Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гений или ничтожество? Так кто же он - Каримов Ислам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В древнем Китае один мудрец писал: "Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те, которых народ презирает". Эти слова как никогда ближе к узбекистанцам, которые изучают труды правителя в школах и вузах, сдают экзамены по его изречениям, пишут диссертации, на 30% состоящие из цитат "человека, определившего эпоху", проходят аттестации по работам главы государства. Ибо другого им не дано.
  
  Уже двадцать лет как Ислам Каримов руководит Узбекистаном. Вначале он делал это как коммунистический царь (а должность первого секретаря ЦК была ничем иным как монархия), а затем как "освободитель" республики от советского ига, потом - как "демократический" президент, который быстро трансформировался в диктатора.
  
  Чтобы держать в подчинении население в 26 млн. человек и территорию в 447,4 тыс. кв. км нужно быть личностью. Но какой? То, что сейчас творится в стране, свидетельствует о том, что эта личность палаческая, негодяйская, подлая. Особенно это ярко проявилось во время и поле Андижанских событий 2005 года. В Интернете часто встречаются фразы, что И.Каримов туп, глуп, недалекий, ничтожен, но тогда стоит вопрос: как этот человек столько лет находится у власти? Конечно, он бездарен, но хитер, он лестьелюбец, но осмотрителен, он жесток, но избирателен, он коварен, но способен подчинять себе многих персон, имеющих, в свою очередь, незаурядные способности. А это разве не требует злодейского таланта?
  
  Дурак или ничтожество не мог бы пять раз становиться и продлевать свои полномочия у руля государственного управления. Он не способен был бы стравливать друг на друга кланы, министров, партийных и общественных функционеров, хотя те итак обслуживают его режим (но принцип: разделяй - и властвуй! - всегда имел успех у царедворца). Ему удалось распылить оппозицию, что одна, сидя за границей, кричит несусветное и ее никто не слышит в республике, а другая - грызется внутри себя за гранты, за привилегии, за доступ к ресурсам. Гениальность И.Каримова заключалась и в том, что он создал авторитарную Конституцию, придав ей облик демократической. Да, в Основном законе есть политические, социальные и экономические права граждан, но многие статьи имеют отсылки на другие законы (которые есть или их еще нет, или что еще хуже, существующие подзаконные акты стирают смысл этих прав), имеют исключения (которые исправно работают). Получается так, что мы что-то имеет, но только в случае того или иного. А так нам - шиш в нос.
  
  Конституция, естественно, писалась для президента, а не для народа. Потому что в ней нет двух самых "краеугольных камня":
  - парламент имеет право выразить недоверие главе государства через импичмент;
  - только парламент имеет право назначать и устранять генерального прокурора и судей.
  Таким образом, граждане и две другие ветви власти не имеют возможности контролировать президента. Зато тот имеет абсолютную власть над людьми. Это чем-то схоже с феодализмом.
  
  Есть пословица: каждый народ заслуживает того тирана, которого привело к власти. Истории был нужен И.Каримов. Потому что таким народом может управлять только деспот. Оглянитесь, и вы увидите, что люди, хотя и критикуют ситуацию, в которой живут, однако во многом ей довольны. Потому что решать все демократическим способом им сложенее и непривычнее - на это нужны знания, воля, опыт, гражданская позиция, в конце концов. Легче дать взятку чиновнику и разом разрешить проблему. Легче обмануть, чем быть честным. Удобнее кинуть партнера, чем вместе стремиться к лучшему. Эффективнее обратиться к мафии, чем добиваться справедливости в суде. То есть нет соответствующей политической культуры, нет желания жить в демократическом обществе. Начните с себя: платите ли вы за коммунальные услуги? Ведь вам лучше договориться с электриком и прокуратить счетчик назад. Но ведь путь к демократии и справедливости начинается с собственных позиций в быту, в обществе.
  
  Народ поменял свободу на хлеб, но в итоге он потеряет и свободу, и хлеб. Никто не задумывался, почему существует институт прописки? Потому что можно ограничивать людей в экономических, социальных и политических правах. Почему нет закона о милиции? Хотя бы потому, что будут очерчены права и обязанности сотрудников МВД, а сейчас эта структура имеет самые неограниченные права над людьми. Просмотрите Интернет, материалы "Хьман Райтс Вотч" или "Амнестик Интернешнл" и вы поймете, что на самом деле представляют т.н. правоохранительные органы.
  
  Чтобы тиранить миллионы большого ума не надо. В тоталитарно-авторитарной системе кто первым взял дубинку, тот становится генералом. Конечно, взять дубинку в руки могла и обезьяна. Только та много тысячелетий назад использовала ее как орудие труда, но только человек с совестью гиены мог приспособить дубинку для убийства и подавления себе подобных. Оказывается, на Земле всего три вида живых организмов воюет между собой и уничтожает своих - человек, шимпанзе и муравьи. И Ислам Каримов имеет такую "совесть", которая стирает границы между понятиями добра и зла, чести и унижения, правды и лжи.
  
  Ибо она позволила ему использовать СНБ, МВД, прокуратуру, юстицию, суд в качестве орудия подавления прав человека, его свобод. Она заковала граждан в огромную тюрьму, окружаемую другими странами, где режим несколько либеральнее, однако не всегда лучше.
  
  Каримов недоверчив, он не верит ни кому: ни Садику Сафаеву, ни Рустаму Азимову, ни Закиру Алматову, ни Рустаму Иноятову, ни Буритошу Мустафаеву и тем более Вячеславу Голышеву. Даже Владимиру Путину, хотя в Сочи недавно тряс ему ручонку и клялся в вечной любви. Узбекский "лидер" призывает народ к бдительности, между тем у него эта бдительность перешла в паранойю. Везде ему мерещатся заговоры, террористы, любое действие против властей (митинги, стачки, шествия, петиции) он рассматривает как подрыв государственного строя. И милиция, и СНБ работают под его паранойю: создаются липовые "подпольные организации" (например, "Акромия"), ловят несуществующих террористов, преследуеют инакомыслящих, то есть создают кипучую деятельность. На самом деле они живут на страхе правителя.
  
  И.Каримов боится сильных личностей. Он знает, что среди его окружения таких нет, все министры и окологосударственные руководители пресмыкаются перед ним, а значит, не достойны уважения. На каждого из них у президента есть компрамат, который можно использовать в любое время. Это и хорошая цепь, которая удерживает чиновников от неправильных телодвижений и мышления. И вообще, И.Каримов доверяет только той информации, которая кого-то порочит. Он пытался представить своих потенциальных противников как недалекими людьми, например, заявил, что Нигора Хидоятова не может представлять крестьян, так как не знает узбекского языка и не трудилась на поле. В тоже время многие узбеки замечают, что речь Ислама Каримова далека от классической узбекской литературы, а сам он часто использует нелексические термины, когда объясняет чиновнику в чем тот неправ (причем на могучем великом языке). Что касается специализации, то президент также не является дипломированным знатоком мелиорации, градостроительства и благоустройства, но по его схеме происходит очистка озер и переустройство города.
  
  Складывается впечатление, что чем ближе к И.Каримову человек, тем больше на него компрамата. Поэтому он не берет в свою команду новых администраторов, а оперирует старым. Посмотрите: в течение 5-7 лет происходили кадровые перестановки в высших эшелонах, однако там фигурируют одни и те же лица. Президент перекидывает чиновников из одного кресла в другой, предоставляет одни полномочия, лишает других. Это свидетельство того, что он не доверяет им, но то же время пользуется их услугами, так как они легкоуправляемы. И те никогда не выступали против, не критиковали курс реформ, а были серыми исполнителями его решений.
  
  Ислам Каримов подминал под себя личности, ломал их волю. Это же он позволял своим сатрапам в отношении нижестоящих вассалов. Такая система подавления порождает страх и неуверенность, трепет перед начальством. И не удивительно, что у Каримова нет друзей и товарищей, его советчики говорят ему только то, что он хочет слышать. Практически, президент нуждался в исполнителях, а не в партнерах, коллегах. Поэтому когда говорят об окружении Каримова как о группе соратников, то это смешно - удел таких соратников - быть рабами правителя.
  
  Поэтому И.Каримов страшно испугался, когда на политической арене появились Санджар Умаров и Нодира Хидоятова, бросившие ему перчатку на власть. Будучи людьми со свободным мышлением, бизнесменами, они видели, в какую пропасть тащит их человек, которого некоторфые льстецы назвали "определившим эпоху" (эту фразу, кстати, переигрывали многие независимые журналисты в качестве издевки). Они также понимали, что за этим последуют и бесстрашно приняли свою участь. Эти ЛИЧНОСТИ достойны уважения, что находясь в авторитарной стране бросили вызов могущественному диктатору. И в историю они уже вошли как достойные граждане, и их поступок потомками будут оценены так как следует в отношении настоящих личностей!
  
  И.Каримов фактически является хозяином страны, вся республика - его собственность, а народ - вассалы. Граждане не могут спросить: а где наше богатство, куда уходят ресурсы? Почему мы продаем в другие страны то, в чем сами нуждаемся? В 30 км от Ташкента есть поселки, где нет газа, а электричество подается с перебоями. В тоже время Каримов продает узбекский газ на уровне 55 долларов за 1000 куб м России, которая, в свою очередь, за 290 долларов перепродает Румынии. Если платить за транзит в размере 1 доллара на 100 км (как это делает АО "Газпром"), то до той же самой Румынии транспортные издержки составят всего 50 долларов, то есть цена газа будет в пределах 105-110 долларов (румыны готовы покупать у нас за 190 долларов). Но Каримов ищет политических выгод от дружбы с Москвой, а не из-за экономических требований государства и народа. Ему нужен российский щит от демократии внутри страны и от давления западных стран, обеспокоеных репрессиями Ташкента в отношении собственного народа.
  
  Ислам Каримов создал пост президента и утвердил себя в 1990 году. Поскольку глава государства является выразителем всего народа, то это развязало руки президенту творить террор против своего же народа. Можно ли считать, что он является выразителем интересов фермеров, рабочих, врачей, учителей, строителей, ученых? По-моему, нет. Этому свидетельство низкие доходы учителей, врачей (что порождает там коррупцию), подзаконные акты, которые подрывают, а не стимулируют предпринимательство, 1,5 млн. узбеков, ищущих заработок за границей (хотя сама родина нуждается в их "золотых руках").
  
  И.Каримов является истинным выразителем интересов бюрократии, особенно, коррумпированной. Он позволяет воровать определенным лицам, и это, естественно, является хорошим крючком против них же. Он предоставил администрации огромные полномочия, и поэтому бюрократия в Узбекистане является хозяином жизни. В этом нетрудно убедится, если посмотреть, кому принадлежат трехэтажные особняки, "джипы", супермаркеты, чьи дети учатся за границей или ездят туда в отпуск. Никакая налоговая инспекция и прокуратура не сунется туда с проверкой, если сам Хозяин не скажет: "Фас!" Вспомните один из каримовских принципов: государство является главным реформатором. Но когда государство хотело реформ? Этого желало общество, а бюрократы, выступающие механизмом государственного управления, никогда не мечтали о переменах. Ибо они лишались власти, а власть - это источник дохода и благополучия. Может, поэтому мы топчемся на месте 15 лет?
  
  Приведу еще одну цитату китайского мудреца: "Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища совершенно пусты. [Знать] одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется [обычной] пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и бахвальством..." Разве это не о нас, не о нашей стране?
  
  Только демократия способна изменить ситуацию. Но именно ее и боится И.Каримов, он жестоко карает тех, кто хочет взять под народный контроль все ветви власти, кто хочет узнать, в чьей собственности основные фонды страны, кто распоряжается ресурсами - природными, денежными, золото-валютными, хлопком, нефтью. Демократия выбила бы из-под ног социально-экономический фундамент политического режима И.Каримова. Власть есть главная собственность этого человека, и он ее никогда никому не отдаст. Ведь страх отвечать за то, что натворил, преследует его даже во снах.
  
  И ему наплевать, что на самом деле о нем думают граждане. Вспоминается фраза графа Клейнмихеля, сказанная царю Николаю-1: "Зачем вам общественное мнение? Разве у вас, Ваше величество, своего мнения нет?" Ислам Каримов живет по этой формуле: его личное мнение преподносится как мнение народа. Поэтому везде с трибун слышится его возгласы о том или о сем от имени народа. Кстати, эта позиция нашла отражение и в Констицуции: выступать от имени народа вправе только президент. Однако это подразумевает и быть выразителем общественного мнения. Созданные им центры преподносят через социологичесукие исследования, что жители страны любят и доверяют президенту. Хотя в кулуарах, на кухнях, а иногда и открыто слышатся в адрес этого человека проклятия.
  
  Ислам Каримов прекрасно осознает, что единственная напасть в идеологическо-информационном пространстве - свободная пресса и Интернет. Поэтому он старается заблокировать неугодные сайты, подавить независимую журналистику, изгнать оппозицию, внедрить новые технологии цензуры. Поэтому к 2007 году инакомыслящих ожидает страшная участь. Впрочем, она уже сейчас началась в отношении некоторых граждан (С.Умаров, Н.Хидоятова, М.Таджибаева и др.). Как тут не обратиться вновь к китайским мудрецам: "...когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников". Такое ощущение, что писалось все для Узбекистана. Хотя между нами тысячи лет и километров...
  
  Александр Пушкин как-то сказал: "Гений и злодейство - две несовместимые вещи". Я же думаю, что великий поэт был неправ, и моим аргументом является личность, которая уже много лет тиранит свое государство. (17.05.2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"