Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Акула, определившая океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном океане плавали тунцы - веселые золотистые рыбы, количество их такое, что порой затмевали они дно многих вод. Все хорошо у них было, пока к ним не подплыла акула, такая злая и вечно голодная, и при этом весьма хитрая особь. И говорит: "Уважаемые рыбы, нельзя вот просто плавать в океане - без идеи, программы, верного курса и, самое главное, без лидера - не порядок это, гнусно и срамно!". На что тунцы удивленно отвечают: "Почему? Мы тысячи лет так плаваем и не знали проблем. Нас коллективизм, лидер не нужен, нам все хватает - и еды, и пространства, и света..."
  Усмехнулась акула, щелкая острыми как пилы зубами: "Неверно мыслите, рыбки! Нынче век не тот - весь океан будоражит от межрыбъего терроризма, спрутовского религионизма, баракудского национализма, усиливает этот процесс глабализация моллюсков, миграция особей идет с Южного полюса к Северному и с экваторов - к мередианам! Киты, говорят, переводят свое питание с планктона на нас, и тут радостей для нас мало! При таком хаосе нам нужно сплотиться, чтобы не потерять свои ценности, ментальность, не купиться на чуждые нам идеи, открыть для себя великое будущее".
  
  Испугались тунцы: что-что, а об этом не ведали, не чуяли. А вдруг действительно это опасно? Ведь вымерли когда-то в древности кистеперские рыбы, ихтиозавры и триллобиты, наверное, не сумели защитить себя и свое подводное сообщество от гибели. И спрашивают они у акулы:
  - И что же нам делать? Как быть?
  Улыбнулась хищница и отвечает: "Прежде всего, избрать меня президентом тунцового общества! Слушаться меня, никогда не перечить и не критиковать! Изучать мои труды и верить им как себе! Лишь тогда я спасу вас от несчастий и гибели, выведу на дорогу, которая откроет нам благополучие!"
  Поверили ей тунцы, избрали лидером. В тот же день она получила статус "акулы, определившей океан" и повела избирателей в новые моря, полные опасностей и надежды. От имени тунцов она вступала в диалог со спрутами, камбалами, барракудами, кашалотами и электрическими угрями, которые попадались в дороге, при этом требовала, угрожала, обещала, юлила, обманывала. Объявила войну скатам, и те от злости пережрали четверть косяка тунцов. Кашалоты, которые оказались в дураках из-за лжи акулы, тоже не остались в долгу, и проглотили еще четверть косяка. Долго гнались за тунцами раки и крабы, которые оскорбились от неуместных обвинений акулы, а медузы обещали весь обжечь своими ядовитыми жалами, если они еще раз сунуться на их территории.
  
  Трудные времена настали для косяка. Среди тунцов пошли волнения и брожения, начали они шептаться, что не то делает их вождь, не туда ведет. Раньше у них были спокойные воды, яркое солнце, множество рачков и водорослей, а теперь полная голодуха, бурные моря, холода и множество опасностей со всех сторон. Ничего, к тому же, непонятно в идеологии акулы, которая, кстати, сама судит и казнит тех, кто ей не нравится. То объявит среди тунцов некоторых оппортунистами и оппозиционерами и ест их, то другим заявляет: "А, вы примкнули к религиозному течению Аль-Карамбы, то есть изменили мне, а прозелитизм строго карается" - и пожирает их, не слушая их оправдания и заявления. Видит акула, что недовольство в косяке растет с каждым днем, и наняла на службу других акул, объяснив их полицейские функции: следить и наказывать тех, кто хоть слово против президента промолвит. Мол, глупые они, им нужен лидер и наставник, а то заплывут не туда и совсем с лица моря сгинут.
  И стали акулы-стражники останавливать всех тех, кто им казался подозрительным, и без суда и следствия кушать - по закону военного времени, объявленного лидером. И так репрессиями уничтожили еще четверть косяка. Оставшая часть рыб еще больше испугалась за жизнь свою и решила, что лучше молчать и ничего не говорить против, может так останутся целыми. Они с тех пор безропотно принимают на веру все, что им говорит акула, делают то, что она им приказывает. Так тунцы в конце концов поверили, что у них - самое лучшее сообщество, а у других - самый что ни на есть кризис и падение в глубину, их лидер - самый лучший, что родился за миллионы лет в океане, а у других - просто глисты и амебы, ничего дать не могут. Иногда рыбы смеются над теми, кто проплывает огромными косяками мимо, мол, как вам плохо, хотя сами когда-то в десятки раз по численности превосходили всех.
  
  И все равно акула ест своих подданных, и это воспринимается тунцами как борьба с врагами режима. Иногда они организуют демонстрации и собрания в защиту своего лидера, мол, так надо, это верный путь, еще немного - и будет все хорошо. И плывут они куда-то в великое будущее, уменьшаясь в численности с очередным днем. А акула и ее стражники тихо-тихо, а иногда публично жрут тунцов, объясняя, что эти личности поддались влиянию чуждых идей, изменили тунцовому сообществу, и понесли заслуженную кару. И толстеют с каждым разом они, и аппетит еще больше их усиливается. Уже остался вообще мизер от тех, кто когда-то именовался косяком.
  
  И никак тунцы не вразумеют, что внедренные им идеи акулы, ее лидерство нужны просто для удовлетворения элементарного чувства голода. Может, это поймет самая последняя рыбешка... перед смертью... (18.05.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"