Такого Человека Нет : другие произведения.

Карма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Явился, наконец-то, - прозвучал голос в пустоте.
  Джейсон прищурился. Среди туманного полумрака окружающий мир распался на сотни бессвязных образов. Не было ничего статичного, одно перетекало в другое, тьма и свет слились в едином танце. Отсутствовало ощущение себя как единого целого, прошлое и будущее сомкнулись в моменте бифуркации, мозг потерял чувство самоцентричности в окружающей действительности.
  - Я умер? - прошептал Джейсон, но голоса своего не услышал.
  - Если удобно, то да, - ответило Нечто.
  Джейсон с трудом потушил страх неопределённости. Он не видел собственного тела, не ощущал атомов материи, твёрдость сознания рассеялась, как пепел обугленной головёшки. Он не помнил, как умер, не видел света в конце туннеля, как и самого туннеля в потоке света. Не было ничего, что делало его при жизни человеком.
  - Я умер, - утвердительно вздохнул Джейсон, хотя вздоха не почувствовал.
  Он не ощущал ничего. Чувство времени - главный триггер бытия и единственное, что он не обуздал. Он вспомнил волновой анализ, поведенческую психосоматику, теории пространственного хаоса в манипулировании массами. Всё, что возвело его при жизни в ранг тёмного демона, невидимого властителя мира, соратника хаоса и всадника апокалипсиса. Он контролировал войны, сталкивал народы, уничтожал цивилизации и на прахе истории внедрял новые правила жизни. На этой основе он разрушил культ семьи, дружбы и верности. Священники стали развратными дьяволами, злодеи смешались с героями, правители обратились в меркантильных ханжей. Наука обдурять победила веру в справедливость, алчность как новая религия поглотила мир. И на руинах бытия восседал Джейсон. Единственное, с чем он не совладал, было время.
  - Неразрешимая загадка, - с горечью подумал он.
  Образ незримого собеседника приобрёл очертания. Расплывчатая и нечитаемая фигура плавала перед сознанием, будто капля бензина в водном потоке.
  - И что дальше? - спросил Джейсон у пустоты.
  - Что дальше, - эхом отозвалось Нечто, - тебе решать.
  Джейсону нравилось побеждать. Нравилось быть на пике и в то же время являться эталоном серого кардинала. Суть жизни в управлении другими жизнями была неоспоримой догмой.
  - Я потратил столько времени на парадигму контроля, - задумчиво начал он, - но каждый раз встречал сопротивление. Когда пламя победы, казалось, должно гореть вечно, свеча идеи каждый раз догорала...
  - А камень управления скатывался с горы всевластия...
  - И я вновь погружался в изнурительную борьбу с массовым сознанием...
  - И контроль захватил тебя, сделал рабом идеи.
  - Верно, - Джейсон, казалось, усмехнулся, - я разрушал цивилизации, ставил себя на место спасителя и возрождал их.
  - Но не мог удержать и видел единственный выход.
  - Всё разрушить и начать сначала.
  - Но так и не вывел идеальной формулы.
  Мир перед глазами плыл и Джейсон не мог сконцентрироваться. Стало больно и он бросил попытки разглядеть и структурировать окружающее.
  - Сопротивление измотало тебя и убило, - голос стал резким, - ты высох, будто капля росы на солнце, истощил запас внутренней энергии и сгинул, не достигнув самоуспокоения.
  - Идея контроля стала навязчивой, - согласился Джейсон, - зависимость, не заменимая ничем. Ни наркотиками, ни плотскими утехами, ни деньгами. Ничто не утолило жажду контроля.
  - И вот ты здесь...
  - Я здесь, - машинально повторил Джейсон, - стоило ли? Правильную ли стратегию выбрал? Я разрушал институты семьи, чтобы развязывать войны, но эти институты позволяли отстраивать руины, разрушал науку, но демон прогресса вгонял людей в истинный ужас неуправляемой мощи, разводил разврат, чтобы на навозе разложения появились цветы духовности и целомудрия.
  - И всё равно проиграл...
  Воцарилось молчание. Джейсон ощутил собственное ничто. Зеркало вечности согрело мягким спокойствием. Не надо ни с кем бороться, никуда спешить, что-то доказывать. Ни прошлого, ни будущего. Пресловутая мысль застыла в моменте настоящего. Время побеждено. Просветление достигнуто. Истинное успокоение...
  - Отдохнул? - неожиданно раздалось в темноте, - ты же знаешь, роса всегда спускается с небес на землю.
  Джейсон встрепенулся. Ощущение спокойствия вновь покинуло нутро. Удар, сотрясший туманный мир. Стало больно. Ещё удар и Нечто не то засмеялось, не то засвистело, не то захрипело. Хрип усилился и перерос в сдавленный крик. Джейсон кричал, открывая глаза.
  - Спасли, - облегчённо выдохнул врач, убирая дефибриллятор, - вы будете жить, Джейсон, будете. наперекор смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"