Тайна-Альциона : другие произведения.

Блуждая в Зеркальном Коридоре...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на тему "Хроник Амбера" Р. Желязны


   Корал заблудилась в Зеркальном коридоре. Сначала ей было любопытно - столько слухов ходило об этом месте. Но после первых же шагов по коридору ей уже стало не до любопытства.
   Коридор производил странное впечатление. Не потому что в нем было много зеркал - кого сейчас этим удивишь? - а потому, что наводил на мысль, что кто-то пытался украсить его зеркальной мозаикой, вот только никакой последовательности в этом не угадывалось. Зеркала, совершенно разных размеров и фасонов, размещались на стенах абы как, без всякого смысла. Да собственно, кого интересует, что думала Корал по поводу Зеркального коридора? Вот то-то же....
   Во всех зеркалах мерцали огоньки свечей, как будто кто-то собирался погадать на суженого, хотя у Корал не было с собой ничего, что могло бы сойти за осветительный прибор. Разве что Талисман Закона? Но и он был надежно укрыт повязкой.
   Одно из зеркал привлекло внимание Корал и она подошла поближе. В нем отражалась она сама, только почему-то с короткими светлыми волосами. Оба глаза были на месте, но смотрели на нее из-за очков. Корал пожала плечами, а ее отражение фыркнуло и показало ей язык. Корал поспешила убраться подальше от этого зеркала, пока ее отражение не выкинуло что-нибудь посерьезней этого (хорошо зная, на что способна она сама, она вполне обоснованно могла ожидать от своего отражения любой пакости). Больше ее отражения ее не беспокоили.
   В следующем зеркале, больше похожем на ртутную каплю, ей привиделся Мерлин. Он восседал в белом балахоне на пушистом облаке и увлеченно долбал "клаву" компьютера. Над его головой маячил золотым нимбом Колесо-Призрак. Мерлин оторвался от компа и сурово посмотрел на Корал. Корал робко улыбнулась, еще не зная, чего можно ожидать от Мерлина.
   - Напрасно ты прячешься, - недовольно сказал Мерлин. - Никуда ты от меня не денешься.
   - А камнем в глаз? - деловито осведомилась Корал, протягивая руку к повязке.
   Мерлин нажал на клавиши ctrl+alt+del, Колесо-Призрак отклеился от его затылка и золотым яблочком на серебряном блюдечке покатился по периметру зеркала. Зеркало подернулось туманной пеленой и изображение исчезло. Корал хмыкнула и отправилась дальше.
   Из черной с серебряным рамы ее поманила рукой Дейрдре. От нее Корал вообще-то ничего плохого не ждала, но на всякий случай все-таки переместила руку поближе к Камню Правосудия.
   - Тебя так трудно найти, - пожаловалась Дейрдре.
   - Кто ищет, тот всегда найдет, - глубокомысленно изрекла Корал, стараясь не подходить к зеркалу слишком близко - не нравились ей непонятные тени, маячившие за спиной Дейрдре. Тени клубились, выплевывали из себя гибкие щупальца и прочую пакость.
   - Нам надо как-нибудь собраться всем вместе и хотя бы просто попить чайку, - предложила Дейрдре. - Почему мы никак не можем договориться?
   - Я подумаю, - осторожно ответила Корал. - Еще увидимся.
   Она повернулась спиной к стене и сделала шаг вперед. Краем глаза она увидела, что тени заволокли зеркало и изломанные щупальца потянулись к ней из глубины. Корал отпрыгнула в сторону, одновременно сдергивая повязку. Свет от Талисмана Закона полоснул по щупальцам, те со свистом улетели обратно, послышался режущий слух визг, в котором с трудом угадывался голос Дейрдре и зеркало треснуло.
   Корал покачала головой, но не стала проверять, что случилось из вполне понятных опасений.
   В следующем зеркале маячила светловолосая девушка в одеждах песочно-желтой расцветки. Санд, определила Корал, хотя до этого ни разу ее не видела. Очень похожа на Делвина, хотя и Делвина ей видеть не приходилось.
   - Пустота манит тебя, - сказала Санд. - Берегись. Хаос наступает.
   - Ерунда, - легкомысленно отмахнулась Корал. - Ты лучше скажи, Хаос и Амбер - это два противоположных полюса или Амбер центр, окруженный Хаосом?
   - Легко, - ответила Санд. - И то и другое.
   - Как это? - не поняла Корал.
   - С твоим умом этого не понять. Поймешь, когда поумнеешь, - отрезала Санд и исчезла.
   Корал несколько секунд подумывала, а не стоит ли оскорбиться и вызвать Санд на дуэль, но потом передумала - слишком много мороки.
   Вместо этого она продолжила свое путешествие по Зеркальному коридору, потому что все равно больше ей заняться было нечем.
   - А чем ты меня порадуешь? - от нечего делать спросила она у ближайшего зеркала.
   Там появился Делвин. Корал невольно оглянулась - хотела сравнить исчезнувшее отражение Санд с отражением ее брата. К сожалению, у нее совершенно вылетело из головы, что Санд уже испарилась.
   Делвин не стал ее радовать ничем, просто погрозил пальцем со спикардом и тоже исчез.
   - Это уже невежливо, - обиделась Корал. - Я хоть и незаконная, а все-таки принцесса Амбера по крови!!! Делвин, если я увижу еще раз тебя или Санд, обязательно вызову на дуэль вас обоих, даже если мне сначала придется обойти все Тени, чтобы найти вас!
   Зеркала подмигнули ей.
   Корал последовала дальше. Навстречу ей кто-то шел. Это оказался Рэндом, который все ходил по Амберскому дворцу и прикидывал, во сколько обойдется ремонт после очередного столкновения Логруса и Лабиринта(этим двоим понравилось встречаться именно во дворце - уютно, видите ли, - и они зачастили сюда, естественно, с катастрофическими последствиями для архитектурных сооружений). Поскольку Рэндом никогда не проводил эти подсчеты один, а только в компании с бутылкой или несколькими бутылками, сумма, необходимая для ремонта, каждый раз выглядела по-разному, но почему-то всегда с тенденцией к увеличению.
   Рэндом не заметил Корал и прошел сквозь нее, словно был призраком или тенью(да так оно и было).
   Корал села на пол и принялась плакать.
   - Никто меня не любит, никто не обращает на меня внимания, меня вообще даже не замечают! - рыдала она, пытаясь выжать из единственного глаза хоть какое-то подобие слез. - Мерлин и тот на меня окрысился за что-то! Что я им всем такого сделала? За что?
   - Было бы за что, вообще убили бы, - невозмутимо сообщило очередное зеркало откуда-то из-под потолка.
   Корал узнала голос - это был Мэндор. С ним ей ссорится не хотелось, тем более, что он приходился практически старшим братом Мерлину и мог пригодиться в дальнейшем.
   - Что же мне делать? - спросила Корал, всхлипнув еще пару раз на всякий случай.
   - Ты меня об этом спрашиваешь? - удивился Мэндор и пожал плечами. - Я не знаю, да и знать не хочу. Мне вполне хватает забот и с Мерлином и с Джартом. У тебя есть Глаз Змеи, спроси у него, может что и подскажет. Увидишь кого-нибудь из Хаоса, передавай привет.
   Мэндор исчез, видимо отправился по каким-то своим таинственным зазеркальным делам.
   Корал стащила повязку, гулко высморкалась в нее и вынула Камень Правосудия из глазницы - ей удобней было разговаривать с ним, держа его перед собой. Из глазницы потекла кровь, но Корал не обратила на это внимания, только сильно наклонила голову, чтобы кровь капала на пол, а не на одежду.
   Минут десять Корал старательно впиралась в Камень Правосудия уцелевшим глазом, припоминая все, что ей удавалось слышать о настройке на Камень(поскольку она была без сознания, когда Дворкин проводил над ней свои бесчеловечные эксперименты с имплантацией Камня, у нее не было уверенности, что она уже настроена на Камень и поэтому решила перестраховаться).
   Настройка прошла легко и скучно, но Корал уже расхотелось задавать Камню глупые вопросы, тем более, что она побаивалась узнать правду о непонятном отношении к ней окружающих. Девушка вбила Талисман Закона на уже привычное место, отчего кровь хлынула еще сильнее. Как и прежде, Корал оставила это без внимания, ей было даже все равно, что она запачкала одежду. Она только протерла Камень, чтобы залившая его кровь не мешала видеть. Испачканные руки девушка вытерла об себя.
   Повязку, сильно похожую на половую тряпку, Корал, задумавшись, повязала не на правый глаз с Талисманом Закона, а на левый и даже не сразу заметила свою оплошность. Только с удивлением обнаружила, что видит все словно через красное стекло. Решив, что просто вставила Камень не той стороной, Корал повращала его в глазнице. Ей удалось добиться более четкого изображения и выяснить, что Камнем можно пользоваться и как биноклем - приближать удаленные предметы и удалять приближенные(причем не только в переносном, но и в прямом смысле). Но краснота так и не исчезла. Тогда Корал решила вообще обойтись без повязки и только теперь заметила свою оплошность. Но поскольку не в ее правилах было менять свои решения, то пришлось ей бросить повязку и дальше идти без нее.
   Зеркальный коридор казался бесконечным. Корал уже устала идти и проголодалась, а конца и края ему не было видно.
   Но тут ей повезло. Она проходила мимо ряда зеркал, в которых отражался чей-то пир. Зеркала с пиром располагались на обеих стенах коридора и время от времени слева направо и справа налево из них перелетали подносы с едой и кувшины с напитками. Корал изловчилась и ухватила один поднос. Чуть позже таким же образом ей достался и кувшин с пивом.
   Еда оказалась вполне съедобной и Корал жадно заглотала все, что было на подносе, щедро запивая пивом. После этого ее несколько развезло и в дальнейший путь она пустилась на нетвердых ногах, убедив себя, что в коридоре наблюдается сильный боковой ветер.
   Раздался звон разбитого стекла и откуда-то сверху на нее посыпались осколки. Слегка нетрезвая Корал гневно посверкала сначала уцелевшим глазом, а потом Талисманом Закона по сторонам и только после этого догадалась задрать голову к потолку. Там, в рассыпающемся от ударов зеркале Ринальдо/Люк опять что-то не поделил с Далтом. Некоторое время Корал заинтересованно наблюдала за поединком. Битва шла с переменным успехом, в зависимости от этого успеха симпатии Корал принадлежали то одной стороне, то другой. Хотя оба были ее родственниками - один брат, другой племянник, да еще и муж. Каждый раз, когда Корал об этом вспоминала, она начинала идиотски хихикать.
   Вскорости она устала стоять с поднятой головой, да и зеркало почти осыпалось, в нем уже ничего невозможно было разглядеть. Так ей и не удалось узнать, кто же победил на этот раз. А так как шея у нее сильно затекла, какое-то время ей пришлось идти, глядя исключительно на потолок.
   В одном из потолочных зеркал она увидела Джулиана и Фиону, причем в такой интимной обстановке, что девушка тут же позабыла о затекшей шее и резко опустила голову. В шее что-то хрустнуло и на какое-то время Корал стало не до зеркал.
   А потом она увидела Ясру и подошла поздороваться. Но при виде ее Ясра испуганно отшатнулась и тут же окружила себя защитными заклинаниями. Поскольку зеркала коридора упорно игнорировали Корал и не хотели ее отражать, ей пришлось довольствоваться своим отражением в глазах Ясры. Приглядевшись, она тоже шарахнулась в сторону - она отказывалась узнать себя в том непонятном существе, измазанном кровью и со свернутой на бок шее, как в третьеразрядном фильме ужасов. Но приглядевшись еще больше, уловила знакомый красный блеск на месте правого глаза и успокоилась - все-таки это было ее собственное отражение. Ясра тоже вышла из ступора и тут же сделала вид, что ничего не видит и не слышит.
   Корал сплюнула в сердцах в ее сторону и ушла. Ей страшно надоело блуждать в этом бесконечном коридоре, где и присесть-то негде. Она шла и про себя проклинала Мерлина, за то что тот в свое время научил ее объяснять все свои отлучки блужданием в Зеркальном коридоре. Накаркал!
   Мимоходом она нащупала в каком-то из зеркал нечто вроде табурета и потащила его к себе. На деле табурет оказался скамейкой, причем неимоверно длинной. Корал прошла, наверное, уже с сотню шагов, а скамейка все не кончалась и тянулась за ней, изгибаясь под невероятными углами. Своей гибкостью и длиной она напоминала вареную макаронину типа спагетти. Но все хорошее когда-нибудь кончается, кончилась и скамейка. Распределив макароноподобную скамейку чуть ли не по всей длине коридора, Корал отошла назад, чтобы полюбоваться на дело своих рук. Она чувствовала себя первопроходцем - до нее еще никто не пытался благоустроить Зеркальный коридор.
   Неплохо бы сюда еще столик поставить и пару диванчиков, подумала Корал, ощущая в себе неожиданный порыв к дизайну интерьера.
   Задумавшись, она не заметила, как переступила через раму одного из зеркал.
   Опомнилась только услышав за своей спиной чей-то мелодичный смех. Корал оглянулась.
   Ее взору представилась следующая картина.
   Флори в черной косухе сидела перед трельяжем и сосредоточенно красила свои роскошные волосы в ярко-зеленый цвет при помощи зеленки. Возле нее вертелся Мартин, с ног до головы увешанный цепями и прочим металлоломом и подавал дельные советы как сделать прическу под ирокеза и сколько сережек необходимо носить в одном ухе. Он отстал от Флори только после того, как та легкомысленно согласилась сделать пирсинг носа, губ и прочих мест, используемых для этого. Рядом пристроилась слепая Вайол и старательно вырисовывала на ладони Флори татуировку в виде черепа со скрещенными костями. Королеве надоело заниматься скульптурой и она решила попробовать себя в каком-нибудь другом виде искусства. Флори стала ее первой жертвой. Можно было быть уверенным, что вскоре все обитатели Амберского дворца обзаведутся татуировками.
   - Заходи, Корал, не стой у порога, - сказала Вайол не отрываясь от своего занятия и Корал в который раз поразилась ее проницательности. - Каким ветром?
   - Благодарю вас, Ваше Величество, - Корал присела в небрежном реверансе( в небрежном потому что плохо держалась на ногах, а не из-за отсутствия уважения к королеве). - Да я вот тут мимо проходила...
   - Опять Зеркальный коридор? - поняла Флори.
   - Как ты догадалась? - удивилась Корал.
   - Ты же вошла не через дверь, а через зеркало, - пожала плечами принцесса. - Вот я и подумала...
   - А я уж решила, что у меня на лбу написано: "Была в Зеркальном коридоре", - облегченно вздохнула Корал.
   - Да брось ты, - принцесса мельком взглянула на нее. - Ты и без надписей прекрасно выглядишь.
   - Спасибо, спасибо, - растрогалась Корал.
   - Ты действительно вышла из зеркала? - спохватилась Вайол. - А я не заметила.
   - Так уж получилось, - виновато призналась Корал. - Я сама не заметила как.
   - Интересно, - заметила королева. - Пожалуй я изваяю статую и назову ее "Корал, выходящая из зеркала", но ты, Корал, будь добра, попозируй мне.
   - Я попробую, - охотно согласилась Корал (ей очень польстило это предложение, ведь до сих пор с нее еще никто не ваял скульптур).
   Неожиданно в комнате появился Рэндом, без бутылки, но зато с флагом в руках и барабаном на шее.
   Раздался пронзительный гудок и невесть откуда ему навстречу понесся паровоз.
   Мартин спокойно отошел подальше, Флори просто пригладила растрепавшиеся от поднятого паровозом ветра волосы, а Вайол вернулась к татуировке.
   Корал же пришлось резко шарахнуться в сторону, потому что паровоз летел навстречу и к ней, хотя у нее не было ни флага, ни барабана. На беду она шарахнулась именно в сторону зеркала и с размаху влетела в него.
   И тут же снова оказалась в Зеркальном коридоре, а покои с Флори, Вайол и Мартином исчезли.
   Корал очень огорчилась - такой шанс выпадает нечасто и упустить его было жутко досадно. В расстроенных чувствах она побрела дальше, уже и не надеясь найти выход из этой зеркальной бесконечности.
   Ей надоели зеркальные загадки и она почти не обратила внимания ни на то зеркало в котором Джарт заигрывал с Джулией, кокетливо прятавшейся за синей маской(Джарт ласково постреливал в сторону Джулии огненными протуберанцами, а Джулия весело отмахивалась россыпями цветов), ни на то, где Бенедикт, одетый в кимоно, приучал Джерарда и Блейза к чайной церемонии. Джерард, видимо, давно смирился со своей участью, а вот Блейз еще пытался сопротивляться, но напрасно - разве можно противостоять Бенедикту? После того, как несколько сюрикенов просвистели над головой Блейза и изрешетили церемониальный свиток в токономи, рыжий принц оценил прелести чайной церемонии и добровольно взялся изучать искусство составления икебаны и оригами.
   Остановилась Корал только между двух огромных зеркал. В одном из них Ясра и Брэнд обсуждали будущее Ринальдо/Люка, а в другом Дара и Корвин ругались из-за Мерлина.
   Корал решила остановиться передохнуть и послушать. Ведь и ее это тоже как будто касалось. Ринальдо до сих пор оставался ее мужем, хотя она видела его редко, да и изменяла ему с кем ни попадя. А Мерлин вроде бы был следующим кандидатом ей в мужья - на этом настаивала Дара, а Корвин почему-то упорно возражал против этого. Корал уже хотела ненавязчиво поинтересоваться, что он имеет против нее и нельзя ли это дело как-нибудь поправить. Но тут в спор вмешалась Ясра, которая до странности настойчиво пыталась оставить Корал женой Ринальдо и потому поддержала Корвина. Брэнд же, чисто из духа противоречия, встал на сторону Дары. В итоге все стали ругаться уже вчетвером, потом даже успели забыть из-за чего разгорелся весь сыр-бор, в ход пошли призывы сил Логруса и сил Лабиринта/Пути/Образа. Из зеркала в зеркало перелетали магические стрелы, энергетические шары и прочая ерунда, Ясра плевалась ядом, Брэнд опустился до простейшего швыряния в оппонентов любых подвернувшихся под руку предметов, Дара, прячась за широкой спиной .корвина от наиболее опасных ударов, вела неприцельную стрельбу заклинаниями, меняя свои демонические формы. Корвин, насмотревшийся по телеку японских мультяшек про Сейлормун (под влиянием Бенедикта, взявшегося добровольно-принудительно приобщать всех родственников к японскому образу жизни), закосил под Такседо-маска, вытащил из откуда-то охапку серебряных роз и закидал ими противников. Розы вонзались в твердые и мягкие предметы, как нож в масло.
   Хуже всех пришлось, конечно, Корал, потому что ей достались все удары, промазавшие мимо тех, кому предназначались, а таких оказалось большинство.
   - Вот разведусь с Ринальдо, а за Мерлина не пойду, - зловеще пообещала Корал и поскорей побежала дальше, чтобы ей не досталось еще больше от разъяренных свекров со свекровями. Вслед ей полетели уговоры, угрозы и ругательства, сопровождаемые тяжелой магической артиллерией. Но Корал удавалось ловко уворачиваться от всего этого, правда, она при этом несколько раз упала - пиво все еще сказывалось - однако она сделала вид, что так и было задумано.
   - Бедная девочка, ну что ты так мечешься, - сказал ей кто-то.
   Корал поозиралась в поисках источника голоса и обнаружила его в своем карманном зеркальце. Светловолосая незнакомка казалась ей смутно знакомой, хотя допрежде Корал ее нигде не встречала. Но потом она разглядела в руках у незнакомки большую бутылку самогона и догадалась, что это Мирей, сестра Рэндома, удалившаяся от суеты в неизвестном направлении.
   - Посмотрела бы я на тебя в таком положении, - не слишком-то вежливо буркнула Корал. Что поделаешь - все эти блуждания начали доводить ее до белого каления.
   - Здесь такое тихое уютное местечко, а ты все портишь своей суетой, - страдальчески поморщилась Мирей. - Я так хорошо здесь устроилась и вдруг ты, шумишь чего-то, бегаешь. Не маленькая ведь уже.
   Корал терпеть не могла, когда ей читали нотации. Особенно незнакомые люди. Поэтому она нахально выхватила бутылку у Мирей, хлебнула из нее нехилую порцию и с непечатными выражениями, которым могли позавидовать Каин, Эрик и Далт вместе взятые, вернула бутылку ошеломленной сестре. Потом показала ей язык и, удаляясь неестественно твердой походкой, громко загорланила разудалую песню, в которой не было ни одного приличного слова.
   Мирей грустно покачала головой и тоже приложилась к бутылке, после чего исчезла окончательно.
   Дальше Корал не была уверена в том что видела, может спьяну ей все только показалось.
   В одном из зеркал Эрик заперся в бывшей камере Корвина, выжег себе глаза и пытался понять, каким образом Корвину удалось сбежать из камеры. Пока у него получалось плохо.
   В другом зеркале Каин танцевал с Ллевеллой джигу, на море от этого поднялась буря и весь амберский флот отправился в Ребма, где его немедленно прибрала к рукам Мойре.
   В трехстворчатом зеркале Корал увидела целый триптих. Единорога, расчищающего площадку для основного Лабиринта/Пути/Образа. Дворкина, рисующего этот самый Лабиринт/Путь/Образ в таком похмельном состоянии, что можно было только удивляться, как это у него получилось то, что получилось, а не Логрус. И Оберона, пытавшегося по пожарной лестнице пробраться в Тир-на-Ног'т в неурочный час.
   - Бабушка, дедушка, папа, - умилилась пьяненькая Корал и полезла целоваться с зеркалами, обливая их крокодиловыми слезами. Как следует обслюнявив зеркала так, что они уже больше ничего не отражали, Корал все-таки вознамерилась пойти дальше.
   Но теперь дорогу ей преграждала зеркальная стена. Похоже было на то, что Зеркальный коридор кончился. В другое время Корал бы обрадовалась этому, но не теперь, когда она уже привыкла идти по нему и была настроена на дальнейшее продвижение вперед. Поэтому она довольно-таки грубо заколотила по зеркалу кулаками, требуя дать ей дорогу.
   Оттуда вышел жуткий демон и сказал:
   - Корал, а не пора ли тебе проснуться?
   Корал, уж приготовившаяся к хорошей драке, пригляделась и по знакомому желтому платью узнала в демоне свою сестру Найду.
   В лапах демона с фреддикрюгеровскими когтями появилось ведро и на Корал обрушился водопад.
   Корал фыркнула, чуть не захлебнувшись, и проснулась.
   Она сидела между двумя зеркалами, по бокам стояли две свечки, сгоревшие почти дотла, а рядом стояла Найда с пустым ведром и шваброй( иногда она подрабатывала уборщицей в амберском дворце).
   - Уж если собираешься гадать, так выспись сначала, а то чуть пожар не устроила, - ворчливо сказала Найда. - Убирай вот теперь за тебя, воском все позаляпала.
   Корал с облегчением вздохнула - это был всего-навсего кошмарный сон.
   А Найда, все еще ворча, прошла между зеркалами, распалась на две половинки и дымной струйкой втянулась в оба зеркала.
   Появившийся прямо из Хаоса Мерлин увидел оцепеневшую Корал, подошел к ней и сказал:
   - Поздравляю! Ты набрала наибольшее количество бонусов и переходишь на следующий уровень. Сохраняйся. А пока GAME OVER.
   Мерлин, довольный тем, как прошло испытание его нового шедевра компьютерных игр, достал Колесо-призрак и выключил его.
   И все исчезло.
   - Поздравляю, - сказал Лабиринт Логрусу, с которым играл в сетевую игру. - Ты переходишь на следующий уровень. Теперь моя очередь играть Мерлином...
   Логрус согласно кивнул и они перезагрузили свои компьютеры.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"