Тайна-Альциона : другие произведения.

Два видения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что было на самом деле. Первая часть - нечто вроде продолжения к "Посланию"


   0x08 graphic
  
  

Это было.

   ВИДЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПРОЩАНИЕ. ЛЕТО 2003-го
  
   Ровно семь лет прошло тогда с момента его смерти. Все эти семь лет я помнила его, я зажигала свечу в день его рождения и в день его смерти. Я считала его кем-то вроде своего ангела-хранителя. И мне очень его не хватало...
   Накануне меня пригласили на день рождения, где я засиделась до полуночи. Праздновали в летнем кафе, и к вечеру стало скучно и прохладно - несмотря на то, что было лето.
   Я сидела в гордом одиночестве, потому что все ушли танцевать. Посмотрев на часы и увидев, что уже полночь, я вспомнила, что наступает очередная скорбная годовщина и мне пора закругляться с гостями, а то как-то нехорошо получается, неуважительно по отношению к нему, что я вроде как развлекаюсь в этот день.
   И тут на меня словно накатило.
   Это не было видением в прямом смысле этого слова, потому что я ничего не видела. Я словно просто выключилась из этой реальности в другую, где я не то чтобы даже услышала, а почувствовала его голос.
   В этот момент я думала о том, что уже целых семь лет, как его нет в этом мире, и мне стало очень грустно от этого.
   И тут неожиданно пришел ответ.
   "Не грусти, - услышала я. - У меня все хорошо. Но мне пришла пора уйти окончательно"
   "Как?! - мысленно завопила я. - Ты действительно был рядом со мной все эти годы, а я не знала и только в шутку предположила, что ты стал моим ангелом-хранителем! Сколько раз я пыталась обращаться к тебе, а ты всегда молчал и ни разу не дал понять, что ты здесь. И вот теперь, только появившись, говоришь, что тебе пора уходить совсем?! Не уходи! Останься!"
   "Я и так задержался здесь слишком долго, - эти слова были исполнены сожаления. - Не проси, чтобы я остался. Отпусти меня, позволь уйти, так надо, это лучше для нас обоих, а для тебя в особенности. Теперь у тебя все будет хорошо, я за тебя спокоен и уже могу оставить тебя без присмотра"
   "Ну вот... А я так и не выполнила до сих пор свое обещание, подарить тебе первый экземпляр своей книги, потому что я еще не выпустила ее..."
   " Не переживай на этот счет. Можешь больше не думать об этом. Я освобождаю тебя от необходимости выполнять его"
   "Ну, если ты так хочешь... но я бы все равно выполнила, что обещала - как только у меня появилась бы такая возможность... То, что ты умер, для меня вовсе не значило, что я теперь могу про него забыть"
   "Я знаю, - он улыбнулся. - Просто не хочу, чтобы ты зацикливалась на этом. К тому же, раз я ухожу, это уже не будет иметь такого значения"
   "Ты действительно хочешь уйти? И так уверен, что за мной не нужно больше приглядывать? Я отпущу тебя, хотя и не хочу терять тебя снова. Но скажи мне, кто появился в моей жизни, что ты теперь спокоен за меня?"
   "Спасибо, что отпускаешь, - ответил он с облегчением, словно боялся, что я могу не отпустить его. - Мне трудно было бы уйти без твоего разрешения.. я ухожу, а ты больше не грусти обо мне, потому что это уже напрасно"
   "Все равно буду, - упрямо подумала я. - И я никогда не смогу забыть тебя"
   "И не забывай, - он улыбнулся. - А грустить ты все же перестанешь. Все, прощай, мне пора"
   Раньше я никогда не чувствовала, что он где-то рядом может быть, мне просто нравилось думать, что он мог бы быть моим ангелом-хранителем. Но когда он ушел - я это ощутила. Я поняла, что исчезло что-то, что было раньше, что теперь чего-то не хватает, чего-то важного, значимого, хотя точно сказать, чего именно было невозможно. Просто что-то ушло от меня вместе с ним.
   Я очнулась от этого состояния, быстро попрощалась со всеми и побежала домой. Мне очень хотелось плакать.
   С тех пор уже почти два года прошло... Но я действительно, как он и сказал, как-то вдруг резко перестала отчаянно скорбеть о его смерти. Осталась только тихая, светлая грусть - даже без слез. И словно невидимая тяжесть свалилась с меня. А в прошлом году я напрочь забыла про ставшие традицией зажженные свечи в день его рождения и в день его смерти - первый раз за восемь лет...
  
   ВИДЕНИЕ ВТОРОЕ. ОДИНОКАЯ МОГИЛА ПОСРЕДИ ЗАСНЕЖЕННОГО ПОЛЯ. ОСЕНЬ 2003-го
  
   А это случилось через несколько месяцев после летнего прощания.
   Тогда мне было очень плохо... Мои домашние довели меня до такого состояния, что я сначала кромсанула себе руку ножом (так у меня появился первый из ТЕХ шрамов), а потом дошла до такой степени истерики, что впервые в жизни у меня случилось нечто вроде приступа астмы на нервной почве. Короче говоря, я начала задыхаться. Моя комната находится довольно далеко от всех остальных и мои полузадушенные хрипы вряд ли кем были бы услышаны. Но так получилось, что мама случайно проходила мимо моей комнаты и увидела, что со мной происходит. Тут же было забыто, кто и что послужило поводом для всего этого, и мама занялась моим спасением. Учитывая, что я сижу и пишу все это, следовательно, ее попытки были успешными.
   Но... когда я пришла в себя, мне стало понятно, что я все-таки успела умереть в тот момент. Кстати, я до сих пор в этом уверена. Такой пустоты и холода внутри я еще никогда не чувствовала. У меня не осталось никаких других чувств или эмоций. Только ощущение бесконечного холодного провала внутри меня.
   Меня напичкали снотворным и успокоительными, и уложили спать. Сон был мертвым - таким же мертвым, как и я. Утреннее пробуждение не принесло никаких перемен в ощущениях. Я по-прежнему чувствовала себя живым покойником, ходячим трупом - на манер зомби. А мне ведь еще надо было идти на работу...
   Уже выйдя на улицу, я обнаружила, что за ночь выпал первый в том году снег - и очень много.
   Но мне это было как-то все равно, весь мир виделся мне словно через сильно запылившееся стекло - серым, тусклым, бесцветным...
   И вот пока я в таком помраченном состоянии брела на работу по свежевыпавшему снегу, мне привиделось следующее:
   Бескрайнее заснеженное поле. Метет метель. Где-то посреди поля высится старый раскидистый дуб. У подножия этого дуба виднеется заметенный снегом холмик - без креста или еще какого надгробия, но тем не менее ясно, что это чья-то могила. Неподалеку, боком ко мне, и отвернувшись в сторону могилы так, что мне не видно лица, стоит человек неопределенного пола с достаточно длинными растрепанными волосами, одетый в черное легкое пальто или плащ ниже колен и нараспашку, черные широкие брюки и темные ботинки. На шее небрежно замотан длинный красный шарф. Руки засунуты в карманы. Волосы, полы плаща-пальто и концы шарфа рвет снежный ветер, бьющий в спину. И я, хоть и не вижу лица стоявшего, понимаю, что это стою я, и могила - тоже моя. И это я стою и смотрю на свою могилу, в которой я, как видно, лежу уже давным-давно.
   Это видение преследовало меня весь день - чем бы я ни занималась. К вечеру я дошла до решения, что живые трупы - явно лишние создания в мире живых и что мне надо довести начатое, пусть и не мной, до конца. То есть, умереть окончательно.
   Но сначала я решила закрыть свой дневник в сети, чтоб никто не удивлялся, куда я делась, объявить своим игрокам на игровом форуме, что в связи с преждевременной кончиной их ДМа игра прекращается, ну и попрощаться с теми, кто был мне дорог.
   Первым делом я начала прощаться с человеком, которого до сих пор считаю своим лучшим другом. В ответ на мои маловразумительные и бредовые объяснения он очень рассердился и конкретно дал мне по шее - если так можно назвать наезд в аське.
   Его речи несколько помогли мне вернуться в реальность, с которой я уже успела попрощаться, я даже почувствовала, что пустота и холод начинают сменяться теплом...
   После этого я как-то передумала умирать - пока. Ко мне даже вернулись чувства, хотя и не в том полном объеме, что были раньше. Наверное, все-таки какая-то часть меня действительно умерла тогда.
   И когда мне бывает опять очень плохо, я снова вижу эту свою одинокую могилу под дубом, посреди заснеженного поля, и как я сама, в черном плаще нараспашку и без шапки, стою и смотрю на нее, не обращая внимания на метель, потому что холоднее того смертельного холода, который прячется внутри меня, и ждет своего часа, уже ничего нету, и любая вьюга и мороз покажутся теплым южным ветерком по сравнению с ним.
   И каждый раз я вижу себя еще на один шаг ближе к ней...
  
   27. 02. 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"