Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

На границе ходят тучи хмуро, или о народопереселении в Ташкентской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как всегда "порадовал" меня сайт пресс-службы СНБ Республики Узбекистан "Пресс-Уз.Инфо" своими "новостями", пардон, "аналитикой". Со виртуального киберпространства журналист (а может, старший лейтенант СНБ, не могу быть уверенным, что не спутал со званием, хотя на большее он не тянет, - прим.А.Т.) Юрий Шамсутдинов рассказал о том, как оч-чень нехорошие и зловредные независимые журналисты пытаются политизировать процесс переноса поселка в районе поста "Гишткуприк" в Ташкентской области в более приятное место, мол, они, наймиты пера, куплены и отрабатывают свои гонорары, поливая грязью на великое настоящее Узбекистана. Да, нет за душой этих писак ничего святого, кроме тридцати серебренников или пятнадцати долларов. И автор приводит множество доказательство того, что дружба между Узбекистаном и Казахстаном не имеет темных пятен, все чин чинарем идет, один только товарооборот демонстрирует высоту экономического сотрудничества, а про другие доказательства и говорить не стоит - места не хватит в Интернете.
  
  Одно плохо - контрабанда мешает, шайтан ее подери. Ну, не хотят люди жить честно, все стараются обойти законы, обмануть любимое государство, заполонить местные рынки некачественными товарами и вывезти стратегическое сырье и валюту за границу. Видно, такие планы давно разработали в США, Западной Европе при содействии фондов Сороса и "Евразии", а также специалистов-наймитов из "Амнестик Интернешнл" и "Хьюманс Райтс Вотч". И как родные таможенники и пограничники борятся с этой напастью - это просто подвиг, достойный ордена "Амира Темура". Читаешь - и слезы льются за наших бравых ребятишек в мундире, так и хочется им крикнуть: "Давайте, прессуйте негодяев, покажите им кузькину... э-э-э, не совсем правильно... ерлановскую или абдуллаевскую мамочку, нечего нам туфту завозить, да еще мимо постов!" Конечно, все ясно, пограничники тоже кушать хотят, и таможенники тоже не прочь закусить левыми доходами, а бизнесмены тупые попадаются - не хотят им давать на лапу. Это же позор для соотечественников, которые не понимают тему дня, и стыд для иностранцев, не желающих содействовать устойчивому развитию национальной экономики Узбекистана.
  
  Да еще возмущаются тому, что дома местных жителей, что у поста "Гишткуприк", перекидывают подальше от границы. Хотя все довольны этим, и те, кого переселяют, и те, кто это осуществляет, и те, кто команду дал. Ведь наши люди мечтали уехать подальше от неспокойной полосы, где стреляют, арестовывают, пытают и вымогают, и правительство родное в этом посодействовало - выдало участки и денег тоже на строительство. А вот мракобесы-журналисты все извратили, придумали, из грязного ногтя нечистоты вытащили. Слава богу, что есть в пресс-службе чекистов такие славные старшие лейтенанты как Юрии Шамсутдиновы, которые раскрыли глаза читателям Интернета, поведали истину. И я поверил... бы, если несколько непонятных вещей.
  
  Начнем с того, что этот поселок появился до того, как большевики проложили тут границу в рамках государственно-национального размежевания Средней Азии, и жители в этом не виноваты, что часть попала по эту сторону, а другая - по ту. То есть, кто мог подумать, что дом в одной стороне, а туалет - на другой. Неужели визу нужно оформлять к своему клозету? Теоретически, тогда в далеких 1920-х годах об этом никто не размышлял, ведь граница была условной - административной, это потом она после мутакиллик стала государственной. Ладно, ничего страшного в делимитации и демаркации нет, одно непонятно - зачем сносить? Ю.Шамсутдинов утверждает, что "наличие этих построек в непосредственной близости от Государственной границы противоречит общепринятым стандартам". Хотелось бы спросить, где были приняты эти "общепринятые стандарты" и кто считает их таковыми за пределами Узбекистана? Если это со слов "человека, определившего эпоху", то его уже каждая фраза - утверждение и инструкция для Узгосстандарта, но остальная-то часть человечества об этом не ведает, не кумекает.
  
  Автор, вероятно, не был за границей, в частности, в Западной Европе, иначе бы он убедился, что ни одна страна не сносит постройки рядом с границей. Возьмем к примеру, города Констанц и Кройцлинген на германско-швейцарской границе. Практически, это один город, просто поделен надвое. Стоит там посреди всего пункт "Zoll", что означает "таможня", но проверки там редки, хотя и производятся, и только на посту, а не в 20 метрах далее. Поезда швейцарской "SBB" заходят на территорию Германии, а немецкой "DB" - на территорию Швейцарии. И никто не рушит здания, не выгоняет граждан, не проверяет паспорта, хотя граница - в 20 сантиметрах. Потому что чтут частную собственность, и уважают права человека. Перенос построек - это не только затратная часть госбюджета (рыночные цены, а не то, как посчитали на своих калькуляторах чиновники, - прим. А.Т.), но и сложная в психологическом и моральном смысле. Ведь нужно платить компесации и нематериального свойства, а они порой выше стоимости фундамента, стен и крыши. А если граница разделила исторический памятник - замок или церковь, - так что, ее резать? Вспоминается мне старый итальянско-французский фильм "Закон есть закон" с Фернанделем (помните такого? - человек с лошадинным лицом), где контрабандист, носивший алкоголь и прочее, прятался от жандарма через полосу, и тот только грозил, не смея переступить ногой через границу. Смеялись мы тогда над европейцами: что за глупости там творят. Теперь приходится смеятся над собой же. Чем "Гушткуприк" - не узбекский ремейк на ту кинокомедию?
  
  Ладно, а что там про товарооборот? Читаем статейку: "...позитивная динамика межгосударственной торговли, наметившаяся за последние несколько лет, только-только стала вселять надежду на действительно радужную перспективу, о которой не могло быть речи лет восемь-девять назад". Непонятно, а что было 8-9 лет назад такого, что мешало нам дружить? Вроде бы И.Каримов твердил, что "Туркестан - наш общий дом", узбеки и казахи - соседи и братья, да много ли чего он там наговорил после дипломатического приема с вином, всего не упомнишь. Ведь тогда мы были в едином экономическом пространстве - помните, как создавали ЕЭП, которое переросло в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества, а потом совокупилось в ЕвроАзЭС? Ох, какие только проекты не строили, чего только не выдумывали, чтобы доказать миру, как быстро втягиваемся мы в интеграционные процессы. Торопились так, что штаны в дороге потеряли, мешок с планами где-то оставили, мысли разлетелись по сторонами, теперь не знаем, а зачем нам было нужно ОЦАС и что мы делаем в ЕвроАзЭС? Правда, есть в этой организации наш засланник Останакул Мирзаев, это который до этого протирал штаны в Исполнительном комитете СНГ в Минске, а ранее орал на сотрудников в МИДе, ибо ничего больше делать не умел и не хотел (хотя и имел три высших образования, - прим. А.Т.). Так и сейчас неясно, что он делает там, если не выполняет, конечно, работу СНБ. Да бог с ним - не в нем гвоздь противоречий.
  
  А в том, что именно Ислам Каримов тормозил все процессы интеграции, считая, что Астана должна следовать в фарватере политики Ташкента, мол, мы - лидеры региона. А упрямец Норсултан Назарбаев этого понять не хотел, бычился, мычал против, рожицы корчил. И границу поэтому закрывали, газовой задвижкой угрожали, транзит перекрывали... короче, дурью маялись. Мешали нормальной приграничной торговле, транспортным потокам и миграции трудовых ресурсов. Как реакция - контрабанда, нелегальный бизнес, коррупция. И это, естественно, устраивает и погранцов, и таможенников, и контрабандистов. Только народ в накладе - ему же платить по возросшим ценам за товар.
  
  Только что это за фраза, написанная Ю.Шамсутдиновым? Читаем: "В силу этого было принято решение о пересмотре всего спектра номенклатуры экспортно-импортной продукции". Товарищ старший лейтенант, вы знаете, что такое рыночная экономика? Вас в ПТУ СНБ не обучали основам экономических знаний? Это при адинистративно-плановой системе пересматривают номенклатуры экспортно-импортной продукции, а в свободной экономической системе все определяется спросом и предложением, кооперацией между производителями, посредниками и покупателями, исходя из соответствующих условий: спроса, цены, объема предложений, места и т.д., то есть всего того, что именуется маркетингом. То есть работают хозяйствующие субъекты - коммерческие фирмы, челоноки, поставщики и пр., а не чиновник из МВЭСИТ тычет пальцем в бумагу: это поставить, это отменить, это купить. Государство лишь регулирует при помощи таких механизмов как пошлины, тарифы, налоги. Таким образом, Ю.Шамсутдинов подтвердил, что в Узбекистане осталась архаично-советская система управления народным хозяйством. Тогда понятно, почему так долго тянутся проблемы узбекско-казахских отношений.
  
  Так вернемся к тому, что старший лейтенант назвал "бредом сивой кобылы". Вообще-то, интересно посмотреть на сивую кобылу, которая в бреду утверждает что-то необычное. Например, о переносе поселка в другое место. Итак, "что касается жителей Узбекистана, чьи дома согласно плану реконструкции района попадают под снос, все они получат по выбору готовые благоустроенные коттеджи или земельные участки под строительство и компенсацию в размере от 20 миллионов сумов и более, а не по пять-шесть миллионов, как сказано в публикации".
  Хотелось бы знать, как часто план реконструкции района или даже квартала доводят до сведения граждан? Публикуются ли они? Причем не в экстренном порядке, а загодя - лет за десять? Например, в Ташкенте без какого-либо предварительного предупреждения в конце мая 2008 года начали выселять людей из "сталинского" дома в центре города (напротив автостанции "Амир Темур"), а само строение сносить. Места нового проживания, которые предлагали жителям, не устраивали никого из них, а суммы - тем пачее. Чем не депортация сталинского типа? Однако ни одна официальная газета об этом возмутительнлом факте не сообщила. А возмещались ли с рыночными ценами те дачные строения, что года три назад сносились у той же узбекско-казахской границы? Тогда бедолаги остались у разбитого корыта...
  
  Так что можно ли верить тому, что заявляют официальные власти в отношении узбекского поселка у поста "Гишткуприк", если в столице творится полный беспредел? Независимые журналисты правы, ставя такие вопросы. Но они не нравятся чекистам из пресс-службы, вот что пишется в их электронном издании: "Большая часть из 196 семей, чьи дома попадают под снос, изъявила желание взять земельные участки под строительство нового жилья". Попробуй изъявить нежелание... кто с тобой будет цацкаться, прикладом под зад - и вон с границы! И ни сума не получишь после этого...
  Ах, да, вот что они пишут про недовольных: "...не каждый из них сегодня доволен таким ходом событий, ведь приближенность дома к границе обеспечивала каждую семью определенными - и, надо сказать, весьма немалыми - барышами". Ох, кто не снами - тот против нас, так?
  
  Бог ты мой, товарищ старший лейтенант, так же ваши коллеги из КОГГ помогали контрабандистам переправлять товар. Прочитайте материал, кстати, бывшего ташкентского судьи Закира Исаева на "Узметроном.Ком". Этот крутой правдорубец организовал Антикоррупционную шараш-контору на правах ННО, и после первого же заявления некого мужчика запустил команду на границу. Ой, а там такое накапали эти товарищи - страшно читать, не то что смотреть их видео. Граница как решето. Все продажны - от простого инспектора таможни и сержанта милиции до полковника пограничной службы. З.Исаевым все подсчитано, записано, закалькулировано, и свидетельские показания есть, и бумага со штампом - все для суда готово. Только верни ему судейское кресло - и пошла коррупция под гильотину!
  
  Да, ладно, про это Ю.Шамсутдинов молчит, потому что начальство само на этом завязано. А вот давать прогноз погоды старший лейтенант мастак, ибо он написал "Поэтому понять, откуда ветер здесь дует несложно". Вот оно как! За ветром идут торнадо и ураганы, тут нужно ставить заслон, особенно в Интернете! Но если вы думаете, что эти ветры вызваны природными силами, то ошибаетесь! Чекистский журналист-метеоролог Ю.Шамсутдинов доказал, "что пишущие под диктовку контрабандистов и ими же оплаченные "акулы пера" тем самым ставят под удар свой авторитет, который такими непонятными и поверхностными материалами сходит практически на нет. А может быть это первый пример уже "контрабандной" журналистики..."
  
  Вот уж точно написанное - образец чекистской журналистики, и Ю.Шамсутдинов заслужил премию от СНБ. Старшему лейтенанту следует сбегать в бухгалтерию, где ему согласно приказа Иноятова Рустам-ака выдадут наличными пять тысяч сумов.
  
  В свою очередь хочу заверить СНБ, что я не пишу под диктовку контрабандистов и тех недовольных жителей у поста "Гишткуприк, что обсасывает Ю.Шамсутдинов своей статьей. То что мной написано - это моя гражданская позиция.
  ...На границе ходят тучи хмуро...
  Алишер Таксанов
  
  Ниже приведена статья из "Пресс-Уз.Инфо":
  _______________________________________________________
  О "приграничных" сплетнях и пересудах
  
  02.06.2008/13:44,
  http://www.press-uz.info/index.php?title=analitik&nid=2&my=062008
  
  Неожиданный и довольно непонятный резонанс вызвало решение узбекской стороны усилить борьбу с контрабандой товаров на узбекско-казахской границе. Речь идет о работе по пресечению попыток использования жилых строений, расположенных у погранично - таможенного поста "Гишткуприк", в качестве перевалочных баз для контрабандного товара, а также осуществления мер по совершенствованию приграничной полосы и обеспечения ее соответствия мировым стандартам. Не секрет, что именно контрабанда является одним из важнейших факторов торможения развития торгово-экономических связей между любыми государствами.
  
   Если же говорить, в частности, о ситуации с Узбекистаном и Казахстаном, то можно отметить, что позитивная динамика межгосударственной торговли, наметившаяся за последние несколько лет, только-только стала вселять надежду на действительно радужную перспективу, о которой не могло быть речи лет восемь-девять назад. В последние же годы показатели взаимного товарооборота увеличиваются довольно высокими темпами. Например, согласно существующим и подтвержденным данным, в 2006 году динамика составила 39,1 процента, а в 2007 году - 63,3 процента. К слову, в прошлом году впервые за всю историю наших отношений Узбекистан и Казахстан преодолели миллиардный рубеж, так как товарооборот составил 1 миллиард 193,3 миллиона долларов США. В то же время торгово-экономическое сотрудничество является одним из основных составляющих межгосударственных отношений, важнейшим фактором дальнейшего развития связей.
  
  Именно об этом говорилось в ходе последнего визита Ислама Каримова в Астану в апреле текущего года. Тогда же руководители обоих государств подчеркнули, что Узбекистан и Казахстан имеют для этого громадные возможности. В силу этого было принято решение о пересмотре всего спектра номенклатуры экспортно-импортной продукции.
  
  И тут, когда решение принято, когда в Узбекистане приступили к его осуществлению, со всех сторон звучат какие-то надуманные намеки, не стоящие выеденного яйца. Так, 14 мая на Интернет-сайте "Центразия.ру" появилась статья "Гишткуприкская зачистка. Узбекистан сносит 300 жилых домов на границе с Казахстаном", суть которой, мягко говоря, извратила происходящее. Пытаясь укусить как можно больнее, автор заказной статьи придал своему опусу политическую подоплеку, якобы власти Узбекистана ограждаясь от Казахстана "железным занавесом", готовы пойти даже на выселения с обжитых мест собственных граждан, компенсируя это мизерной суммой денег.
  
  Узбекистан и Казахстан из года в год укрепляют и развивают взаимовыгодные связи, причем, во всех жизненных сферах. Внешнеполитические отношения обоих государств строятся на принципах добрососедства и взаимоуважения, создания благоприятных условий для расширения торгово-экономического сотрудничества. Ведь в конечном итоге мы же цивилизованные государства, которые должны строить свои отношения на соответствующей базе. А где и кто может сказать, что контрабанда является тем цивилизованным путем, который бы помог расширению торгово-экономического сотрудничества? В Узбекистане решили, что называется по-серьезному решить вопрос и устранить перевалочные базы контрабандистов, каждая из которых находилась в домах, расположенных у погранично-таможенного поста "Гишткуприк".
  
  Тем более, что наличие этих построек в непосредственной близости от Государственной границы противоречит общепринятым стандартам. И, конечно же, подобная сфабрикованная провокация не сможет помешать развитию этих отношений, однако горький осадок оставляет. Что касается жителей Узбекистана, чьи дома согласно плану реконструкции района попадают под снос, все они получат по выбору готовые благоустроенные коттеджи или земельные участки под строительство и компенсацию в размере от 20 миллионов сумов и более, а не по пять-шесть миллионов, как сказано в публикации. Кроме того, семьям, изъявившим желание строить новые дома, будет оказано содействие в приобретении кирпича, шифера, цемента и других строительных материалов. В общей сложности на эти цели уже выделено 280 миллионов сумов. Большая часть из 196 семей, чьи дома попадают под снос, изъявила желание взять земельные участки под строительство нового жилья. Как пояснили в хокимияте Ташкентского района, новый компактный поселок будет располагаться на площади в 26 гектаров. Таким образом, безосновательные утверждения, что, мол, в Узбекистане, начиная с 2005 года, на узбекско-казахстанской и узбекско-кыргызской границах сносятся тысячи частных домов и при этом их владельцам якобы не предоставляется никакая компенсация или она составляет совсем мизерную сумму, на которую жилье не купишь и не построишь - бред сивой кобылы, не более. Другое дело, что не каждый из них сегодня доволен таким ходом событий, ведь приближенность дома к границе обеспечивала каждую семью определенными - и, надо сказать, весьма немалыми - барышами. Поэтому понять, откуда ветер здесь дует несложно. Другое дело, что пишущие под диктовку контрабандистов и ими же оплаченные "акулы пера" тем самым ставят под удар свой авторитет, который такими непонятными и поверхностными материалами сходит практически на нет. А может быть это первый пример уже "контрабандной" журналистики... Автор: Юрий Шамсутдинов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"