Такого Человека Нет : другие произведения.

Бесправные правые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы тут все за цивилизацию топим, человеколюбие, единение, гуманность и прочие бессмысленные вещи. Природу не принимаем, всячески отвергаем и превозносимся в безграничной сущности бытия, великолепии и вселенском сиянии. Дело то оно, конечно, не хитрое и местами даже полезное, но всё же. Постулат первый: любая цивилизация стремится к саморазрушению. Постулат второй: любое развитие приводит к упадку. Постулат третий: человек человеку волк. Опять же, расписывать постулаты бессмысленно, каждый найдёт им десятки подтверждений. А вот случай на одном из известных курортов описать стоит.
  Сидел я в указанном месте и потягивал коктейль. Кажется, это был мохито со льдом. Алкогольный, естественно. На улице жара, закат, разрезаемый морскими волнами, и горы по обе стороны открытой веранды. В мире, как мы знаем, полно конфликтов, но конфликт страны, чьим гражданином я являлся, и соседней страны, раздули, почему-то, до вселенских размеров. И нет бы все вопросы решать на передовой, но чёрная кровь, сдобренная алкоголем, проникла и на указанный курорт.
  - Ну посмотрите, сидит, как король, - тыкал пальцем первый.
  Я понятия не имел, откуда они узнали мою национальность. Видимо, заранее пробили на стойке бара.
  - И как только духу хватает высовываться из своего болота, - вторила мадама, бочонковой формы.
  - Гнать в шею, - кричал третий, изрядно подвыпивший персонаж.
  Объяснять, что ощущаю себя человеком мира, куда хочу, туда иду, где хочу, там живу, было бесполезно. Так же бесполезно, как объяснять представителям обратного полюса, что родина это не про рождение в болоте, а про достойную жизнь. Ну и чёрт бы со всеми этими полюсами, если бы меня не касались. Однако паразиты на то и паразиты, чтобы искать жертву и паразитировать. Называйте, как хотите, пропаганда, свобода слова или ещё что. Суть одна.
  - Ну что молчишь, язык проглотил, - не унимался первый, - неужели стыдно стало?
  - Да что он ответит, - гневалась мадама, - всю жизнь молчал, диктатора молча одобрил, и теперь нос воротит. Бессовестное ты создание.
  - В кандалы и на карьер! - опрокидывая рюмку, взревел третий.
  Вот прикопались. Раз диктатор у власти, неужели верите в честные выборы. А почему сами одобрили его лет двадцать назад, вели бы войска, наняли бы киллера, развалили бы страну всем миром, что тайну в мешке скрывать, за каждым грешок имеется. А тут теперь я виноват. Нашли козла отпущения. Идите на богов кричите, да демонов попинывайте. Мой смертный грех в том, что родился не там, где вы. Чушь какая-то.
  - Небось, и посылки на фронт отправляет, и деньгами помогает, - озарило первого.
  - Конечно-конечно, раз здесь сидит, значит, деньги имеются, а раз выпустили, значит, помогал, - проснулся гений мысли мадамы.
  - Замочить в сортире, - огрызнулся третий.
  Кто уж тут агрессор, а кто жертва, не разберёшь. Может, в душу надо смотреть, а не на национальность. Ну, ощущаете себя стадом баранов или стаей волков, ну и бог с вами. Или чёрт. Кому как нравится. А то, что я к социуму парадокса и фееричному потоку общественной глупости не имею отношения, в голову никому не приходит. Всех под одну гребёнку и шашкой от плеча. Так и живём, не вникая в суть вещей. В игре королей пешки слетают первыми, далее по коррупционному списку, семейной принадлежности, властной продажности и так далее. Но даже после смерти короля игроки остаются невредимыми. Жмут руки и готовятся к следующей партии. Через десятилетие, столетие, тысячелетие, неважно. В стихии формализованной обыденности я предпочитаю быть наблюдателем. Ни пешкой, ни слоном, ни королём. Даже игроком не хочу. Не интересно.
  - Все они там такие, с промытыми мозгами, - плюнул первый.
  - Стадо ослов, перестреляли бы друг друга, всем легче стало бы, - заключила мадама.
  - Все на том свете окажетесь, - пригрозил третий.
  Вернувшись с курорта, я некоторое время наблюдал углубляющийся закономерный кризис развития. Люди зверели, прогресс встал на военные рельсы и застопорился, цивилизация рушилась. Не желая быть частью системы разложения, я уехал в глушь, которой на земле было предостаточно. Поселился на берегу большой реки, сначала в палатке, затем, с течением времени, построил дом, баню и пристрой. Единственный посёлок находился в двадцати километрах и ходил я туда только по крайней нужде. Когда всё обустроил и вовсе перестал там появляться.
  Прошло лет десять. Я не знал, что творится на большой земле, да и важнее было добыть пропитание и не попасться в лапы медведя или волка. Остальная напускная рутина не волновала. Оброс, конечно, да и постарел не по годам.
  Сидя однажды на рыбалке, увидел сплавляющуюся вблизи берега туристическую лодку.
  - Очередной дармоед, заняться больше нечем, - услышал я знакомый голос первого.
  - Небось, поубивал наших на войне, теперь скрывается, - мадам была всё так же проницательна.
  - И до этих доберёмся, со временем, - боевой настрой третьего был как всегда на высоте.
  Я ловил рыбу и мирно наблюдал за лодкой, размышляя о вселенских маршрутах и путях неисповедимых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"