Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про жестокого эмира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной восточной стране жил эмир. Жестокий и злой такой. Он казнил своих подданных, которые ропотали против него, сажал недовольных в тюрьма и на кол, повышал налоги для населения и бизнеса, чтобы ему жилось хорошо на эти деньги. Только этого было мало, и поэтому для тщеславия заставлял придворных мудрецов расхваливать свое правление и себя лично, мол, какой он великий и умный, и народ любит и уважает его.
  Мудрецы, конечно, старались, пели ему песни и сочиняли во славу его стихи, писали умные книги для нынешего и будущего поколения. Только никто в стране не верил эмиру и про то, что пишут в книгах и газетах. Все ненавидели тирана.
  Эмир это понимал и поэтому усиливал репрессии. По его мнению, чем быстрее отрубят голову недовольным, тем меньше будет вожаков. А чем больше сидеть будет людей за решеткой, тем спокойнее для власти. Стражники эмира рыскали днем и ночью, выискавая тех, кого падет подозрение в организации революции или получении денег из-за рубежа. Попутно они обделывали и свои делишки: вымогали деньги, грабили, убивали, прикрываясь законом. И все это им сходило с рук. Потому что эмир разрешал им подобное совершать - лишь бы его защищали от врагов.
  Однажды эмир проснулся утром, а рядом стоит главный визирь - самое доверенное его лицо в правительстве - и стражники. "Все, Ваше Величество, закончилось ваше время - слазь!" - сказал визирь, сталкивая с кровати своего хозяина.
  Эмир кричал: "Измена! Это дворцовый переворот! Покушение на Конституцию! Караул! Вы ответите за преступление!" Но никто его не слушал: ни народ, ни мудрецы, ни сами стражники. Бывшего властителя посадили в тюрьму, а потом и обезглавили. Ведь этот человек принес народу много горя, да и помнить о его существовании никто не хотел.
  Новым эмиром стал бывший главный визирь. Только он ничем не отличался от предыдущего владыки. Точно также он грабил страну, потому что не успел много наворовать, продавал золото, газ и хлопок за бесценок, лишь бы его другие державы поддерживали, преследовал оппозицию и журналистов, которые критиковали его режим. Он позволял своим стражникам более страшные вещи, вплоть до варения заключенных в котлах, лишь бы они поддерживали его власть штыками. А мудрецы пели дифферамбы точно также в его честь, как и раньше в адрес предыдущего эмира.
  Да только сам визирь-эмир плохо спал. Потому что никому не доверял и всего боялся. Он понимал, что в один прекрасный день придет кто-то из чиновников и пинком сгонит с трона. Поэтому усиливал репрессии, в каждом видел заговорщика... А народ тихо ненавидел его и читал запрещенные листовки. Об этом доносили визирю-эмиру, он приказывал найти виновных и наказать. Находили кого-то и отрубали им головы. Да только все равно власть у визиря-эмира была зыбкой.
  Ведь таких правителей ничего хорошего не ждет. Они прекрасно это понимают. И все равно садятся на трон, которого не заслуживают. Однако и народ не заслуживает того, кто сидит во дворце. Просто люди чего-то ждут... Только чего? Нового эмира - справедливого и честного?
  Да только нет таких в природе... (11.06.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"