Такешима Койю : другие произведения.

Глава 3. Информация и слухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Информация и слухи
  
   Шэдоу проснулся рано, около пяти часов утра, когда за окном было ещё темно. Он любил поспать, но во время заданий внутри словно срабатывал будильник, и парень подскакивал ни свет ни заря.
  
   Ещё многое предстояло сделать, причём так, чтобы не привлечь внимания и не вызвать подозрений у Годдарда. Шэд не считал это трудной задачей. Он не сомневался в своих способностях. Слишком жёстко его обучали, чтобы позволить сомнениям всё испортить.
  
   Проблема была в другом. Для полного успеха ему нужны были уважение и доверие нынешнего "клиента". Шэдоу умел располагать к себе людей. Большинство из них. Но Калеб Годдард к их числу не принадлежал. Сумев распознать человека, легко было понять, что могло бы вызвать его уважение. С доверием было сложнее, но не настолько, чтобы появлялось желание отступить.
  
   Но Калеб...
   Он был словно окружён непроницаемой стеной, которая скрывала его от окружающих. Проникнуть за неё было равносильно незаконному вторжению в Главное Правительственное Здание Страны, притворяясь при этом своим.
  
   Шэдоу знал, что люди никогда не запираются просто так. Скорее всего, было что-то в прошлом Годдарда, что сделало его таким: замкнутым, холодным, неприступным. И чтобы подобрать к нему ключ, нужно было выяснить, в чём суть проблемы. А Шэдоу не желал этого знать, но и сам не понимал, почему. Просто было такое ощущение, сродни интуиции, что ни к чему хорошему эти знания не приведут.
   Вот только по-другому с этим заданием было не справиться
  
   Шэдоу быстро принял душ, почистил зубы и убрал волосы в хвост на затылке, перед этим обильно смазав их воском, для эффекта жирных волос, - образу следовало соответствовать всегда. Даже ранним утром, когда "клиент" ещё спал.
  
   Парень прошёлся по дому, установив везде жучки. Теперь не прослушивались лишь комнаты Калеба и самого Шэда. Спальней шефа он собирался заняться при первой же возможности.
   После он спустился в кухню, но холодильник оказался пуст - домработница, занимавшаяся уборкой и готовкой, должна была придти только днём.
  
   Готовить Шэдоу умел совсем неплохо: он жил один, а есть что-то было надо. И, желательно, вкусно. А поскольку у него было довольно много свободного времени, парень тщательно изучил старую кулинарную книгу, когда-то принадлежавшую исчезнувшей жене Хозяина.
  
   Вот и сейчас эти умения пригодились.
   После короткой ревизии шкафов и холодильника, парень обнаружил овощи, замороженный фарш и макароны. Пока варились макароны, размораживался и тушился фарш, Парень нарезал простенький салат из имеющихся овощей. Потом он замешал макароны с мясом и специями. Завтрак был готов. Пахло довольно аппетитно.
   Последним штрихом к идеальному завтраку был сваренный в кофейном аппарате двойной эспрессо.
   После завтрака Шэдоу почувствовал себя увереннее. И даже настроение несколько улучшилось.
  
   На кухню, сонно зевая, вышел Калеб и опустился на стул. Мужчина был мрачнее тучи.
   Шэдоу выставил перед ним порцию завтрака.
  
   - Что это? - приподняв бровь, холодно поинтересовался Годдард.
  
   - Завтрак, - пожал плечами парень.
  
   - Я не помню, чтобы нанимал вас на должность кухарки, - буркнул мужчина. Ночью он плохо спал. Ему снова снились похороны Логана. И, естественно, утром он проснулся расстроенным и раздражённым.
  
   - Не сидеть же мне голодным, - Шэдоу ощутил, как внутри шевельнулось какое-то неприятное чувство. Это и есть обида? - Кажется, в условиях договора было чётко сказано, что с вашей стороны мне будет предоставляться четырёхразовое питание, - парень сгрёб тарелки со стола и отправил их содержимое в мусорное ведро. Не хочет Калеб завтракать? Ну и не надо!
  
   - Да зачем же... - мужчина не успел остановить своего нового работника. И, казалось, обидел его. Незаслуженно. А всё этот сон... Он со стоном опустил голову на сложенные на столе руки. - Простите меня. Сегодня я просто встал не с той ноги.
  
   - Понимаю, утро добрым не бывает, - пожал плечами Шэдоу. - Но есть в холодильнике действительно нечего. Все же, я приготовил с запасом. Если желаете, могу разогреть.
  
   - Если не трудно, - со вздохом пробормотал Калеб. - Еще раз простите.
  
   На этот раз он действительно сожалел. Шэд видел это по его лицу. И вот сейчас, как он заметил, вокруг Годдарда не было этого его непроницаемого барьера, и без него он казался таким беззащитным и уязвимым. Это был шанс, и Шэдоу не хотел его упускать. Но действовать напролом он не собирался.
  
   Он уселся напротив с чашечкой кофе, размышляя, как завести разговор. Как назло, в голову не приходило ничего путного. Калеб, даже в таком состоянии, не был тем человеком, который открывает душу первому же, кто об этом попросит.
  
   - Неважно выглядите, - наконец осторожно сказал Шэд.
  
   - Не берите в голову, просто я плохо спал, - ответил Калеб и сразу же подобрался. Не стоило никому видеть его слабость.
  
   - Сегодня днем, когда придёт прислуга, мы с вами отправимся в главный офис. У меня там дела, а заодно я ознакомлю вас со своей работой - пригодится. Потом я отправлюсь на личную встречу, и часа на три вы можете быть свободны, а после я вновь вас вызову.
  
   Вот так вот. Калеб Годдард умел брать себя в руки не хуже, чем сам Шэдоу. Вот только Шэд не один год учился контролировать свои эмоции. В пору было начинать завидовать. Калеб моментально восстановил свою защиту, идеальную, без единого изъяна. И это было плохо.
  
   Мужчина упомянул про несколько свободных часов для Шэдоу, и тот собирался ими воспользоваться по полной.
   " Будь сегодня днем и вечером на квартире", - Шэдоу набрал сообщение на телефоне и отправил его на номер Хозяина, набранный по памяти. Он сразу же стер его в отправленных. Старая привычка давала о себе знать.
   Держать связь с Хозяином всегда было опасно, но он сделал все, чтобы не возникло проблем. Для связи у него был отдельный номер, зарегистрированный на какую-то девушку, и, если тому же Калебу вдруг захотелось бы проверить его контакты, то он обнаружил бы , что его работник, молодой парень Алан Вильямс просто использовал свободное время , чтобы провести его с подружкой.
  
   Часам к одиннадцати пришла домработница, и Калеб вызвал машину с водителем, чтобы ехать в главный офис, который располагался в самом центре делового района.
   Они подъехали к большому, многоэтажному зданию, выстроенному по принципу пирамиды с острым шпилем, уходящим высоко в небо.
   Шэдоу задрал голову высоко вверх, и прикрыв ладонью глаза от солнца, оглядел строение.
  
   - И это все принадлежит вам? - восхищено выдохнул он
   .
   - Да, все это здание - главный офис компании "Годдард и Фрейман".
  
   - Я думал, что компания принадлежит только вам, - делано удивился Шэд. Это была его вторая попытка выйти на контакт с "клиентом".
  
   - Так и есть, - пожал плечами Калеб, входя через стеклянные двери в здание. - Я думал вся страна в курсе этой истории.
  
   - Обычно я не интересуюсь светскими сплетнями, а предпочитаю выполнять свою работу.
  
   - Изначально фирма принадлежала мне и моему другу Логану Фрейману, - терпеливо разъяснил Калеб, стараясь не вспылить. Затронутая тема ему не нравилась, но несправедливо срываться на новом работнике второй раз за день не стоило. А так хотелось.
  
   - И что случилось потом? - Шэдоу не унимался, стараясь вывести своего начальника на эмоции.
  
   - Логан умер, - от Калеба повеяло арктическим холодом, и стало ясно, что больше он ничего не скажет.
  
   Шэдоу видел, что Калеб по-своему остро реагирует на разговоры о своем умершем компаньоне, и решил, что это вполне могло быть фундаментом той стены, что воздвиг вокруг себя Годдард. Выяснить, правильно ли его предположение, парень собирался сегодня же.
  
   Представив Шэда своим ближайшим помощникам, Калеб удалился решать деловые вопросы. Его не было чуть больше часа. Все это время Шэдоу шатался по зданию, на всякий случай запоминая планы расположения кабинетов - в его работе всё могло пригодиться. Когда Калеб освободился, они поехали к одному из отелей, принадлежавших компании Годдарда.
  
   - Можете быть свободны, - выходя из машины, сообщил мужчина. - Когда вы мне понадобитесь, я вас вызову.
  
   - Куда вас подбросить? - дружелюбно поинтересовался водитель, хотя весь вид Шэдоу демонстрировал, что к беседе он абсолютно не расположен. Шэдоу заметил, что шофер вообще был на редкость общительным.
  
   - В ближайший торговый центр, если можно, - исключительно вежливо ответил парень, давая понять, что на этом разговор окончен.
  
   - Хм, шопинг? - не унимался шофер.
  
   - Он самый, - холодно бросил Шэд и поспешил покинуть машину, поскольку они как раз подъехали к трехэтажному зданию торгового центра.
  
   Здесь парень бывал не раз. Для получения разного рода открытой информации он предпочитал использовать интернет-кафе, а не собственный ноутбук. Так было намного спокойнее.
  
   Он поднялся на второй этаж и уверенным шагом направился по правой галерее в самый конец, где располагались залы нужного ему сервиса.
  
   - Желаете VIP? - поинтересовалась девушка-администратор. Она лишь мельком скользнула взглядом по клиенту и вновь вернула свое внимание монитору.
  
   Шэдоу хмыкнул про себя: его невзрачный образ делал свое дело. Как-то раз он пришел сюда в образе богатого смазливого мальчика, так около получаса не мог отделаться от её назойливого внимания. Тогда, почуяв деньги, она стала чересчур прилипчивой и приторно вежливой.
  
   - Обычное, пожалуйста, - отвел парень и прошел на указанное девушкой место. В таких интернет-кафе обычно очень хорошо запоминали клиентов из VIP-залов. А лишнее внимание Шэду было абсолютно не нужно. Простых же посетителей в день здесь бывали сотни, и они мало чем отличались друг от друга. Люди как люди. И Шэдоу хорошо понимал, что он, тем более при таком невзрачном образе, не оставит и следа в памяти присутствующих. Лишь нечёткую запись с камер слежения.
  
   Он ввел запрос "Калеб Годдард" в поисковую систему. Полученные результаты требовали тщательной сортировки. Покопавшись в информации около получаса, Шед остановился на нескольких страницах, содержащих наиболее полную информацию о мистере Годдарде. На первой же странице он с удивлением прочел, что до того, как податься в бизнесмены, Калеб был моделью. Шэдоу фыркнул. Уж больно не вязался образ того Годдадрда, которого он знал, с модельным бизнесом.
  
   Нет, Калеб был действительно высок, красив, и внешне подходил по всем параметрам, но Шэд знал нескольких мальчиков-моделей, которые вились вокруг одного из его бывших "клиентов", вращавшегося в этих кругах. Все знакомые Шэду модели были высокомерными, напыщенными пустышками, с удовольствием скрашивающими досуг более состоятельным, влиятельным людям. И Калеб, холодный и неприступный, но абсолютно не высокомерный, просто не мог быть таким. Или мог?
  
   Что, собственно, Шэдоу вообще знал о Калебе, кроме тех скудных сведений, что предоставил ему Хозяин? Ведь их было настолько мало, что Шэд даже о таких примечательных фактах биографии "клиента" узнавал из Интернета.
  
   Он принялся читать дальше. В возрасте двадцати двух лет они с другом открыли собственный бизнес, что Шэдоу и без того прекрасно знал. По всему выходило, что на виду всегда оставался только Логан, друг Калеба, всегда затмевая того собой, своим поведением. Калеба Годдарда, по сути, вообще не принимали в расчет. Им не интересовались СМИ, о нем не писали, его, казалось, вообще не помнили. Писали, что после смерти Фреймана акции Логана были распределены между Калебом и Карен Фрейман, женой покойного, которая бизнесом вообще интересовалась мало.
   Эксперты считали, что компания "Годдард и Фрейман" быстро развалится, но неожиданно для всех на сцену вышел Калеб, поразивший общественность своей акульей хваткой. Он принялся быстро и более чем успешно развивать дело, расширяя границы производства и отраслей.
   Он гремел повсюду, его имя не сходило с первых полос деловых газет и журналов.
  
   Шэдоу даже вздрогнул от внезапного предположения, что пришло ему в голову. А что, если Калеб сам и отправил дружка на тот свет, чтобы выйти из его тени и получить ведущий пакет акций компании?
   Вот только... немногочисленные фотографии говорили о другом. На тех, которые были сделаны до смерти Фреймана, Калеб улыбался. И как казалось Шэду, тепло и искренне. Только вот ни одна фотография за последние два года не запечатлела эту его улыбку, хотя снимков было на порядок больше. Довольно резкая перемена. Что ж, смерть Логана Фреймана могла сделать Калеба таким, каким знал его Шэдоу.
  
   Дальше Шэд взялся за слухи, которые, как известно, из воздуха не рождаются. Их было множество. И даже предполагали, что Калеб виновен в смерти Логана. Особенно с этим утверждением старались конкуренты компании "Годдард и Фрейман".
  
   Также, множество слухов и сплетен было насчет личной жизни Калеба, и они друг другу противоречили. После скандала со служанкой Калеба, которая заявила, что беременна от своего нанимателя, Годдарду приписали целый выводок внебрачных детей, но на тех же самых сайтах утверждалось, что Калеб интересуется исключительно мужским полом.
  
   Также по всемирной сети гулял слух, что Годдард имеет связь с Карен Фрейман, женой покойного Логана. На этот раз сплетни подкреплялись несколькими фотографиями, на которых Карен и Калеб вдвоем выходили через чёрный ход из отеля, принадлежащего компании..
   Поскольку Карен делами компании никогда не интересовалась, то и возможность, что это была деловая встреча, не учитывалась.
   Шэдоу вздохнул. Что ж, еще один мотив для убийства.
  
   Парень закрыл все окна, почистил журнал посещений веб-страниц, и, расплатившись, вышел, на ходу набирая номер Хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"