Тайши Момуто : другие произведения.

Кот Шрёдингера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это ужасное недоразумение - искать себе еду. Вычёсывать лапой из боков совсем уж озверевших блох, вечно искать место для туалета и рыть бесконечные ямки на загаженных газонах. К 7 годам своей жизни нормальный кот начинает понимать, что счастье кошачьего движения - обманчивая игра нарисованных на весеннем асфальте теней. Что кошки снующие туда-сюда, якобы в поисках еды и впечатлений, не интересны ему ровно настолько же, как и он не интересен им. Мартовские вопли пяти килограммов плоти, обросшей пусть даже и прекрасным мехом, не делают его счастливее или несчастнее. А всё потому, что семилетний кот - это вовсе не то существо, которое можно погладить. Нет..Конечно, можно провести ему пальцем между ушей, и он даже улыбнётся зажмурив глаза. Можно дать ему миску свежей сметаны и он будет благодарить и потрётся об благодетеля, но это будет опять не тот кот.
  Парадокс заключается в том, что настоящий кот тот, которому снится, что он кот! Но где же его найти, и как его погладить?!
  Кот долго обдумывает это, лёжа на солнышке, совершенно явственно понимая, что думает тот кот, которому сниться настоящий кот! И приходит к совсем уж парадоксальным выводам...Если оба кота друг другу снятся, то их или не существует по отдельности, или это один и тот же кот, который дурит сам себя.
  Но самое страшное начинается, когда коту надо встать и идти по своим делам! Чьим делам? Гм..Тот кто настоящий - не имеет никаких дел. А тот, кто имеет потребности еды и газона, тихо пробираясь мимо оголодавших собак, вдруг в лужи растаявшего снега видит третьего кота! Первых два кота останавливаются (вероятно один живёт в другом) и с удивлением рассматривают усатую морду, рассматривающую рассматриваемых из глубины лужи. Нет, этого не может быть! Кот трогает лужу лапой..Да это просто вода. И тут коту которому снится улица, собаки и он сам, приходит к полной свободе остановившейся кошачьей мысли, оформившейся в форменный образ. Вот этого усатого кота в луже надо просто выпить! Его надо вылакать и тогда останется только два кота, а уж с ними он.. они.. как-нибудь разберутся..
  И кот быстро начинает лакать весеннюю лужу. Что за бодрящий вкус у талой воды! Прямо таки - нектар жизни. Нельзя сказать. что семилетние почки и кишки требуют витаминов в виде сочной травки, но и такая вода им доставляет радость. И вот, кот в лужи уже рябит, и кажется по немногу слизывается тёплым языком.
  Но вдруг к луже подходит ещё одна кошачья фигура...О! Женская и грациозная. Должно быть приметила такое сентиментальное поведение кота. Кошки - они все психологи, пока их не прижмёшь с разбегу к забору. Тут не может быть рассуждений, в луже четвёртый - явно не первые три. Но тут кот вспоминает...
  А вот же..Прошлой весной такая же кошка нашла в нём четвёртого и гордо, рано утром вылизывала этого четвёртого ругаясь на городских ворон. А может быть это была и эта самая? Он хотел сожрать этого четвёртого, потому что, оказывается, он уже не в первый раз смотрит в лужу на третьего, а в нём живёт ещё один. Нельзя множить столько своих копий...А вот и шрам на носу. Даже у того в луже видно. Это кошка отбила его четвёртого! Как же он забыл. И совсем недавно он видел себя самого на противоположной стороне улицы, и узнал того четвёртого, который выжил и стал копией его. Что же это за наваждение?! Как плохо иметь короткую память...
  А если её вообще не иметь, можно ли тогда будет считать свои копии?
  Кот озадаченный и забывший о котах, живущих в лужах возвращается на солнышко и ложится отдохнуть от всех этих ужасных стрессов. Как только он подобрав лапы закрывает в блаженстве покоя глаза, все коты исчезают и отаётся лишь покой. Покой медленно переходит в сон, а сон в сновидение. А в сновидении...Опять появляется кот, которому снится, что он кот, который идёт к луже и видит третьего кота, а потом вспоминает своего котёнка, ставшего его копией...Страшные конвульсии проходят по кошачьему телу спящего! Это глупые люди придумали, что так во сне кот ловит мышей. Он не ловит мышей, он считает самого себя, помня того, кто спал и кто снился самому себе. И он в ужасе от того, что весь знакомый ему мир заполнил он сам..
  Кот просыпается, вскакивает и начинает яростно соображать..Итак..восемь! Восемь копий..И они повсюду!
  Должно быть это и есть сумасшествие по кошачьи!
  Надо как-то собрать их всех вместе, иначе они натворят таких дел..Хм..А кто же их будет собирать в этом колодце весеннего петербургского двора...
  И как это странно...Солнце, лёд и маленькая девочка, несущая ему варёную сосиску. Мам всегда ей даёт то колбасу, то сосиску, для того, чтобы она угостила его вкусным. Они милосердны...Ему не повезло родиться в семье, а вот тому..огромному рыжему с белым, который выглядывает из за штор на втором этаже - повезло.
  У девочки смешные косички...
  -Котя..Котечка. Милый мой, хороший, устал..На, покушай...Я вчера плакала, мне было тебя жалко, а Рыжик отнимал у меня одеяло. Он толстый! Его бабушка котлетами кормит А ты худой и я..тебя люблю...также как Рыжика... Папа говорит. что с тобой ничего не случится, потому что у кота 9 жизней..А я...
  Что???!
  Какой же он дурак! Да вот же он - девятый кот, который ест сосиску..Он и соберёт всех остальных восьмерых. Ведь кто-то же должен это сделать, а если ест сосиску именно он...в этом нет сомнений...Тот кому он снится не ест! Он же ощущает этот мясной благословенный вкус!
  Да и что там хорошего в жизни рыже-белого толстуна, нагло пытающегося влезть в форточку!
  Только бродячий философ может потеряться в своих копиях и собрать их вместе! Это не настолько интересно и необходимо, но гораздо респектабельнее, чем гоняться за солнечными зайчиками!
  -Эй ты! Толстун! Да-да...это я тебе говорю, шерстяной буржуй! Скольких себя ты видишь? Скольким снишься и скольких посчитал?
  -Ты о чём, заморыш, доедающий мою сосиску?
  -У меня девять жизней! и я видел всех восьмерых "я", а девятый стоит перед тобой! А как с этим делом справляешься ты?
  -А мне хорошо в единственном экземпляре. У тебя расщеплении личности... У меня такое было, но меня отвели сначала к доктору, а потом к кошачьему психологу. И я выздоровел! Поэтому толстый и довольный. Это у тебя от голода и блох! Ха-ха...
  -Дурак! Посмотри ка в створку форточки? Там то кто сидит? Я и то уже вижу двоих!
  Рыже-белый медленно сползает на подоконник, явно озадаченный вернувшейся болезнью и начинает тереть морду и таращить глаза.
  Но коту не до этого. Он девятый и идёт собирать остальных!
  Разумеется, надо начать с тех, кто сидит в луже А тех, кто не захочет соединиться с ним и будет упорствовать, он просто убьёт! Бродячие коты жестоки к собственным копиям..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"