Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Физкультура от Амира Темура, или экзамен для узбекских четвероклассников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Кто такой Амир Темур, какими физическими упражнениями он занимался в детстве и юношеские годы?" - такой вопрос под номером 30 проходит в экзаменационных билетах для учеников четвертого класса, которые вдруг узнали, что им предстоит сдавать теорию физкультуры.
  Моя дочь приволокла вопросник и готовые ответы-подсказки к ним, и, как я заметил, стала испытывать трудности в процессе ознакомления с текстом. Потому что он был написан языком, понятным для студентов, но никак не четвероклассникам. Более того, ответ требовал определенных знаний анатомии человека, биологии и органической химии, истории и политологии, что изучается в старших классах.
  
  На мой вопрос: "А у вас были лекции по теории физической культуры и спорта?" дочь покачала головой и подчеркнула, что они выполняли только физические упражнения и проводили состязания, командные игры - и все. Так что непонятно, с чего это вдруг школьникам всучили предмет, который они никогда не изучали?
  С другой стороны, меня поразили сами вопросы. Ну, судите сами, если Амир Темур был в детстве спортсменом (в подсказке отмечалось, что полководец занимался фехтованием, борьбой, ездил верхом на лошади), то понятно, как он применял полученные навыки во взрослой жизни: прокалывая насквозь мечом людей, защищавших свою страну от захватчиков, ломал приемами хребет и кости крестьян, а также топтал своей лошадью женщин и детей, бежавших в страхе при его виде. Иначе кто его звал на Кавказ, в Иран, Сирию и Индию? Разве Олимпийские игры он проводил на завоеванной территории, охватывавшей три континента?
  
  "Что такое терроризм?" - этот политический вопрос, который трактуют по разному политологи, юристы, историки и социологи, не должен смутить четвероклассника. Он должен знать, что предмет "физкультура" так трактует это термин: "Терроризм означает испуг, ужас и является достижением разрушительных, агрессивных целей путем насилия и угрозы на человеческую жизнь". Непонятно, может, произошла где-то путаница, и школьникам случайно всучили теорию по физической подготовке спецназа МВД?
  
  Также несколько смутил меня очередной вопрос: "Когда Узбекистан был объявлен суверенным и независимым государством"? Какое отношение это имеет к физической культуре и спорту? Разве это вопрос не из другого курса, например, истории? Между тем подсказка дает неукоснительный ответ: 31 августа 1991 года. Однако, мне помнится, что 20 июня 1990 года на Второй сессии 12 созыва Верховного совета Узбекской ССР была принята "Декларация о независимости". Значит, суверенитет республика получила за год до того, как произошел союзный путч.
  
  Или вопрос: "Когда был избран первый Президент Узбекистана?" Я считаю, что первым руководителем республики был Юлдаш Ахунбабаев, который встал у руля государственного управления в далеком 1924 году, когда на политической карте мира появилась новая страна (в СССР она вошла в 1925 году). А Ислам Каримов был избран президентом Верховным Советом Узбекской ССР 24 марта 1990 года, а не путем прямого голосования 29 декабря 1991 года, как это подчеркивается в подсказке. Но плюрализма мнений для четвероклассников быть не может, с него требуют только одного "правильного" похода и точки зрения на историю.
  
  Складывается негативное впечатление, что даже такой неполитическую школьную дисциплину как спорт и физическая культура пытаются подогнать под идею национальной независимости, сделать ее идеологическим средством оболванивания молодого поколения.
  Впрочем, остальные вопросы также не блещут особыми подходами. "Что такое лазанье и перелазанье?.. Что такое равновесие и с помощью каких приемов оно тренируется?.. Перечислите способы закаливания... Каким должно быть правильное дыхание при выполнении физических упражнений?.. Как можно предотвратить травматизм на уроках физической культуры? Какие приемы оказания первой помощи вы знаете?.. Перечислите основные правила закаливания организма... Перечислите меры нарушения осанки... Какие вы знаете способы самостоятельного измерения пульса?"
  
  Мне кажется, что это специфические вопросы, требующих не пятиминутных объяснений, а хороших лекций и практических занятий. Причем это вопросы не для младших школьников, а для тренеров и студентов института физкультуры. Я, например, взрослый человек, не могу ответить на множество из них. Потому что не знаю и никогда этим не интересовался. Но как выучить это ребенку за пять дней до экзаменов?
  
  Таких же знаний требуют вопросы: "Какой вес и окружность футбольного мяча?... Баскетбольного?.." Или "Кто такой Абу Али ибн-Сино?.. Когда был принят указ "О создании фонда развития детского спорта Узбекистана?.. Перечислите спортсменов, получивших почетное звание "Узбекистон ифтихорлари" в 2001, 2002 году... Назовите чемпиона 27 Олимпийских игр..." Согласитесь, что ответы на них требуют знаний, а не игры в лотерею: а вдруг повезет и ткну пальцем на правильный тест? Я - журналист, но не помню, кто по указу Ислама Каримова получил звание "Почетного журналиста" в прошлом году, или создан Фонд по демократизации и поддержке СМИ. Такая информация, если честно признаться, мне ни к чему...
  
  Мне стало жаль дочь, которая должна сдавать малопонятную ей теорию. Впрочем, в Узбекистане вся жизнь построена так, что никто в ней ничего не понимает. Так что спрашивать с экзаменаторов-то? (7.06.2005)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"