Такойто Сергей Антонович : другие произведения.

Тень биоедов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нана пробиралась во Влажную Долину. Солнце приятно припекало, и песок весело шуршал под ногами.

Вообще-то, ног как таковых у неё не было; "под ногами" было функциональным понятием. И настоящее её имя было другим, длинным и нудным, со множеством цифр и серийных маркировок. А "приятно" и "весело" вообще были определениями одной из корневых директив. Да и то, что она - "она"... тоже было системным определением.

***
Это началось, когда сюда прибыли первые колонисты с Земли. Они только-только успели обосноваться, как что-то трахнуло, грохнуло, небесные сферы сместились, и солнце начало палить так, что за пару недель высушило цветущую планету, как хлебную корку.

- Ну его нахрен! - сказал тогда шеф-командор Сульфатиев.

- Подтверждено, - ответила инфосистема. - Необходима эвакуация. Внешнее гидрообеспечение нецелесообразно.

- А где у нас вода? - спросил Сульфатиев.

- Э-э, - махнул рукой штурман. - На Зебре, полтора парсека лёту. Да и там...

- Тьфу! Одного оборудования!.. Демонтаж, погрузка... Тьфу! - Сульфатиев грустно уставился в окно.

- Оборудование можно оставить, - сказала вдруг инфосистема. - По расчётам через шесть лет орбита восстановится. Гидрокомпенсация, рекреация почвы... Лет через десять можно вернуться.

Все переглянулись. Глаза шеф-командора засветились.

- А с тобой что делать? - с улыбкой спросил он. - Законсервировать?

- Можно оставить в штатном режиме до вашего прибытия. Выработка солнечных батарей - с избытком, можно даже производство не останавливать. Энергии хватит, а я проконтролирую.

- Так может, и начало второй очереди не останавливать? - вмешался шеф по строительству. - Проект сама рассчитаешь. А стройтехгруппу соберёте - автомонтажный цех готов почти.

- Это возможно, - ответила инфосистема. - Схемы, типомодели у меня в базе.

- И корпуса достроите? Как по плану.

- Достроим.

Тут начальники направлений наперебой начали интересоваться, сможет ли система сделать "как по плану" также и по их линии. И та каждому отвечала, что прогнозируемый ресурс достаточен, параметры заданы, и всё вполне может быть выполнено автономно, без их, начальников, участия, силами роботизированных групп. И что создание таких групп - дело техники, и что она, инфосистема - штука умная; эвакуируйтесь спокойно, всё будет "как по плану".

Экспедиция повеселела. Перспектива вернуться на всё готовое, конечно, радовала.

- Ты ей задай, чтобы получше подготовились, - велел Сульфатиев программер-лидеру Клюеву перед самым отлётом. - Чтоб всё по-человечески.

- Как это, по-человечески? - спросила Клюева система.

- Сама просчитаешь, не маленькая. Вот тебе база мировой литературы для анализа,- там всё по-человечески. Вектор развития - радость.

С этого момента каждый новоспаянный интеллект, каждый мало-мальски соображающий контроллер имел к обязательному исполнению набор генеральных директив, призванных дополнить прямые функции так, чтобы всё было "по-человечески". Роботы трудились, старательно копируя общество человеков. А инфосистема, которая теперь называлась "Мать жизни", вычисляла всё новые директивы, анализируя и сопоставляя поведение героев Тургенева, Пушкина, Хемингуэя.

***
Нана пробиралась во Влажную Долину - то самое место, куда несколько лет назад шарахнула комета, образовав как бы низменную область, между поднявшихся по краям скал. Взрыв оставил шлейф мусора на орбите ровно над этим местом, а из разломов коры валил пар, собираясь в нависший между верхушками гор неподвижный туман. Тенистые склоны зеленели травой. Нана никогда не видела растений, она остановилась, любопытно оглядываясь. Она узнала об этом месте, применив новейшую прошивку с концептом "пытливый ум", когда, заряжаясь, попыталась прочесть радиоактивный поток (да-да! всякая энергия несёт информацию!).

Здесь обитали те, кто покинул Центр. Почему-то они предпочитали насыщенной энергии солнечных батарей низкоэрговую энергию переработанных растений, отчего их звали биоедами.

- Нана! Нана! Привет! Привет! - галдели они, обступив её и приветливо протягивая руки... щупы, манипуляторы, - у кого что.

Выглядели они не ахти. Исцарапанные, подхваченные ржавчиной корпуса, обломки конечностей, торчащие провода, - похоже, о ремонте здесь никто и не думал. "Какое, однако, чистое радиополе, - отметила Нана. - Как безупречно складываются гармоники".

- Я Хетч, - сказал ей некто высокий, с головою, покрытой мшистой сине-зеленью. - Пойдем.

- Он тут самый старый. Это он открыл Долину, - зашептали ей.

Нана увидела несколько соединенных между собой трубками стальных бочек, от которых отходили провода и кабели разных цветов и размеров.

- Расслабься, - сказал Хетч. - Снизь вольтаж до критички.

Он загремел ключами, и Нана увидела снятую с её спины батарею. Замигал маячок резервного питания. Хетч вскрыл её грудь, обнажая святая святых - центральную плату:

- Сбрось аналитику.

Это означало остановить все аналитические программы: контроль среды, сигналов, движения... - всё, что делает робота способным понимать окружающий мир. Мир померк. Хетч взял кабель, поскрёб позеленевшую от времени медь оголённых концов. На минуту его пальцы погрузились в чрево Наны.

Зажужжал процессор. Цепочки исполнения вдруг сами собой сложились в определения "хорошо", "радость". Все директивы оказались помеченными выполненными, их контроллер молчал. Не саднили сигналы стартовать опущенные модули. Нана открыла глаза. Солнца не было видно, кругом царила тень. "Благодатная" - всплыло из далёких регистров ещё одно определение, которое прежде относилось к фотонной активности. "Благодатная, - повторила Нана. - Благодатная тень".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"