг показался мне таким беззащитным, несмотря на меч. Я выбежала из развалин и встала рядом с Аллерном.
   - Достойно ли благородного лорда посылать целую армию на одного человека? - спросила я, обращаясь к отцу. - Я не позволю вам убить его.
   Отец вздрогнул - мой голос показался ему знакомым. Он силился разглядеть мой герб, но на плаще у меня герба не было.
   - Кто ты, воин? - спросил он. - Сними шлем.
   Я сняла шлем - понадеялась, что узнав меня, он выполнит мою просьбу. К этому времени волосы мои уже перестали виться, хотя остались рыжими. Но я все же снова была похожа на себя, а не на своего брата.
   Аллерн покосился на меня и сказал, что леди Иллис очень похожа на меня и ее жениху можно позавидовать. Я пожала плечами, но подумала - откуда он-то знает леди Иллис?
   Отец удивился - он никак не ожидал встретить меня здесь, да еще и в одежде воина.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он, движением руки останавливая войско.
   - Я защищаю своего друга.
   - Друга? - отец усмехнулся. - Да знаешь ли ты, что в ользе назначена огромная цена за его голову?
   - Не знаю и знать не желаю, - отрезала я. - Пока я с ним, никто его не тронет.
   Отец молча кивнул лучнику, стоявшему возле него. Лучник вскинул лук и прицелился в Аллерна.
   - Не стреляй! - закричала я, но было поздно. Стрела со свистом прорезала воздух и вонзилась в плечо Аллерна.
   Это было сигналом. Отец приказал взять нас живыми и воины ринулись вперед. Я отбивалась как могла, но при таком количестве противников это было бессмысленно. В конце концов меня окружили и связали, а потом доставили в замок.
   Мои служанки с оханьем и причитаниями переодели меня в роскошное платье бледно-зеленого цвета, отделанное самыми лучшими изумрудами. Это было мое любимое платье и я оделась в него не без удовольствия.

9. ЛОРД АЛЛЕРН ОЛЬЗСКИЙ

   Отец вызвал меня к себе.
   - Иллис, я рад, что ты одумалась и вернулась, - сказал он.
   - Я не собиралась возвращаться, - перебила я его. - Если бы не стечение обстоятельств, я бы осталась лордом Варцем. Мне так больше нравится.
   - Твой жених приехал сюда, - продолжил отец, не обращая внимания на мои слова. - Ты его сегодня увидишь.
   Я вскочила - не успела вернуться, как он опять за свое!
   - Я не собираюсь замуж! - воскликнула я. - Сколько раз можно говорить. И уж тем более, за этого проклятого Ользского лорда, который является врагом моего друга. Что вы сделали с моим другом?
   - Он жив и пока сидит в камере, - удивленно ответил отец. - Твой жених собирается казнить его. Но неужели он действительно твой друг? И он тебе нравится?
   - Да. И к тому же он спас мне жизнь. Он гораздо лучше этого лорда. я ненавижу своего жениха и замуж за него не пойду!
   - Почему? - удивился еще больше отец. - Он симпатичный молодой человек, хороший воин, любит тебя. Не знаю, почему ты так к нему относишься. Ты ушла из замка и даже не видела портрет, который он тебе прислал. Я, правда, тоже не видел, зато я видел его самого. В Ользе недавно были беспорядки, твой друг, кажется, самый главный зачинщик, но теперь все уладилось и лорд Аллерн приехал за тобой.
   - Кто?! - вскричала я.
   - Лорд Аллерн Ользский, твой жених.
   Тут у меня проснулись кое-какие подозрения насчет Аллерна.
   - Отец, - сказала я. - Мне кажется, что тот, кто приехал за мной, не лорд Аллерн.
   - Что за глупости ты говоришь? - рассердился отец. - Ты ведь даже его не видела.
   - Если ты покажешь мне портрет лорда, я узнаю, права я или нет.
   - Хорошо, - скзал отец, с трудом сдерживая раздражение.
   Он послал слугу за портретом.
   Вошел другой слуга и объявил о приходе лорда Аллерна Ользского.
   Я внутренне вся сжалась.
   Вошел человек в блестящем плаще и кольчуге. Шлем он держал в руке. На плаще сверкал герб - золотая молния. Однажды я уже видела этот герб на мече моего друга Аллерна.
   Появился слуга с изумрудной коробочкой. На крышке тоже сверкала золотом молния. Дрожащими руками я открыла коробочку. Сначала мне бросилась в глаза надпись: "Прекрасной леди Иллис от ее верного рыцаря лорда Аллерна". Я взглянула на вошедшего. Он был похож на изображение в коробочке, но очень отдаленно. А я знала человека, с которого рисовали этот портрет.
   - Отец, я была права! - воскликнула я, показывая ему портрет.
   Он поверил мне и растерялся - не знал, что теперь делать. Зато я знала.
   - Быстро освободите настоящего лорда, - приказала я. - А этого задержите.
   Мое приказание выполнили.
   Аллерн, пошатываясь от слабости, вошел в зал.

10. ИЛЛИС ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

   Я сразу же обратилась к нему:
   - Лорд Аллерн, почему ты скрывался? Кто этот человек в твоем плаще?
   Аллерн посмотрел на меня и спросил:
   - Откуда вы знаете, что я скрывался, леди Иллис? И почему вас это интересует? Ваш брат рассказал мне все, я вам безразличен...
   - Тогда я не знала, что ты - это ты, - ответила я. - А о том, что ты скрываешься, ты сам сказал мне. Вспомни, в гостинице, куда ты принес меня раненую.
   - Это была ты? - он очень удивился и снова перешел на "ты". - И я не смог тебя узнать!
   - Я и старалась, чтобы меня не узнали. Но кто же это, все-таки?
   - Это мой двоюродный брат. Он хотел меня убить и стать лордом Ольза. Поэтому мне пришлось скрываться.
   Ненастоящий лорд вдруг вывернулся из рук слуг и бросился из зала. Задержать его не успели.
   - Я его еще встречу, - пообещал Аллерн. - И тогда мы за все сочтемся.
   - Мой лорд... - я подошла к нему. Мне вдруг стало очень жаль его.
   - Подожди, леди, - вдруг сказал он. - Разберись в своих чувствах. Если я тебе противен, то не буду настаивать на свадьбе, хотя люблю тебя.
   - Я уже разобралась, - ответила я, улыбаясь. - Я хочу стать твоей женой. Я люблю тебя.
   - О, Иллис, как я счастлив! - воскликнул он. - Я не смел надеяться на это!
   Я протянула ему руку. Он крепко сжал ее, словно боясь, что я ускользну.
   - Вот теперь, отец, ты можешь отдавать распоряжения о свадьбе, - сказала я, и мы с Аллерном направились к выходу.
   - Иллис! - окликнул меня отец.
   Я обернулась. Отец хитро улыбнулся и покачал головой - это означало: "А кто говорил мне, что вообще не пойдет замуж?"
   Я приложила палец к губам, призывая его к молчанию и улыбнулась.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"