Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ментология - наука о ментах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне в жизни приходилось встречаться со множеством людей, которые имели свою точку зрения на милицейскую службу и людей, в ней занятых. Мнения были противоречивые, но подавляющая часть высказывала негативные эмоции, и некоторые из них я записал в блокнот. Не потому, что негативны, а потому что весьма оригинальны. Собралось много интересных цитат, но я приведу всего несколько из них. Итак, моя знакомая - студентка биологического факультета, как-то ляпнула: 'Чем больше я узнаю, кто такой мент, тем понятливее мне жизнь рептилий'. Речь вообще-то шла о крокодилах, однако это не меняет сути. Видимо, для естествоиспытателя есть равенство между животным миром и представителем карательно-репрессивных органов. Ее коллега, интересующийся палеонтологией, промолвил: 'Даже в эпоху динозавров (бес-) порядок наводили ментозавры'. Скорее всего, речь идет о распространенном хищнике того времени - Тираннозавре-Рекс. Кстати, их преподаватель (со слов студентов) как-то пошутил: 'Одни считают, что обезьяна - пародия на человека, другие, что мент...'
  
  А женщина, которая один раз была в милиции в связи с обменом паспорта, сказала: 'Разница между ментом и бандитом лишь в униформе'. Видимо, встреча с офицером так потрясла ее, что она итог высказала в этой интересной фразе. Хочу привести также мнение учителя русского языка: 'У царя было три сына: один умный, другой - добрый, а третий - полная им противоположность - мент'. Не знаю, откуда такая присказка, но, видимо, от жизни... все сказки и пословицы - от нашей жизни. Иногда думаю, не ботаник ли это сказал: 'Чем дальше в лес, тем меньше там ментов'. Что он имел ввиду - протяженность леса, или рассеяность по территории представителей органов, или их концентрация в других местах?
  
  Как-то на одной из конференции на тему прав человека, прошедшем в Польше, адвокат из СНГ заявил: 'Полицейское государство - это не только, когда много ментов, но и если люди живут и думают как менты'. Точно подмечено, не правда ли?! Чуть позже одна психолог съехидничала: 'Такая вот у нас ментальность', имея ввиду связь духовно с ментами. Вот у меня такой связи нет, а некоторые ее испытывают по несколько раз в день. И видимо не зря появилась такая фраза: 'Упаси бог меня от ментов, а от бандитов я сам уберегусь'. Да-а, сотрудники МВД - это страшная сила, что лучше от нее откреститься, если, конечно, веруешь. И отсюда еще одна цитата, которую я услышал от врача в Ташкентской клинике: 'Первой напастью для человечества был Сатана, второй - СПИД, а третий - милиционер!' И тут я вычитываю очередную мысль, которую мне передали от одного священнослужителя, ставшего свидетелем расстрела людей в Андижане: 'Когда нет дьявола, его замещает милиция!'
  
  Но не все такие уж строгие к представителю суровой власти, некоторые жалеют носителей погон и фуражки: 'Будь милостлив в пути: подавай нищим и гаишникам'. Они понимают, каков сложный у них труд, и тут уместна крылатая фраза бишкекской журналистки, которую я услышал тоже на конференции: 'Книги пишут мудрецы, статьи - журналисты, а паспорта и доносы - менты'. Гм, не знаю про доносы, скорее всего, они собирают их от своих тайных осведомителей... а может и пишут - такова же их профессия - гадить людям. Например, разве не жизненна мысль: 'Парадокс: когда кричишь 'Милиция!' - ее нигде не бывает, а когда ее не ждешь, она тут как тут'. Волшебство какое-то, и не зря в народе популярно начало к сказке: 'И у чародея, и у милиционера есть волшебная палочка'. Правда, если первый может быть добрым, то второй - никогда таким не бывает.
  
  Иначе, откуда такая фраза: 'Честный милиционер - это не исключение из правил, это - мутация'. Может, это мнение генетика, а может, простого обывателя, ни разу не видевшего такого представителя правопорядка. Кстати, о медицине, вот что я услышал от родственника-врача, который сам работает в системе МВД: 'У хирурга, и у милиционера могут быть одинаковые операционные инструменты, только цели операции разные'. А вот одного правозащитника достали настолько приходы домой работников МВД и пропажи после них вещей, что он в сердцах произнес: 'Вор тащит, что плохо лежит, а мент - что хорошо охраняется'. Как думаете, почему появилась фраза: 'Карманный мент - это не тот, кто имеет свои карманы, а тот, кто шарит по чужим'. Скорее всего, такие мысли возникают после необъяснимого задержания и обыска... Один из евреев сказал мне об антисемитизме: 'Чероносотенец бьет по морде, а не по паспорту, а мент - по морде, по паспорту, и по родственникам!' Думаю, что это также касается и таджиков, и крыгызов, и узбеков, и армян...
  
  А тут еще что? Ах, новые цитаты, авторство которых не помню:
  'Не проклинай вражьего сына стать милиционером, его отец может ответить тем же'.
  'Лучше десять лет в стройбате прослужить, чем один год в милиции'.
  'Не спрашивай у милиционера, тебя остановившего на улице, как его здоровье, спроси, сколько ему нужно дать для здоровья'.
  
  На этом пока остановлюсь, а то из блокнота так и выпирают очередные пословицы, что конца не видно... (2.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"