Такого Человека Нет : другие произведения.

Шашечный клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шашечный клуб
  
   Впервые открыв дверь полуподвала, Вася понял, что это то, о чём он мечтал. Мрачное заведение, со спёртым сигаретным воздухом, уставленное множеством небольших прямоугольных столов с обшарпанными столешницами и стёртыми углами, со скрипучими ножками и старыми стульями. Над каждым столом висела тусклая лампа, спускавшаяся, казалось, с самих небес. Их сияние освещало седые и лысые макушки игроков в шашки. Встречались тут и молодые игроки, однако кэш большинства не позволял им садиться за стол. А играли в шашечном клубе всерьёз и по-крупному.
   Когда Вася впервые сел за стол, то был обычным инженером. Теперь же, выиграв десятки партий, он стал акционером крупной нефтяной компании и слыл очень успешным человеком. Бытовал слух, что победы в шашечном клубе не даются просто так и имеют волшебные свойства. И если судьба благоволила, человек был успешен в клубе и за его пределами, а если нет, то... Много народу прошло через клуб, многим ещё предстояло пройти.
   - У вас прям дар какой-то, - выдохнул толстый человек, вытирая платком пот со лба, - видят небеса, я сделал всё, что мог.
   - Ничего, Пётр Сергеевич, в следующий раз повезёт, - широкая улыбка не сходила с лица Васи. Длинными костлявыми руками он сгрёб остатки шашек со стола и перевернул доску, - достойная была партия, сильная...
   Толстый человек встал, поправил синий деловой костюм и надвинул на глаза маленькие круглые очки. Скоро-скоро он уступит место генерального директора и отправится на заслуженную пенсию.
   Вася играл в шашки всю свою жизнь. Сначала он выигрывал школьные соревнования, затем городские. В шашечном кружке хорошо преподавали теорию, но Вася всегда видел нестандартные ходы в любой ситуации. Его редко побеждали даже старшие сверстники и преподаватели удивлялись молодому дарованию. На республиканских соревнованиях, а затем и на первенстве страны Вася быстро добился впечатляющих результатов.
   Однако в жизни всё складывалось не так гладко. Сначала родители разошлись, отчего Вася перестал общаться с обоими, а затем и на личном фронте всё развалилось. То бросали, то просто пользовались его деньгами. Никто и никогда не любил чисто и откровенно. Хотя на каждом углу только об этом и говорили. В карьерном плане сначала всё складывалось хорошо, неплохая должность в престижной компании, но жизнь быстро дала понять, что начальников всегда меньше, чем подчинённых. И вот, к тридцати годам он прочно засел на должности инженера, будто вечный снайпер на несменяемой позиции.
   Теперь и шашки стали казаться ему чем-то обыденным и неинтересным. Ни удовольствия, ни дивидендов. Однако вскоре одно неординарное и трагическое событие резко изменило его жизнь...
  
   Глава 1
  
   Чемпионат страны был в самом разгаре, и Вася вновь проиграл в полуфинале заклятому другу в жизни и сопернику по игре Игорю Смольникову. У Смольникова, в отличии от Васи, и на доске, и в жизни всё было замечательно. Он занимал отличную должность в госдуме, красавица жена и двое прелестных детей вызывали зависть и восхищение одновременно. И он обожал шашки. Не было и дня, когда бы он не сыграл минимум пары партий, в которых всегда находил остроумные ходы и решения. Вася завидовал уровню игры и жизни, которых никогда не достиг бы никаким трудолюбием.
   - Ничего, в следующий раз повезёт, - ухмылялся Смольников после полуфинала, - кто знает, может, и к счастью, что ты не выиграл.
   Сначала Васю смутили подобные слова, мол, смеётся, прилюдно унижает, но интонация, с которой он это сказал, вызвала у него сомнения.
   - Неужели договорняки, - думал он про себя, - как будто знает всё наперёд.
   Финал Смольников выиграл без особых сложностей, и после игры Вася зашёл поздравить победителя. Какого же было его удивление, когда в маленькой душной комнате для подготовки игроков, походившей на пыльную монашескую келью, на полу прислонившись к стене сидел чемпион, будто отдыхал после игры... С перерезанными венами. Глаза его, направленные в бесконечность, будто поняли всю тщетность бытия, а лицо лишь теперь расслабилось от бесконечной жизненной гонки. Вася стоял в растерянности, не понимая, толи звать на помощь, толи рассмотреть визитку, сжатую в окровавленных руках Смольникова. Глубоко вдохнув, он всё-таки зашёл в комнату и закрыл за собой дверь.
   В комнате было ужасно душно. Лужицы крови раскинулись по полу, будто маленькие болотца, и Вася старался их не зацепить. Уняв трясучку, он осторожно вытащил скомканную бумажку. На ней каллиграфическим подчерком было выведено следующее: "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Суббота, 23:00. С-4"
   Хоронили Смольникова со всеми полагающимися почестями. Было много народу и должностных лиц. Не каждый же день умирали выдающиеся люди.
   Но, к собственному стыду, мысли Васи вовсе не были заняты скорбью по погибшему. Сухо попрощавшись с родственниками, он спешно покинул процессию и заперся в маленькой комнатушке на пятом этаже кирпичного старого дома. Кровь на визитке высохла и напоминала бурую краску. Вася поскоблил её ногтем и вновь прошептал надпись, как заклинание: "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Суббота, 23:00. С-4". Между прочим, была суббота, и было уже без малого шесть вечера. Страх и сомнение съедали Васю, не было той железной концентрации, которой он славился на играх. Он ломал себе руки и кисти, покрывался холодным потом и становился бледным, как поганка.
   - Была не была! - крикнул он наконец, и, схватив плащ, выбежал из дома.
   Несколько часов он просидел в кафе за чашкой чая, наблюдая за прохожими и мысленно проживая их жизни. Вот прошла пара с ребёнком, источая радость и благоденствие. Глаза родителей всецело были направленны на чадо, будто ему безусловно предстояло стать успешным человеком во всех смыслах этого слова. Следом прошёл подросток с подружкой, громко смеясь и рассказывая интересную, с его точки зрения, историю. У обоих в руках дымились сигареты, а глаза светились неестественно ярко. Вася сделал небольшой глоток и осмотрел само кафе. Перед ним сидела уставшая друг от друга пара средних лет. Они давно уже всё сказали друг другу, и теперь бесцельно смотрели в телефоны, проживая чужие жизни. Зона личного пространства стала для них зоной взаимного отчуждения. Дальше сидела престарелая пара, которая, несмотря на преклонный возраст, находила силы поддерживать друг с другом разговор и радовалась этому. А дальше Вася увидел зеркало. И себя в нём. Человека без цели и желаний, без вектора развития и смысла существования. С кружкой чая и окровавленной визиткой.
   Когда кружка была опустошена, оставалось без малого полчаса до назначенного времени. Еда совершенно не лезла в рот, и он оставил бутерброд недоеденным.
  
   Глава 2
  
   На улице стояла поздняя осень и в холодном полумраке неоновых ламп сквозь туман Вася подошёл к тёмной двери с торца невысокого двухэтажного здания. Народу на входе не было, и Вася нерешительно постучал в железную дверь. Щёлкнул затвор смотровой щели и узкие проницательные глаза уставились на гостя. Вася нерешительно топтался на месте, переводя взгляд с двери на ноги и обратно.
   - Чего надо? - спросил низкий женский голос. Похоже, женщина была уже в годах.
   - Я на партию в шашки, - тихо ответил Вася, мысленно проклиная себя за то, что пришёл.
   - Приглашение! - громко потребовала женщина, вытягивая из створки костлявые пальцы.
   Вася достал из внутреннего кармана плаща смятую грязную бумажку и протянул в светящуюся щель. Цепкие пальцы схватили её, будто хищник приманку и резко закрыли створку, так что Васе чуть не обрубило пальцы.
   - Ну вот и всё, - подумал он про себя и, потоптавшись секунд двадцать, побрёл восвояси.
   Однако дверь всё-таки отворилась, и тонкая костлявая рука поманила внутрь. Вася вздохнул и покорился. Помещение внутри оказалось большим и игроков было хоть отбавляй. Разговоров не было слышно, и за каждым столом, помимо игроков, сидел комендант. Женщина, лет пятидесяти, невысокого роста, была одета в длинное чёрное платье. На шее висело большое ожерелье с непонятными амулетами, а напомаженные губы выдавали её нескромный характер. Четверо вышибал за её спиной говорили о подпольном характере заведения.
   - С-4 это большая ставка, - смерив гостя взглядом, сказала женщина, - готовы ли вы её оплатить.
   Вася опечалился, так как жил он от зарплаты до зарплаты и в кармане почти не было денег. Пожав плечами он уже собирался разворачиваться, но женщина, бросив молниеносный взгляд в другой конец комнаты, остановила его.
   - Не знаю, откуда у вас приглашение, - сдержанно пробормотала она, - но раз оно у вас, вы обязаны сыграть.
   Она указала на один из центральных столов и Вася беспрекословно повиновался.
   Напротив него сидел высокий худощавый человек в больших прямоугольных очках, явно не славянской внешности.
   - Индус, - подумал про себя Вася, - индусы сильные игроки.
   Комендант, походивший на мумию, молча и без единой мимики разложил фигуры и дал отчёт игре. Васе показалось, что за всю игру он ни разу не моргнул. Общее время на ходы полчаса, таким образом партия длилась не более часа.
   Индус начал агрессивно. Выстроил по центру свинью и пошёл в размен. У Васи шашки оказались разбросаны по краям, что придавало маневренности, но уменьшало силу позиции. Индус рвал центр, будто буровая установка, ни жалея ни сил, ни фигур.
   - Так и до дамки недалеко, - подумал Вася и решил пойти на фланговый размен.
   В итоге на левом фланге образовалась малюсенькая брешь, благодаря которой, пожертвовав шашкой, Вася прошёл в дамки. Запахло жаренным, и индус сделал всё, чтобы завладеть хотя бы одной дамкой. Что у него и получилось. Однако общий счёт был не в его пользу. Когда прошёл час игры, комендант объявил результат. Ничья с преимуществом в две дамки на стороне Васи. Индус откинулся на стул и тяжело выдохнул.
   Подошла знакомая мадам и попросила на выход.
   - С вами свяжутся, - сказала она на прощание, захлопывая дверь.
   - Что бы это значило, - думал про себя Вася, возвращаясь домой.
  
   Глава 3
  
   Прошло несколько дней, и перипетии "шашечной" ночи стали забываться. Вася как и прежде ходил на работу, как и прежде она его не радовала. Серая пелена облаков, разбавленная на секунду странным мерцанием, вновь заполонила пространство.
   Однако вместе с зарплатой в конце месяца ему выдали годовую премию. Якобы за хорошую работу. Главный инженер предприятия спустился с небес и крепко пожал ему руку, выразив удивление и благодарность за знакомство с влиятельными индийскими партнёрами, которые сделали большой заказ на их продукцию. Не забыв напомнить о хорошей недавней партии в шашки. И желании скорейшего реванша.
   - Что за чертовщина, - думал Вася, возвращаясь домой.
   Деньги, конечно, грели сердце, но волнение и страх надолго поселились в душу.
   Победитель немного обустроил свою маленькую квартирку. Купил двуспальную кровать, так как пружины старого продавленного дивана впивались в бока. Приобрёл небольшую плазму, неизменный атрибут зоны комфорта, а так же маленький журнальный столик и ноутбук, чтобы смотреть шашечные партии не отрываясь от работы. Чуяло его сердце, что одной партией серия не закончится.
   За окном шли дни, выпал первый снег, и на остатки денег Вася прикупил тёплую одежду и обувь. Жизнь приучила жить от зарплаты до зарплаты, и, даже получив значительную сумму, он её тут же потратил. От греха подальше.
   А затем, спустя месяц, на работу принесли конверт с бумажным прямоугольником внутри.
   - Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Суббота, 23:00. С-3, - прошептал Вася и быстро спрятал письмо в карман.
   Был пятница и на остаток дня он взял отгул.
   Сидя дома за чашкой кофе и наблюдая за разбором партий, он думал, почему же Смольников покончил с собой. Может, это разводка, в конце которой после некоторых уступок его поставили на большие деньги. И не следует ли ему, Васе, обратиться в полицию, чтобы те разворошили осиное гнездо. Или у них всё схвачено и выхода из лисьей норы нет. Так он и уснул, сидя на диване, в глубоких раздумьях и тяжёлых переживаниях.
  
   Глава 4
  
   Проснулся он в районе обеда. За окном светило осеннее солнце, оно давно уже не припекало и первый снег тонким слоем покрыл крыши. Заварив кофе, новоявленный игрок клуба захлопнул ноутбук и размял плечи. Предстоял бой в высшей лиге, где наградой была не просто золотистая жестянка. Впрочем, в случае проигрыша нельзя, видимо, было просто так уйти.
   - Будь что будет, - решил он про себя, открывая ополаскиватель, - мечтатели всегда остаются в стороне от пирога.
   Как и в прошлый раз, он решил не засиживаться перед игрой дома. Снова он пришёл в то же кафе, сел за тот же столик и заказал кофе. Он никогда не пробовал спиртного, так как считал, что подобное самоуничтожение ему не по карману. Зато кофе было его слабостью. Крепкий и чёрный, от которого перехватывало дыхание и слезились глаза. Каждому в жизни необходим наркотик. Сильный или слабый, полезный или вредный, неважно. Но нужен обязательно.
   Снова за окном проходили люди-манекены, будто во вчерашнем заезженном сериале, снова крутили старую пластинку и жизнь шла по избитому сценарию. Рождение, расцветание, старение и смерть... Всё как в партии, все выходят из одного места и отправляются туда же. Об этом размышлял Вася, допивая кофе.
   Странно, но спускаясь по мостовой, он совсем не думал об игре. Толи кофе перепил, толи сказывался плохой сон, но к клубу он подошёл в разобранном состоянии.
   Снова щёлкнула затворка и костлявая рука взяла приглашение. Снова дверь распахнулась только через полминуты и женщина в чёрном проводила его к игровому столу. На этот раз соперником был толстый мексиканец. Клубы сигарного дыма окутывали его пышные чёрные усы, а широкополая ковбойская шляпа, надвинутая на брови, скрывала холодный убийственный взгляд. Оба молчали. Вообще Вася заметил, что в клубе почти никогда никто не разговаривал. Как выяснилось позже, таковым было одно из его правил. Так же Вася обратил внимание на то, что все коменданты были очень похожи друг на друга, будто манекены.
   - Грим, - тут же догадался он, отмахнув в сторону беспричинные страхи.
   Наступила партия и мексиканец, как и индус, рьяно бросился в атаку. На этот раз соперник расчётливо двигал все линии и не давал Васе пространства для манёвра. Но Вася увидел для себя преимущество в открытом тылу соперника и когда волны атак разбились о гранитную защиту, он провёл эффектную атаку и кинжальным выпадом протащил шашку в дамки. Мексиканец на мгновение застыл и прикусил сигару. Пепел упал на край доски, сигнализируя об окончании боя.
   Без особых эмоций, мексиканец поднялся из-за стола, откланялся и удалился вслед за мадам. Пока комендант убирал шашки, Вася огляделся. Как же много вокруг столов, и как много игроков разных национальностей и мастей. Казалось, здесь был представлен весь земной шар, и все играли в одну глобальную игру.
   - Вам пора, - сказала мадам, указывая на выход, - вас вызовут в следующий раз.
   Больше она не проронила ни слова, и только хлопок двери ознаменовал возвращение Васи в реальный мир.
   - Вот уж дела, - подумал он про себя и отправился домой.
   Только теперь он почувствовал, насколько устал и вымотался. Хорошо, что воскресение был выходным днём.
  
   Глава 5
  
   Утром он проснулся от настойчивого стука в дверь. Замотавшись в халат, засоня пошарпал в прихожую. На пороге стоял курьер с небольшой бандеролью. Передав коробку и получив роспись, курьер быстро удалился.
   Вася закрыл дверь и прошёл к журнальному столику. Коробка была обёрнута клеёнкой и скотчем. Незадачливый клиент аккуратно распечатал посылку и достал конверт с золотистым напылением. Не долго думая, он распечатал и его. Внутри была золотая карта швейцарского банка с его именем и фамилией. Вася присел на диван и вытер пот. На столике будто специально стоял включенный ноутбук и Вася вошёл личный кабинет. Через несколько секунд эмоции захватили его разум в едином порыве радости, растерянности и страха. На счету было пять миллионов долларов. Откуда, зачем и почему... Всё оставалось загадкой. Ясно было одно. Всё это как-то связанно с клубом.
   Деньги новоявленный миллионер благоразумно решил не тратить и не выводить. Мало ли какая ошибка могла произойти, и если вдруг к нему придут крутые парни со стволами, он всё отдаст. Жизнь, как говорится, бесценна. А вот мадам в клубе многое может разъяснить. Осталось ждать приглашения, без него, Вася это чётко понял, вход в клуб закрыт.
   На работе Вася просиживал штаны, с нетерпением ожидая нового приглашения. Месяц, казалось, шёл целую вечность. Наконец на работе появился очередной курьер и молча вручил Васе визитку. Сослуживцы с удивлением и завистью оглядывались, но никто не спросил у Васи, что было написано на прямоугольном клочке бумаги.
   - Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Суббота, 23:00. С-2, - еле слышно пробормотал Вася.
   Глаза его искрились, будто у маленького ребёнка, получившего подарок.
   - А если проиграю, - промелькнуло в голове.
   Вася вздрогнул, будто кто-то за спиной произнёс это вслух.
   - Отдам деньги, - успокоил он сам себя.
   - Деньги он отдаст, - рассмеялся внутренний голос, - как будто не заметил, что ставки каждый раз повышаются. Накопленного точно не хватит, чтобы откупиться.
   - Я выиграю! - громко произнёс Вася, так что все вокруг обернулись. Он тут же спохватился и поднял руки, - извините, - добавил бунтарь смиренно и утонул в кипе бумаг.
   За деньгами так никто и не пришёл и Вася решил снять пару монет, чтобы удостовериться в их наличии. Всё прошло безупречно и вскоре деньги были на руках.
   Настала долгожданная суббота. Не изменяя традициям, Вася занял стратегическую позицию в кафе, заказал кофе и бутерброд. За окном шёл снег и знакомые манекены переобулись в зимние наряды. Он думал о клубе, сопернике и предстоящей игре. Рвение захлестнуло с ног до головы и он решил заранее прийти в клуб и поговорить с мадам.
   Бодро постучав в дверь, он протянул в щель визитку и стал ждать. Однако дверь не отворилась, а мадам сказала, что игрок слишком рано, и что ему следует прогуляться и прийти попозже. Створка захлопнулась, не дав Васе вымолвить и слова.
   - Сам дурак, - буркнул про себя незадачливый клиент и минут пятнадцать бесцельно бродил по улицам.
   Второй раз он пришёл к двери собранным и во всеоружии. На улице было холодно и Вася порядком замёрз. Дверь отворилась и мадам еле заметно кивнула. Несколько крепких парней за спиной в полумраке выглядели исполинскими статуями.
   - Вас ждёт уровень С-2, - сказала мадам, - прошу к столу.
   Соперником был тщедушный старик китаец. Он беспрестанно теребил в руках чётки, чем отвлекал внимание Васи. Игра началась и каждый принялся осторожно прощупывать почву. Никто не торопился и не гнал лошадей. Не двигал задние фигуры и не пытался рубить напропалую. Доигрались до того, что не осталось ходов и Вася первым очень осторожно пожертвовал фигурой. Затем второй... и третьей. Начался размен, в котором китаец всё время был чуточку лучше. Вася оборонялся и огрызался, пока при фланговой атаке не лишился одной шашки. Чётки онемели в руках китайца, будто хвост хищника, почувствовавшего кровь. Вася же застыл в нерешительности, судорожно перебирая в голове возможные варианты. Игра явно не клеилась, но он помнил, что были при ничье с преимуществом. Китаец действовал медленно и монотонно, будто удав. Вася так отвлёкся на игру, что не заметил, как его время подошло к концу. Последние ходы он делал быстро, почти без размышлений. И закономерно проиграл.
   Только теперь, когда холодная рука мадам коснулась плеча, он понял, что произошло. Ноги подкосились, перед глазами возникла дымчатая пелена.
   - Вам пора, - сказала мадам где-то на заднем фоне и Вася с трудом поднялся, - с вами свяжутся в следующий раз. При надобности.
   Вася двигался, будто по палубе корабля, попавшего в шторм. Он медленно проплыл между столами и, спотыкаясь, вышел за порог клуба.
   - Это же только игра, - пронеслось где-то в голове.
   Но ощущение было, будто объявили о смертельной болезни. Холодный воздух, дунувший в лицо, показался дыханием смерти. Домой он пришёл без памяти, взяв по пути бутылку водки. Помирать, так в беспамятстве.
  
   Глава 6
  
   Наутро ужасно болела голова и легче не стало. Трясущимися руками он открыл ноутбук, и попробовал зайти на счёт. Не удалось. Как выяснилось позже, заморозили по подозрению в финансовых махинациях.
   - Лишь бы с работы не выгнали, - думал Вася, опустошая стакан воды.
   Помониторив новости, ничего подозрительного он не нашёл.
   - Накрутил себя понапрасну, - в конце дня успокоил он себя и выдохнул, - всего лишь изъяли то, чего не было.
   Похмелье начало проходить, а чашечка кофе совершенно привела его в чувство. Всё-таки не было ничего лучше крепкого кофе.
   Утром он побрился, умылся и отправился на работу. Были ещё опасения, что начальство может оштрафовать за какие-то проступки, но это мелочи. Главное, чтобы не уволили. А увольнять было не за что. И приглашение клуб в любом случае пришлёт. Почему-то Вася верил в это.
   Была прекрасная морозная погода и обычный инженер спешил на работу, как не спешил никакой инженер. Красная девятиэтажка показалась ему родным домом, как только её верхние этажи забрезжили перед взором.
   Неожиданно раздался взрыв... Как написали позже, бытовой газ заполнял коридоры и этажи все выходные, а охранник был с похмелья и проспал всю смену под вентиляторами. Короткое замыкание и большой фейерверк. Вместе с теми немногими, кто успел войти в здание, и принял газовый запах за ремонтные работы.
   Вася шмякнулся на край тротуара и вытер со лба пот. Вокруг паника, мигалки и хаос. Жертвы... Такова была цена проигрыша на уровне С-2.
   - Больше не пойду, - подумал Вася, вытирая белила с бетонных ограждений.
   - Отказаться не получиться, - крепкий мужской голос вывел его из небытия, - и не думайте, что смерть станет лёгким билетом на выход.
   Рядом стоял среднего роста стройный мужчина, в рыжем плаще и чёрной шляпе. Он курил и безучастно смотрел на окружающий хаос.
   - Мой вам совет, хорошенько подготовьтесь к следующей игре, - он выбросил сигарету и растворился в толпе.
   Помнилось ужасное состояние воскресного утра. Когда на душе плохо, остаётся только отравить тело. Чтобы почувствовать себя низшим из разумных. Как же глупо, всего один проигрыш в отдельно взятой игре.
   К вечеру, изрядно напившись, пьяница отправился по одному ему известному маршруту. А именно, Пушкинская, 250. Он хотел получить ответы и на этот раз у мадам не было шанса отвертеться.
   Однако какого было его удивление, когда вместо двери, вплотную к стене стояло дерево. Огромный дуб, шириной в два обхвата крепко подпирал здание.
   - Так, - пробормотал Вася, - хоть я и пьян, но не в беспамятстве же.
   Он обошёл дерево и пощупал кору. Шершавая, с наростами мха, кора была изрезана глубокими продольными линиями времени. Может, он ошибся адресом? Выйдя со двора на основную улицу, он увидел нужную табличку с номером дома.
   - Даже если они закрылись и переехали, то какого чёрта там возникло дерево, - продолжал думать Вася, возвращаясь домой, - может, заговор правительства? Они любят такие головоломки.
   Следующие несколько дней он не выходил из дома. С не проницательностью бухгалтера он искал любые упоминания о шашечном клубе, но ничего не нашёл. Закрытая структура, как и полагается, ничем себя не выдавала.
   Тогда Вася сходил в магазин, купил месячный запас продуктов и принялся ждать. Ноутбук не выключался сутками, тетради вдоль и поперёк были исписаны ходами и разборами всевозможных партий. Он не отвечал на звонки, чтобы не отвлекаться, и полностью абстрагировался от мира. Единственное, Вася начал курить. Он помнил, как отвлекал его дым во время игры, и для адаптации и хоть какой-то расслабленности он купил сигареты.
   Списки работников собирали долго и по поводу работы его не тревожили.
   К концу месяца в квартире стоял беспорядок и хаос. Мухи кружили над вонючей мусоркой, да и от самого Васи, который ни разу за всё это время не мылся, пахло не лучше.
   Время шло, но никто к нему не обращался. Прошло полтора месяца и Вася стал тревожиться. Запасы иссякали, да и денег оставалось немного. Скрипя сердцем, он решил ждать ещё месяц, и если ничего не изменится, вновь выйти в свет. Через несколько дней в дверь постучали. На пороге стоял мальчишка-курьер с конвертом в руках. Вася улыбнулся и дал щедрые чаевые. Быстро вскрыв конверт, он увидел долгожданную надпись: "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Суббота, 22:50. С-3"
   - Проигравшие приходят и уходят первыми, - пробормотал Вася, бросая приглашение на стол, - что ж, пусть будет так.
   В субботу он выбрился, умылся и выгладил единственный чёрный костюм. Предстояла самая важная встреча в жизни, когда он познал выигрыш и знал риски, когда соперники были неизвестны, а за отказ, судя по всему, назначалась смерть не только ему, но и всем, кого он знал.
   Перед выходом он положил в карман визитку, пачку сигарет и отправился в кафе. Не следовало нарушать традиции, даже в случае проигрышей.
   Вася снова подошёл к клубу заранее, помня о неловком моменте с деревом. Как и следовало ожидать, на его месте красовалась железная дверь. Помня о правилах, Вася погулял ещё минут десять, прежде чем постучать в дверь. Холодный взгляд мадам не выражал ничего, кроме безразличия. Она провела игрока за обшарпанный стол у стены, за которым сидел невозмутимый комендант. Через десять минут появился соперник, высокий азиат с тонкими чертами лица и длинным, будто у Буратино, носом. Вася сцепил руки в замок и сосредоточился. Игра началась...
  
   Глава 7
  
   С тех пор прошло много времени. Львиную долю поединков Вася выиграл, но бывали и проигрыши. Однажды две осечки подряд чуть не выбили его из колеи, но он выдержал. Хотя третий проигрыш наверняка свел бы его в могилу.
   Хорошо, что в клубе никогда не добивали до конца, оставляя шанс отыграться. Уровень игроков был намного выше уличной шпаны или бандитских группировок.
   После очередной победы ему светило место гендиректора и Вася решил с размахом отметить победу. Он давно сошёл с рельсов воздержания и затворничества, иначе какой смысл в победах, если нельзя их отпраздновать. Рано или поздно ему предстояло сойти с поля игры, но он не понимал, как это происходит, скорее всего в могиле или канаве.
   Получив место безусловного любимчика судьбы, Вася пустился во все тяжкие. Гулянки, пьянки, изредка наркотики. Только проигрыши ненадолго отрезвляли его. До очередной серии побед. По регламенту, на каждой следующей букве приходилось проводить на одну игру больше. Так, на D Вася провёл двенадцать игр с учётом одного проигрыша, на I двенадцать игр без проигрышей и так далее. Настало время последней буквы и Васе всем нутром на неё не хотелось, не чувствовал в себе уверенности. Даже несколько раз проиграл, но удары судьбы были слишком болезненны.
   - Была не была, - плюнул он про себя и выиграл последнюю игру на клетке G.
   - Поздравляю, - холодно произнесла мадам, - теперь ваш уровень Н.
   Никакой радости эта новость у Васи не вызвала. Сухо попрощавшись, он сел в лимузин и отправился в клуб для взрослых и состоятельных. Последние спокойные деньки обещали пролететь быстро.
   Он давно запасся акциями, облигациями, недвижимостью и вообще, диверсифицировал все возможные риски. В бивалютной корзине были все более-менее обращаемые денежные знаки большинства стран. Вася даже закопал несколько слитков в одному ему ведомом месте. Чем хитрее были спрятаны сбережения, тем сложнее было на них воздействовать. Хотя Вася так и не понял, кто стоит за ширмой шашечного клуба.
   Пятничным вечером в пентхаус на двадцать пятом этаже элитной многоэтажки позвонили. Стакан коньяка в руках Васи неестественно подёрнулся, а сам он сконфузился. Может, всё-таки плюнуть на всё и не открывать? Но настойчивые звонки будоражили душу, а труп Смольникова каждый раз всплывал перед глазами.
   Наконец, он поставил стакан на стеклянный столик, поправил халат и подошёл к двери. Курьер пытал звонок с усердием следователя.
   - Я хорошо слышу, - с претензией открыл дверь Вася, - просто был в туалете. Что у вас?
   Курьер протянул конверт, а взамен получил десятку долларов. Неплохо, за пять минут ожидания. Вася захлопнул дверь и с трудом подошёл к столу, будто в конверте был слиток килограмм двадцать. Но внутри оказалось лишь очередное ничем не примечательное приглашение: "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Воскресенье, 23:00. Н-4"
   Никогда ещё он не играл воскресным вечером, хотя данная перемена времени ни на что не должна была повлиять. Нужно было выигрывать, только и всего.
   В день игры Вася облачился в смокинг с бабочкой. Новый уровень, как никак. В кармане золотой портсигар с кубинскими толстыми сигарами. Пафосно, но куда же без этого. Лимузин подъехал и, выйдя на улицу, Вася устремил взгляд в небо. Тысячи цивилизаций, беспорядочно разбросанных по всему небу, которым вряд ли было до него дело, как и до предстоящей игры. Муравей в отдельно взятом муравейнике, отдельно взятого леса, на одном из континентов одного из тысячи миров. Неплохая начальная позиция.
   Он сел на удобное сиденье и швейцар закрыл дверь. Наступали последние минуты перед игрой.
   Мадам как обычно встретила его холодно и отрешённо. В зале было чрезвычайно мало народу. Редко горящие лампы были разбросаны вдоль стен, будто маяки в океане. Мадам подвела Васю к одному из столиков и удалилась. Коменданта не было, как не было и часов. За стол присел невысокий лысый человек в чёрном одеянии. Он напоминал священника, только взгляд его был холодным и расчётливым.
   - Поздравляю, вы дошли до последнего уровня, - неожиданно сказал он приятным низким голосом.
   Вася оглянулся. В клубе было запрещено разговаривать, но их никто и не слышал.
   - Бросьте, правила пишутся для толпы и редко соблюдаются законописцами, - отмахнулся собеседник, - а знаете почему? Потому что без правил быдло просто уничтожит друг друга. Разве не так? Ну а раз вы здесь, то можете нарушать правила себе во благо, - он усмехнулся, - иначе вы бы не дошли.
   Он достал из внутреннего ящика стола шашки и доску.
   - Но хватит слов, - хищническая улыбка бросила Васю в холодный пот, - вы же сюда играть пришли.
   Он разложил фигуры, Васе достались белые. Тёмная сторона соперника стала ещё мрачнее.
   - Прошу, - любезно указал он на доску, - начнём-с.
   Вася осторожно подвинул шашку в центр. Уже на первом ходу он перестал чувствовать уверенность.
   - Человеческая душа всё равно, что шашечная партия, не так ли, - пробормотал соперник, делая ответный ход в центр. Его длинные ногти были покрыты чёрным лаком.
   - Не знаю, не знаток душ, - вскользь бросил Вася, пытаясь сосредоточиться.
   - Ну а как же, - продолжил человек в чёрном, - однажды выбившаяся в дамки шашка тащит за собой всё родовое племя, - он аккуратно подвинул чёрную фигуру в угол, - неважно, достойны ли или недостойны, все сгодятся в солянке власти и разврата. Не по таланту отбираются на вершину, а по связям и родству.
   - И что в этом такого, - отрешённо ответил Вася, - испокон веков всегда так было.
   - Верно, - задумчиво пробормотал собеседник, - в итоге ни одна цивилизация не пережила уз родства.
   - Синусоида развития давно известна, - вздохнул Вася, - первое поколение завоёвывает, второе строит, третье удерживает и наращивает, четвёртое становится терпимым и толерантным, а пятое тупеет и развращается.
   - Но тогда какой смысл развития и какой путь человечества? - не унимался соперник.
   - А он есть? - Вася несколько отвлёкся от доски и глянул перед собой, - любая партия заканчивается и все возвращаются в один ящик. Неважно, люди, поколения, цивилизации...
   - Он так и завещал, - человек в чёрном указал пальцем наверх, - не развиваться, жить в гармонии с природой и довольствоваться даруемыми ею плодами. Так почему же человечество пошло по иному пути, если нет смысла развития, если партия всё равно закончится и циклы начнутся сначала.
   - Алчность и желание управлять всегда было частью человеческой натуры, - Вася вдруг осознал, что позиция его стала несколько хуже, - и человечество от неё не откажется.
   - А вы? - резко спросил соперник, отдавая шашку под рубку, - готовы ли вы отказаться от всего и следовать канонам божьим.
   Столь резкий поворот разговора и игры ввёл Васю в ступор. Человек напротив великодушно отдавал шашку, выравнивая позиции. Казалось, он продлевал игру только ради разговора.
   - Ни в коем случае, - уверенно сказал Вася, забирая шашку, - моё отрешение ничего не изменит для мира, и я слишком многое пережил, чтобы отказываться от достигнутого.
   - И что же вы пережили? - учтиво спросил соперник, - сколько кругов ада вы прошли, чтобы оказаться на этом месте?
   - Достаточно, - ответил Вася, делая необоснованно агрессивный шаг, - я достаточно настрадался.
   Чёрные сделали несколько удачных ходов и белые оказались в затруднительном положении. Вася сжал зубы и сконфузился.
   - Не сдавайтесь, - предупредил человек в чёрном, наваливаясь на стол, - не совершайте ошибку Сифа, не пытайтесь быть серым в чёрно-белой картине. Варианты есть всегда и самопожертвование, порой, не самый плохой выбор.
   Спустя несколько ходов Вася беспомощно проиграл. Он тяжело выдохнул и откинулся на спинку деревянного стула в ожидании мадам. Но она, почему-то не торопилась.
   - Прежде чем мы расстанемся, - человек в чёрном закурил тонкую сигарету со вкусом фикуса, - объясню вам правила игры на этом уровне. Четыре подуровня, две игры в каждом. После того, как вы проигрываете, вы не возвращаетесь на предыдущую букву, вы идёте к неотвратимому концу. К финальной игре Н-1. И когда вы проиграете... В общем, вы же часто задавались вопросом, что будет в конце игры. Вот и узнаете.
   Он откланялся и исчез в полумраке помещения. Вася сидел заворожённый. Холодные капли выступили на лбу, сердце стучало, будто после сильного разряда.
   Появилась мадам. Без лишних телодвижений она указала на выход.
   - Позвольте, с кем я играл? - еле слышно спросил Вася.
   Ответа он не услышал. Мадам походила на живой манекен без чувств и эмоций.
  
   Глава 8
  
   Проснулся Вася с тяжёлым похмельем. Люди-муравьи давно уже шастали по городу-муравейнику, а он еле как встал с кровати и дошёл до холодильника. Там заблаговременно была припасена банка рассола.
   Вася беспомощно упал на диван и включил экономические новости.
   - Щас начнётся, - делая большой глоток, пробормотал он, - компании обанкротятся, страны разрушатся. Только я вложился по всему миру, попробуйте его уничтожить, - удушливый смех разнёсся по помещению.
   Он открыл банку пива и ему стало хорошо.
   - Заговорил меня, чёртов игрок, - Вася продолжал искать подвох в новостях, - ничего, в следующий раз буду готов.
   Но, по странному стечению обстоятельств, ни один актив его не упал, а некоторые даже принесли прибыль.
   Позвонил знакомый депутат и предложил встретиться. Столик в ресторане, небольшой, но чрезвычайно дорогой ужин с белым вином и хорошо прожаренным стейком.
   - Предложение у меня к тебе есть, - после нескольких дежурных фраз сказал тучный собеседник, - Смольникова помнишь? Тот, который тоже в шашки играл.
   - Помню, - ответил Вася, опустошая бокал.
   - Который самоубийством закончил, бедняга, - вздохнул собеседник и скупая слеза выступила на его толстом лице, - хороший был человек... Знающий.
   Вася многое знал из мира тёмных делишек и примерно предполагал, к чему идёт разговор.
   - Место вакантно, а садить кого попало не хочется, - продолжал собеседник заунывным тоном, - достойнейший был человек, и, главное, ответственный, исполнительный.
   - Зачем мне в политику, мне и так хорошо, - коротко отсёк Вася.
   Немного подумав, собеседник скривил ехидную улыбку.
   - А это как сказать, Василий, с какого угла посмотреть, - прошептал он, - сегодня хорошо, а завтра придут и обчистят до последней нитки. Пока вы только пассажир на празднике жизни, а надобно быть капитаном. Чтобы знать, каким курсом плыть и куда дует ветер.
   - Есть время подумать? - спросил Вася.
   - Единственное, чего у нас нет, это времени, - вздохнул депутат, - ничего, мы и его скоро обуздаем. Соглашайтесь, Василий, команда у нас слаженная, сильная. За своих горой стоит...
   - Вот тут то меня и подставят, - подумал Вася, - спустят всех собак и все грехи навесят. Проиграл всё-таки.
   - Я бы к вам не обратился, но Смольников лично вас рекомендовал, - сделал последнюю попытку собеседник.
   Не было похоже, чтобы он лукавил, и Вася, скрипя сердцем, согласился. Собеседник был рад, будто ребёнок на новый год.
   Вернулся Вася домой в смешанных чувствах.
   - Другой уровень, - пробормотал Вася спустя несколько дней, задумчиво теребя чёрную шашку в руках, - другой уровень... Возможно, удар будет после двух проигрышей подряд, настолько сильный, что оправиться уже не получится.
   Для верности он провёл полную диагностику организма, которая ничего не выявила.
   В больнице он увидел новость, что в мире появился новый вирус, похожий на ОРВИ, со смертностью в пять процентов. Почему-то СМИ заострили на нём внимание. Подобные штаммы появлялись каждый год, и Вася неплохо зарабатывал на них. Но сейчас было не до заработка, и он вновь ударился в шашечную теорию.
   - Не буду пить и курить, пока не выиграю, - подстегнул он себя пятничным вечером, получая очередное приглашение.
   Воскресный вечер выдался холодным и пасмурным. Вася решил возобновить старую традицию и заказал кофе в кафе его прошлой жизни. Богатый смокинг и плащ выделяли его из общего круга.
   - Всего лишь игрок, - думал он про себя, оглядывая посетителей.
   Вокруг шёл старый несменяемый сериал. Новые лица, старые сюжеты. Никакого разнообразия.
   Время подходило и Вася отправился в клуб. Ветер продувал шею, но Вася не кутался, пытаясь заручиться природной бодростью.
   Мадам проводила игрока за тот же столик и оставила в одиночестве. Знакомая невысокая фигура появилась в полумраке.
   - Вижу, вы сегодня серьёзно настроены, - улыбнулся падре всё в той же чёрной мантии, - уверен, игра будет увлекательной.
   Он достал из ящика шашки и выложил на стол.
   - Переживали за свои инвестиции? - спросил падре, когда Вася сделал первый ход.
   - Не больше, чем за сегодняшнюю партию, - ответил тот, анализирую ситуацию.
   - Диверсификация, понимаю, - протянул соперник.
   Васе показалось, что он совершенно не смотрит на доску и делает ходы не задумываясь.
   - Лёгкость движений, отработанная веками, - усмехнулся человек в чёрном, - поверьте, я за доской гораздо дольше, чем вы можете себе представить.
   - Тогда какова цель партии, если вы заведомо сильнее?
   - Это хороший вопрос, - улыбнулся падре, - а кто, собственно, сказал, что я сильнее?
   - Никто, - согласился Вася, - это вы играли со Смольниковым?
   Падре откинулся на спинку, и свёл руки у подбородка.
   - Может быть я, а может и нет, - сказал он отстранённо. - Здесь никто не принуждает людей выбрасываться из окон или резать вены. Раз уж игрок дошёл до последнего уровня, то должен соображать головой и сердцем, а не выписками из свода законов.
   - Но в приглашении стоял уровень С.
   - Что ж, это было лично моё решение, - развёл руками падре, - настолько я оценил ваши способности.
   - Так всё-таки это ваших рук дело, - Вася занервничал и пальцы его задрожали.
   - Рано или поздно приглашение достигло бы кого-нибудь, - невозмутимо ответил падре, - в данном случае им оказались вы. И не говорите, что жалеете о первом дне игры. Тогда поменялась вся ваша жизнь. Новые горизонты, эмоции, вызовы, - он приблизился к столу и чёрные глаза сверкнули в свете лампы, - и новые риски. Скажите, вы бы испытали хоть толику этих чувств, если бы сорок лет проработали инженером? Кажется, нет более сумасшедшего занятия, чем изо дня в день ходить на восьмичасовую работу за мизерную зарплату без возможности роста. И не до пенсии, а до конца жизни, пока хребет не переломится надвое. А ведь ходят. И не бунтуют.
   - А у меня, хотите сказать, появилось право выбора, - пробормотал Вася, чувствуя, как шашки соперника вновь нависают чёрной тучей.
   - Пока не выбора, но хотя бы сравнения, - падре снова отстранился от стола и на душе у Васи полегчало, - говорят, что книга жизни каждого человека написана ещё до рождения и все его ходы изначально и досконально просчитаны. На мой взгляд, полная чепуха. Возможно, я ошибаюсь и это большая трагедия. Но только лично для меня.
   - И то, что вы сидите здесь по чьему-то велению, тоже ваш выбор?
   - Заглядываете за горизонт, - усмехнулся падре, - рановато. Делайте ход.
   Вася действительно несколько отвлёкся от партии. Он оценил плачевную ситуацию и усмехнулся. Теперь его точно посадят, так как вариантов отыгрыша не было...
  
   Глава 8
  
   Вася вышел с клуба без каких-либо эмоций. Закурив сигарету, он отправился домой пешком. Лимузин лихо унёсся вдаль, оставив после себя неприятный шлейф выхлопных газов. Итак, за спиной два проигрыша подряд и львиная доля активов, скорее всего, будет конфискована. И депутатское место вряд ли светит. Однако фраза, брошенная соперником на прощание, не выходила из головы.
   - Неважно, как вы сыграли первую игру, лучше подумайте, как будете играть серию, - сказал он, - и хотя сделанное сегодня определяет завтрашний день, но долгосрочное планирование определяет будущее, - чиркнула спичка и сигара задымилась в его руках, - в этом и прелесть жизни, что она не заканчивается с окончанием отдельно взятой игры.
   Дома рука машинально потянулась к бутылке, но Вася вовремя затормозил.
   - Грош цена слову, которое даже перед собой не можешь выполнить, - укоризненно буркнул он, глядя в зеркало, - кажешься властелином мира, а на самом деле лишь никчёмная шашка.
   Через пару дней раздался звонок знакомого, который радостно заявил, что его утвердили на новой должности. Вася не знал, радоваться или огорчаться. Ну утвердили и утвердили, ничего плохого он пока не сделал, так что поводов для волнения не было.
   Перво-наперво, ему пришлось закатить огромную пьянку, на которой были партнёры по распилу бюджета. Сам он, однако, не пил, прекрасно помня о данном себе слове.
   Мир верхов не принадлежал стране, расе или народу. Это были кочевники новой эпохи с самолётами, пароходами и собственной службой охраны, работающие во власти вахтовым методом. Активы большинства, так же как их семьи, были за пределами разваливаемой ими страны, так как не подобало успешному человеку гадить и жить в одном месте одновременно.
   - Что-то вирус чрезмерно лютует, - жаловался один из чиновников, - теперь и не отдохнёшь нормально. Видать, летом в поместье придётся отсиживаться.
   - А что, рыбалочка да банька тоже неплохо, - отмахивался другой, - не всё же по курортам ездить.
   - Ничего, в следующем году по любому всё нормализуется, - ратовал первый, поднимая рюмку.
   Вася слушал их вскользь, думая об игре. Осталось шесть игр, шесть месяцев по результатам которых песенка его, возможно, будет спета.
   Занимался он в думе не то, чтобы законотворчеством, но контролем за расходами. Этому такой процент, тому такой, себе чуть-чуть, а на остатки дорогу в каком-нибудь дальнем селе песком отсыпать, а по документам асфальт провести. Всё равно ни одна старушка до центра не дойдёт, ибо некогда, выживать надо.
   А налоги шли в страну исправно. И как же так хитро всё придумали, если издревле деньги просто изымали как дань или оброк, не скрывая этого факта, мол раб и плати, то теперь зафаршировали всё социальными программами, эфемерным стабилизационным фондом и вообще, во благо великой страны. А рабов работниками назвали, чтобы не так обидно звучало. Красота.
   Вася слушал разговоры, и видел, что ребята эти живут в другой вселенной, как будто не люди вокруг, а обезьяны, чья цель приносить бананы в казну и жить в лесах тихо, не высовываясь.
   Тем временем, вирус разрастался с каждым днём. Смертность в некоторых странах превысила тридцать процентов и все поголовно закрыли границы. Конечно, многие компании оказались на грани банкротства. Особенно пострадал сектор авиаперевозок и туризма. Падали цены на нефть, что больно ударило по бюджету трубозависимой страны. Поступления в казну сократились, что негативно отразилось и на доходах чиновников. Собрали общий совет и стали думать.
   - Зачем велосипед изобретать? - выступил Вася, которому вся эта шумиха порядком надоела и отвлекала от предстоящей игры, - раскулачьте бояр, немного дайте народу, остальное заберите себе. Мол, ситуация в стране сложная, нужно подушку готовить. Если начнут возмущаться, спустите с привязи "собак".
   - А вдруг не на шутку взбунтуются, - выступил маленький человечек в очках, который перестраховывался по любому поводу.
   - Тогда валите всё на царя, садитесь в самолёт и улетайте, - ответил Вася, - чай, не восемнадцатый век, не нужно через полстраны на лошадях скакать. Терять вам всё равно нечего, время собирать остатки со стола и валить с застолья.
   Инициатива была встречена неоднозначно. Кто-то жёстко сопротивлялся, называя Васю сумасшедшим, кто-то говорил, что нельзя срываться с насиженного места... Однако многие позитивно восприняли предложение.
   Через неделю, заблаговременно выведя активы в серую зону, объявили прогрессивную шкалу налогов на сбережения. Народу понравилось. Наконец-то раскулачили ненавистных олигархов.
   Между тем подошёл конец месяца и Васе вручили очередную визитку.
   - Н-3, - пробормотал он задумчиво.
   Края приглашения отливали на свету белым золотом. Васе почему-то вспомнился позолоченный гроб одного из поп-певцов. Наверняка разграбили склеп после погребения. Интересно, насколько тщательно скрывали похороны египетских фараонов и тому подобных императоров. Похлеще любой нынешней спецоперации.
   - К успеху идёте, - улыбнулся падре, когда шашки были расставлены, - вы очень резво взяли вверх, не боитесь упасть?
   - В чём подстава? - спросил Вася, осторожно начиная игру с фланга, - я проигрываю, а дела идут хорошо.
   - Может, это и есть тот самый уровень, где независимо от совершаемых действий, всё равно остаёшься в плюсе.
   - Сарказма вам не занимать, - усмехнулся Вася, - однако проигрывать вы однозначно не советуете.
   - Проигрыш даёт пищу для размышлений, выигрыш - эйфорию, - сказал соперник, - и если не впадать в самобичевание и забвение, то можно открыть для себя много нового.
   - Интересно, вы знаете про меня всё, я про вас - ничего, - Вася прикусил нижнюю губу, так что кровь выступила. Он пропустил хороший ход.
   - Разве это знание поможет обыграть меня? - улыбнулся падре, - всё что нужно для победы вы знаете, другое дело правильно ли выбрали стратегию. Каким бы богатым ни был человек, он не может купить себе бессмертие.
   - А вы?
   - Ответ на него вы узнаете в конце игры, - падре посмотрел на лампу, будто в ней была сокрыта тайна мироздания, - вы вряд ли продлите себе жизнь, а вот укоротить её другим вполне способны. И когда придёт время расплачиваться, не пеняйте на систему, судьбу или меня.
   - Взмах мотылька в одной части мира вызывает цунами в другой, - осторожно заметил Вася.
   - Я вас умоляю, не упрощайте, - улыбнулся падре, - вы же игрок и хорошо понимаете, где есть ваша вина, а где нет. Для таких, как вы, законы не писаны и весь расчёт на самосознание. Ну и о нём не стоит забывать, - соперник поднял палец вверх, ставя точку в игре.
   Очередной проигрыш не удивил Васю. Соперник был на другом уровне и обыграть его казалось делом практически невыполнимым.
  
   Глава 9
  
   - Ну а что такого, люди умирают, - развёл руками Дворянинов, тот, что порекомендовал Васю на место Смольникова, - мы то тут при чём?
   Вася горестно плюхнулся в кожаное кресло личного кабинета и осушил бокал воды.
   - Не искать себе оправданий, - прозвучали в голове слова падре, - отвечать за слова и действия.
   А случилось следующее. На остатки средств, которые в скудном количестве ушли за пределы Москвы, построили дорогу в труднодоступную деревню. Ну как построили, отсыпали песком, а сверху насыпали гравием для товарного вида. На этом работы завершились. И так повелось, что на этой дороге сначала легковушка с семьёй на повороте в кювет ушла и все погибли, а затем и автобус с детьми сошёл в овраг с подмытой стороны. Прозвали дорогу "трассой смерти", как водится в русском фольклоре. Последней каплей было то, что дорогу над ручьём размыло во время половодья и её долго не ремонтировали в связи с отсутствием средств. Продукты завозили по длинному объездному полевому пути. А тут, как назло, установилась сухая погода и пожар начисто спалил полдеревни. Вместе с частью её жителей. А пожарные и скорая долго ехали, так как только объезд оставался. Тогда новости до столицы и дошли, только потому, что кто-то из журналистов смелость проявил. А то местное начальство шибко не любит дураками перед страной выставляться. А просить деньги на дорогу смелости не хватает, будто их специально выращивают в питомниках и садят на руководящие места, чтобы с людьми построже, а с вышестоящими попокладистее. Чтоб проблем меньше было. Вертикаль власти в полной красе.
   - Деньги выделить и отремонтировать так, чтобы танк проехал и следа не оставил, - пробормотал Вася, вставая с кресла.
   - Василич, ну ты чего, - запротестовал Дворянинов.
   - Живо, - прошипел Вася, - иначе съедят и до самолёта доехать не успеешь. Мешочек то, небось, большой подготовил для деньжат олигархических.
   Дворянинов, тяжело дыша и перебирая пальцами, вышел из кабинета. Как бы он не хотел, прав был Василич, чертовски прав.
   - Надо бы президента царём объявить, - думал Вася, сидя в одиночестве, - а то вирусы всякие бродят, мигранты снуют, великое перенаселение народов, падение Вавилонской башни в виде капитализма... Ещё и Апокалипсис по Библии не за горами. Ситуацию надо максимально стабилизировать, да и своё положение обезопасить. А так если подумать, то бежать то уже и некуда. Старушку Европу варвары вот-вот захватят, а тех, кто останется вирус добьёт. А Сибирь то вон она, большая, необъятная, развивай не хочу. Так может и бежать никуда не надо, а здесь крепость строить, - Вася усмехнулся собственным мыслям, - да только кто его всерьёз воспримет? Вассалы и ставленники запада? Которые без наставления даже в туалет сходить не могут. Колониальная элита тем и хорошо для хозяев, что не видит колонию своим домом. А царь никуда не денется. Он будет лакмусовой бумажкой правления, а если надо и сакральной жертвой... И он хорошо будет понимать, что бежать некуда. А там и Вася со своим активом, быть может, схоронится.
   Итак, план был разработан. Нужно было как-то поменять конституцию. Внешние угрозы, вирусы, всё подходило, нужно было добавить несколько смягчающих посланий для населения и всё было бы как по маслу.
   Вася перебирал варианты. Может, устроить митинг в пользу власти, выиграть международный конкурс в какой-нибудь поп-безделушке или футбольный чемпионат мира. Народ всегда голосует как надо в моменты радости и скорби.
   Между тем приглашение не заставило себя ждать. Вторая игра на уровне Н-3 обещала быть интересной...
   - Управление игрой - это искусство, - сказал падре, двигая чёрную шашку, - насколько вы хороши в столь нелёгком деле?
   - А что тут усложнять, - ответил пространно Вася, - держи голодную собаку на привязи и в холоде. Чтобы была рада любой кости и тёплому взгляду. И рвала бы любого за тебя. А что делает запад. Выращивает нежизнеспособных недоособей в тепличных условиях, которые и за окорок не вступятся за руку, дающую еду, потому как привыкли к корейке и шницелю. Они и во время войны будут говорить о человеколюбии, даже когда вражеские штыки будут протыкать их сердца. Такое население нежизнеспособно и бесперспективно.
   - Я согласен, что необходимость в потребностях безальтернативна, - согласился падре, - в муках и страданиях душа человеческая приходит к очищению, - он сделал очередной ход, который поверг Васю в уныние, - но не человеку решать, какие испытания должны лечь на плечи народа на пути к светлой жизни. И тем более не группе подонков, которые хотят на этом наживаться.
   - Вы вещаете с точки зрения небожителя, - парировал Вася, - люди вещают с точки зрения обывателя. И для тех, и для других мы выглядим крайне нелицеприятно, - он сделал свой ход и остался им вполне доволен, - мы как масло, тонким слоем натёрты между икоркой и чёрствой горбушкой хлеба. И мы первые в зоне риска при бунтах или сменах правительств.
   - Ваш "плач Ярославны" неуместен, - возразил падре, - чай, не в окопах сидите с последним патроном.
   - Мы всего лишь реализуем возможности, - партия была крайне ровной и Вася впервые почувствовал вкус борьбы, - не было бы нас, появились бы другие.
   - Но за столом сидите именно вы.
   - Вы считаете нас ворами?
   - Извольте, - рассмеялся падре, - как вы сами сказали, вы тонкая прослойка между разбогатевшими гениями и влиятельными мафиозными кланами. Этакий выродок ублюдочного капитализма, не желающий жить среди черни народа, им же обираемого, и не принимаемый в элиту, его породившую. Вот и болтаетесь между небом и морем на волнах судьбоносного ветра.
   Падре молча сделал несколько хороших ходов и партия была закончена.
   - Только не забывайте друг мой, что любая смерть, любой проступок ляжет именно на ваши плечи и ни на чьи другие. И советую вам подтянуть игру, а то серия становится скучной...
   Он быстро растворился в полумраке, оставив Васю один на один с шашками.
   - Н-2, подумал Вася, - крайне неудачная серия.
   На следующий день он справился о дороге в злосчастную деревню. Сказали, что всё сделали в лучшем виде. Немного посидев в кабинете в одиночестве, он вызвал такси и купил билет на поезд до незнакомой области. В думе заволновались, куда же отправился её казначей. Оделся он просто, длинный плащ, джинсы, водолазка с длинной шеей и потёртые ботинки, оставшиеся со времён работы инженером. Поезд мерно бежал по рельсам, навевая сон. За окном пролетала полуразрушенная действительность, покосившиеся крыши, накренившиеся заборы и заросшие поля. На одной из станций Вася вышел покурить. Только дорогие сигары выдавали его статус, хотя кто в деревне знал о сигарах. Его удивила посадка невысоких сосенок прямо в разрушенных огородах.
   - Потом скажут, что специально засеяли, - горько подумал он, - а на самом деле просто в старые борозды ветром занесло.
   Прокатившись несколько дальше, он попал в нефтяной край. Как же карикатурно выглядели качалки, стоящие прямо в огородах полуразрушенных деревень.
   - Фейковые богачи, - продолжал размышлять Вася, - под ногами скопления богатства, а нищенствуют и побираются. Зато в Москве, в этом скоплении капитала, один воздух стоит в десятки раз дороже жизней этих бедолаг. Где же справедливость, где устойчивость и будущее страны. С первыми снарядами он, конечно, улетит, а что станет с миллионами ни в чём не повинных. И неужели их вина только в том, что не смогли в своё время своровать миллиарды. А может не захотели по этическим соображениям. Но отвечать перед градом пуль, перед тяжестью налогов и перед неуёмной алчностью других должны именно они. Ибо каждый рубль миллионера выточен из плоти и крови обычных работяг. Но опять же, что толку в понимании, если ничего не делать. И как быть, если за любое такое действие вздёрнут на виселице свои же. Ещё и падре со своими наставлениями.
   Поезд лихо нёс его вглубь проблем и умиротворения, расплёскивая при этом кружку горячего чая. Нашто, не европейские рельсы и поезда, а реальность, построенная на остатках сворованного народного капитала. И ведь не бунтуют, терпят до последнего. Толи действительно такие терпеливые и верующие, толи просто дураки. И тут уж становится понятно, почему русский бунт бессмысленный и беспощадный, потому как после десятков лет унижений и обдирательства эти человеческие призраки сделают всё ради покарания вышестоящих. Пусть не во благо себе, но ради сакральной мести. И обязательно кого-нибудь распнут или вздёрнут. А дальше придут новые воры с пустыми карманами и всё заново, как по часам. И ведь каждый из этих воров будет недоволен своим положением, ибо своровавший миллион будет уверен, что мог своровать миллиард, миллиардер уверует, что недополучил ещё больше, а простые депутаты будут роптать, что не заняли министерские должности. Вася рассмеялся. Страна алчности и разврата, стоящая на фундаменте безропотной разрухи. И тут главное очернить запад, не дать народу увидеть, как там живут, и как радуются жизни. Он же толерантный ко всему, кроме славянских ценностей, враждебный русскому духу и вообще, прогнивший до самых семейных ценностей. А русский народ пусть и живёт в нищете и разрухе, зато свят и защищён божественным провидением. Так что те, кто живут за пределами Москвы и крупных городов, крепитесь и воздастся вам за ваше терпение. Вася снова вышел на станции и достал сигару. А тяжёлое бремя земной жизни, со всеми её пороками и развратами оставьте верхам, они возьмут грех на душу и за себя, и за народ.
   Вася огляделся вокруг и загрустил. Он помнил, как "за бугром" люди чуть ли не обнимаются с незнакомыми, радуются и смеются, а тут все похожи на призраков со стеклянными взглядами и каменными лицами. Оживают они только при виде знакомых, и то не всегда.
   А как иначе, продолжал размышлять Вася, когда поезд вновь тронулся, если культовыми книгами являются "Идиот", "Преступление и наказание", "Униженные и оскорблённые"... И никаких тебе "Капиталов", Бетменов и Суперменов. Один Мересьев был, да и тот не особо вытянул.
   Подошла нужная станция и Вася сошёл с поезда. Свежий утренний воздух бодрил лучше любого кофе и Вася направился к ближайшему автовокзалу. Он специально не сел в транспорт и не вызвал такси, так как хотел окинуть взглядом окрестности. Вокруг лежал типичный среднестатистический серый город России. Расплющенный, будто пицца, с большими высотками, окружёнными вокруг частным сектором, раскинувшимся на всём свободном пространстве, в оврагах, на кучах мусора и в долинах ручьев.
   - Скоро их вытеснят многоэтажки, - бормотал Вася, оглядываясь по сторонам, - плевать на строительные нормы, правила и технику безопасности. Главное, занести необходимую сумму куда надо. А там пробьётся любое разрешение. Страна большая, до Москвы точно не дойдёт, тем более до президента. Как не доходят и выделяемые суммы в обратном направлении.
   Он шёл по серым угрюмым улицам, перепрыгивая через выбоины и обходя чересчур широкие трещины, возникшие будто после землетрясения. Обшарпанную штукатурку домов разукрасили светящиеся надписи магазинов салонов, половина из которых были на английском.
   - Как странно, в холодильнике полно специй и почти нет еды, - вспомнились Васе слова из одной книги. Он глянул на дорогу и перефразировал, - как странно, столько машин и почти нет дорог... Метафизика пространства, однако.
   Наконец, он дошёл до автовокзала и купил билет до нужной деревушки.
   Несколько часов Вася просидел на скамейке, наблюдая за беспорядочным антимуравьиным движением. Хаос жизни, неподконтрольный ни богу, ни чёрту.
   Подъехал старенький пазик, за рулём которого сидел такой же старенький водила. Сели несколько пассажиров, и без лишних промедлений автобус двинулся в путь. Ехать предстояло около трёх часов. За окнами совсем стало грустно. Домики походили на стареньких партизанов, скрывающихся в зарослях со времён второй мировой. Люди выходили на остановках и направлялись непонятно куда, непонятно зачем. В конце концов, в автобусе Вася остался один.
   Автобус затрясло. Вася выглянул из окна и увидел под колёсами гравийку. Она скатывалась по песку в близлежащую канаву, и колея всё глубже уходила в землю. Наконец, автобус остановился, и Вася сошёл на "трассу смерти". Змейкой убегала она в сторону лесов и болот, продавленная, неровная, будто горная цепь. Вася осмотрел окраину деревушки. Довольно большая, с несколькими красивыми домиками.
   - Когда обратный рейс, - спросил он у водилы.
   - Через полчаса, - ответил тот, доставая сигарету.
   Вася кивнул и бесцельно побрёл по улице. В деревне оказался даже свой райцентр. Небольшое деревянное здание, недавно покрашенное в зелёный цвет. Напротив стоял одноэтажный кирпичный магазин, где Вася купил газировку и пару пирожков с мясом.
   - А тут спокойно, - думал он, облокачиваясь на покосившийся забор, - и тихо.
   За всё время он встретил трёх старушек, старика, да свору ребятишек. Родители, видимо, отправляли детей к бабушкам, а сами строили карьеры в близлежащем городе. Хотя какая тут, к чёрту, карьера. Вася тяжело вздохнул и поплёлся обратно. Дорогу не отремонтировали, деньги своровали. А вирусу всё равно, он и без дорог сюда доберётся. Надо было бы спросить с кого-нибудь за средства, да только спрашивать не с кого. Все повязаны...
  
   Глава 10
  
   "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Воскресенье, 23:00. Н-2".
   - Ещё не приговор, но уже близко, - думал Вася, теребя приглашение.
   Человек в чёрном снился по ночам. Всегда шла последняя партия и Вася всегда её проигрывал. После этого человек в чёрном вставал, гасли лампы и стол погружался во тьму. Вася всегда просыпался в холодном поту с учащённым пульсом.
   - Как же его обыграть, - думал он вечерами.
   В субботу он перенервничал и взял в руки телефон.
   - К чёрту, - подумал гроссмейстер, слушая гудки, - разберусь с дорогой, а то, не дай боже, ещё что-нибудь случится.
   Он поднял на ноги всех, кого мог поднять. Не стесняясь в выражениях, давя всем авторитетом он наказал приступать к работам немедленно. К вечеру КАМАЗы с щебнем, цементом и песком вышли на смену. Когда время было далеко за двенадцать, Вася упав кресло в бессилии. Теперь он сделал всё, что было в его силах и мог спокойно подумать об игре. Проснувшись за пару часов до игры, Вася сходил в душ и достал из шкафа новенький костюм. Он взял в привычку на каждую новую цифру надевать новые костюмы. Что ж, остался один нетронутый пакет.
   Он вышел на улицу и осмотрелся. Десятки огоньков в окнах проживали очередной бесполезный вечер, готовясь к очередной рабочей неделе, коих было бесконечное множество.
   - И только я иду играть в шашки с чёртом, - усмехнулся Вася.
   Было холодно и он сел в лимузин. Простыть по дороге ему вовсе не хотелось.
   - Вас ещё не посвятили в таинства лиги? - спросил знакомый соперник, расставляя шашки на доске.
   - Какой ещё лиги? - буркнул Вася, доставая из кармана маленькую бутылку воды.
   - Лига Власти, Братство Небожителей, Небесное Общество, - улыбнулся падре, - они по-разному себя называют, а по сути обычные зажравшиеся господа, развлекающиеся в угоду своему эго.
   - Не посвятили, - ответил Вася, делая первый ход.
   - Значит, ещё не доросли, - кивнул соперник, двигая шашку во фланг, - ничего, всё ещё впереди.
   - С моей игрой никакого "впереди" не будет, - усмехнулся Вася.
   - Ну, там ничего интересного, - махнул падре, - развращают детей, кровь девственниц пьют, убивают периодически. Власть портит людей куда сильнее денег.
   - И все закрывают глаза?
   - Многие ничего и не знают. А кто в курсе, молчат и помогают. Иначе не сносить головы ни им, ни их родственникам.
   - Может, вирус и есть кара небесная?
   Падре сходил и придвинулся к столу. Его чёрные глаза не отражали свет.
   - Когда-то сильные мира сего собрались на сходку, - начал он, - чтобы решить вопрос перенаселённости. Народу много, управлять тяжело, да планета всех не выдержит. Было предложено три варианта. Мировая война, эпидемия, локальные войны. Мировой конфликт показался слишком затратным, да и народ ещё не отошёл от перипетий последней войны, эпидемия выглядела более интересным вариантом. И инфраструктура остаётся и население уменьшается. Но опять проблема, может и своих зацепить. Тогда остановились на локальных конфликтах. Тут же появились нац. отряды, религиозные фанатики и расисты. Вновь началась игра в управляемый хаос. И всё вроде бы было хорошо, конфликты по всему миру и каждый со своим подтекстом, геноцид местами превзошёл ожидания, брат хает брата, сын не уважает отца.
   Но в общем хаосе статистика оказалась неутешительной. Общий прирост населения всё равно продолжался. На очередном заседании решили рискнуть и провернуть трюк с эпидемией. Естественно, запасшись антидотами в больших количествах, - падре выдохнул и сходил, - любит человечество наступать на одни и те же грабли. Никому же невдомёк, что вирус, выйдя на свободу, начинает жить своей жизнью, мутирует и приспосабливается, и старый антидот становится бесполезным.
   - То есть, сегодняшняя эпидемия искусственная? - уточнился Вася.
   - Это первая, и далеко не самая сильная волна, - вздохнул падре, - людям нельзя играть в богов. Вскоре все познают масштабы трагедии.
   Следующий его ход поставил Васю в затруднительное положение.
   - Если закроют границы, может тогда власть подумает о народе, - заметил Вася, - что нужно здесь жить, а не где-то на другой планете.
   - Этим уже ничего не поможет, - усмехнулся падре, - как обезьяне не суждено стать человеком, так и этим не суждено просветлеть... Но с дорогой ты хорошо придумал, - рука его дрогнула и шашка медленно поползла на соседнюю клетку. Падре прищурился и унял дрожь.
   - Лишь сделал то, что должен был, - ответил Вася, без раздумий забирая шашку соперника.
   - Потому здесь ты, а не один из твоих коллег-тугодумов. Сегодня бумага стоит дороже души, но лишь в парадигме текущей системы. Завтра, возможно, всё будет по другому.
   Рука падре снова дрогнула и он совершил фатальную ошибку. Спустя несколько ходов, не веря в собственное счастье, Вася выиграл.
   В стране объявили недельные выходные. Так себе мера, но в борьбе с вирусом всё казалось полезным. Причём президент лично назвал их выходными, с сохранением заработной платы. Однако остался большой пласт работников бесперебойных систем, таких как врачи, пожарные, продавцы, работники нефтегазовой сферы и т.д. Всем им наказали работать за двойную плату. Народ согласился. Однако перед самыми выходными, когда большинство уже отправилось домой, Министерство труда объявило, что никаких двойных плат не будет, так как неделя эта не выходные и не праздники, а так, экстренная мера. Народ пороптал и согласился. Как будто и не имело президентское слово никакой силы в государстве, и не верили ему уже давно. От греха подальше Вася арендовал вертолёт, которые ждал его в боевой готовности на случай экстренной ситуации.
   На этот раз дорогу отремонтировали на совесть. Как и было заявлено изначально.
   Прибежал Дворянинов с двойственной ухмылкой.
   - Я тут на досуге посчитал, сколько скопилось в стабилизационном фонде, - прошептал он, наполняя стакан коньяком, - порядка двадцати миллиардов. И ведь нельзя туда никак залезть, - Дворянинов осушил тару и снова наполнил, - Василич, ты же умный, придумай, как нам оттуда взять хотя бы кусочек.
   Вася поморщился, будто его на преступление толкали. Всё мало этим ворам, будто на десяток жизней вперёд копят.
   - Прецедент, так понимаю, - уточнил он, - если раз залезешь, потом постоянно можно будет лазить... Так и осушите, года не пройдёт.
   - Василич, ну что ты опять заладил, - развёл руками Дворянинов, - негоже капиталу без дела лежать. Не мы, так другие возьмут. А птичка то жирная, на дороге не валяется.
   Вася сморщил лоб и выглянул в окно. Красная площадь, голубое небо, всё, как полагается. И живи себе тихо мирно, так нет же, пока золотой унитаз себе не поставят и слитками испражнятся не начнут, не успокоятся.
   - Ладно, что-нибудь придумаю, - махнул он, не оборачиваясь, - но не обещаю. Сам сказал, птица жирная...
   Дворянинов осушил второй стакан и радостно покинул кабинет.
   Через несколько дней Васей была предложена схема. В связи с тяжёлой ситуацией, предлагалось национализировать один из топ банков со всей развитой сетью отделений и банкоматов. Мол, вирусы, падение экономик и прочее. А так, государственное будет, то бишь народное, никуда не денется. Но заявленная цена в восемь миллиардов из воздуха взяться не могла, так что предложено было распечатать кубышку. Дело правое, ради страны то можно. Естественно, цену завысили, кто их, все отделения то считать будет, и выкупили у частников банк с потрохами. Но чтобы не сломать структуру, оставили всех на своих должностях. А оставшиеся деньги поделили между собой. И снова остались довольны.
   - Гений, Василич, просто гений, - расхваливал Дворянинов, поднимая бокал шампанского, - это я его привёл, слышите, это благодаря мне он с нами.
   Все радовались, будто Олимп завоевали. Прецедент был создан, так что иногда залезать в кубышку теперь разрешалось.
   Между тем, приближалась очередная игра и Вася снова погрузился в раздумья.
   - Любая развивающаяся система стремится к разрушению, - думал он про себя, - замысел ли это бога или просто стечение обстоятельств. Не зря, наверное, в природе существует заповедь не развития. Муравьи так и остаются муравьями, мыши мышами, змеи змеями, а обезьяны обезьянами. И никто не стремится за ареалы своего обитания, не пытается поработить другие виды и покорить космос. В этом и есть, возможно, желанный баланс, к которому природа стремится испокон веков. Только люди выбиваются из общего потока, придумав игру, под названием развитие. И ведь обнулялась эта игра уже не раз, но всё равно в неё играют.
   Конечно, он не отказался от большой жирной доли. Даже когда игра грозилась закончиться.
   В пятницу визитка обрадовала. Н-3 уже не звучало, как приговор, но как возможность камбека.
   Падре уверенно расставил фигуры и сцепил руки в замок.
   - Слышал про вашу последнюю задумку, - сказал он, доставая из кармана сигарету, - неплохо работаете, слаженно.
   Вася сконфузился. В игре с дьяволом эта информация не доставляла гордости.
   - Я тут размышлял на тему, сколько стоит жизнь, - продолжил он, двигая чёрные фигуры, - и знаете, не пришёл к единому мнению. Со стоимостью тела всё ясно. Почки, печень, сердце, кровь... По ценам чёрного рынка недорого выходит. Но вот душа, - он сильно затянулся, так что половина сигареты превратилась в пепел, - эта незримая и неосязаемая субстанция загнала меня в совершенный тупик.
   - Бесценно то, что не имеет цены, - ответил Вася.
   - Верно, - кивнул падре, - только вот система ваша деградирует до того, что прилепит и ей какую-нибудь шкалу.
   - Возможно, - согласился Вася.
   - Скажите, - падре откинулся на спинку и вновь закурил, - по вашему цель оправдывает средства?
   - Смотря какая цель, - Вася заёрзал на стуле, - да и средства бывают разные.
   - Самая банальная, разбогатеть... Конечно, данное понятие различно для разных слоёв населения, но всё равно есть некая граница между богатством и контролем над людьми, что считается следующим этапом безрассудства.
   - Возможно и оправдывает, - вздохнул Вася, - я бы не нажал на курок, если для богатства пришлось кого-то убить, но так же не снимаю с себя ответственности за обнищание народа, которого от действий власти померло куда как больше.
   - Что ж, понимание этого уже радует, - кивнул падре, - но только, я вижу, делать вы с этим ничего не собираетесь, так что партию можно заканчивать.
   В несколько молчаливых ходов Вася проиграл. Такое чувство, что падре играл с ним в кошки мышки.
  
   Глава 11
  
   Между тем, границы интенсивно закрывались. И не только между государствами, но и между регионами внутри государств. Петля эпидемии затягивалась на шее мировой экономики.
   - Время, когда рушатся империи и зарабатываются состояния, - думал Вася, сидя у окна, - ибо крупно заработать можно только на развале и строительстве государства. А если это же отнести к мировой системе... - он присвистнул, - то и на мировое правительство можно замахнуться. Или хотя бы на царствование в отдельно взятом регионе.
   Однако что делать, если вирус действительно мутирует, как предсказывал падре. Надобно бы развивать медицинские исследования, а то править будет нечем и некем. Сам себе раб, сам себе господин. Если приглядеться, так себе перспектива.
   На встрече с Дворяниновым он озвучил свои опасения.
   - Ну ты и гений, - снова удивился Дворянинов, - из любой мухи сделаешь источник доходов.
   Он улыбнулся, потирая руки.
   - Ты не понял, - покачал головой Вася, - этот путь не для заработка. Нам действительно нужны исследования для борьбы с вирусом.
   - А зачем? - искренне не понял Дворянинов, - если что, всегда найдётся чистое и тёпленькое место, куда можно будет свалить.
   - Не в этом случае! - нервно прикрикнул главный казначей. - Если промедлим, бежать будет некуда.
   Дворянинов присел и налил себе коньяка. На его лице читались страх и растерянность.
   - Всё так серьёзно? - прошептал он тоном умирающего, - ведь только начали жить, только вынырнули из болота нищеты...
   Васе одновременно было и жалко этого глупого и наивного человека, попавшего в систему в нужное время в нужном месте, и обидно за то, что в его кресле не сидел действительно достойный человек. А ведь он где-то есть, разгребает, наверное, на ферме навоз за коровами.
   - Надо так надо, - неожиданно бодро хлопнул рукой по столу Дворянинов, - сию же минуту соберу комиссию, организуем группу и начнём работать, - он гордо погладил лысую макушку, - мы ещё покажем миру, кто самый живучий.
   - Только не как с дорогами, - улыбаясь, предупредил Вася, - иначе не выгорит.
   Дворянинов кивнул и покинул кабинет.
   - Всё равно залезут в стаб. фонд и урвут кусок, - Вася налил и себе коньяк, - всё-таки у чёрта я выиграл одну игру, почему бы не выиграть её у судьбы.
   Вася достал сигару из внутреннего ящика стола. Близость конца пугала и раскрепощала одновременно. Что толку от закрытия границ, если половина семей чиновников живёт за рубежом. И вот они, больные и заразившиеся, на частных самолётах прилетят сюда. И пойдут по друзьям, как ни в чём не бывало. Ответственности же у них никакой. А вирусу только и надо, чтобы кто-то распылил на новом благодатном поле. Так что исследования надо было начинать ещё вчера.
   Интернет гласил о неутешительных результатах. Практически весь мир был заражён вирусом, а остальные просто молчали или не говорили. Кому, действительно, где-нибудь в Гвинее будет интересно, от чего умер человек. Умер и умер, новых нарожают. И ведь как интересно сделали, погибали, в основном, пожилые, а молодёжь переносила болезнь более-менее.
   - Работают, чёртовы гении, - попивая коньяк, бормотал Вася, - красиво, аж зависть берёт.
   Они там людьми управляют, чипы вживляют, да эксперименты над разумом проводят, а мы тут как неандертальцы, только и думаем, где бы деньги стащить да перепрятать. Совсем уже отупели да разленились. Балом будет править тот, кто на нулевой отметке сможет реализовать накопленный потенциал поколений.
   Деньги на исследования действительно выделили из кубышки и половину разворовали.
   - У меня нет возможности за всеми следить, - оправдывался Дворянинов, - и я специально заложил больше, потому как знал, что растащат. Не беспокойся, работа идёт полным ходом.
   Бизнесмены строили закрытые посёлки с личной охраной, запасом продовольствия, медикаментов и средств первой необходимости. Этакие ковчеги нового времени. Аренда жилья в таких посёлках стоила дорого, как место на космическом шатле. Но богачи не скупались, благо строили на совесть и с удобствами.
   - Что уж на луне то не начали строить, - улыбался Вася, - воздухом то одним дышим, а вирус найдёт способ пробраться в любой дом.
   Между тем, армия не могла остановить миграцию населения. Нищие бежали нелегально, богатые незаметно. Умирали во всех слоях и классах, небесная чистка была активирована.
   Вася крутил в руках шашку и смотрел на кремлёвские звёзды. Жизнь подвержена циклам, будь то войны, эпидемии или кризисы. Крах цивилизаций происходил когда человечество не могло противостоять этим циклам. Судя по всему, оно и теперь не готово. Американцы и китайцы пытались патентовать новые виды лекарств, европейцы на выделенные деньги строили санатории и больницы, но не пытались найти вакцину, а русские продолжали воровать, будто ничего и не происходило.
   Когда Васе пришло приглашение, во многих странах ввели комендантский час.
   - Ещё птицам запретите летать, - сплюнул Вася, набирая Дворянинова, - выводи все деньги из офшоров, - посоветовал он, - задним местом чую, не вернутся они на родину, если сейчас не подсуетимся.
   - Но складывать яйца в одну корзину... - запротестовал тот.
   - Уместно, когда курятнику грозит пожар, - перебил Вася, вешая трубку.
   Неплохо было бы забронировать место в Антарктиде, но там холодно. Лучше на необитаемых островах Тихого океана или...
   - Выиграть серию, - пробормотал он, натыкаясь на визитку, - четыре месяца не такой долгий срок.
   "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Воскресение, 23:00. Н-2". Мадам взяла приглашение и дверь отворилась. В помещении почти никого не было, горели лишь две тусклые лампы. Чем выше уровень, тем меньше игроков. Таковы правила жизни.
   Вася уселся за стол и скрестил руки. За месяц ничего хорошего он не сделал, и вряд ли ему светила удача. Появилась знакомая тень и падре плюхнулся в кресло напротив.
   - Это, конечно, хорошо, что боретесь с эпидемией, - сказал он, привычно доставая сигарету, - но что дальше? Допустим, выиграли её, как жить собираетесь?
   - Вопрос не на мою зарплату, - хладнокровно ответил Вася.
   - Это вопрос на любую зарплату любого человека в этом мире, - возразил падре, - подумайте о мире после обнуления. Кто в нём будет жить, а кто существовать.
   - Однако не для того ли проводят очищение, чтобы сравнять всех на старте нового забега? - спросил казначей.
   - Это глупости, - отмахнулся падре, - что выживут достойнейшие и светлейшие. Выживет тот, кто в нужной точке пространства вовремя ухватится за нить удачи и вынырнет из воронки зачистки. А кто это будет, герой или злодей, простолюдин или вельможа, неважно. Такова сакральная тайна очищения. Немногие пройдут через жерло, но у всех будет шанс.
   Партия шла упорно. Вася много хорошего сделал за последний месяц и чувствовал силу.
   - Кстати, вы снова пристрастились к алкоголю, - заметил падре, делая ход.
   - А это то тут при чём! - не выдержав, огрызнулся Вася. Нервы его были на пределе.
   - Ни при чём, - поднял перед собой руки соперник, - просто наблюдение, не больше.
   Вася проиграл.
   - Я что, должен взять автомат и перестрелять всех коррупционеров, - негодовал он, возвращаясь домой, - вернуть все деньги, возвести непроницаемый купол и сжечь всех больных? А то по-другому никак страна не выживет и не поднимется. Дураку понятно. Только непонятно всем окружающим.
   На следующий день доложили, что в НИИ приступили к испытанию трёх препаратов.
   - И это в стране, где даже аспирин импортный, - смеялся Вася, потягивая коньяк, - поистине удивительный народ.
   Смех, смехом, а ребята работали не покладая рук днём и ночью.
   - Наши отправляют эскадрилью в Италию, - сообщил Дворянинов, - не понимаю я этого, они нам санкции вводят, подлянки устраивают, а мы им помогаем.
   - Кто-то называет это человечностью, - ответил Вася, - другие глупостью. А я называю это системным подходом. Посмотри на американские фильмы, там всегда на первом месте американский народ, и спасают всегда в первую очередь его, ни сенегальский, ни вьетнамский, ни, тем более, русский. Они возвели себя в ранг сверхнации. Благо, что население разнородное, иначе назвали бы себя сверхрассой и новый рейх был бы обеспечен.
   - Это не мешает им рассаживать ростки демократии по всему миру.
   - Прикрытие, - отмахнулся Вася, - для распространения капитализма. Он как вирус, каждый день жаждет новых жертв и ресурсов. Его основой стал ссудный процент, который сжирает всё на своём пути, - он наполнил бокал себе и собеседнику, - вот скажи, Дворянинов, если мы замкнутая система и ты взял у меня рубль под десять процентов, откуда ты возьмёшь десять копеек, чтобы расплатиться?
   - Заработаю, - гордо ответил Дворянинов.
   - Экстенсивно или интенсивно ресурсы и возможности закончатся, - заметил Вася, - и тогда песенка спета. Сейчас закредитованы все, люди, государства, союзы. И обнуление необходимо, так как кредитовать больше некого. Капитализму пришёл конец. Теперь главный вопрос, кто же выдавал все эти кредиты?
   - Это интересно, - Дворянинов нахмурился, пытаясь вникнуть в суть сказанного.
   - Ну явно не Господь Бог, - улыбнулся Вася, - давай лучше подумаем, что они будут делать дальше. Первый вариант чипизация. Задумка классная, тотальный контроль над всеми и везде, в случае бунта если кто-то не согласен чип отключаешь и всё, нет человека. А если ещё и капсулу с ядом длительного действия вшить, то вообще красота получается. Но многие запротестуют и пошлют такую систему далеко и надолго.
   - Мы, например, - вставил Дворянинов.
   - Допустим, - кивнул Вася, - тогда остаётся второй, наиболее вероятный путь. Повторение цикла, как это не раз было. И когда это произойдёт, важно посадить своих людей на руководящие должности каждой из зон, чтобы не было оплошностей типа возникновения Советского Союза или Нацистской Германии. Справляться с такими образованиями тяжело, да и, порой, опасно.
   - А мы в списки на эти руководящие должности не входим? - с надеждой спросил Дворянинов.
   - Нет, - осушая стакан, ответил Вася, - мы даже не входим в список запасных. И в текущей парадигме бежать нам некуда. Выпотрошат и выкинут, как отработанный материал. Если ты, конечно, не какой-нибудь учёный или врач.
   - Никак нет, - развёл руками Дворянинов, - и что же делать?
   - Выиграть в игре, где правила постоянно меняются, и меняются не нами, невозможно, - ответил Вася, - остаётся сыграть в собственную игру на своей территории.
   - Новый Советский Союз, - улыбнулся Дворянинов, - сможем ли?
   - А у нас нет выбора, - пробормотал Вася, - возвращай средства на родину, нужно к президенту идти, благо, вечное царствование мы ему обеспечили... И чёртовы зелёные бумажки обменяй на что-нибудь более ценное, а то откажутся от них и будешь сидеть с кучей ничем не обеспеченной макулатуры.
  
   Глава 12
  
   - Вы действительно думаете, что можете сыграть в большую игру? - спросил падре, делая ход чёрными, - если даже меня обыграть не можете.
   Вася смутился. Вечно соперник давил на болевые точки и ставил в неловкие положения.
   - Деваться некуда, - ответил Вася, - я вынужден играть.
   - Не забывайте, первый шаг на эту тропу вы сделали по собственной воле.
   - Пусть будет так, - согласился Вася, - но правил игры мне никто не объяснял.
   - Скажите, а как вы видите будущее государства? - снова спросил падре.
   - Размыто, - прищурился Вася. Казалось, соперник не ёрничал и говорил открыто, - для начала сплотить его надо. Религию подключить, веру в царя и бога подтянуть. Благо, разрушение образования по западному образцу прошло успешно, и основная масса не такая разумная, как раньше. А управлять чернью можно только с помощью духовности. В общем, больше церквей, меньше школ. Науку подтянем позже, когда зона начнёт схлопываться.
   - Можно и кнутом управлять, - предложил падре, - чем плох тоталитарный режим?
   - Слишком кровавый, - ответил Вася, - не по вкусу мне.
   - Хочешь с райского сада начать, поди-ка всем по потребностям, от каждого по возможностям?
   - Тут, конечно, что-то новое изобрести сложно, - согласился Вася, - начнём с того, что товарно-денежные отношения были, есть и будут безальтернативной формой обмена. Социализм можно построить в отдельно взятой деревне, но не больше. А капитализм прожил дольше всех, велика вероятность, что он вновь станет основополагающим фундаментом новой системы.
   - Тебе не кажется, что Всевышним заложена гибель животных, циклов и систем? Как бы люди ни старались, они не откроют формулу вечной жизни. Как не найдут вечно стабильной идеальной системы. И не станут богами во плоти. Смерть есть такое же естественное явление, как и рождение, - падре сделал ловкий ход и усмехнулся, - и главный порок рода человеческого, это алчность. Уж я точно знаю. И алчность эта выражается во всём. Я хочу быть богаче всех, иметь не одну мисс Мира, а всех сразу. Хочу, чтобы мне поклонялся не один народ, а весь мир. Хочу пить кровь, закусывая душами.
   - Тут я, пожалуй, соглашусь, - кивнул Вася, раздумывая над следующим ходом, - алчность порождает войны и потрясения. Даже Европа со своей внешней человечностью, изнутри страшна и карикатурна. МВФ, Евросоюз... Все дают взаймы слабым странам, чтобы поиметь их экономики и выбросить на помойку. Взращиваются кластеры экономических убийц, пишутся диссертации о пользе жизни взаймы и придумываются мифические поводы влезть в любую страну, не угодную ссудному проценту. И люди принимают правила игры, так как мозги их давно промыты прессой и властями.
   - Хочешь использовать такой же подход?
   - Стараюсь подражать великим.
   - Невелико величие перенимать дурные привычки, - заметил падре, - с кем собираешься строить песочницу?
   - Пока особо не с кем, - вздохнул Вася, - сакральную жертву мы уже сделали вечным владыкой, главное, теперь, чтобы с ума не сошёл и не сотворил каких-нибудь глупостей. С остальными депутатами сложнее, деньги их за рубежом, так что вряд ли можно называть их своими политиками. Другой вопрос, смогут ли они взять на себя ответственность, действовать без бумажки, присылаемой с запада, не прячась за занавески спортсменов и актёров, получивших должности для прикрытия их глупостей... Вряд ли триста спартанцев смогли бы наладить экономику и выстроить внешние деловые и торговые связи.
   Они оба рассмеялись, хотя смех Васи был более ироничным.
   - Ну, они там сверхлюди, - продолжил падре, - разбираются во всех областях одинаково. Сегодня ты министр здравоохранения, завтра спорта, послезавтра образования. Вот только уровень, как бы это сказать, слабоват, что ли... Если не сказать ничтожен.
   Вася пожал плечами. Подобное можно было отнести к нему.
   - Деньги не мера здравомыслия, - сказал он, - труба качает, люди живут. Много ума не надо. Посмотрим, как зазвучит их песня, когда трубные доходы упадут, а накопленный кэш обесценится. И золото с запада не вернут, собственным закромам же не доверяем.
   - На гадь, где живёшь, не бери больше, чем откусишь, - падре сделал пару ходов и Вася вновь оказался в критической ситуации, - думайте, друг мой, думайте... Времени у вас осталось не так уж и много.
   Через десять минут Вася остался за столом один. Что на этот раз он сделал или чего не сделал, чтобы выиграть? Мадам, будто призрак, появилась у стола и указала на выход. Вася повиновался и покинул шашечный клуб.
   - Как-то всё неправильно, - думал он, шаркая по улице, - где же выход из лабиринта.
   Проходя мимо стрипклуба, Вася увидел знакомую машину.
   - Дворянинов, сука, прохлаждается, - разозлился он, подбегая к двери.
   Вася прошёл охрану и тут же заприметил знакомое лицо. В объятиях нескольких глянцевых девушек. Довольный, будто кот, угодивший в сметану.
   - Хорошо ты о завтрашнем дне думаешь! - крикнул Вася, хватая того за шкирку, будто нерадивого школьника, - ладно эти несчастные вокруг ничего не понимают, но ты то, ты то, - он потащил его к выходу, но пьяный Дворянинов засопротивлялся.
   - Василич, ты чего, - запротестовал он, упираясь копытами, будто свинья, идущая на бойню, - объясни, что происходит.
   Вася отпустил руку и Дворянинов по инерции шмякнулся спиной на пол.
   - Да ничего не происходит, - устало пробормотал он, опустошая бокал шампанского с ближайшего столика, - сдохнем мы, Дворянинов, так и не поняв причины и следствия...
   Он покинул клуб под недоумевающие взгляды персонала и посетителей. Купив в ближайшем ларьке бутылку водки, он бесцельно побрёл по улицам. Опустошив её, он взял вторую... потом, кажется, третью. Он уже не понимал, что происходит. Мир плыл перед глазами, эпохи сменялись эпохами, миры перетекали из одного в другой, будто мыльные пузыри...
   Очнулся он посреди мусорных баков. Без документов, бумажника и телефона. Со спущенными штанами. Страшно болела голова, ещё больше задница.
   - Неплохое наказание, чёрт поганый, - буркнул он, поднимаясь вдоль стенки. - Пидарасы, ладно, хоть ключи оставили.
   Он вышел из проулка на большую улицу. Люди торопились по своим делам, спеша укрыться от вируса. По большому экрану сообщили, что за прошедшую ночь в Италии умерла тысяча человек. А Васю просто поимели на помойке. Невелика жертва по сравнению со смертью. До дома было около двух часов пути и Вася неспешно побрёл, без копейки в кармане.
  
   Глава 13
  
   - Василич, наконец-то ты появился, - радостно вскинул руки Дворянинов, когда Вася вошёл в кабинет, - мы уже стали подозревать неладное.
   Он налил два стакана коньяка, но Вася наотрез отказался. Вид алкоголя раздражал, запах - выворачивал наизнанку.
   - Опыты провалились, - сообщил Дворянинов, опуская глаза в пол, - но ничего, ребята работают, команда слаженная.
   - Что по финансам? - спросил Вася, распечатываю бутылку воды.
   - Как и следовало ожидать, многие сопротивляются, брыкаются, - доложил солдат, - железной рукой приходиться воспитывать. А с Америки деньги нам, судя по всему, вернуть не удастся. Как и из Швейцарии...
   - Кто бы сомневался, - пробормотал Вася, - может шмальнуть по ним ради профилактики.
   - Разрешите исполнять, - вскочил Дворянинов.
   - Да успокойся ты, я же пошутил, - приложил воду к виску Вася, - не хватало нам ещё международного конфликта посреди эпидемии. Они там в Европе ведьм да колдунов сжигать ещё не начали?
   - Нет. А должны? - удивился Дворянинов.
   - Начнут, рано или поздно. Или врага внешнего найдут, который вирус изобрёл. Не зря же каждый год какая-то зараза появлялась, экспериментировали, ребята, пристреливались. Пальцем в небо метить не будут, старую добрую матушку Россию объявят цитаделью зла.
   - А почему нас?
   - Ну не соседнюю же Исландию, - слегка разозлился тупости собеседника Вася, - исторический факт. Нужен внешний враг, смотри на восток. В общем, проследи, чтобы армия была в готовности, на всякий пожарный. А то придут с факелами на кол сажать да сжигать народ русский. И нас с тобой не преминут подпалить, разумеется.
   Готовность так готовность. Дворянинов ушёл, а Вася аккуратно опустился в кресло. Задница всё ещё побаливала.
   Вирус распространялся по земле быстрее саранчи. Как выяснили учёные, в разных местах планеты он имел различные РНК, будто очагов появления было несколько. В такой ситуации вакцину искать было сложнее, вирус становился полицентрическим.
   Банки приостанавливали деятельность, поток капитала заморозился. Этого то и опасался Вася.
   - Снаряжайте правительственные эскорты, пусть едут за наличкой, - распорядился он.
   Чёрные грузовики, самолёты и корабли под серьёзной охраной двинулись во все концы мира. Естественно, запад задёргался и занервничал. Стали искать прецеденты и предлоги, чтобы не возвращать деньги.
   - Паталогические кидалы, - злился Вася, - думают, весь мир им должен.
   От одной из разновидностей вакцина была изобретена в Китае, и там эпидемия пошла на убыль. Однако мутировал вирус быстро, так что спад был лишь временной отдушиной.
   Надобно было сплотить разрозненные республики, чтобы добиться минимально допустимой массы населения для полного функционирования. Расчётная цифра в триста миллионов казалась легко достижимой. Однако двадцать лет запад не дремал, и вместо союзников на границах были теперь озлобленные помешанные зомби, видевшие в России тёмного дьявола Земли. До последнего времени Вася и сам так думал, но игра изменилась. Однако мало кто заметил, что колесо теперь крутилось в другую сторону.
   - Что с мигрантами делать? - спросил Дворянинов на очередной встрече.
   - А что с ними? - не понял Вася.
   - Ну, мы то своих в карантин сажаем, а те просто не хотят их принимать, - пробормотал Дворянинов, - мол, нет у них ни средств, ни возможностей их дезинфицировать.
   - Да там у них в разы больше заболевших, чем у нас, - повысил голос Вася, - совсем уже с катушек слетели. В союз не хотят, собственных граждан кидают. Бардак, да и только.
   - За экономическую помощь то вступят, - уточнил Дворянинов.
   - Всю жизнь кому-то помогаем, а потом долги прощаем, - отмахнулся Вася, - широкая русская душа. А сами народ доим, который из дерьма выбраться не может. Хватит уже, мы здесь систему решили менять или что?
   - И что делать то?
   - Торгуйся до последнего. Хочешь, не хочешь, а платить придётся. Двадцать лет страну разбазаривали, так что другого пути нет. Если не захотят в союз, собери всех мигрантов и выставь на границе с той стороны. Пусть разбираются, как хотят.
   Возникла странная картина. Когда во всём мире стоял карантин, когда денежные потоки заморозились и пациент в виде мировой экономики впал в кому, северная страна работала, создавала и наращивала все отрасли, будто не кризис был в мире, а экономический подъём.
   "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Воскресение, 23:00. Н-1"
   - Шах и мат, - бормотал Вася, вглядываясь в визитку.
   Страна скрипела, трещала, но развивалась. Всяко лучше, чем зависнуть в стазисе на неопределённый срок. Кто первым вступит на полосу препятствий, тот первым, возможно, её пройдёт.
   - Спорное утверждение, - не согласился падре. Он был в хорошем расположении духа и напевал под нос весёлую мелодию, - вдруг другие учтут ваши ошибки и обойдут вас?
   - Все учатся на собственных ошибках, - возразил Вася, - каждый же в мире уникален и неповторим.
   - Ну что ж, уникальный и неповторимый, ваш ход.
   Через несколько ходов Вася сделал длительную паузу.
   - Вакцина то есть? - спросил он, пристально вглядываясь в соперника.
   - А мне откуда знать? - усмехнулся тот.
   - Хватит лукавить, - хлопнул по столу Вася и достал сигару, - если это обнуление и останется лишь горстка, как вы говорите, рандомно выбранных людей, то зачем я стараюсь? И зачем стараются ребята, пытающиеся изобрести вакцину. И вообще, зачем кто-то ходит на работу. Сиди себе дома да проедай остатки денег, будущего же нет.
   - Как вы тогда за помойкой, - ехидно уточнил падре.
   Васе стоило большого труда не броситься на соперника с кулаками.
   - Всё же от вас зависит, закончится жизнь сегодня или завтра, - уже спокойно произнёс падре, - я лишь наблюдатель. Живучесть системы определяют люди, а не демоны и ангелы. Если вы уверены, что проживёте меньше ста лет, то так и будет, уверуете в бессмертие, то будете перерождаться снова и снова, пока не надоест, - он посмотрел на доску, - а пока единственное, во что вы верите, это в свой проигрыш.
   Васе порядком надоела серия, но он пытался сконцентрироваться. Как хорошо и легко было играть на прошлых уровнях, без слов и размышлений.
   - На этом уровне приходиться делать несколько дел одновременно, - улыбнулся падре, - такова цена.
   - Вероятность победы, как и вероятность выживания большей части планеты стремится к нулю, - Вася контролировал ситуацию как мог, - но почему тогда Бог допускает растление детей священниками, оргии с животными и подпольные жертвоприношения?
   - Разум - страшная вещь, - ответил падре, - он извращает животные инстинкты и стирает законы поведения. И если дьявол, как вы говорите, играет в цивилизацию, то Бог её просто стирает. У него нет времени на подобные нелепости, - он снова удачно сходил и Вася проиграл, - у меня тоже время ограниченно, так что старайтесь, друг мой, старайтесь и побеждайте.
  
   Глава 14
  
   - Я с ума сойду с этими аборигенами, - взмолился Вася после очередного доклада, - народ недоволен, что работает, власть недовольна, что воровать стали меньше. И те, и те думают, что завтра конец света.
   - Их сложно упрекать, - заметил Дворянинов.
   - А тебе не кажется, что если все будут думать об одном и том же, это действительно произойдёт? - Вася налил стакан коньяка, - я вот понять не могу, мы действительно со всех сторон такие дегенераты или только кажемся.
   - Мы делаем, что можем, - Дворянинов не преминул воспользоваться возможностью и налил себе коньяка, - не сидим же на месте, посыпая голову пеплом.
   - Порой кажется, мы из этого болота проблем не выберемся, - заметил Вася, - чем больше дёргаемся, тем больше засасывает. Сколько в стране заболевших?
   - Около трёх тысяч, девять скончались, - доложил Дворянинов.
   - Да что же это такое, нас и так с гулькин нос, - хлопнул по столу Вася, вспомнив момент в клубе, - не хотят по хорошему соблюдать карантин, будет по плохому.
   - Что предложите делать? - с опаской спросил Дворянинов.
   - Перекрыть все границы внутри страны, к чёртовой матери, - приказал Вася, - а нарушителей, неважно какого рода, племени, знатности и богатства, на Ямал и Таймыр в изолят. Несколько десятков туда попадут, остальные быстро поймут, что не праздник на дворе, а комендантский час.
   - Совет на это не пойдёт, - прикусил губу Дворянинов, - свобода перемещений, личного времени и...
   - Тогда в доменной печи будем сжигать заболевших, - прошипел Вася, - иди исполняй!
   Дворянинов еле заметно поклонился и на ватных ногах вышел из кабинета.
   Евросоюз снова не договорился о бюджете. Мировая экономика впала в кризис и деньги стали куда ценнее жизни. Не работало ровным счётом ничего, пустели склады, старательно заполняемые долгими десятилетиями. Только российским бизнесменам, привыкшим к двадцати, а то и тридцати процентным прибылям, это не нравилось. Несмотря на запреты властей, они всеми правдами и неправдами заставляли людей работать. И вирус полз по стране, чувствуя за собой силу алчности.
   Однако на западе тоже всё было не так безоблачно. Хоть производство и остановили, но люди всё равно выходили на улицы, выгуливали собак, устраивали в парках пикники. Демократические принципы не позволяли властям вводить сколь -нибудь значимые наказания и там вирус плыл на волнах европейских и американских свобод.
   "Шашечный клуб. Пушкинская, 250. Воскресение, 23:00. Н-1"
   - Вторая игра, - Вася смял визитку и положил в карман, - какой чёрт придумал шашки.
   Все выходные он просидел за разбором партий. Однако из головы не выходили варианты выхода из кризиса, серый народ и сгнившая власть. А ещё Дворянинов со своей тупостью и Смольников с перерезанными венами. Может, он заранее предугадал события и не стал ждать плачевной развязки... Игроком то он был сильным, не то, что Вася.
   Часы пробили десять. Время поджимало и Вася, накинув на домашнюю футболку плащ, вышел из дома.
   - Что толку бороться, если система всё равно раздавит, - думал он, быстрыми шагами направляясь к знакомому адресу, - но ведь кто-то же её придумал, кто-то же стоял у её истоков. Наверняка вполне живой и осязаемый субъект. Вот выиграю игру и на пепле обнуления...
   Он не успел додумать, как фары машины сверкнули в глазах ярким пламенем. Вася перелетел через капот и приземлился на асфальт. Машина на секунду притормозила, но потом быстро исчезла в темноте. Шёл дождь и прохожих на улице не было.
   - Сукин сын, - прохрипел Вася, с трудом переворачиваясь на спину, - пообрубать бы руки да ноги...
   Кажется, были сломаны два ребра. Из кровавых ссадин на ногах струилась кровь. Левая рука совершенно не двигалась, тоже, видимо, было сломана. Но Вася нашёл в себе силы подняться. Шатаясь и спотыкаясь, будто пьяный в стельку, он поковылял к намеченной цели. Дождь усилился и вода струилась по лицу, смывая грязь и кровь.
   Правой рукой он достал из кармана визитку и протянул в щёлку. Мадам открыла дверь и безучастно указала на стол. На этот раз никого не было и горела лишь одна лампа. Хромая, Вася доковылял до стула и достал смятые сигары.
   - Неважно выглядите, - заметил падре, доставая шашки.
   - Да что вы говорите, - усмехнулся Вася, - извините, пиджак дома оставил.
   Он снял плащ и повесил на стул.
   - Начнём, - предложил падре.
   - Конечно, - ответил Вася, делая первый ход.
   Они молча курили, пока дым не превратился в сплошной туман.
   - Я вот не понимаю, сказал Вася, с трудом различая соперника, - что бы я не делал, мной всё время были недовольны. Почему?
   - А вы не поп-звезда, чтобы вами восхищались, - ответил падре, - так уж завелось, что люди никогда не оценивали старания других по достоинству. Наверное, поэтому они никогда не смогут выстроить полноценную цивилизацию. Стараетесь вы или нет, нужно нечто большее. Нужно самопожертвование, отказ от внутреннего "я" ради будущего, до которого вы, возможно, не доживёте. Вы видели бесцельную жизнь, так же вы познали жизнь ради цели. Но недостаточно глубоко вникли в суть происходящего. Вы хотели выиграть, основываясь на опыте прошлого, на прошлых партиях и прошлом летоисчислении. На опыте погибших цивилизаций, не пытаясь найти чего-то нового.
   - А я мог? - спросил Вася, оставаясь с единственной шашкой на поле против трёх у соперника.
   - Мог, раз оказались здесь, - искренне ответил человек в чёрном, забирая белую фигуру, - вот бумага о вашей отставке, подписанная президентом, которого вы возвели в ранг царя, - он положил на стол свёрток.
   - Я не удивлён, - безропотно ухмыльнулся Вася, потупив взгляд.
   - А вот свидетельство о вашей смерти, - падре достал второй свёрток с красной печатью.
   - Даже это можете, - вздохнул Вася.
   - Даже это... Ваш труп лежит на дороге в луже крови и воды, сейчас к нему подъехала машина скорой.
   - И что теперь?
   - Следуйте за мной.
   Падре направился к противоположной от выхода стене. Маленькая чёрная дверь на фоне чёрной стены почти не выделялась в полумраке.
   - Позвольте спросить, - хрипло произнёс Вася, когда падре взялся за ручку.
   - Спрашивайте.
   - Почему именно шашки?
   Падре улыбнулся и приоткрыл дверь. Запахло сыростью и в комнату повалил густой туман.
   - В шахматы сыграете на другом уровне, - он указал на вход, - прошу, вы же игрок.
   Вася достал сигару и исчез в клубах тумана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"