Такешима Койю : другие произведения.

Глава 5. Проблемы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Проблемы
  
   Музыка громко била по ушам. Шэдоу старался не морщиться, но это было трудно. Он вообще не любил подобные заведения. Ночные клубы вызывали в нем стойкое отвращение. Он не понимал, что может быть хорошего в громком ритмичном шуме, сгоряча названном музыкой, и потных, толпящихся на танцполе телах. Это было самое настоящее вторжение в личное пространство. К тому же, в толпе усложнялась его работа, ведь тут запросто могли и отравить, и прирезать, и никто бы не заметил.
  
   После таинственной встречи в отеле мистеру Годдарду вздумалось заехать сюда "расслабиться".
   Шэдоу хмыкнул. Весь вид Калеба просто кричал о том, что несколькими часами ранее у него был бурный секс, и четкий красный след на шее эту догадку только подтверждал. И с чего бы это ему было расслабляться?
  
   Клуб был престижный, дорогой, но, как отметил Шэдоу, мало чем отличался от обычных ночных клубов. Разве что, все здесь было на порядок дороже, да и клиенты гораздо богаче и влиятельнее. Вот только на их поведении это мало отражалось.
  
   Шэд вздохнул с облегчением, когда они, пробравшись через толпу, вышли к лестнице, ведущей на второй ярус, к вип-столикам. Здесь было так же шумно, но, во многом, гораздо спокойнее. И заметно уютнее: аккуратные столики с кофейными зернами под стеклом, небольшие кожаные диванчики коричневого цвета, рассчитанные на двух человек, и мягкий, приглушенный свет, скрадывающий мигающие огни танцпола, которые так раздражали парня.
  
   Калеб опустился на диванчик, взглядом указав Шэдоу на место рядом с собой, и поистине королевским движением, в котором не был ни грамма позерства, подозвал официанта.
  
   Обслуживание здесь было по высшему разряду, и не больше, чем через минуту, перед ними стоял дорогой коньяк, две рюмки и блюдце с ломтиками лимона. Калеб разлил коньяк по рюмкам и подвинул одну к Шэдоу:
  
   - Давайте выпьем за ваше назначение.
  
   - Спасибо большое, - кивнул молодой человек. - Но прошу меня простить. Я не могу выпить с вами. Я, все же, на работе.
  
   - Да бросьте, Алан, от пары рюмок коньяка вы не опьянеете настолько, что не сможете выполнять свои обязанности. А за руль вам не надо.
  
   - Дело в том, что алкоголь я почти не употребляю, а потому пьянею очень быстро.
  
   - Вот и славно, потому что я сегодня собираюсь напиться, а пьяному человеку трезвые кажутся невероятно нудными. Да и пить в одиночку как-то...
  
   - Послушайте, мистер Годдард, - вздохнул Шэдоу, - Если я опьянею, я не смогу вас полноценно охранять. А вы мне за это платите.
  
   - Договорились, - решительно заявил Калеб. - На сегодняшний вечер я освобождаю вас от обязанности меня охранять. Сегодня вы будете просто моим секретарем. И собутыльником, - мужчина хмыкнул.
  
   Шэдоу был озадачен. Такое поведение совсем не походило на Калеба. Мужчина был отчаянно весел, и ключевое слово здесь было "отчаянно". Потому что сквозь веселье явно проступали горечь и тоска. Шэд внезапно поймал себя на мысли, что хочет знать причину вот этого его состояния. Просто так, вовсе не по работе.
   Это было удивительно. Его редко интересовали "клиенты". Обычно они были для него лишь рабочим материалом.
  
   В знак согласия он приподнял рюмку и произнес:
  
   - Значит, пьем за мою новую работу.
  
   Вот только Калеб и не думал приоткрывать завесу своей души. Скорее наоборот. С каждой выпитой рюмкой он все глубже уходил в себя. Шэдоу же еще вполне трезво соображал, хотя выпил не меньше начальника. Не последнюю роль сыграло то, что коньяк был действительно хорош.
  
   - Так, хватит, - Калеб хлопнул ладонями по столу. - Наверное, напиться было не слишком хорошей идеей. Хотя бы потому, что как следует опьянеть-то и не выходит, - он потянулся за мобильным и удостоверился, что машина с шофером по-прежнему ждет их у выхода.
  
   Шэдоу поднялся первым и, в последний момент, ведомый интуицией, которой всегда доверял, обернулся и глянул вниз, на танцпол. Он успел выхватить из общей массы танцующих одно лицо, перекошенное ненавистью. Незнакомец смотрел прямо на них.
  
   Далее... А далее мозг Шэдоу превратился в ролик замедленной съемки, участником которой был он сам.
  
   Мужчина внизу вскинул руку с зажатым в ней пистолетом и, не раздумывая, спустил курок.
   Шэдоу также не медлил ни мгновения. Он рванулся в сторону, успев оттолкнуть Калеба с траектории полета пули, а вот отскочить сам уже не смог.
   То ли его хранил кто-то свыше, то ли удача снова была на его стороне, но никаких серьезных повреждений он не получил. Пуля попала в плечо и прошла навылет, не зацепив кости.
   Шэдоу, приученный терпеть и не такую боль молча, лишь крепче сжал зубы и бросился за стрелявшим. Опершись здоровой рукой о перила второго яруса, он перемахнул через ограждение, ловко опустившись на пол возле танцплощадки.
  
   Все это произошло за считанные секунды. Стрелявшей совсем не ожидал подобной прыти от раненого. И уж точно не был готов к тому, что окажется сбитым с ног и прижатым к полу тем самым раненым телохранителем Годдарда.
  
   Что было дальше, Шэдоу помнил с трудом - простреленное плечо болело невыносимо. Кажется, вокруг суетились охранники, потом люди в полицейской форме. Кажется, Калеб пытался вызвать скорую или хотя бы своего личного врача, но Шэд его отговорил. Он с трудом помнил, как они ехали домой, но когда они подъезжали к коттеджу Годдарда, парень уже несколько пришел в себя - подействовало обезболивающее, найденное в дорожной аптечке в автомобиле Калеба.
  
   Шэдоу обосновался на кухне, обложившись бинтами, антисептиками и обезболивающими. Калеб упрямо уселся рядом, не делая оставлять пострадавшего одного:
  
   - Я побуду с вами.
  
   - Ладно, - устало вздохнул Шэд. Сил спорить совсем не осталось. - Тогда расскажите мне, что это было? Должен же я знать, от чего вас защищаю.
  
   - Я не думал, что он всерьёз собирался стрелять стрелять. Урод.
  
   - Вас пристрелить пытались, а вы "ничего серьезного", конечно, - проворчал парень, накладывая на раны ватные тампоны с обезболивающим.
  
   - Это папарацци, - пояснил Калеб. - Я обычно спокойно отношусь к тому, что пресса полощет мое имя и раздувает скандалы на пустом месте, но этот...он макнул в грязь имя Логана Фреймана, а этого я стерпеть уже не мог. Вот и добился того, чтобы его уволили. Кто ж знал, что но окажется настолько мстительным? - мужчина грустно усмехнулся.
  
   Шэдоу вздохнул про себя. Да уж... Если каждый раз придётся лезть под пули, чтобы вывести Калеба на откровенность, то долго он так не протянет.
  
   - Не могли бы вы мне помочь? Нужно придержать повязку, - попросил Шэд.
  
   - Не проще ли было, все же, вызвать доктора?
  
   - Нет! - отрезал парень. - Ранение пустяковое, ничего страшного. А оказать себе первую помощь я могу и так. К тому же, - Шэдоу изобразил смущение, - Я не очень люблю врачей, - откровенность за откровенность. - Так вы мне поможете?
  
   Калеб подошел к парню сзади и придержал бинт у плеча. Пока Шэдоу накладывал повязку, мужчина заметил, что вся спина его помощника испещрена еле заметными полосами тонких длинных шрамов.
  
   - Что это? - проведя пальцем по одному из них, удивленно поинтересовался Годдард. Он почувствовал, как парень вздрогнул.
  
   - Вы о шрамах, я полагаю? Это всего лишь следы моего обучения, - горько усмехнулся Шэдоу.
  
   - Вас обучали весьма...жёстко.
  
   - Зато я прекрасно знаю свое дело, и вы сами сегодня в этом убедились, - Шэдоу поднялся. - Вот и все. Через пару дней буду как новенький. А сейчас, если вы не возражаете, я пойду спать.
  
   - Спокойной ночи, - кивнул Калеб.
  
   Когда парень уде почти вышел с кухни, Годдард встрепенулся:
  
   - Алан!
  
   - Что-то еще? - Шэдоу обернулся и вопросительно взглянул на шефа.
  
   - Спасибо...
  
   - Вам не за что меня благодарить. Я выполнял свою работу. Нанимаясь на эту должность, я знал, на что шел.
  
   - Вы, наверное, забыли, но этим вечером вы были освобождены от обязанностей телохранителя, так что, все же, спасибо.
  
   Шэдоу улыбнулся уголками губ и, развернувшись, направился к себе: спать хотелось жутко.
  
   ***
   Калеба разбудил ранний звонок. Чертыхаясь про себя, он нашарил на тумбочке телефон.
   Звонил главный бухгалтер компании Калеба, Говард Флеминг, до фанатизма преданный своей работе. Он запросто мог позвонить начальнику в четыре часа утра и начать выяснять финансовые вопросы. Калеб отметил, что ему, в общем-то, повезло: восемь утра - не такое уж раннее время. Ну а то, что болит голова и глаза категорически не желают открываться - так это все виноват алкоголь.
  
   - Говард, что у тебя? - не слишком дружелюбно буркнул мужчина в трубку.
  
   - Мистер Годдард, у нас утечка! - в голосе подчиненного слышалась паника.
  
   - Информации? - спросонья не понял Калеб.
  
   - Да какой информации!.. Денег! - завопил Говард, и Калеб поморщился: алкоголь тлетворно влиял на его способность мыслить.
  
   - Что там? Неужели все настолько серьезно, что даже ты начал паниковать? Найти дыру, перекрыть, виновных наказать. В чем проблема?
  
   - Мистер Годдард, тут...Тут все куда серьезнее. Все организовано настолько профессионально и качественно, что мы два месяца не замечали, что творится у нас под носом. Дело в том, что нет одной большой дыры. Есть несколько сотен точек, отследить которые при масштабах компании весьма трудно, а уж найти виновных и того труднее. Я думаю, что вы должны сами приехать, зафиксировать и решить, что делать дальше.
  
   - Хорошо, тогда ждите меня в главном офисе. Я постараюсь приехать как можно скорее.
  
   Понимая, что выспаться ему сегодня не суждено, Калеб поднялся и принялся приводить себя в порядок, размышляя о том, что ему сообщили. Говард упомянул, что утечка финансов происходит уже несколько месяцев. Возможно, кто-то охотится за деньгами компании, но, чтобы организовать подобное, нужно было привлечь огромное количество людей, и каждому ведь нужно заплатить... Так что вариант с получением денег казался маловероятным.
   Но что могло быть нужно тем, кто все это организовал? Калеб терялся в догадках. У него было много предположений, но ни одно из них не выдерживало серьезной критики. Он решил не грузить себя этим, пока не узнает все детали, но выкинуть эти проблемы из головы все равно не получалось.
  
   Его помощник еще не встал, поэтому Калеб постучал в его спальню и, не получив ответа, вошел.
   Алан спал, свернувшись клубком. Одеяло почти сползло на пол. Калебу стало стыдно, что с проблемами компании он совершенно забыл о ранении своего работника. По-хорошему, надо было бы дать парню пару дней отлежаться, но как раз именно сегодня Калеб не мог без него обойтись. Ему как никогда был нужен свежий взгляд и мнение понимающего человека. А Алан Вильямс казался именно таким. Он вообще был какой-то... Непростой, что ли? И, без сомнений, умный.
  
   - Алан? - тихо позвал он, стоя возле порога.
  
   Парень проснулся мгновенно. Он резко вскочил, тут же натянув на себя одеяло, хотя ещё не совсем проснулся, и ошалело потер сонные глаза.
  
   И вот только сейчас Калеб заметил, что этот совсем на вид мальчишка совершенно не похож на того неопрятного, но, несомненно, опасного молодого человека, которого он взял на работу. Тот походил на хищника, на опасного тигра, этот же - скорее на взъерошенного котенка.
  
   А еще, как оказалось, парнишка был на редкость красив. Он был хорошо сложен, а худоба - лишь зрительный эффект от его одежды. Глаза, ранее искаженные очками, оказались большими и выразительными. А встрепанные волосы, короткие пряди которых озорно выбивались из тонкой косички, в которую он собрал их на ночь, оказались совсем светлыми, солнечного оттенка.
   В общем, то, что Калеб видел перед собой сейчас, разительно отличалось от того, что он видел раньше. Это несколько озадачивало.
  
   - Что-то случилось? - хрипло поинтересовался Шэдоу.
  
   - Я хотел дать вам отлежаться, но вы мне нужны. Как вы себя чувствуете?
  
   - Все в порядке, - Шэдоу дернул пострадавшим плечом, демонстрируя, что все действительно нормально.
  
   - Мне нужно, чтобы вы сейчас съездили со мной в главный офис. По дороге я обрисую вам ситуацию. А после можете быть свободны. Я всё же хочу, чтобы вы отдохнули и пришли в себя.
  
   - Не стоит делать из меня инвалида, - скривился Шэдоу. - Я вполне способен выполнять свою работу.
  
   - Алан, - лицо Калеба тут же превратилось в каменную маску. - Я хочу, чтобы вы хорошо выполняли свою работу. А хороший помощник - здоровый помощник. Я ни в коем случае не делаю вам поблажек. Если вас это успокоит, я думаю исключительно о собственной безопасности. Даю вам полчаса на сборы, а перекусим уже в офисе.
  
   Спустя некоторое время, перед Калебом предстал уже тот Алан Вильямс, которого он знал.
  
   - Послушайте, Алан, - начал Годдард. - Зачем вы уродуете себя?
  
   Парень нахмурился. То, что Калеб увидел его вне образа, было не слишком хорошо. "Клиент" не должен был разгадать его игру.
  
   - Так удобнее, - коротко ответил он.
  
   - Для кого?
  
   - И для вас, и для меня. Во-первых, хоть вы и спокойно относитесь к слухам, все же лучше их избегать, верно? А если вы везде будете таскать за собой смазливого мальчишку, никому и в голову не придет, что я всего лишь ваш помощник. А на такого меня не обращают внимания, меня не воспринимают всерьез. И это огромный плюс.
  
   - Возможно, вы и правы, - признал Калеб. В словах парня была четкая логика. Вот только где-то в глубине души все же поселился червячок сомнений. Что-то во всем этом казалось неправильным.
  
   ***
  
   Шэдоу, которому Годдард по пути в офис рассказал, что случилось, внимательно наблюдал за происходящим.
  
   - У нас сейчас две первоочередные задачи, - вещал Калеб. - Понять, для чего все это было затеяно, и решить, что делать с утечкой. Все остальное - потом.
  
   - Им всем нужны наши деньги! - злобно сверкнул глазами Говард Флеминг.
  
   - Остынь, Говард, - осадил его Калеб. - Я не думаю, что это так. Хотя проверю и эту версию. Еще идеи?
  
   Несколько сотрудников, вызванных на экстренное совещание, молчали.
  
   - А вы что можете сказать, Алан? - Годдард обратился к молодому человеку, сидящему за его спиной.
  
   - У меня два предположения. Первое, мало вероятное, но вполне возможное: с вас решили поиметь двойную выгоду. Сейчас они тянут деньги, но прекрасно понимают, что рано или поздно это станет известно. Вот тут и пригодятся купленные ими люди. С их помощью на руки к тем, кто все это затеял, попадут финансовые отчеты. Если их обнародовать, цены на акции компании резко упадут. И те двадцать процентов, что находятся в свободной продаже, попадут к тем, кто за этим стоит. Дальнейшее, я думаю, объяснять не нужно?
  
   - Отлично, - кивнул Годдард. - Это тоже вполне правдоподобная версия. А какая вторая?
  
   - А вот вторая еще менее приятная. Вас отвлекают, господа. Вот вы узнали об утечках, вы засуетились, и, допустим, вы бросаете все силы на то, чтобы перекрыть дыры и найти виновных. А тем временем готовится нечто, еще более неприятное для компании. Так что я бы на вашем месте был готов к чему угодно.
  
   - Да уж, - нахмурился Калеб. - Совсем не радужная перспектива. Еще хуже, если они замыслили сразу оба варианта. Такое ведь тоже вполне возможно. Все зависит от возможностей нашего врага. Тех, кто может мне что-то противопоставить, не много, но и не так мало. Если это кто-то из них, нам понадобятся все наши силы. А пока надо решить, что делать с утечками.
  
   - Все что угодно, только не приостанавливать работу этих точек, - категорически отрезал бухгалтер. - Их слишком много, и даже если приостановить их работу всего на несколько дней, мы понесем слишком большие убытки.
  
   - Хорошо, тогда... - Калеб задумался. - Говард, я поручаю это тебе и твоему отделу. Полностью замените систему учета и ужесточите контроль за внутренним передвижением денег. Вы же, мистер Лобански, - обратился Годдард к главному менеджеру по закупкам, - перепроверьте всех поставщиков. Если потребуется, поработайте с мистером Флемингом, проверьте все отчеты по поставкам сырья. И прошу вас всех: не особо распространяйтесь о случившемся и привлекайте к своим действиям как можно меньше людей. Мне не нужна паника в компании. Спасибо за внимание, все свободны.
  
   Как только все работники компании покинули зал совещаний, мужчина с тяжелым вздохом опустился в свое кресло во главе стола и, прикрыв глаза, откинул голову назад.
  
   - Я могу чем-то помочь? - подошел к нему Шэд.
  
   - Вы и так уже помогли, спасибо, - устало улыбнулся Калеб. Напряжение вымотало его за прошедшие несколько часов. - Я уже говорил вам, что хочу, чтобы вы сегодня отдохнули. Отправляйтесь домой. Внизу ждет машина с водителем. Он отвезет вас. Потом отпустите его, а я должен поработать. Я все же хочу разобраться в ситуации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"