Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Дорога жизни

    
   Слабый вдох. Выдох. Глаза застилает пелена. Лица дочерей, внуков становятся обеспокоенными. Тьма. Из которой приходит твердый голос.
   - Открой глаза.
   Он пытается это сделать, через некоторое время получается. Рядом с его постелью стоит незнакомец, единственный имеющий краски среди окружающего серого мира. Застывшие движения близких людей, дополняли нереальность происходящего.
   - Из мира уходят краски, когда застывает время.
   - Кто ты? Бог, ангел?
   Незнакомец улыбнулся. Он был черноволос, кудряв.
   - Нет. Я проводник.
   За его спиной открылась арка прохода. Внеся краски в серый застывший мир. Встав с постели, обернувшись, посмотрел на дочерей и внуков, окруживших его постель.
   - Если я не хочу уходить?
   Проводник пожал плечами.
   - Ты волен остаться. Я здесь, лишь для того чтобы указать путь, я не охранник тебе. В этом мире, энергия твоей души быстро рассеется и тогда тебя ждет окончательная смерть.
   Приблизился к арке, проводник ему не мешал и не торопил.
   - Что меня там ждет? Рай? Ад?
   Он не видел, но почувствовал, что незнакомец улыбнулся.
   - Нет ада, как и рая. Нет богов и ангелов. Там тебя ждет... иная жизнь.
   Проводник встал рядом с ним возле арки.
   - Ты можешь остаться, можешь пойти. Выбор за тобой.
   Обернувшись в последний раз на дочерей. Он вступил в арку, проводник за ним. Перед ним лежала коричневая дорога, горячий летний воздух обдал лицо. Про себя удивившись, что умерев, он чувствует. По краям дороги были сцены его жизни, словно фильм на плазменных панелях от первого лица. Удивленно обернулся к проводнику. За ним виднелась арка с серым миром. Вход не закрылся, он знал, что может все еще вернуться. Но лишь спросил.
   - Эта и есть дорога на тот свет?
   - Нет того света, есть другой уровень существования. Для каждого дорога своя.
   На экране возникла сцена, как он укачивал на руках своего первого внука.
   Старческие руки держали младенца.
   Он прикоснулся к стене и та неожиданно поддалась, рука прошла сквозь нее.
   Удивленно посмотрел на проводника.
   - Ты можешь войти и прожить жизнь с этого момента.
   Проводник улыбался, ничего не скрывал от него.
   В голове пронеслось много разных мыслей, много возможностей. Перед ним сцена с внуком сменилась на качели. Из его детства. Что если...
   - Я могу начать сначала. Исправить все совершенные в жизни ошибки...
   - И наделать новые.
   Помимо его воли сцена с качелями сменилась на девушку, которая сидела на скамейке и плакала.
   - Нина...
   - Ты считал ошибкой, что подошел тогда к ней. Вы бы не познакомились, и она не ушла от тебя после восьми лет брака. Можешь прожить жизнь с этого момента и пройти в этот раз мимо. Но.
   - Тогда не родятся две прекрасных дочери, которых я люблю. И внуки.
   - Да.
   - Подожди! - горячо заговорил. - Я ведь могу стать лучшим мужем, чем был и она не уйдет.
   - Я уже говорил, обойдя старые, неизбежно сделаешь новые. Ее уход предопределен, это может произойти не через восемь лет, а например через двадцать или даже год. Я не останавливаю, я предупреждаю. Ты можешь жениться на другой, завести других детей. Но всегда будешь помнить о прежней жизни.. жизней. О дочерях.
   Повернулся к плачущей девушке, рука прошла через стену с изображением как через воду, по кисть, по локоть. Проводник больше ничего не говорил, молчал.
   Искушение было сильным, прожить жизнь еще раз. Но страх отдернул его руку, он боялся, что тем самым все испортит, ту жизнь, которую уже прожил.
   - Пойдем. - Сухим голосом произнес он.
   Сцены на стенах тропы менялись, радостные моменты о которых он не хотел забывать, постыдные которые память услужливо задвинула в угол. Вся его жизнь была перед ним.
   - Что если бы, я выбрал снова прожить жизнь?
   - Ты ее бы прожил, и я снова пришел бы за тобой.
   - А если снова?
   - Снова и снова. Для меня нет времени, для тебя жизнь в долгие десятилетия, для меня мгновение.
   - Кто же ты?
   - Я человек. Был. Звали меня Агапит, римлян греческого происхождения. Участвовал в походе на Карфаген в составе девятого легиона, но не дошел... в первый раз, был сражен варварской стрелой.
   - В первый раз?
   - Да, в отличие от тебя, у меня не было возлюбленной и детей, меня не останавливал страх все испортить. Я пробовал раз за разом прожить жизнь, но кончалась одним и тем же, меня убивали в разные времена. На поле боя, в трактире, в собственной постели. Мой проводник приходил каждый раз.
   - И что потом?
   - Я прошел с ним путь до конца.
   - Что меня ждет там?
   - Скоро увидишь. Мы дошли
   Перед ними раскрылась арка. В которую он шагнул не без страха. Его ослепил яркий свет.
    
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"