Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Электронный пацифист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это уже исторически сложилось в человеческом обществе, что в вооруженных силах служат мужчины, хотя имелись исключения, например, амазонки - гордые и своенравные женщины, которые в искусстве боя не уступали сильному полу. Но это редкость. А с самого детства только подростки страдают военной романтикой, мечтают о подвигах и приключениях, при этом ставя себя в такие немыслимые ситуации, когда от них лично зависит судьба человечества на Земле. Это естественно. Но чем ближе к совершеннолетию, тем быстрее сползает розовая пелена с глаз и вылетает дурь из головы. Тогда каждый юноша начинает глубоко задумываться над этим вопросом.
   Согласно Конституции нашей страны, воинская повинность является обязательной для всех граждан мужского пола. В век эмансипации и феминизации, казалось бы, и женщинам есть место в армии, вспомнить хотя бы тех же амазонок. Но как показывает практика, это мало возможно. Причин много: во-первых, прекрасная половина человечества не может долго сосредотачиваться на чем-либо одном, скажем, за полетом вражеского истребителя; во-вторых, часто теряется в критических ситуациях и, если произойдет внезапное нападение, просто не ответит адекватно; в-третьих, вместо четкого и холодного расчета предпочитает чувства и воображения, поэтому не редко были случаи, когда все вооруженные силы поднимались по тревоги из-за того, что какая-та дама, увидев на экране гусей, принимала их за баллистические ракеты. Все это было чревато негативными последствиями, и было удивительно, что в то время, когда в армии присутствовали женщины, не произошло ядерной катастрофы. Естественно, как появилась первая возможность, генералы и военноначальники высказались против использования женщин в
  армии, флоте и космоавиации.
   Кроме того, ХХI век внес свои коррективы, который резко отличил военную службу от предыдущих столетий. Раньше, начиная аж с первобытного строя, основным считался человеческий фактор. Скажем, каждый солдат со своим бренным телом являлся боевой единицей, а от его физических и духовных возможностей зависело многое, чаще всего исход битвы. Поэтому физической подготовкой занимались инструктора и тренера, душой же - капелланы, политруки и другие идеологические наставники.
   Исторический опыт показывает, что служба в армии раньше было тяжким делом и потным трудом. Взять хотя бы пехоту - один из самых многочисленных родов войск. Одевают новобранца в прорезиновое антирадиационное обмундирование, дают в руки тяжелый автомат, скрепленный с гранатометом и газометом, за спину крепят рацию, на плечо вешают сумку с противогазом и кислородным баллоном, подводную маску, на голову - каску с бинокулярами ночного видения, за пояс - саперную лопатку, полный боекомплект (патроны, гранаты, ножи-самострелы, мины) и - вперед, в атаку! И ночью, и днем бегает этот несчастный по пересеченной местности до открытия не второго - десятого! - дыхания. Представьте, если дело происходит в иссушающей пустыне, где термометр просто плавиться, ртуть испаряется, или за полярным кругом, в котором даже белый медведь мерзнет?
   После рассказов отслуживших там каждый юнец молиться, не дай бог попасть в пехоту! Глупцы! А что, в ВВС или ВМС лучше? На флоте три года плаваешь на подлодке и видишь только рыб и планктон. После этого сам чувствуешь себя моллюском. Существующее правило в авиации "главное взлететь, а там видно будет" разве не может привести в дрожь человека, садящего в громыхающий и натужно ревущий бомбардировщик? Именно тогда человек лучше всего понимает, в чем был прав Ньютон, открывая закон тяготения.
   Так что, в каких бы светлых тонах не представлялась служба в армии, за два года усиленной муштры вся романтика быстро куда-то исчезает и вместо нее в черепке варятся дикие команды, типа "На ремень!", "Коли!", "В ружье!", вызывая у некоторых судороги и непроизвольные стоны. Тогда солдаты до дембеля (то есть демобилизации) минуты отсчитывали, проклиная все и вся, это чертову школу мужества, которую, как они поняли, необходимо проходить заочно. Да и лозунг, практикующийся в армии "Не умеешь - научим, не захочешь - заставим!" вызывал только негативную реакцию у любого здравомыслящего человека. И ясно, почему любящие родители делали все возможное и невозможное, чтобы их чадо не попало в "доблестные" Вооруженные Силы страны.
   Это было тогда. А сейчас иное дело: ХХI век резко изменил отношение к армии и положение солдат в ней. Основа современной доктрины обороны - технический фактор. Теперь нет просто солдат и офицеров, то есть живых людей. Есть боевые единицы в виде танков, мобильных ракетных установок, подводных лодок и крейсеров. Это все творение научно-технического прогресса, а если быть точнее - достижение биоэлектроники.
   Все очень просто и никакой магии! В один прекрасный день - а это день совершеннолетия! - тебе присылают поздравительную открытку и повестку из военкомата. Ты, ощущая необычайный прилив чувств, в сопровождении целой оравы друзей, подруг, родителей, родственников и просто собутыльников являешься на призывной пункт. Там под музыку военного оркестра выслушиваешь торжественную речь, затем в лекционном зале проходишь ускоренные курсы об основах военной службы и уставе, месте и значении вооруженных сил в политической системе государства, о происках внешних врагов и многое другое. Пока старичок-лектор с планками орденов (а в его отсутствие магнитофон) гнусаво рассказывает об этом, ты, скучая, запускаешь червяков в штаны рядом сидящих призывников или плюешься из трубочки жеваной бумагой в проходящих офицеров. Когда эта чушь заканчивается, вздох облегчения раздается в зале и всех, раздев до гола, отдают на "съедение" врачам. Медицинское освидетельствование раньше было не очень приятным занятием, особенно для призывников (кому понравится, когда лазят в задний проход, а затем сразу в рот и уши, ощупывают живот, заставляют глотать шланги и "светиться" в рентгеновском аппарате). Теперь все происходит по-другому. Прежние болезни, из-за которых молодых людей комиссовывали, например, близорукость, язва желудка, плоскостопие, энурез и прочие, никакой роли теперь не играют. Даже если у тебя отсутствуют руки или ноги (а также предмет мужской гордости и тайных женских желаний), это не причина отказа в службе. Главное - голова имеется на плечах. Прежде всего, врачи проверяют на приборах мыслительные процессы на факт выявления мозговой патологии. Проще говоря, не шизофреник ли ты. Единственная причина, по которой могут выдать желтый билет - это психические отклонения. В армии дураков не держат.
   Дело в том, что необходимы твои мозги. И если они не куриные и не из пластмассы, то способны управлять всеми техническими средствами, которые состоят на вооружении современной армии. Когда медики полностью удостоверятся в отсутствии противопоказаний, идешь в операционную, где за десять минут нейрохирурги извлекают из твоего черепка мозги, помещают в специальный резервуар с физраствором. Эта штука является составной частью биокомпьютера. А пока полушария сращивают с микропроцессорами, твое бренное тело увозят в холодильник, где оно пролежит до окончания сорока твоей службы. Через два года предстоит обратная операция - мозги возвращены в "котелок" - и ты на гражданке!
   Естественно, у неосведомленного человека могут возникнуть вопросы, на что способны человеческие мозги без человеческого тела? На многое! Хотя бы взять танкистов. Их мозги монтируют в башню, всю бортовую систему подключают напрямую к нейронам. И теперь имеются новые органы чувств: вместо слабеньких глаз - триплексы и приборы ночного видения, вместо ограниченного слуха - локаторы и шумовые уши-детекторы, вместо недоразвитых ног - гусеницы и колеса, а безвольные руки вполне заменяют манипуляторы. Что касается средств самозащиты - то ограничений в выборе нет - от пушек и ракетных установок до лучеметов и плазменных дезинтеграторов. Такую практику положительно восприняли не только рядовой состав армии, но и офицеры. Даже генералы не отказывают себе послужить в электронно-механических системах. Я даже знаю несколько солдафонов, которые уже сорок лет сидят в качестве приспособлений к морским противолодочным минам на пятикилометровой глубине, и не желают покидать место службы, решив стать сверхсрочниками.
   Конечно, механическое тело - это не человеческое. Не надо мучить себя усиленными тренировками, бессонными ночами, набивать синяки, изучая азы каратэ и дзюдо, нет никакого плаца и строевой. Гоняй танк, сколько душе влезет, пока горючее не кончится, а с этим проблем нет, ведь бензозаправщиками работают тоже чьи-то мозги.
   Конечно, до сегодняшних дней существуют дифференциация в вооруженных силах. Если в ХХ веке юноши мечтали о десантных войсках, морской пехоте и стройбате, то в наше время все желают попасть в элитные подразделения, например, аэрокосмические. Представьте себе, запускают твои мозги на ракетоносителе на околоземную орбиту, и целых два года служишь спутником-шпионом, боевой лазерной станцией или другим важным элементом противоракетной обороны. Вся планета как на ладони. Можно через телекамеры подсматривать женские бани или квартиру своей подружки, отснять сверхчувствительной инфрафотопленкой, чтобы затем отправить компромат родительскому телефаксу. Особое удовольствие вызывает то, что подружка рвет и мечет, но ничего понять не может. Эту занятную сцену тоже можно запечатлеть и после дембеля демонстрировать по кабельному телевидению на весь город.
   Конечно, и здесь бывают проблемы. Например, один недоумок, будучи спутником-шпионом, целый месяц следил за президентом страны, снимая его в объятиях любовниц, а затем отправил депешу леди номер один. Супруга президента, взглянув на видеоматериалы, пришла в ужас и закатила такой скандал, что чуть страна не очутилась в политическом кризисе. Виновника быстро нашли. Мозги недоумка долго прочищали в отделе контрразведки, а затем, ничего не добившись, отправили в сумасшедший дом, привинтив в устройство для слива воды в унитазе.
   Хотят новобранцы попасть также в авиацию, скажем, служить в качестве автопилота стратегического бомбардировщика или штурмовика. При этом выявляется сотня возможностей использовать службу в таких частях на личные дела. Например, сбросить ядерный груз на обидчиков, которые на гражданке не давали проходу, или обкурить нервно-паралитическим газом соседскую собаку, часто кусавшую за ногу, чтобы та аж джигу в судороге танцевала. Тогда начинаешь понимать прелести военной службы.
   В элитных частях многое позволяется, но не все туда имеют шанс попасть. По писаным правилам туда принимают только с высоким индексом реакции и высшим образованием - тугодумы и не интеллектуалы просто не успеют и не смогут отреагировать на неожиданные ситуации, например, на ракетное нападение. По неписаным правилам - туда также необходим блат, ибо вакантных мест там тоже немного.
   Обычные ребята идут служить в обычные войска: работать ракетными тягачами, роботизированными огневыми точками, мобильными системами залпового огня, сторожевыми катерами, миноносцами, а бывает так, что и торпедами, и подводными минами. А в военно-строительных частях - бульдозерами и автокранами. Здесь романтики поменьше, да и служба поскучнее. Мой товарищ по подъезду, кстати, отбарабанил на локаторной станции тропосферной связи и чуть не свихнулся от рутины и однообразия: принимай и посылай сигналы. До сих пор, говорит, снятся шифрограммы и азбука Морзе.
   Честно говоря, мне все равно было, где служить, но пугали две вещи, так и не исчезнувшие в двадцать первом столетии, а именно - дедовщина и дисциплинарный батальон. Все это может поразить, однако такое бывает. Мне рассказывали невероятные и жуткие истории, те, кто через это прошел строили из себя героев ада.
   С чего все начинается? С элементарных обстоятельств. Скажем, один солдат получает весточку из дома, что его возлюбленная, обещавшая ждать его из армии до гроба, вдруг вышла замуж за другого. Солдат в гневе и растерянности. Как же так? Он защищает отчизну, а значит и ее, а она изменила данному слову. Как тут не взбунтоваться?
   Рациональный мужской ум приходит к единственному решению: стереть с лица Земли дом, где живут молодожены. Полный боекомплект автоматической дальнобойной 200-миллиметровой гаубицы истощается за час. На месте красивого архитектурного строения, подаренного супругам в день свадьбы родителями, зияет двухкилометровая яма.
   После таких нервных срывов такому горе-стрелку светит Военный трибунал. Исход обычно известен - смертная казнь через съедение мозгов собаками. Или проводят над полушариями биологические эксперименты. Но бывает и другое: найдя оправдательные мотивы, трибунал принимает решение отправить нарушителя воинского устава в дисциплинарный батальон, где он дополнительно лет двадцать-тридцать служит в самых отвратительных местах. Например, монтируют его в систему автономного наведения ядерной баллистической ракеты. Бывает, что и в противопехотную мину. С этого момента мозги начинают посещать различные мысли, чаще всего о боге, мире, добре и справедливости. Возникает полное отвращение к войне. И горе-солдат молится, чтобы не начались боевые действия, чтобы не нести мегатонную смерть на ель без какого-либо шанса остаться в живых. Или какой-нибудь придурок полезет на чужую территорию и наступит на пограничной полосе на мину, после чего его и твои мозги взлетят на воздух. Я знаю некоторых, которые служили на передвижных АЭС или охраняли химические склады. Так там от смертельной дозы радиации и реагентов "двигались" мозги. В результате мутации "крыша ехала" так, что при возвращении обратно в тело происходило отторжение, и человек не мог стать прежним. Таких просто сдавали в сумасшедший дом, ибо и служить они больше не могли.
   Правда, одно успокаивает в таких случаях - в дисбат попадают в основном хулиганы и потенциальные преступники. А ими часто становятся жестокие "дедушки". Проблема дедовщины не исчезла, она просто трансформировалась в новые неуставные отношения. Скажем, вживили тебя в новехонький мобильный ракетно-зенитный комплекс, выехал на полигон для приобретения навыков, так сразу с четырех сторон зажимают потрепанные машины, которым уже подходит время на демобилизацию. Не успеешь очухаться, как враз снимут шасси, демонтируют электронные блоки, конфискуют аккумуляторы, сольют бензин, а тебе взамен всучат металлолом. И не плачь, и не возмущайся, ибо они тоже, будучи новичками, отдавали все "дедушкам". А будешь сопротивляться, то церемониться не станут: сразу врежут кумулятивными снарядами. И хорошо, если не попадут в мозги.
   А поскольку я никогда не уступал обидчикам и давал всегда решительный отпор, то мог в таких случаях заварить такую кашу, что перепалка могла перейти в локальную ракетно-ядерную войну, только не с потенциальным противником, а с сослуживцами. Естественно, меня после этого ожидал дисбат в самых отдаленных точках планеты, если не солнечной системы. С этим согласиться моя гордость и мой нрав не могли, и поэтому, когда я явился в военкомат, то сразу с порога заявил о своем членстве в пацифической организации "За мир без оружия". В течение часа высказывал дежурному офицеру свое негативное мнение об армии и потребовал альтернативной службы. В ответ тот посмотрел на меня с таким презрением, что я чуть со стыда не провалился сквозь землю. Особенно запомнилось, как хихикали за моей спиной однокашники, тыкая на меня пальцами, мол, трусишка и мозги наверняка слоновьи. Представляю, что в последствии они рассказали обо мне девчонкам. Но отступать было поздно...
   Теперь по вечерам, когда моя работа прекращается и работники - настоящие люди расходятся по домам, я остаюсь и засыпаю. Мою дурную голову посещают вспоминания о родителях, друзьях, которым, наверное, стыдно за мой поступок. Поэтому писем я им не пишу, чтобы они не краснели, получая от почтальона. Ведь это не алый конверт с яркой эмблемой Вооруженных сил, а голубой треугольник Всемирной пацифической организации. Фактически он является общепринятым позором, меткой, что в данном доме живет трус. Обратный адрес, указанный на конверте, вообще мог вызвать недоумение, например, мой - народнохозяйственный объект номер 234. Что это такое, не мог бы сказать никто, кроме тех, кто работает на почтовый ящик. А, между прочим, это вполне мирное учреждение, услугами которого пользуется полстраны. Именно здесь служат альтернативщики. Животноводческий комплекс, цех обработки мясопродуктов, где мои мозги работают приставкой к мясорубке. Так что целыми днями кручу говядину, свинину, конину, баранину, готовлю сосиски, колбасу, ветчину, которые затем в магазины и столовые развозят на электрокарах и автопогрузчиках такие же альтернативщики.
   Где же мои друзья и однокашники? Судя по тем сведениям, которые иногда до меня доходят через средства массовой информации, на самых ответственных местах: одни на ядерных полигонах, другие на границе, защищают рубежи отчизны, третьи вообще в тылу потенциального противника. Да-а, им после славной службы есть, что рассказать родителям, поведать соседям, прихвастнуть перед слабым и прекрасным полом. Уважение и почет в обществе, естественно, обеспечено.
   А что ожидает меня? Медалей и орденов мне не положено, расписать яркими красками о своих приключениях я не могу, ведь ничего кроме протеинов мои органы электронного осязания не ощущали.
   После мрачных мыслей и тяжелых раздумий становится тоскливо на душе, что прям волком хочется выть. Не совершил ли я ошибки, попросив альтернативной службы? Как бы в доказательство моих мучений мне снятся просторы космоса, где мои зоркие глаза выслеживают баллистическую ракету противника, или глубины мирового океана, в которой мое механическое тело гонится за секретной субмариной. Вслед за душевными стрессами и колебаниями появляется яростное желание уйти в настоящую армию.
   Чувствую, до окончательного решения требуется не так много времени - года два, а может быть и три. И если осточертеет мирная служба, взвою и переведу мозги в войска специального назначения, где опасностей и славы хоть упейся, и вернусь домой с полным багажом счастливых воспоминаний.
   А пока хронометры в цехе спокойно отсчитывают 2030 год от Рождества Христова. (август 1992 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"