Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Параллельный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Все началось из-за Димкиного чрезмерного увлечения физикой и фантастикой. Будь он неучем или бездельником, было бы все иначе. Я и он не пережили бы минуты ужаса, а слесаря-сантехники остались бы в живых.
   Читать бы Димке детективы, так нет, формулы ему подавай, да расчеты...
   Ну ладно, начну все по порядку.
   В субботу по просьбе Димкиных родителей я зашел к своему товарищу, чтобы побыть вместе, пока не придут сантехники с ЖЭКа и не установят новый унитаз. По словам матери, работнички должны были быть в десять часов утра. Я же, как солдат, явился в девять тридцать. Каково же было мое удивление, когда застал Димку не нежившим в постели, а за письменным столом. Опухшими красными глазами он смотрел в раскрытую тетрадь, полную каких-то сложных и умопомрачительных формул.
   - Привет, чучундра! - хлопнул я его по плечу.
   Димка меня, наверное, ждал, так как не вздрогнул, а поднял глаза и коротко ответил:
   - Салют, бобик! - и вновь окунулся в волшебный, как он считал, мир физики и математики. Я знал по прежнему опыту, что если он нырнул туда с головой, то даже за уши его оттуда не вытащишь.
   - Это мы, вроде бы, не проходили, - сказал я, окинув взглядом испещренные страницы. - Даже, наверное, в десятом классе подобного не задают.
   - Это не домашнее задание, а уравнения высшей математики, - пробурчал Димка, недовольный, что я так принизил значение его формул. - Это и студентам вузов не под силу.
   - А ты тогда чего зубы ломаешь об этот гранит науки? - хмыкнул я. - Эйнштейном решил стать?
   - Я ищу параллельный мир!
   - Чего-чего? - чуть не задохнулся я от смеха. - И на это ты потратил целое утро?
   - Целую ночь! Я сел за расчеты вчера вечером, в семь часов.
   Я знал причуды своего друга и только пожал плечами. Димка отличный парень, эрудированный и талантливый. Будь моя воля, я бы присудил ему степень доктора наук. Согласитесь, не каждый способен из любой чепухи сотворить достижение научно-технического прогресса. Например, соседке тете Клаве он из холодильника соорудил какой-то сложный агрегат с программным управлением, смысл работы которого никто из приглашенных техников не понял. Но и разобрать это устройство они не смогли.
   Правда иногда бывает, что Димка перегибает палку. Скажем, с этим параллельным миром. Я не дурак, знаю, что он существует только в умах фантастов и кинорежиссеров. Ни один научно-исследовательский институт, если себя уважает, не занимается подобной проблемой, оставляя ее в качестве пищи чудакам и открывателям "перпетуум-мобиле". А этот двенадцатилетний чудо-гений решил найти его в домашних условиях.
   - А антимир ты не искал? - съехидничал я.
   - Нет еще, - Димка в свою очередь принял мои слова за чистую монету. - Чуть позже займусь и этой проблемой. Зато параллельный мир я нашел!
   - Отлично, братан, - сказал я, усаживаясь напротив, на диван. - И где же он?
   - Везде!
   - Ха! И еще раз ха!
   - Напрасно иронизируешь, - укоризненно покачал головой мой друг. - Лучше посмотри на мои расчеты, - и он сунул мне под нос свою тетрадь.
   С таким же успехом он мог бы предложить мне почитать книгу на китайском языке. Увидев гамму чувств на моем лице, он оценил коэффициент умственного развития и начал втолковывать, как ему казалось, естественные вещи в мой "котелок".
   - Вселенная многомерна. На одном месте могут существовать множество миров. Например, в одном доме десятки квартир, и человек может переходить из одной в другую. Параллельный мир устроен почти также. Он окружает наш реальный. Почему мы его не видим? Потому что находится на другом уровне. Но в него можно войти.
   - Как? - спросил я, когда до меня дошел смысл.
   Ответить Димка не успел, так как из прихожей послышался звонок. Пришли сантехники. Всех их троих я знал. Возглавлял грузный пожилой мужчина, именуемый во дворе дядя Тима, а в ЖЭКе - Тимофей Иванович. Прославился он как мастер "золотые руки" и не просыхающий алкоголик. От него давно ушла жена и дети, хотя он был спокойным и уравновешенным человеком. Если бы не запои, его семья могла бы иметь и дачу, и машину, и отличную квартиру, а сам дядя Тима стать миллионером. Второй - тридцатилетний Дильшод, который окончил политехнический институт, но работать инженером не захотел и пошел простым рабочим. Говорил, что зарабатывает больше, чем тот, кто имеет диплом о высшем образовании. Третий - Андрей, который старше нас на десять лет. Помню, как он, будучи подростком, гонял на мопеде по улицам, рисуясь перед девчонками. При этом он выделывал такие выкрутасы, что любой спортсмен или циркач пришел бы в восторг. Впрочем, этот недостаток у него остался и по сей день, зато вместо мопеда он со временем приобрел мощный мотоцикл.
   Мастера вошли в квартиру с шумом и лязгом, принеся с собой специфичный запах. Они, подобно слонам, несли трубы, сумки с инструментами, стальную проволоку. Коричнево-зеленая форма была до того измазюкана, что невольно возникало подозрение, что они больше времени проводили на какой-то мусорке. Сапоги, которые пахли далеко не фиалками, подтверждали это мнение.
   - Где? - коротко поинтересовался дядя Тима, который как всегда находился "под мухой".
   Димка, уловив носовым "пеленгатором" пары спирта из его рта, хмыкнул и проводил дружную кампанию до туалета. Там сантехники разложили инструменты и, переругиваясь, приступили к работе.
   Мой друг вернулся в комнату.
   - Ты спрашиваешь "как"? - Димка хитро улыбнулся. - Очень просто. Нужно найти вход.
   - А где ты его найдешь? - тогда я еще не понимал, какую опасную затею позволяю ему начать.
   - Хотя бы здесь.
   - В квартире? Но что-то я не вижу никакого входа!
   - Потому что ты не там его ищешь. Как бы тебе объяснить доступнее... Скажем так. Лестничную площадку, ведущую на улицу, и мою квартиру разделяет дверь. Наружу можно выйти только через эту дверь. Но никак ты не очутишься там через стену, крышу или пол. Поэтому в параллельный мир можно войти сквозь дверь. А где она расположена, можно рассчитать математически.
   - Ты, значит, всю ночь рассчитывал координаты этой двери?
   - Ты прав. Вообще-то я искал не столько дверь, сколько создавал формулу, которая позволяет ее найти. Вот она, - Димка с гордостью показал на длинную формулу, которая в моем сознании ассоциировалась с многоэтажной глистой.
   - Сюда нужно вставить параметры нашего мира - и дверь найдена!
   Я испытывал сильные сомнения. С одной стороны я не мог проверить правильность этой формулы, поскольку не располагал необходимыми знаниями, а с другой я всегда доверял Димке. Но сегодня он говорил невероятные вещи, и мне было трудно в связи с этим выработать свою позицию.
   Димка заметил мои колебания.
   - Я тебе докажу, бобик! - привычно назвал меня он и сел за расчеты. - Сейчас я введу в формулу данные своей квартиры - общую площадь, высоту этажа, атмосферное давление и комнатную температуру, ускорение у поверхности и многое другое. После этого я смогу указать тебе место, откуда начинается параллельный мир.
   - Давай, чучундра! - усмехнулся я и уселся вновь на диван.
   В течение десяти минут Димка работал как информационно-вычислительный центр. Он быстро отсчитывал что-то на карманном калькуляторе, полученный итог вписывал в тетрадь и вновь считал. От подобного усердия у меня давно бы пошел дым из ушей, а мозги запищали от перегрузки. Но у Димки в черепке "варились" не просто мысли. Это был настоящий человек-компьютер.
   Из туалета раздавались кряхтения и непристойные ругательства сантехников. Они обсуждали достоинства новой сотрудницы в диспетчерской и поносили начальника ЖЭКа. Данная тема для меня была малоинтересной, и я больше внимания сосредоточил на аудиокассете BASF, стараясь определить, что на ней записано: рок-музыка "Супер Пига Амстердама" или сложный трактат по математике? Димку же ничего не могло отвлечь в этом мире.
   - Ну, как? - поинтересовался я, когда он откинулся на спинку кресла и уставился на меня победным взглядом.
   - Готово, - мой друг показал мне чертеж, в котором я без труда увидел схему его квартиры. Кроме того, на бумаге были какие-то кляксы, жирные точки и математические символы, от вида которых какой-нибудь Лобачевский или Евклид сошел бы с ума.
   - Смотри, Алик, мои расчеты показывают, что вход в параллельный мир находится здесь, - палец Димки ткнулся в проход между кухней и ванной комнатой. - Пошли туда.
   Я, фыркнув, поплелся за ним. Никакого входа что-то я там не припомню, если, конечно, Димка за ночь не пропилил в стене дырку и не написал сверху "Вход в параллельный мир! Добро пожаловать! Бесплатно!"
   Мы прошли мимо сантехников, которые развернули целую стройку. Казалось, они устанавливали не унитаз, а меняли всю канализационную систему дома. Разбросанная на полу верхняя одежда говорила, что им уже жарко. Они не обратили на нас внимания, кроме Андрея, который попросил нас принести им горячего чая. Димка ничего не ответил, так как был погружен в свой чертеж, а я промычал что-то в ответ, мол, скоро будет готово. Это удовлетворило молодого сантехника, и он вновь вернулся к товарищам стучать разводным ключом по трубе.
   В этот момент Димка, шедший впереди, резко остановился и я по инерции ткнулся носом ему в спину. Он ничего не почувствовал, зато у меня из глаз посыпались искры.
   - Ну, где твой вход? - протирая распухший нос, спросил я. Димка посмотрел на стену. Возле ванной комнаты висела картина в стиле "а-ля сумасшедший кот". Подобным кубизмом или модернизмом увлекалась мать Димки, покупая у уличных халтурщиков полотна за бешеные деньги.
   - Здесь, - он указал на картину.
   Это мне напомнило детскую книгу.
   - Если ты думаешь, что я Буратино, а ты папа Карло, то ошибаешься, - ехидно заметил я. - Ближайшая черепаха Тортилла в зоопарке, а золотого ключика у нас нет.
   - Не трепись, - неожиданно громко прервал меня Димка. Выражение его лица мне не понравилось. Оно было неестественно сосредоточенным. В течение минуты он всматривался в картину, мысленно, наверно, очерчивая контуры двери, затем сделал шаг и протянул руки вперед.
   У меня чуть глаза не полезли на лоб. Честное слово, Димкины руки вошли в картину, как нож в масло. Димка и сам был ошарашен, но не настолько, чтобы прекратить свои эксперименты. Он сделал еще один шаг, полностью погрузившись в параллельный мир. Для меня он фактически исчез.
   Увидев это, я чуть не поперхнулся. Боже ты мой! Это казалось настолько нереальным, что я всерьез стал задумываться о возможностях сна. А может, Димка решил просто надо мной подшутить, состряпав дурацкий фокус? Сидит, наверное, за ширмой и подло хихикает.
   Но всякие сомнения отпали, когда из картины стремительно возникла рука. Она раскачивалась, словно Димка там исполнял танец. У меня же возникла версия, что моего друга что-то или кто-то схватил и старается втянуть, а Димка прилагает все усилия, чтобы вырваться.
   Чисто рефлекторно, чем осознано, я схватил руку и изо всех сил дернул на себя. Тот, кто удерживал Димку, никак не рассчитывал на дружбу. Дополнительная сила помогла Димке вырваться из объятий невидимого для меня противника и очутиться в нашем мире. Но его возникновение оказалось слишком резким, ибо он пулей вылетел из картины и, столкнув меня, грохнулся лбом о противоположную стенку. У меня бы не искры - пламя вырвалось бы из глаз.
   Я уже хотел высказать парочку шуток на сей счет, но язык свернулся морским узлом, едва мои глаза узрели Димку. О боже, воскликнул я во второй раз. Лицо у друга было белее мрамора, такого же цвета стали его волосы. Даже перекисью водорода он не смог бы перекрасить свою шевелюру.
   Если подобная седина украшает бывалого и пожилого мужчину, то Димке она придавала выражение пережитого кошмара. Об этом явственно говорили и глаза. В них я прочитал страх и ужас.
   - Ты что? - вскричал я, вставая с пола. - Что случилось?
   Димка посмотрел на меня безумным взглядом, что аж мурашки по коже пробежали. Не просто так, а табуном.
   - Эй, приятель, все в порядке, очнись! - вспомнив, как в подобных ситуациях поступали люди, я стал методично бить ладонями по его щекам. Это действительно помогло. Мои удары вернули сознание. Димке стало легче. Но говорить он еще не мог, а на все мои вопросы отвечал беканьем и мычаньем, словно выучил язык парнокопытных.
   В этот момент в коридоре возник Андрей, держа в руках ключ.
   - Ребята, ну будет чай? Я же не прошу стакан бормотухи... - тут он осекся, увидев Димку. Вид моего друга его потряс не меньше меня.
   - Ого! - присвистнул сантехник. - Ты побывал в аде? Или это подготовка к спектаклю "Вельзевул и отрок"? (Андрей, сам того не понимая, высказал предположение, близкое к истине).
   - Ну что случилось? - более решительно потребовал правду он от меня, увидев, что Димка произносит что-то невнятное.
   Но и я не мог внести ясности.
   - Он был в параллельном мире. И вернулся оттуда таким, - коротко произнес я, стараясь не впадать в подробности. Ибо сам ничего не понимал, да и молодой сантехник не поверил бы.
   - Тимофей Иванович, Дильшод! - стал звать коллег Андрей. - Идите сюда скорее!
   - Ну что там? - недовольно высунул голову из туалета пожилой мужчина. Оттуда раздавались шум спускаемой воды и проклятия Дильшода в адрес Димкиных соседей наверху. При этом сантехник упомянул пресвятую деву и что-то про ее поступок.
   - Сами увидите, когда подойдете! - ответил Андрей.
   - Нам некогда.
   - Да посмотрите, что случилось с хозяином квартиры!
   Это заинтриговало их. Они подошли и замерли. Через секунду тряслись над Димкой, стараясь выудить информацию о происшедшем. Пустая затея: Димка забыл человеческий язык.
   Убедившись в бесперспективности допроса пострадавшего, они обратили взоры на свидетеля, то есть на меня.
   - Димка нашел вход в параллельный мир, вот карта и формулы расчета, - я протянул Андрею валявшиеся на полу бумаги. - Этот вход находится там, где картина. Димка побывал в параллельном мире всего несколько секунд, зато оттуда я его выдернул вот таким. Что он увидел, я не знаю, но, думаю, не деда Мороза, - дальше мне рассказывать было нечего.
   - Ты, парнишка, нам мозги не пудри, - рассердился дядя Тима, думая, что если он под градусом, то его можно обвести вокруг пальца. - Какой еще параллельный мир! Чего городишь!
   По его тону я понял, что главный сантехник ЖЭКа не разбирался в теоретической физике.
   - Подождите, Тимофей Иванович, - остановил его Андрей, который, просмотрев чертеж, видимо, понял суть эксперимента. - Я в детстве, как и эти пацанята, тоже увлекался фантастикой и много прочитал о параллельном мире. По-моему, этот молодой математический гений, - Андрей указал на Димку, - рассчитал реальность параллельного мира и нашел способ туда пробраться.
   - Верно, - кивнул я.
   Но дядя Тима не желал слушать подобной ерунды.
   - Мало того, что здесь произошло что-то неясное, так еще ты, Андрей, тумана наводишь. Видно, сам еще не вышел из детства, - продолжал сердиться он. - Вы, как хотите, но отвлекаться нам нельзя. Еще два вызова на сегодня, а работы только здесь на час.
   Но Андрей так просто не сдавался.
   - Наверное, нужно мысленно представить вход, так? - спросил он меня.
   Я пожал плечами.
   - Наверное. Во всяком случае, Димка ничего реального не делал. - А где он вошел в параллельный мир?
   - Здесь! - я ткнул пальцем в картину.
   Все посмотрели туда.
   - Ничего не вижу, - хмуро произнес Тимофей Иванович, явно ощущая себя болваном, выслушивая нас.
   - Нужно представить... - напомнил Андрей.
   - Вот ты и искри мозгами, если у тебя там не все в порядке, - буркнул дядя Тима и начал уже поворачиваться в сторону туалета.
   В этот момент Андрей всмотрелся в стенку, напрягся и сделал шаг. На глазах изумленных коллег он вошел в картину и... исчез. Казалось, растворился в ней.
   - Ничего себе! - ахнул Дильшод.
   - А? - смог только выдавать пораженный дядя Тима.
   Дильшод решил последовать примеру друга, так как просунул руки прямо в картину. Они беспрепятственно прошли сквозь стену.
   - Ух, ты! - удивленно сказал он. Затем его лицо напряглось. - Там кто-то есть... Что-то липкое схватило меня... Ой! - вскричал он, мгновенно побледнев.
   Через секунду он задергался в диком танце, издавая кошмарные звуки. Ему было действительно очень больно.
   - Тяните меня, а иначе я погибну! - сквозь боль заорал он. По тому, как он дергался, мы поняли, что кто-то схвативший его тянул в параллельный мир.
   "Всякая дверь имеет два направления - вход и выход. Если мы вошли туда, то, значит, кто-то может оттуда выйти", - возникла у меня мысль, но анализировать ее не было времени - Дильшод почти с головой ушел в стену.
   Тимофей Иванович схватил его за комбинезон, но в этот момент невидимый противник так дернул Дильшода, что бедняга исчез, а главный сантехник по плечи погрузился в параллельный мир.
   Тот, кто похитил сантехника, тяпнул заодно и его, так как дядя Тима заорал благим матом и такими фразами, которые, наверное, еще не знала русская литература. Он отскочил обратно и... я увидел, что у него отсутствуют руки. Кровь фонтаном хлестала из обрубков, выступавших из предплечья.
   Увидев ампутированные конечности, Тимофей Иванович издал звук, похожий на паровозный гудок, и на несколько секунд потерял сознание.
   Я чуть не последовал его примеру, ибо из стены вылезло какое-то чудовище, которое невозможно описать по одной простой причине: никакие слова не могут быть применимы относительно этого существа. На Земле, во всяком случае, такие не обитали.
   Мое сознание отказывалось воспринять вид этого монстра. Тем временем он, по моим ощущениям, напряг органы, чтобы обнаружить пропавший деликатес. И вскоре его усики-щупальца нащупали лежавшего на полу Тимофея Ивановича.
   Дядя Тима начал приходить в себя. Но, обнаружив возле себя кошмар, он закричал еще сильнее, так как понял, что сейчас произойдет.
   Его опасения имели почву. Монстр выкинул слизистую лапу, которая схватила человека, и уволокла в свой мир. Сопротивляться Тимофей Иванович не имел сил, а я не мог ему помочь. Страх сковал мои руки и ноги. В этот момент из меня можно было лепить статую.
   Овладев дядей Тимой, монстр, однако, не исчез, а наоборот, усилил поиск пищи. Думаю, ему не приходилось прежде пробовать такой деликатес. Ближайшими были мы с Димкой.
   Мой друг, казалось, вновь погрузился в беспамятство, так как никак не реагировал на угрозу. Я же тоже не мог пошевелиться.
   "Димка мысленно открыл мир. Может, можно мысленно закрыть?" - предположил я и, закрыв глаза, мысленно очертил контуры двери. Затем представил, как дверь закрылась прямо перед носом монстра.
   Прошло не меньше минуты, прежде чем я открыл глаза. Было тихо. В коридоре ощущался запах слизи, грязи и еще какой-то вони. Стена и пол были обрызганы кровью.
   Чудовища не было.
   Казалось, ничего не произошло. Если бы не следы смерти.
   Но окончательно мы очухались только к вечеру, когда пришли родители Димки. Заметив наш странный вид, они встревожились, но, когда обнаружили кровь, подняли страшный крик. Уже через пять минут в нашу квартиру ввалились милиция и врачи.
   На их вопросы в тот день ничего путного сказать мы не смогли. Но и через неделю следователь не добился ясности в этом вопросе. По его мнению, мы несли ахинею относительно параллельного мира, чудовища и смерти сантехников. Реально доказать ни я, ни Димка не имели желания. Встречаться больше с кошмарами мы не хотели.
   Дело так и осталось нераскрытым, хотя его, кроме милиции, курировала городская прокуратура. А фотокарточки троих людей с надписью "Разыскиваются" висели на афишах еще три года.
   Мне нечего добавить к заключению, кроме того, что нам пришлось переехать в другой город, ибо родственники сантехников не переставали тревожить нас, не без основания предполагая, что нам известна истина. Они были правы, хотя наши рассказы знали назубок. Никто не хотел верить нам.
   Димка бросил физику и стал пациентом ближайшей психиатрической клиники.
   Я перестал ходить по вечерам.
   Что касается параллельного мира, то оттуда никто не являлся: ни люди, ни монстры. Думаю, там обитают неразумные существа, иначе они давным-давно наводнили бы Землю и сделали с человечеством то, что совершили с тремя сантехниками.
   Да, еще, тетрадь с формулами и схемой Димки я собственноручно сжег. Думаю, наука не обеднеет от этого. (август 1995 года)
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"