Такаги Магира Борисовна : другие произведения.

О фанатских слезах и жестоких демиургах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как тяжко быть читателем в наше нелегкое время. Убедительная просьба не воспринимать данный текст как нечто большее, нежели просто личное (и местами - чуток стёбное, чего уж греха таить) мнение автора, ибо такое заблуждение ведет к диспутам на повышенных тонах, чего автор ОЧЕНЬ не любит.

  Писать рецензии на хорошие книги - занятие на редкость неблагодарное. Впрочем, писать эти самые хорошие книги куда как сложнее. Потому как читатель, а в особенности преданный фанат (авторского стиля, конкретного героя, серии книг - нужное подчеркнуть) - существо с тонкой душевной организацией и уже сформированным взглядом на любимое произведение. И вот это влюбленное созданье, которое долгие годы с восторгом и почти священным благоговением принимало любые, даже самые шальные авторские идеи, в какой-то момент может неожиданно взять и превратиться в кровожадного хищника, жаждущего установить свои правила на подконтрольной территории. К слову, территория - это сам несчастный автор и его очередное творение, которое по каким-то загадочным причинам не пришлось по вкусу преданному читателю. И тогда начинается настоящий кошмар - на незадачливого писателя, как летний град, начинают сыпаться жалобы, упреки и откровенные угрозы (все больше в формате примитивного шантажа - "еще одна такая книга - и я, бесценный для любого автора поклонник, переметнусь к европейским классикам эпохи Возрождения, благо они все давно уже почили в славе и ничего неудачного написать более наверняка не смогут"). А все почему? Потому что автор, немилосердный и капризный, "испортил" в своей новой книге всю серию (героя/сюжет/прежний стиль) в угоду сиюминутной блажи, чем довел толпы фанатов до слез, гневных рецензий на форумах и прочих видов буйной рефлексии. Как же так получилось?
   Причин может быть много. К моему великому сожалению, действительно существует немало авторов, которых постиг загадочный и беспощадный недуг с малоцензурным именем "неписец". То ли фантазия исчерпалась, то ли мировоззрение кардинально изменилось или еще какая уважительная причина, но это случилось. И вот настает роковой день, когда измаявшиеся поклонники добираются до вожделенной полки с новинками в книжном магазине, с трепетом открывают не раз являвшийся в сладких ночных грезах томик, вчитываются в первые страницы... и вот тут-то и происходит полный и безнадежный крах читательских фантазий. Любимый герой мертв или превратился в нечто совершенно несусветное, а такой прежде родной и любимый язык повествования обернулся чудовищной помесью эльфийской грамоты и пресловутого "потока сознания". В общем, читать это становится абсолютно невозможно или, как минимум, всерьез неприятно. Возникает резонный вопрос - а что дальше-то делать? Правда "идти налево" от автора, с которым столько лет прожито душа в душу? Или стиснуть зубы и мужественно ждать выхода следующей книги, робко надеясь, что все это ужасная ошибка и мэтр непременно исправится, не забыв цветисто извиниться за допущенную оплошность? Так ведь нет никаких гарантий, что это вообще когда-нибудь произойдет. И что оплошность правда была случайной. Конечно, в такое до последнего не хочется верить, но все же...
  Самое печальное, что "оступившиеся" авторы частенько так и не находят дороги назад к читательскому сердцу. Разумеется, некоторые фанаты готовы беспрекословно терпеть от своих кумиров любые издевательства. Те же, кто покритичнее, поплачут-пострадают, да и уходят к другим писателям. Которые помоложе, победнее и еще не достигли той вершины самоуверенности, за которой начинается творческий нарциссизм и полное безразличие к ожиданиям аудитории. Можно также уйти в себя и дофантазировать "правильное" продолжение полюбившейся истории собственным умом, коли уж с официальной версией вышло такое разочарование. Не самый худший выход, честно говоря. Один некогда уважаемый мной едва ли не до религиозного поклонений писатель на очередном интервью заявил, что подобное он считает едва ли не "изнасилованием и книги, и автора". Может, в некоторых случаях оно так и есть. Хотя то, что этот автор сделал с продолжением своей самой знаменитой саги, иначе как "Камасутрой от Содома и Гоморры" язык назвать просто не поворачивается. Но это только мое субъективное мнение беспомощного читателя. Другие вон привычно пищат от восхищения и хором скандируют дифирамбы. Им-то что? Они всеядны и милосердны. Счастливцы негодные...
  Такова реальность - писатель был и остается демиургом. Всесильным, непобедимым и аки Цезарева супруга "вне всяких подозрений" при любом раскладе. Чем порой совершенно бесстыдно и пользуются некоторые личности, перечислять которых слишком долго и невежливо. Вот только так ли беспомощен читатель, как кажется автору? И каковы гарантии, что однажды ангельскому терпению не придет конец, и негодующий Брут не вонзит зарвавшемуся кумиру нож в подставленную спину? Честно сказать? Никаких! И это правильно. Потому что "для себя и исключительно по своему хотению" пишут только графоманы и эгоисты. Творчество которых только на уютную полочку в письменном столе в качестве вечного хранилища и заслуживает. Настоящий писатель творит для Вселенной. Всегда стремясь быть еще лучше прежнего себя и не ударить в грязь лицом перед оценивающим его читательским миром. Такая уж у демиургов нелегкая и ответственная работа)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"