Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Старые вещи из пыльного чулана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как освещают узбекские СМИ президентские выборы в декабре 2007 г.

  Читая электронную версию узбекских изданий о президентской кампании 2007 года, то невольно приходишь к мысли, что это видел раньше (только никакого отношения к дежа-вю не имеет). Далеко ходить не надо, стоит поднять подшивки за 1999 год, и сравнить тамошнюю пропаганду с нынешней, чтобы понять, как используются старые механизмы. Неужели современные политтехнологи копаются в чулане в поисках опробованных средств оболванивания населения и за семь лет ничего иного не изобрели?
  
  Помните, как призывала пресса в то время голосовать за кандидатов в президенты? Напомню. Собирались люди в какой-то области на встречу с Абдухафизом Джалаловым из НДПУ, выступали долго и эмоционально, а потом кое-кто из них (перечислялись ФИО и должности) призывали отдать голоса за... достойного из кандидатов. То есть имени А.Джалалова почему-то они не произносили, словно боялись его. Тогда зачем приходили на встречу с ним? Просто познакомиться? Послушать его программу. Похвально. Может, не понравился им НДПУсовец... Но ведь были и те, кто понравился, почему их призывов не опубликовали?
  
  Читаем про другого кандидата - Ислама Каримова от партии "Фидокорлар". Все присутствующие (тоже ФИО и должности) призывали народ голосовать именно за него, причем имя писали полностью. Никто не говорил, что нужно отдать голос за достойного из кандидатов. А почему не дали слово критике? Почему нет голоса оппозиции, которая не согласна с этой личностью?
  
  А что теперь? Прочитаем прессу. Итак, УзА пишет: "Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" Дилором Ташмухамедова 29 ноября встретилась с избирателями Джизакской области... Выступившие на встрече председатель Джизакского областного отделения фонда "Нуроний" Ислом Хушев, начальник областного управления среднего специального, профессионального образования Насиба Мавлонова и другие отметили, что проведение выборов Президента Республики Узбекистан на многопартийной и альтернативной основе свидетельствует о том, что в нашей стране соблюдаются принципы демократии, избирательная система полностью соответствует международным нормам. Они призвали избирателей ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, которые состоятся 23 декабря 2007 года". (Встреча Дилором Ташмухамедовой с избирателями Джизакской области. УзА, Т.Бекназаров, 29.11.2007).
  То есть никто не призывает за Д.Ташмухамедову.
  
  Про другого из кандидатов: "Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от инициативной группы избирателей Акмаль Саидов 30 ноября встретился с избирателями Республики Каракалпакстан... Выступившие на встрече председатель махаллинского схода граждан 15- "Элобод" города Нукуса Калбой Беканов, преподаватель общественных дисциплин Каракалпакского государственного университета Сейтмурат Кучкаров и другие особо отметили, что проведение выборов Президента Республики Узбекистан на многопартийной и альтернативной основе, в частности с участием кандидата от инициативной группы избирателей, свидетельствует о том, что в нашей стране соблюдаются принципы демократии, избирательная система полностью соответствует международным нормам. Они призвали избирателей ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, которые состоятся 23 декабря 2007 года" (Встреча Акмаля Саидова с избирателями Каракалпакстана. 02.12.2007, http://www.press-uz.info/index.php?title=Saylov&nid=88&my=122007).
  Никому не нужен и А.Саидов! Странно...
  
  Дальше: "Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислам Каримов 29 ноября встретился с избирателями Бухарской области... Выступившие на встрече директор специализированной школы-интерната Љ1 Каракульского района Тухтамурад Джумаев, председатель фермерского хозяйства "Оллохназар-Бобоназар-Шохназар" Бобоназар Чариев, модельер-дизайнер Насиба Юлдашева, студентка Бухарского государственного университета Дилноза Исаева, чемпион мира по боксу Аббос Атаев, поэт Садриддин Салим Бухорий отметили, что проделанная огромная работа по обеспечению социальной и экономической стабильности, развитию экономики, повышению международного авторитета Узбекистана и, самое главное, по укреплению независимости НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ИСЛАМА КАРИМОВА. Они особо подчеркнули, что ПОДДЕРЖКА КАНДИДАТУРЫ ИСЛАМА КАРИМОВА является надежной гарантией последовательного продолжения проводимых во всех сферах широкомасштабных преобразований, дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния нашего народа". (Встреча Ислама Каримова с избирателями Бухарской области. УзА, А.Бабаев, Э.Ядгаров, 29.11.2007).
  Тут поклон в сторону И.Каримова!
  
  И еще: "Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислам Каримов 28 ноября встретился с избирателями Навоийской области... Выступившие на встрече генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Кучерский, председатель Кызылтепинского районного отдела фонда "Нуроний" Каххор Асадов, руководитель первичной организации общественного движения молодежи "Камолот" Навоийского государственного горного института Мухаббат Темирова, председатель ширкатного хозяйства "Конимех" Жакдулла Букаев, руководитель предприятия "Шамс-Навоий" Шавкиддин Жамолов отметили, что проделанная огромная работа по укреплению независимости страны, обеспечению социальной и политической стабильности, развитию экономики, повышению международного авторитета Узбекистана НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ИСЛАМА КАРИМОВА. Они особо подчеркнули, что ПОДДЕРЖКА КАНДИДАТУРЫ ИСЛАМА КАРИМОВА является надежной гарантией последовательного продолжения проводимых во всех сферах широкомасштабных преобразований, дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния нашего народа". (Встреча Ислама Каримова с избирателями Навоийской области. УзА, А.Бабаев, Я.Умаров, 28.11.2007).
  Опять только И.Каримов!..
  
  А это что? "Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислам Каримов 3 декабря встретился с избирателями Республики Каракалпакстан... Выступившие на встрече председатель Центра духовности Республики Каракалпакстан Улмамбет Ходжаназаров, руководитель фермерского хозяйства "Фарход Кушназаров" Элликкалинского района Халилла Кушназаров, Герой Узбекистана Агытай Адилов, студентка Каракалпакского государственного университета Лола Махамматдинова и другие отметили, что проделанная в стране огромная работа по обеспечению мира и спокойствия, социальной и политической стабильности, развитию экономики, повышению международного авторитета Узбекистана, укреплению его независимости НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ИСЛАМА КАРИМОВА. Они особо подчеркнули, что ПОДДЕРЖКА КАНДИДАТУРЫ ИСЛАМА КАРИМОВА является надежной гарантией дальнейшего последовательного продолжения проводимых во всех сферах широкомасштабных преобразований, развития экономики и повышения благосостояния нашего народа". (Встреча Ислама Каримова с избирателями Республики Каракалпакстан. УзА, В.Лукмонов, А.Артыкбаев, 12/03/07).
  Мля-я-я, пи-арят безбожно одного человека, а остальных и в грошь не ставят!
  
  Ничего не изменилось за семь лет. Просто переставили слова. А смысл все тот же.
  Не кажется вам, что идет перегиб в сторону одной личности? - может задаться вопросом избиратель. Но это тот, кто независим во мнениях и не смотрит в рот начальству. Никто из пришедших на встречу с кандидатом в президенты Исламом Каримовым не задался другими вопросами, хотя я бы, к примеру, не упустил такой возможности:
  - почему он продолжает находится у власти после 2005 года, так как его избирали в 2000 году только на 5 лет?
  - почему он не ушел с поста 23 января 2007 года (если все же согласиться с его семилетним сроком), как того требует Конституция?
  - почему он выдвигается в третий раз, тогда как Основным законом определено - не более двух сроков подряд?
  Понятно, что ему наплевать на законы.
  
  В любом случае, Ислам Каримов уже не является главой государства, а узурпатором власти, что карается, кстати, Уголовным кодексом, причем, насколько я помню, гуманнизации тех статей не произошло. Сколько лет в местах не столь отдаленных полагается ему за эти преступления? И все это знают, что он - преступник. Однако спит Конституционный суд, молчит Генеральная прокуратура, делает вид, что ничего не видит, Олий Мажлис, боятся пикнуть партии, и лишь пресса продолжает целовать ноги диктатору. И даже избиратели на встречах продолжают играть в клоунаду под названием "Выборы президента". И тут старые вещи из пыльного чулана вполне сгодятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"