Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про две авторучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном пенале находились две авторучки. Одна черного цвета, другая - белая. Но на этом контраст не заканчивался. Разными они были и по внутреннему содержанию - то есть пользованию. Дело в том, что первой писали грязые статьи, доносы, кляузы, оскорбления и анонимки, а второй - только яркие и чувственные письма, душевные стихи и жизненные рассказы. Поэтому обе авторучки считались антиподами, и если честно, то друг друга ненавидели.
  - Ты пишешь всякую чушь, ненужные никому слова о добре и справедливости! - презрительно говорила черная. - Ты где видела объективность и беспристрастность в этой жизни? О каком гуманизме и братстве твердишь? Весь мир - это сборище подонков, и поэтому нужно жить как с волками, и выть по-волчьи! Порядочность и совесть придумали гаденыши и подонки! Народу нужна твердая рука и плетка!..
  
  - Ты не права, - отвечала белая авторучка. - Нужно смотреть на мир добрыми глазами. Если бы мир состоял только из темных цветов, то он давно бы разрушился. Добро противостоит злу. И я помогаю поддерживать жизнь светлыми красками. Мои поэмы вдохновляют людей на прекрасные порывы, мои истории движут их на подвиги, статьи - на осмысление бытия! Сколько семей я создала, скольким дала зания и опыт, а скольким открыла глаза на правду...А что пишешь ты?
  На что черная хмыкала:
  - Ха-ха. А я занимаюсь настоящим делом! Не одного человека я посадила в тюрьму своими доносами - а это стоит немалого. А скольких я лишила карьеры и работы своими кляузами, сколько семей разрушила доносами - разве это не успех моих чернил?! Черным пи-аром привела к власти тиранов и негодяев - это тоже нужно уметь сделать! Лживыми письмами убила поэтов, писателей, исследователей, политиков - в этом я мастер, и нет мне равных! Анонимками задушила бизнес - это демонстрация моей силы! К моим строкам люди относятся с опаской, значит, уважают! А мне это и надо, ведь мир держится на страхе!
  
  Белая приходила в ужас от таких слов. И самое страшное было в том, что ее редко доставали из пенала. И с каждым разом все меньше ею писали добрые письма, поздравительные открытки, предложения дружбы, признания в любви, истории о жизни доблестных и честных людей, размышления о происходящем, анализы о случившемся... Складывалось впечатление, что мир забыл о белой авторучке и ее позитивных качествах творить добро и справедливость, искать правду и пути решения проблем.
  Зато черная практически не останавливалась в написании обличительных материалов. Темные персоны от власти не могли совершить гнусности без волшебных свойств этого "орудия труда". В этих делах она была незаменима. Сколько прокуроров сфабриковало уголовных дел против честных бизнесменов и политиков этой ручкой - сказать сложно, ведь всего не перечесть. Не меньше ею пользовались следователи милиций, когда подписывали фальшивые акты об "самоубийстве" журналистов или постановление об аресте правозащитников. Немало грязи вылилось и на независимую прессу и оппозиционные партии, когда журналисты-политтехнологи от официальных структур хотели заткнуть рот инакомыслящим. А что говорить, если даже сам глава государства использовал эту ручку, чтобы написать лживые книги об успехах проводимых им реформ и достижения демократии, или чиркал свои бессмысленные выступления перед народом.
  
  Так и получилось, что в пенале лежали две ручки: одна уже изношенная от чрезмерного труда, а другая без пятнышка и следов употребления. Черная гордилась, что востребована людьми, а белой приходилось горевать о своей бесполезности...
  Люди, что вы делаете?
  Какую ручку вы выбираете каждый день?
  (10.03.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"