Такахаси Каору : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I
  
   - Кто ты?
   Но мне не хотелось отвечать. Я слишком устала, как будто только что вернулась из долгого путешествия, отнявшего все силы... возможно, так и есть. К тому же, ещё никогда я не слышала такого глупого вопроса - "кто ты?" - действительно глупо звучит!.. Стоп! А кто я?
   Чьи-то сильные руки ухватили меня за плечи и рванули вверх, заставив встать на ноги. Может, открыть глаза? Не могу... голова кружится...
   Наконец я заставила себя приподнять веки, которые, казалось, весили целую тонну... как же кружится голова!.. и ноги не слушаются!..
   Передо мной стоял невысокий человек в доспехах... в ножнах меч... меч! - что-то знакомое...
   - Кто ты? - сердито повторил он вопрос, сверля меня взглядом.
   Как я и догадывалась, язык тоже не слушался. Что же со мной такое? Кто я? Где я? - вопросы, вопросы, и ни одного ответа...
   Я продолжала молча стоять и смотреть на него.
   - Всё понятно, - кивнул он головой, - дома у тебя нет, как я понимаю?
   Что ему понятно?..
   Человек больше ничего не спрашивал. Он взял меня за руку и куда-то повёл. Я молча поплелась за ним.
   Но очень скоро мне стало хуже. Снова страшно закружилась голова, в глазах потемнело.
   Я потеряла сознание.
  
  
   Очнулась в какой-то комнате. Небольшое, квадратное помещение без окон. Прочная на вид деревянная дверь.
   Я лежала на полу, отчего теперь всё тело болело. Всё ещё слегка кружилась голова, однако я нашла в себе силы, чтобы подняться.
   Осмотрела себя - пришла в ужас. Одежда была старой и грязной, длинные чёрные волосы явно очень давно не мыты. Всё тело в синяках и ссадинах, довольно глубокий шрам на спине кровоточил, судя по тому, насколько пропиталась кровью одежда, уже давно.
   Тут дверь распахнулась, и в комнату вошёл человек, похожий на того, что я видела вчера (а может, это было и не вчера... Я не имела ни малейшего понятия о том, сколько времени пробыла без сознания...), только немного выше ростом. Он спросил:
   - Как тебя зовут, эльф?
   Эльф? Я? Как меня зовут? - не помню...
   Я продолжала глупо глядеть на него, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь...
   Не дождавшись ответа, человек с явным презрением в голосе продолжил:
   - Мы проверили - ты не замешана в каких-либо преступлениях... хотя не понятно, откуда взялся эльф в наших краях. Впрочем, ты, скорее всего, из числа изгнанников - настоящий эльф вряд ли довёл бы себя до такого состояния...
   Это мне уже не понравилось! Может, я и не помню, кто я, но оскорблять себя не позволю никому!.. Видимо, что-то изменилось в моём взгляде, потому что человек тут же добавил:
   - Да, ты меня понимаешь. Значит, назови своё имя!
   - Я не помню своего имени. - Ответила я, и даже собственный голос показался незнакомым, хотя довольно приятным.
   - Как хочешь... Следуй за мной.
   Мы прошли короткий тёмный коридор и попали в маленькую комнату, где за столом сидел тот самый человек, который притащил меня сюда. На столе перед ним лежал небольшой нож. На его рукояти четырёхгранными драгоценными камнями тёмно-синего цвета был выложен какой-то символ. Лезвие было сделано из чёрного металла, названия которого я не знала... или не помнила... трудно сказать...
   Охранник встал и протянул мне нож:
   - Это единственное, что нашли у тебя... точнее, около тебя.
   Я взяла оружие в правую руку и только тут разглядела на его лезвии следы крови. Свободная моя рука невольно потянулась к ране на спине.
   Меня вывели на улицу и отпустили на все четыре стороны. Только вот идти мне было некуда.
   Все дома небольшого городка, в котором я находилась, были очень похожи друг на друга. Все из серого камня, с небольшими оконцами почти над самой землёй. Только здание, из которого я вышла, не имело окон, поскольку являлось городской тюрьмой.
   Я побрела по улице в ту сторону, куда направлялось большинство пешеходов и повозок, запряжённых неизвестными мне животными. Они чем-то напоминали лошадей, но были гораздо ниже их и не имели гривы.
   Довольно скоро я достигла небольшой городской площади, где было полно народу. Люди в основном держались небольшими группами. За такими группами я и ходила весь день, внимательно прислушиваясь к разговорам. Из них я узнала, что этот городок называется Анторон, что его со всех сторон окружает огромный лес, так что единственная связь с остальным миром - небольшая лесная дорога, которая отнюдь не является безопасной из-за разбойников - больших любителей грабить проезжающие мимо повозки.
   Уже после захода солнца я решила покинуть площадь и направилась к лесу. Дойдя до первого попавшегося ручья, я утолила жажду и легла на траву. Во всём теле ещё чувствовалась какая-то слабость, мысли в голове путались, боль от раны на спине никак не желала утихать, и всё же пусть не скоро, но я заснула.
  
  
   Проспала я, должно быть, недолго, потому что когда проснулась, всё ещё было темно. Разбудило меня прикосновение чьего-то шершавого языка к моей щеке. Я неторопливо приподняла веки и увидела перед собой два золотистых волчьих глаза. Резко вскочила и ударилась головой о металлические прутья клетки, в которой, как оказалось, меня заперли. В глазах всё поплыло, я медленно опустилась на колени, обхватив голову руками.
   Наконец головокружение прошло, и я вновь взглянула на волка. Это был ещё совсем маленький волчонок, который внимательно рассматривал меня, сидя в углу клетки.
   Я протянула к нему руку. Обнюхав её, зверёк улёгся рядом со мной на дно клетки.
   Я огляделась. Лес. Никого. Хотя нет... слышу чьи-то шаги и голоса... они приближаются.
   К клетке подошли два человека, которые громко спорили друг с другом:
   - Да она не стоит и половины того, сколько ты за неё требуешь!
   - Посмотри внимательней, и ты поймёшь, что не прав!
   Один из спорящих наклонился и посмотрел на меня. Заговорил:
   - Ну и что такого? Ничего такая, да, хотя не помешало бы ей переодеться... Хотя постой! Какие необычные глаза! А уши... не может быть!
   - Очень даже может. Я думаю, эта эльфийка совершила что-то ужасное, раз её изгнали... Иначе откуда ей взяться здесь?.. Так что поосторожней с ней...
   - Обойдусь без твоих советов! - Огрызнулся покупатель, - бери свои деньги и проваливай! И щенка с собой прихвати!
   - Он мне не нужен. С волчицы хоть шкура, а с него какой прок?
   - Куда я его тогда дену?!
   - Куда хочешь - хоть утопи!.. Я, если не забыл, в данный момент проваливаю...
   Я схватила волчонка и прижала к себе, отчего зверёк испуганно взвизгнул.
   Люди это заметили.
   - Ладно, пусть пока остаётся,- неохотно согласился второй из них,- Эй! Лодзим! Джакон! Куда вы подевались, лентяи?!
  
  
   Наверное, мне никогда не дадут выспаться! Опять кто-то меня зовёт! Может, сделать вид, будто я не слышу?.. Хотя нет, кто-то упорный...
   - Эльфийка! Эльфийка, вставай!
   Я открыла глаза и увидела перед собой незнакомого мне человека (Ну да... Удивительней было бы увидеть знакомое лицо...). Ему явно было не больше двадцати лет. Короткие тёмные волосы, карие глаза. Довольно высокий.
   - Я Джакон. - Представился он, улыбаясь и протягивая мне руку, чтобы помочь выбраться из клетки, которую он только что открыл.
   Я молча смотрела на него, на моём лице не появилось и тени улыбки.
   Джакон пожал плечами и сказал:
   - Выходи. Мы приехали.
   Я вылезла из тесной клетки и чуть не упала - ноги, которыми не было возможности двигать всё это время, меня не слушались. Я ухватилась за ближайший ствол дерева (они росли вдоль дороги, на краю которой мы находились). Джакон попытался мне помочь, но я оттолкнула его от себя и, нагнувшись, взяла на руки вертевшегося у ног волчонка.
   Пока мы шли по дороге, ведущей к большому каменному дому в два этажа, Джакон говорил:
   - Нашего хозяина зовут Балэ-гас-Циол, он довольно богат... То, как он заработал себе состояние, мне не известно, да и тебя не должно интересовать... Кроме нас в его доме живёт ещё четырнадцать слуг... Ты шестнадцатая - запомни, это важно... Кроме самого дома есть ещё конюшня - её посмотришь позже. Ещё... неподалёку есть река, за ней - лес. Туда ходить не стоит - там больше нет поселений людей... ни городов, ни деревень... только лес...
   Всё происходящее было, мягко говоря, странно... зачем этот рассказ? как будто это должно быть важно для меня...
  Мы вошли в здание. Я старалась получше запомнить дорогу - так, на всякий случай... Свернули налево, потом направо. Прошли по длинному широкому коридору, снова повернули налево и поднялись по лестнице на второй этаж. Опять коридор. Налево. Направо. Дверь. Снова коридор! Лабиринт какой-то! Дошли до третьей двери справа, Джакон достал ключ. Щёлкнул замок. Я взяла протянутый мне ключ и вошла в комнату. Закрыла дверь. Очень даже ничего для слуги! (Естественно, себя я таковой не считала, но, тем не менее...) Прямоугольная комната, довольно просторная. Кровать, стол, два стула, три шкафа, зеркало. Большое окно. Какая-то дверь... посмотрим... За дверью... неизвестно, что за дверью - заперто. Джакон дал мне только один ключ... он сюда не подходит... значит, посмотрю потом.
   До вечера я приводила себя в порядок. Вымыла волосы, переоделась - в шкафах оказалось полно одежды. Я выбрала не слишком длинное чёрное платье. Как я, оказывается, не люблю платья! Но кроме них ничего нет.
   Три раза за день мне приносили еду. Прекрасно приготовленную, надо заметить! Волчонка я оставила жить у себя и попросила приносить ему мясо тогда же, когда ем я.
   Такое ощущение, что всё это сон... Это что-то, что вот-вот должно растаять, исчезнуть, и я вернусь к своей привычной жизни... Я, правда, не помнила, что это за "моя привычная жизнь"... А пока - только подозрения и вопросы... Меня вроде как слугой сюда взяли, а обращаются, как с хозяйкой.
   И мои предположения мне совсем не нравились.
  
  
   Высокая эльфийка, стоя на крыльце белокаменного здания в глубине леса, наблюдала за медленно угасающим огненным закатом.
   На девушке было белоснежное лёгкое платье, резко контрастировавшее с иссиня-чёрными волосами, собранными в высокий хвост. Это, естественно, была я. Вот уже месяц живу у Балэ-гас-Циола, ничего, в общем-то, не делая, что меня весьма раздражает. Мой единственный друг - Арэнд, мой волчонок, который, кстати, очень быстро растёт...
  
  * * *
  
   Темноволосая сероглазая эльфийка с нескрываемым презрением взглянула на лежавшего у её ног эльфа.
   Холодно произнесла:
   - Я не знаю, что ты задумал, Эар, но у тебя ничего не выйдет. Я всё равно найду Эор-Эльназ. С твоей помощью или без неё, но - найду.
   Эльф попытался сесть, но сил ему на это не хватило, и он лишь - одними губами - прошептал:
   - Ты предала всех, кого могла, сестра,- даже меня. Я не стану помогать тебе - ты знаешь это.
   Эльфийка медленно потянулась за висевшим на поясе кинжалом, равнодушно протянув:
   - Это твой выбор, брат...
  
  * * *
  
   Я проснулась и резко села на постели. Чего только не приснится! Странно... раньше меня ночные кошмары не мучили...
   Да ещё кошмары... кошмары, которые творю - я...
  
  
   Проснувшись с восходом солнца, я, как обычно, отправилась в лес. К Арэнду. Естественно, мой волк не мог жить в здании - это как-никак дикий зверь!
   Большую часть дня мы с ним бродили по лесу - я не собиралась оставаться у Балэ-гас-Циола дольше, чем нужно мне, чтобы узнать всё необходимое. Всё необходимое для побега. Хотя... меня итак никто не держит - хожу, где мне вздумается. Видимо... у них есть причины полагать, что мне некуда бежать. Но я теперь знаю, что нужно делать - найти эльфов. Возможно, я сумею выяснить - кто же я...
   Я ведь так и не вспомнила ничего...
  
  * * *
  
   Сероглазая эльфийка подошла к девушке, очень похожей на неё. Та сделала шаг назад - к выходу из комнаты.
   Первая, коварно улыбнувшись, насмешливо произнесла:
   - Ты боишься меня, сестра?
   - Где Эар?! Что ты с ним сделала?!
   Молчание.
   - Отвечай мне! Сейчас же!!!
   Тишина.
   Разгневанная эльфийка, видя бесполезность своих криков, повернулась и направилась к двери. Но сестра схватила её за плечо и рывком развернула к себе:
   - Ты никуда не пойдёшь.
   - Отпусти! - Гневно воскликнула Эалисс, замахнувшись, чтобы дать сестре пощёчину.
   Та перехватила её руку и сильным, быстрым движением вывернула за спину.
   Девушка закричала от боли, сжала вывихнутую руку.
   Вторая в это время достала кинжал.
  
  * * *
  
   - Что ты сказал?- Сощурилась темноволосая эльфийка, разглядывая стоящего перед ней высокого эльфа.
   - Нет.- Повторил тот.
   Девушка удивлённо приподняла бровь и спросила:
   - Что значит - нет?..
   - В тебе, дочь моя, слишком много того, что мешает мне спокойно передать власть над эльфами...
   - Я - твоя старшая дочь! Как ты смеешь отказать мне?!
   Эльф повернулся и вышел из залы.
   - Хорошо.- Вслух решила эльфийка,- я не оставлю тебе выбора. У тебя останется только одна наследница. Обещаю, папочка...
  
  * * *
  
   И вот так каждую ночь. Каждую ночь я видела сны о самой себе.
   Мне не верилось, что они могут что-либо означать, но...
  
  Глава II
  
   Сны исчезли также внезапно, как появились. Я больше не видела никаких кошмаров, могла спать спокойно.
   Но в эту ночь я не спала. В полночь встала и, захватив свои вещи (свои - то есть нужные мне), направилась к двери. Бесшумно преодолела многочисленные коридоры и наконец оказалась перед дверью, ведущей на крыльцо дома. Странно, но Балэ-гас-Циол никогда не ставил охраны на ночь. Хотя... зачем опасаться разбойников, если ты - их хозяин?.. Именно поэтому не было необходимости следить за тем, чтобы я не сбежала - его слуг по здешним лесам полно - всё равно поймают. Но я отправлялась туда, где людей нет. За реку. В лес, нетронутый людьми.
   Быстро же я привыкла к этому месту, ставшему мне домом на два месяца! Всего два месяца!.. Но это ещё не причина, чтобы остаться. Такой вариант я даже не рассматривала. К тому же,- мне почему-то кажется, что наш "хозяин" замышляет что-то... (Почему же мне так кажется?! не потому ли, что о нём я наслышана как о негодяе, а со мной обращаются как с королевой?.. или... может быть, вернее сказать - хозяйкой?..)
   На улице было темно (довольно глупое замечание, если на дворе - ночь), в небе висел бледный диск луны.
   Я спустилась с крыльца и почувствовала, как что-то тёплое коснулось ладони.
   - Идём, Арэнд. Пора.
   Внезапно волк зарычал и кинулся куда-то в сторону. Охранник?! Зверь приготовился к прыжку, но человек явно был готов к нападению и собирался выставить перед собой меч, который сейчас прятал от глаз неопытного хищника за спиной. Не знаю, с чего я всё это взяла - это была мимолётная мысль, пролетевшая неуловимо,- как и всё происходившее после. Не особо раздумывая (точнее, совсем не раздумывая) над собственными действиями, я быстро повернулась и резким движением вонзила прихваченный с собой из дома Балэ-гас-Циола кинжал в живот его же слуги, всё внимание которого было обращено на животное. Меч громко ударился о первую ступень каменной лестницы, а выронивший его Джакон,- только сейчас я поняла, что это был именно он,- медленно опустился на землю, судорожно хватая ртом прохладный ночной воздух, широко раскрыв глаза от боли и ужаса.
   - Эльфийка...- Зачем-то произнёс он, уже оказавшись на земле.
   Я отступила на шаг, пытаясь осознать произошедшее. Перед глазами поплыл туман, мысли перемешались, сознание никак не желало приходить в норму. Из этого состояния меня вывело рычание Арэнда, бросившегося к небольшому лесочку, отделявшему нас от реки. Много раз мы были здесь, продумывая наши действия этой ночи... это было скорее ошибкой... они всё поняли... и вот последствия...
   Мысли мелькали, а я неслась рядом с волком в сторону реки. Где-то позади отчётливо слышались голоса,- погоня явно присутствовала.
   Река была неширокой, её воды - относительно спокойны. Мы почти одновременно очутились в воде. Погружение, сопровождавшееся резкой сменой температуры на более холодную, подействовало отрезвляюще - и вовремя. Кажется, в нас стреляли. Кажется, одна из стрел даже задела меня. Но мы плыли. Вперёд. Не останавливаясь.
  
  * * *
   Невыносимая боль пульсировала во всём теле, лишая возможности двигаться и мыслить. Белый туман окутывал сознание, не давая понять, что происходит. Хотелось кричать, но губы не слушались. Я ничего не чувствовала, кроме бесконечной боли - она заполняла меня всю, она была во мне, она была вокруг, она не собиралась отступать.
   Безумно хотелось умереть. Не ощущать ничего - это тогда казалось поистине райским блаженством. Не думать, не чувствовать, не существовать...
   Она не уходила. Она, казалось, разрывала на части,- но не давала умереть. Время, которое раньше казалось минутами, теперь растянулось в вечность...
   Боль - и больше ничего. Острая, пульсирующая, ужасная боль... Боль... Я смутно различала какие-то звуки, голоса, рычание и ещё что-то... Видела какие-то расплывчатые, неясные образы, которые плавно перемещались, сменяя друг друга... Но внезапно стало темно и тихо. Тьма не пугала - она была мягкой, она тянула к себе, она отгоняла боль. Она спасала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"