Такадзе Лела Тамазовна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В метро как обычно была давка. А машина именно сегодня стояла в техсервисе. Вадим не опаздывал не встречу. Но из-за суеты толкающихся людей создавалось неприятное напряжение, и тоже хотелось куда-то бежать, расталкивая всех локтями, врываться в закрывающиеся двери переполненного вагона, вминая и так зажатых всмятку пассажиров, и лихорадочно смотреть на часы каждые 40 секунд.

  В метро как обычно была давка. А машина именно сегодня стояла в техсервисе. Вадим не опаздывал не встречу. Но из-за суеты толкающихся людей создавалось неприятное напряжение, и тоже хотелось куда-то бежать, расталкивая всех локтями, врываться в закрывающиеся двери переполненного вагона, вминая и так зажатых всмятку пассажиров, и лихорадочно смотреть на часы каждые 40 секунд.
  Вадим попытался отвлечься от метро и сконцентрироваться на встрече. Она была достаточно необычная. Уже давно в его жизни привычными были деловые переговоры, командировки, звонки партнеров, офис допоздна и редкие выходные, которые пролетали незаметно. Гулянки с друзьями, вылазки за город, романтические свидания - все это осталось где-то далеко в прошлом.
  На самом деле, он не знал, зачем он согласился на эту встречу. И не представлял даже, о чем они будут говорить. И отгонял от себя навязчивую мысль, а не лучше ли было просто поехать домой и почитать накопившиеся книги по работе? Но, в конце концов, это ведь только одна встреча.
  Он не общался с Алиной уже лет десять. Да и вообще можно ли сказать, что когда-либо общался? Они вместе учились в университете, но с тех пор, как окончили его, Вадим никогда больше ее не видел. До вчерашнего дня, когда они случайно столкнулись на какой-то деловой встрече. Он сразу узнал ее, хотя так бы и не вспомнил, как она выглядит. Она всегда была тихой, спокойной и даже незаметной девушкой с едва слышным голоском и прямыми русыми волосами до плеч. И казалось, осталась такой же. В университете они почти и не общались, только здоровались каждое утро и иногда спрашивали друг у друга, как дела.
  Увидеться предложила она. Ни визитки, ни телефона. Просто время и станция метро. Предложила как обычно тихо и робко, так, что Вадим даже не смог отказать. А теперь ехал в вагоне и не знал, что он ей скажет. И вообще, что у них может быть общего.
  Наконец, двери вагона открылись, и Вадим с облегчением вышел. Пропустив мимо себя спешащий народ, он огляделся и направился к середине станции. Алину он заметил почти сразу. Она стояла у колонны в светлом длинном пальто нараспашку. Прямые волосы несуразно ниспадали на плечи. На лице выражение легкого беспокойства.
  Вадим еще раз глянул на часы, чтобы убедиться, что не опоздал. Оставалось метров пять до столба, где стояла Алина, как вдруг к ней подошел какой-то мужчина. Алина облегченно вздохнула и улыбнулась ему, что-то говоря. Мужчина протянул руку в сторону выхода, предлагая ей идти вместе с ним. Алина снова улыбнулась и сделала шаг к нему. И тут Вадим застыл на месте.
  Он увидел себя. Этот мужчина, который подошел к Алине, был он сам. Это было настолько нелепо и абсурдно, что Вадим даже не удивился и вообще не испытал никаких эмоций. Но только подумал, что сходит с ума. Тот второй Вадим и Алина направлялись прямо в его сторону, не обращая на него никакого внимания. Вадим оглядел себя и понял, что второй Вадим действительно одет так же, как и он, и даже имеет на лице такую же легкую небритость. Вадим инстинктивно сделал шаг им навстречу, но они, едва глянув в его сторону, прошли мимо. Может, это чей-то глупый розыгрыш? И что, черт возьми, все это значит?
  Вадим в два шага преодолел расстояние, их разделявшее, и взял Алину за локоть.
  - Добрый вечер, Алина!
  Обернулись они оба. Вадим старался не смотреть на того, кто был его копией, потому что смотреть на себя живого со стороны как-то жутковато. Алина же с удивлением остановилась и растерянно произнесла:
  - Добрый... А разве мы с вами знакомы?
  - Ну конечно, я Вадим!
  - А, и вы тоже Вадим? - спросил двойник, и настоящий Вадим почувствовал от этого голоса и своих же собственных интонаций из уст непонятно кого мелкую дрожь.
  - Да, - продолжил Вадим, - я договорился с тобой о встрече на этой станции в 19-00! И я бы хотел уточнить, кто это, - и он показал на своего двойника.
  Но его собеседники, похоже, то ли не замечали никакого сходства, то ли считали это в порядке вещей. Алина растеряно посмотрела сперва на двойника, потом на Вадима и, опережая попытку своего спутника что-то возразить, произнесла:
  - Мне кажется, вы ошиблись. Вы, наверное, меня с кем-то перепутали. Мы с вами не знакомы.
  - Что значит, не знакомы? Я Вадим, мы вместе учились в университете. Вчера, помнишь, мы столкнулись на деловой встрече?...
  Вадим осекся, увидев, что они ошарашено смотрят друг на друга, и в их взглядах все отчетливее заметно подозрение и недоверие.
  - А откуда вы все это знаете? - по-деловому спросил двойник, привычным для Вадима жестом нахмурив брови.
  - Да потому что я - Вадим! - не выдержал Вадим.
  - Пойдем отсюда, он ненормальный, - сказал, наконец, двойник и увлек за собой Алину, которая пару раз испуганно обернулась.
  Настоящий Вадим хотел было остановить их и разобраться, но вдруг одна мысль осенила его, и он поспешно стал открывать свой деловой кейс. Они пытаются убедить его в том, что он не Вадим? Ха! Сейчас он достанет свой паспорт, и тогда пусть этот самозванец объясняет, откуда он взялся, и какого черта называется его именем. Вслепую раскрывая паспорт на второй странице, он уже ринулся в сторону удаляющихся Алины и двойника, как вдруг случайно выронил паспорт. Вадим поднял его и снова раскрыл. И встал как вкопанный. Это был не его паспорт! То есть выглядел он как его же собственный, даже с той же потертостью в левом верхнем углу. Но там было не его имя, не его фотография, не его подпись и не его адрес прописки...
  Прошло минут двадцать, пока Вадим в полном недоумении изучал этот непонятно чей паспорт, водительское удостоверение, кредитные карты и даже договор, подписанный им два часа назад - везде стояло чужое имя! Алина и двойник уже давно исчезли, хаос станции метро стал казаться ему бесшумным и потусторонним. Он стал подходить к людям и спрашивать, похож ли он на фотографию в паспорте. Все удивленно кивали головами, и лишь один парень с усмешкой сказал "Ну, может быть, вы чуточку постарели".
  Тогда Вадим бросил это занятие, и перед ним встал вопрос, куда ехать дальше? Домой? После всего того, что случилось, он не удивится, если ключи не подойдут к его квартире, а по указанному в паспорте адресу его ждет к ужину чужая семья. Может, обратиться в полицию? Или, скорее всего, в психиатрическое отделение! В голову ничего не пришло, и он бездумно сел в пришедший поезд, даже не посмотрев, в какую он идет сторону.
  Через пять станций он вышел и сел в обратный поезд. Мозг отказывался воспринимать всю эту глупую и маразматичную ситуацию. Разве что он правда сошел с ума. Все, надо ехать домой! Отдыхать, принять горячий душ и никакой работы по вечерам! Уж дом-то у него никто не отнимет! Который сейчас час?
  Вадим с удивлением уставился на свои часы - стрелки показывали без пяти семь. Ну вот еще этого не хватало, остановились часы... Стоп, как они могли остановиться, если в 18-59 он смотрел на них, выходя из поезда на той станции? Утратив всякую надежду что-либо понять, Вадим поспешно вышел на злополучной станции и первым делом посмотрел на электронное табло. Оно тоже показывало 55 минут. Вадим в растерянности пошел по перрону. И вдруг взгляд его уперся в Алину. Она стояла у колонны в светлом длинном пальто нараспашку. Прямые волосы свободно ниспадали на плечи. На лице выражение легкого беспокойства.
  Словно на автомате Вадим подошел к Алине, всем своим существом чувствуя, как все время и весь воздух сконцентрировался и спрессовался в одном единственном мгновении, разделявшим его и Алину. Но вот она заметила его. Она облегченно вздохнула и улыбнулась:
  - А я боялась, что ты не придешь...
  Вадим стоял в полуметре от нее и растерянно смотрел в ее глаза. Ни тени удивления или замешательства. Будто всей этой дурацкой истории для нее не было. Она встретила его также как того второго Вадима, его двойника. Теплым кротким взглядом. Вадим с опаской оглянулся, боясь увидеть, как к ним с возмущенным взглядом подходит неизвестный мужчина. Но никто из суетящейся безучастной толпы даже не смотрел в их сторону. Вадим, наконец, прервал затянувшуюся паузу, неуверенно произнеся:
  - Я, наверное, ужасно опоздал... Прошу прощения.
  - Опоздал? - удивилась Алина. - Ты пришел раньше.
  И она снова тепло улыбнулась. И только тогда Вадим почувствовал, что все встало на свои места, все правильно, логично. Он это он, и нет больше никаких двойников. Это ощущение было настолько четкое, что он на удивление самому себе улыбнулся самой счастливой улыбкой не свете.
  - Я ужасно рад тебя видеть! - вырвалось у него.
  - Правда? - Алина даже покраснела от смущения.
  - Пойдем? - и Вадим жестом руки пригласил ее к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"