Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Черная дыра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были два друга. Один был экономистом, а другой - физиком. Не смотря на разность профессий они часто собирались и обсуждали насущные проблемы. Ведь в этом мире нельзя быть в стороне от событий, которые происходят то тут, то там, а в итоге это затрагивает всех.
  В один прекрасный день заявился к физику его товарищ, весь взволнованный такой, с кипой бумаг и говорит:
  - Слушай, понять не могу в своих расчетах. Страна такая богатая, производим сотню тонн золота, два миллиона тонн хлопка-волокна, сотни тысяч тон плодоовощной продукции, добываем нефть, газ, уголь, редкоземельные металлы, но не знаю, куда уходят деньги от продажи этих ресурсов.
  - Да ты что! - поразился физик.
  - И это еще не все: огромные таможенные пошлины на импорт, налоги на бизнес, оказываем услуги, экспортируем, производим сами машины, самолеты, пластмассу, цемент, кирпичи - все это учитывается в валовом национальном продукте, но денег нет в бюждете! - продолжает дальше неудомевать экономист, растерянно смотря на бумаги. - Парламент утверждает бюджет, но никто не может сказать, куда уходят деньги!
  - Вот это да!
  - И я удивляюсь: правительство заявляет, что есть огромные инвестиции, гастарбайтеры шлют валюту из-за границы, банки ворочат большими денежными ресурсами, растет ВНП, а почему мы такие нищие? Почему нет ничего в школах? Пенсионеры месяцами ждут пенсий, а работники - зарплаты? Нет денег ни в банкоматах, ни в сберкассах, нигде, - смущенно говорит экономист. - И я ничего не понимаю!
  Физик почесал голову и протянул:
  - Да, друг, это загадка... И что ты хочешь от меня?
  - Вот я думаю, может, это какие-то физические явления влияют на экономику страны? Может, ты сумеешь что-то понять! - ответил экономист.
  Физик был не дураком, отказать другу не мог и сел за расчеты. День думал и считал, два - выводил графики и строил таблицы, а на третий с уставшимим лицом и покрасневшими от бессонных ночей глазами заявляет:
  - Эврика! Я все понял, в чем проблема!
  - В чем? - стал трясти его экономист, боясь, что тот потеряет сознание, прежде чем скажет об открытии.
  Физик встал, покачиваясь, и, показывая на исперещенную формулами и схемами доску, сказал:
  - В нашей республике появилась черная дыра!.. Это звучит фантастически, но это так!
  Экономист ошалело посмотрел на него. Он не знал, что это такое.
  - Поясни, - попросил он.
  - В космосе существуют черные дыры - коллапсированные звезды. Они имеют огромную массу и все втягивают в себя. У них такая сильная гравитация, что даже лучи света не могут вырваться с поверхности... Теоретически возможно, что черные дыры могут быть и на планетах...
  - И ты хочешь сказать, что такая черная дыра появилась у нас? - прошептал экономист, со страха падая на колени. Его мутило от такой мысли.
  - Ага. Именно она засасывает все деньги, все валютные поступления, весь доход страны! И поэтому никто не может ничего понять!
  Экономист взъерошил чуб:
  - Слушай, друг, а ты можешь показать, где эта черная дыра? Ее координаты? Мы должны предупредить власти об этой опасности!
  - Конечно, я подключился к спутниковой навигационной системе, картографическим разработкам и сумел вычислить место расположения черной дыры... - тихо ответил физик.
  - И где же она?
  Тот показал на карту, где жирным кружком был обведена точка, - центр черной дыры. Присмотревшись, экономист ужаснулся: там располагалось здание президентского дворца. "Боже мой, какая опасность угрожает нашему властителю!" - воскликнул экономист.
  - Нужно предупредить президента о черной дыре! - сказал он, хватая физика за грудки. - Это наша гражданская обязанность! Теперь мы знаем, где исчезают наши богатства и национальное дос тояние! Теперь президент будет знать, откуда исходит опасность!
  Друг был согласен. Они сели в машину, захватив с собой расчеты, и поехали в сторону президентского дворца. Трудно сказать, как долго им пришлось пробиваться сквозь охрану, чиновников, прежде чем их подвели к главе государства. Тот, обвешанный бриллиантовыми и золотыми орденами и медалями, с рубиновыми перстнями, в дорогом костюме сидел за столом и курил дорогую сигару. Он был спокоен.
  - Господин президент! - сказали друзья. - Мы знаем, в чем причина нашей бедности! Мы поняли, куда уходят деньги! Мы совершили открытие!
  - Да? - удивился президент. - И куда?
  - В черную дыру! Здесь, у вас находится черная дыра, именно она засасывает все, что в течение многих лет производит наш многострадальный народ! Нужно остановить эту катастрофу, принять срочные меры! - взволнованно говорили экономист и физик. Они выложили на стол все свои расчты.
  Президент не был физиком и тем более мало что смыслил в экономике. Но он оценил их открытие.
  - Вы правы! Вы близки к правде! - согласился он. - Но это - государственная тайна, а вы сунули нос туда, куда запрещено. Поэтому, я вас отправлю самих в черную дыру! - и он нажал на кнопку на столе.
  Дзииинь! - в ту же секунду в комнату влетели охранники, быстро скрутили друзей и отвели в подвал. Там же быстро произвели казнь. Трупы закопали. А их бумаги с расчетами сожгли. Чтобы никто из простых и смертных не знал об этом и не мог потребовать закрыть черную дыру.
  Так что если в какой-то стране ресурсов много, но при этом народ голодает, экономика работает на неизвестно что или кого, то задумайтесь, может, это действие черной дыры? Только искать ее долго не надо - она находится обычно в правительственном доме. (17.02.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"