Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Дом воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стояла ранняя осень, погода по летнему жаркая, а ветер несший в себе предвестника осени, был прохладен и играл первыми опавшими листьями.
   Ноги ступили на скрипучие крыльцо, рукой толкнул незапертую дверь и вошел внутрь дома.
   Перед ним раскинулась большая комната, бывшая залом и одновременно столовой. Большой обеденный стол поломанный лежал на полу, и все было покрыто пылью и следами вандалов.
   На полу лежала разбитое фото в фоторамке, нагнувшись, поднял, стряхнув осколки стекла, вынул фото и внимательно посмотрел черно- белое изображение. Молодые родители и он со старшим братом.
   Яркие воспоминания, как он бегал за братом вокруг целого стола, мешая матери расставлять ужин. Отец молча хмурился, от него пахло машинным маслом, он часто пропадал в гараже, возясь с автомобилем. Стол тогда казался крепким и вечным, а сейчас изломанный и прогнивший лежал на полу. Тяжело вздохнув, фотографию протер рукавом и положил во внутренний карман.
   Тяжело ступая, направился вверх по лестнице, которая была засыпана землей из разбитых цветочных горшков, украшающих стену.
   Первая комната была родительской, их спальня. Дверь хоть и была покошенной, но стояла на месте, осторожно приоткрыл ее, словно боясь нарушить покой родителей. Из мебели осталась кровать с изодранным матрасом и сломанными ножками, отчего она накренилась, и прикроватная тумбочка с чудом уцелевшей хрустальной вазой. В ней всегда были живые цветы, в основном ромашки и васильки. Мама обожала их за красивую простоту. Она любила украшать дом цветами, считая, что они приносят в дом радость и уют. Горшочные растения вдоль лестницы, тоже была ее идеей.
   В сердце внезапно почувствовалась тяжесть, стараясь дышать равномерно, он прикрыл дверь родительской спальни и пошел к следующей комнате. Дверь лежала на полу, обойдя ее, оказался в небольшой комнате, их комнате с братом.
   Между кроватями было окно с широким подоконником, на котором они любили сидеть, а ночью наблюдать за звездами. Находя знакомые созвездия, названий которых не знали, они придумывали сами. Один раз, он сильно высунулся из окна, пытаясь, словно пальцем дотянуться до звезды, брат успел крепкой рукой обхватить за талию и не дал выпасть из окна.
   Брат. Дрались, мирились и всегда были друг за друга, а теперь его нет, как и родителей.
   Из под кровати выглядывала книга "три мушкетера", они ее любили. Брат называл его Портосом из-за небольшой в детстве полноты, это его злило. И что удивительно, когда он был обижен или хмурился, мама, зная о его прозвище, называла его "мой Портос", и это произносилось таким тоном, что на душе сразу становилось легко, столько любви было в этих словах.
   На сердце стало еще тяжелее, присел на грязную и пыльную кровать, а затем и лег.
   В низу хлопнула дверь, вбежали дети, затем вошла девушка с мужем.
   - Я и не знала, что дом так запущен, нам придется потратить много времени, чтобы привести его в порядок.
   Муж недовольно кривил губами, прошелся по останкам стола, осматривая помещение оценивающим взглядом.
   - Мама, а где дедушка?
   - Наверное, наверху. Будьте осторожны на ступеньках, - крикнула им вслед, когда они устремились к лестнице.
   Дети, обгоняя друг друга, взбежали по лестнице, затем топот был слышен в коридоре на втором этаже и внезапно затих вместе с радостными криками.
   - Мамаааааа!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"