Тайнинская Таня : другие произведения.

Зодиакология. Рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - На двенадцатой лекции я познакомлю вас с последним знаком Зодиака - Рыбы. Натура людей, рожденных в период с 20 февраля по 20 марта, несет в себе смесь всех других знаков, - начала я лекцию. - Рыбы предпочитают жить в своем водяном мире. И часто это мир грез и фантазий. Необычайно чувствительные личности, не переносят никакой критики в свой адрес и за смехом часто прячут слезы. Большую часть своей жизненной энергии типичная Рыба тратит на помощь родственникам и друзьям, потому что она удивительно бескорыстна, отзывчива и милосердна. Среди этого знака много творческих и артистических личностей. Часто Рыб, особенно женщин, в течение всей жизни преследует страх остаться без средств к существованию. Но давайте перейдем к практике и поговорим о конкретном человеке. Анна родилась в Санкт-Петербурге. Среди ее предков были норвежские викинги. Свой город она любит необычайно сильно, как и в целом петербуржцев. Мама Ани всю жизнь работала архитектором, воспитывала дочь одна. В семье часто велись разговоры о чистоте крови, о древних корнях. Мама девочку воспитывала одновременно и в любви, и в строгости. Часто хвалила. И это правильно, потому что дети, рожденные в этот период, от природы неуверенны и стеснительны.
  
   - Такой метод воспитания помог? - спросил Бел.
  
   - Да, - ответила я. - Анна росла с мыслью, что она способна на многое, надо только сильно захотеть, а потом приложить усилия. И окружающим она казалась личностью сильной и уверенной в себе. Кстати, женщины-Рыбы обладают способностью прекрасно договариваться и отлично разбираются в человеческой психологии.
  
   - А что насчет учебы? - спросила Эрра.
  
   - Аня училась неплохо, но звезд с неба не хватала, - сказала я. - Она с детства любила рисовать, слушать музыку, читать книги. В старшем возрасте ее друзьями стали музыканты и художники. Музыкальных талантов девушка не имела, а вот рисовала очень хорошо. Она мечтала поступить в училище технического рисования, но провалила вступительные экзамены и пошла работать костюмером. Но вскоре в жизнь девушки ворвалась любовь. И с этого времени свое образование она отодвинула на второй план. Ее избранник был на три года младше Ани. Всю свою жизненную энергию девушка направила на то, чтобы вдохновлять, помогать, решать бытовые трудности своего возлюбленного. Виктор был начинающим музыкантом. И Аня взвалила на себя весь груз организационных проблем и прекрасно со всем этим справлялась.
  
   - Надеюсь, они живут счастливо? - мечтательно спросила Гула.
  
   - Сейчас они вместе не живут. Через три года у них родился сын. Аня полностью посвятила себя ребенку и уже не могла принимать участие в концертной деятельности мужа, - продолжила рассказ я. - Виктор стал все больше отдаляться и, в конце концов, ушел к другой женщине, с которой живет уже несколько лет. В жизни Ани появился тоже другой мужчина, также музыкант. Сейчас ей 30 лет. Давайте посмотрим, как сейчас живет представительница зодиакального знака Рыбы.
  
  
***
  
  Август в этом году выдался душным. По серому Питерскому небу бродили грозовые тучи. Маялись, жались, но никак не могли разродиться дождем. Даже утренняя прохлада пасовала перед знойной серостью и норовила быстрее смыться вслед за ночью.
  
  Анна проснулась поздно. Утро казалось таким же наваждением, как мутные сны. Только яркий осколочек ночных грез застрял в голове. Аня зажмурилась сильнее, пытаясь удержать его за ускользающий кончик. Был ли это сон? Скорее ожившее прошлое. Такое далекое. Нищее и безмятежное. День их знакомства с Виктором. Аня видела себя. Она спешила на день рождения приятеля, сверяясь по бумажке с адресом. Питерские многоэтажки играли в прятки, заманивая в лабиринты и пугая дворами-близнецами. Но Аня чувствовала всем сердцем город, в котором родилась и выросла. Он немного покапризничал, но все-таки позволил найтись нужному подъезду. Девушка быстро поднялась по лестнице на четвертый этаж. Толкнула незапертую дверь и нырнула в какофонию праздничных звуков. Бренчала гитара, клубился сигаретный дым, звякали стаканы, подвывал магнитофон, визжали пьяные голоса. Поставив на стол бутылку красного вина, а какой петербуржец ходит в гости с пустыми руками, Аня окунулась в привычную атмосферу с головой. Громко болтала и смеялась, без остановки курила и подпевала. Знакомые личности перемешались с теми, кого девушка видела впервые. Обычное дело. Пьяное веселье по поводу и без. Мероприятие, где каждый чувствовал себя именинником. Народ уже давно рассредоточился по небольшой квартире в удобных позах: на полу, на диване, на креслах, а кое-кто уже мирно посапывал под столом.
  
   - Смотри, какой симпатичный парень, - дернула ее за руку подруга виновника торжества Галя.
  
  В низком кресле, задрав скрещенные длинные ноги на столик, сидел темноволосый худой парень. Белая рубашка ярким пятном выделялась на фоне обшарпанной обивки. Он мало говорил и много улыбался, потягивая вино из граненого стакана. Не впечатлил, но задел. То ли своей невозмутимостью, то ли серьезным взглядом совсем не пьяных зеленых глаз. "Щенок, какой, - подумала Аня, - ну я тебе покажу". В голове гудел алкоголь, подбрасывая дровишек в огонь.
  
   - Привет, я Аня, - сказала девушка, запрыгивая на подлокотник кресла. - А ты кто такой?
  
  Парень задрал голову и молча уставился на нее. В какой-то момент Аня даже решила, что он ничего не ответит. Просто проигнорирует. Уйдет в себя и захлопнет дверцу.
  
   - Я - Виктор. Но вы можете звать меня Витюша, - сказал парень красивым низким голосом и улыбнулся.
  
  Сон напомнил, как она тогда взбесилась. Закусила удила, но виду не подала. Поковырявшись в сумке, вытащила ручку:
  
   - Руку давай!
  
   Закатав рукав рубашки, Аня крупно написала на персиковой коже свой номер телефона.
  
   - Звони! - и нетвердой походкой удалилась.
  
  На этом сон заканчивался. Но Аня не спешила открывать глаза, уютно уползая дальше в воспоминания.
  
  Витя позвонил на следующий день. Был немногословен. Уточнил, где лучше встретиться и попрощался. Их вторая встреча произошла в парке. Сочно зеленела первая в этом году трава, весенний ветер пробирал до костей. При свете дня девушка внимательно разглядывала своего спутника. Виктор был полной противоположностью ей. Разве что высокий рост их объединял. Волосы цвета смолы, немного восточный разрез глаз, четко очерченные губы и зеленые глаза. Угловатый, скупой на жесты и слова он смотрелся рядом со светлокожей, сероглазой, круглолицей Аней инородным элементом. За ее мягкие черты лица и ореол светлых волос мама звала Аню солнечной девочкой. Ну, а Виктор был точно ребенком ночи. За налетом романтичности и замкнутости Аня как-то сразу разглядела цельную, бунтарскую личность, не разменивающуюся на лишние слова и жесты, но трогательно романтичную и ранимую.
  
  Аня не знала, что с ней произошло. Как будто сон стал явью. Как будто вспомнила что-то давно забытое, но такое близкое. Как будто грезы материализовались. Как будто нашла давно потерянную половинку.
  
  Их роман развивался постепенно. Нищие, как церковные мыши, они бродили по улицам Питера, время от времени, находя приют в квартирках друзей. Виктор открывался неохотно. Много молчал. И Аня иногда теряла голову от безнадеги, не понимая, нужна ли она ему. Свою растерянность она прикрывала напускной веселостью. Но ее не покидало чувство, что без нее он пропадет. Не справится с реальностью. И она дождалась первого "люблю" и торопливых поцелуев...
  
  ...Аня открыла глаза. Рядом спал Андрей. Девушка на секунду замерла, уткнувшись взглядом в пепельную макушку. А ведь ей на мгновение показалось, что на веселой бязевой наволочке она обнаружит упрямые черные вихры. Но сегодня, как и все три года, Виктор спал не в этой кровати.
  
  Анна аккуратно встала, чтобы не потревожить сон Андрея. Накинула легкий халат и вышла на балкон. Прикурила сигарету и жадно затянулась. Как колокол, гудела голова. Горло саднило от вчерашней порции никотина. Пальцы противно дрожали. С брезгливостью раздавив окурок в пепельнице, девушка вернулась в квартиру. Выпив кружку воды из-под крана, Аня разделась и встала под душ. Вода принесла облегчение не надолго.
  
  Девушка включила чайник и нарезала бутерброды. Без маленького Миши, ее любимого сыночка, в квартире было пусто. Две недели назад Виктор забрал пятилетнего сына с собой на море. На отдыхе бывший муж был не один, а со своей подругой. Аня относилась к таким поездкам внешне легко. Но только сама девушка знала, как ее трясет внутри от мысли, что их малыш общается с "чужой тетей". Но она видела, как тоскует без папы сынуля. Как выглядывает в окно и прислушивается к звукам на лестничной площадке. Виктору тоже было плохо без Мишки. Аня чувствовала, как он сгибается под чувством вины. Отец Виктора тоже уходил из семьи. И те годы были для Вити самые тяжелые. Может быть, из-за этого он ни разу не завел разговор о разводе. И официально они так и оставались семьей. Аня не хотела смотреть в лицо реальности. Просто взяли паузу. У всех бывает. В конце концов, ее свекор после пяти лет отсутствия вернулся к жене и сыну. А любовь на стороне - что ж, не они первые, не они последние. Но ведь есть нечто большее. Ведь они были родными людьми, связанными крепкой веревочкой по имени Миша.
  
  Иногда Аню посещали депрессивные мысли: а была ли у Виктора к ней любовь? Но рядом был живой ответ. Ведь такие красивые дети рождаются только от большого взаимного чувства. Аня улыбнулась и вспомнила тот июльский день, когда они добирались с дачи в город. Начинались схватки, а электричку отменили. Расстроенный Витя метался по пирону в полной растерянности. А потом зачем-то соорудил ей панаму из газеты и водрузил на голову. Миша родился на следующее утро. Малыш был гармоничным сочетанием мамы и папы. Серо-зеленые глаза, папина персиковая кожа, мамин овал лица, каштановые волосы...
  
  В кухню зашел Андрей:
  
   - Привет. Чего не разбудила? - сказал он и скрылся за дверью ванной комнаты.
  
  Андрей, как и Витя, был музыкантом. Анна, поднаторевшая в административных делах, переговорах и организации мероприятий, два года назад стала помогать панк-группе Андрея. Работы было много. Панки - народ беспокойный. То напьются, то мебель переломают. Аня не обладала музыкальным слухом, но имела какую-то звериную интуицию на успех исполнителя. Конечно, Андрей не мог сравниться с Витей. Но Аня вкладывала в него всю свою нерастраченную энергию, весь свой нереализованный запал. Деловое общение переросло в личное. А личное, в интимное. Андрей любил Аню и очень сильно злился на ее чувства к бывшему.
  
   - Анюта, я к ребятам. А ты чем заниматься будешь? - спросил он, наливая себе чай.
  
   - Сценарий, наверное, сяду писать. Помнишь, я тебе рассказывала про проект некоммерческого кино режиссера Славковского? - сказала Аня.
  
   - Помню. Муть какая-то, - вяло отреагировал парень.
  
  Они переместились с кружками в комнату. Проходя мимо стола, Андрей задел папку. Спланировав на пол, пластик рассыпался веером карандашных рисунков.
  
   - Извини, - Андрей присел и начал собирать рисунки.
  
  Сначала равнодушно, потом листочки стали задерживаться в руках парня, он побледнел, на шее заходили желваки:
  
   - Почему?! Почему ты до сих пор его любишь?! Чем он это заслужил?!
  
   - Андрюш, это же я так, просто, в стол, для себя, - тихо сказала Аня.
  
  Андрей осторожно, как ядовитую змею, положил стопку рисунков на стол. Ушел в комнату, переоделся и через пару минут молча вышел из квартиры, тихо прикрыв входную дверь. Аня села за стол, обхватив руками голову. Удушливой волной нахлынули слезы. Аня тоскливо рассматривала карандашные наброски. Она не показывала их никому. Вот лохматый затылок черных волос на подушке. А здесь упрямый профиль и вздёрнутый подбородок. Длинные пальцы на гитарных струнах. Сигарета в чувственных губах. Из всех этих деталей, как пазлы, можно было составить полную картину того, как она видела любимого человека.
  
  Аня поднялась, открыла дверцу старого буфета, взяв початую бутылку виски и бокал. Плеснула себе немного и залпом выпила. Зазвонил телефон.
  
   - Да, мамуль, привет, - сказала Аня.
  
   - Доченька, как ты? Мишенька не звонил? - спросила мама тревожным голосом.
  
   - Я нормально. Ну, чего ему звонить: солнце, море, пляж. Общаются, развлекаются. Ты же знаешь, как они скучают друг без друга, - сказала Аня и потерла рукой лоб.
  
   - Ты знаешь, Анюта, ты и Витя очень похожи тем, что прячете свои истинные чувства, не выставляете их напоказ. Может, тебе выговориться, поплакать? - сказала мама.
  
   - Мам, у меня все хорошо! Ну, чего ты завелась, снова об этом, - Аня начинала раздражаться.
  
   - Доченька, ты же знаешь, мы с Витей иногда перекидываемся парой фраз, когда он забирает Мишу от меня. Я ему как-то сказала, что ты никак не можешь начать жить нормально, что любишь его. А он категорично так сказал, что я заблуждаюсь. Может, тебе поговорить откровенно? Может, он не верит, что ты все еще его любишь? - с надеждой спросила мама.
  
  Аня плеснула очередную порцию алкоголя в бокал, выдохнула воздух и сделала глубокий глоток.
  
   - Поговорить? Мама, о чем ты? Он слышит то, что хочет слышать, и давай закончим об этом. Пока. Я тебе позже позвоню, - девушка отключила телефон и положила рядом на стол.
  
   Алкоголь приятно шумел в голове. Садиться за компьютер и работать над сценарием не было настроения. Спиртное облегчало боль, но лишь на время. Может, действительно надо было поговорить тогда, когда началось отдаление. Когда мальчик Витя вырос и заболел звездной болезнью. А она продолжала заботиться о нем, о маленьком сыне. Закрывала глаза на очевидные вещи. На досадные слухи. Может, надо было топнуть ногой. Устроить истерику. Сказать, как она любит его больше жизни. Как просыпается рано утром и смотрит часами на спящего, ловя редкие моменты, когда он дома. Как тоскует, что не может ездить с ним по гастролям. Как ей больно видеть его отчуждение.
  
  Аня помнит тот день, когда он приехал из Ялты. И так красиво рассказывал о море и пальмах под снегом. Рассказывал так, как человек, открывший для себя мир заново. С любовью, блеском в глазах. Он сиял, а Аню корёжило внутри от боли и страха. Она знала его. Чувствовала каждой клеточкой. И боялась услышать страшное признание. Он спокойно посмотрел Ане в глаза и сказал:
  
   - Знаешь, я влюбился.
  
  Она была благодарна ему за честность и, одновременно, хотела убить. Боль была невыносимой, рвала на кусочки. Но Аня не позволила ни единому клочку вырваться наружу и спокойно сказала:
  
   - Ну, раз влюбился, собирай чемодан.
  
  Чемодана у него не было. Покидал в спортивную сумку первое необходимое и уехал в Москву. Любимую женщину звали Марина. При первой возможности он их познакомил. Очень уж не любил сплетен и скандалов. Марина была, как сестра-близнец Виктора. Только маленького роста, но такая же темноволосая, изящная, немногословная, умная и ироничная. Полная противоположность Ани. В новой паре Витя был главный. Никогда бы Анна не подумала, что ее любимому мужчине нравятся такие женщины. Марина, обжегшись в первом браке, к замужеству не стремилась, вполне удовлетворяясь ролью подруги. Может быть, поэтому у Ани не пропадала надежда, что Виктор когда-нибудь вернется в семью.
  
  Он приезжал к Мише при первой возможности, выкраивая время между концертами и гастролями. Привозил дорогую одежду и игрушки. Помогал финансово и Ане, не слагая с себя обязательств. Только в каждый приезд к сыну увозил частями свои вещи из их квартиры. Как будто отрезал от тела по кусочку. Медленно и неторопливо. Ни разу ни намеком, ни жестом, девушка не дала понять, как она по-прежнему любит, как страдает и надеется.
  
  Зазвонил телефон. Аня долго смотрела на незнакомый номер. Разговаривать ни с кем не хотелось. Но телефон не смолкал, раз за разом захлебываясь музыкальной трелью.
  
   - Алло, - сказала Аня в трубку глухим голосом.
  
  Другой конец телефонной линии разразился рыданиями. Сердце Ани тревожно забилось.
  
   - Алло, кто это?! Говорите, Вас не слышно, - крикнула она в трубку.
  
   - Это... Марина, - всхлипывала трубка.
  
   - Марина?! Какая Марина? - сама не зная зачем, спросила Аня, прекрасно понимая, кто с ней говорит.
  
   - Аня, это Марина, - голос на том конце силился что-то добавить, пытаясь успеть вставить хоть слово между рыданиями. - Виктор... Его нет.
  
   - Как нет?! Марина, что случилось? - Аня резко потеряла голос, прошептав в телефон.
  
  И тут всхлипы неожиданно стихли. И Аня услышала в полной тишине так, как будто Марина стояла рядом:
  
   - Разбился на машине... Насмерть...
  
   - Миша... Миша жив?! - также тихо, боясь совсем потерять голос, спросила Аня.
  
   - С Мишей все хорошо. Его не было в машине. Пожалуйста, приезжай. Ты - жена. Я - никто, - сказала потеряно Марина.
  
  Аня отключила телефон. По лицу текли слезы. Она посмотрела на входную дверь. Две недели назад Витя, держа Мишу за руку, сказал, стоя на пороге:
  
   - Прощай. Мы поехали.
  
   - Пока, мальчики. Хорошо вам повеселиться, - сказала на прощание Аня и махнула рукой.
  
  
***
  
   - И еще одна грустная история. Биата, ты специально выбираешь такие моменты? - спросила Эрра.
  
   - У каждого человека в жизни есть своя грустная история, - ответила я. - И многие характерные черты личности часто проявляются в критических ситуациях.
  
   - Демон Пороков, я видел его рядом с Анной, - сказал Асарлух.
  
   - Ты прав. Рядом с Рыбами часто бывает демон Пороков, но и ангел у них очень сильный - ангел Любви, - сказала я.
  
   - И кто же одержит верх в этой истории? - спросила Гула.
   - Сложно сказать. На первый взгляд, демон. Но перед лицом болезни Аня найдет в себе чувства простить всех и повернуться лицом к ангелу Любви. Правда, будет уже поздно. Но и лет пройдет не мало с того дня, что мы увидели, - сказала я и захлопнула папку. - Поздравляю вас. Наш курс "Зодиакологии" подошел к концу. Но ваша учеба продолжается. Как и практические занятия. Спасибо, что были внимательными и любознательными слушателями. А мне пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"