Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как хоронили Главную книгу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умер президент одной страны, который свыше 20 лет вел свой народ к великому будущему. Твердой поступью и с надеждой шли люди за вождем, но не успели дойти до намеченного места, так как их ведущий отправился в мир иной. Вслед за ним ушла его Главная книга, в которой описывались совершенные реформы и успехи руководства, пройденный путь государства и критика прошлого, намеченные контуры будущего и всеобщего счастья. Она считалась самой научной, правильной, истинной и верной, и все другие издания основывали свои теории и практические действия именно на труде президента. Иные мысли, решения и предложения просто отвергались как ненадежные, измышленные, неверные и вообще идиотские, более того, считались оппортунистическими, ревизионистскими, еретическими и оппозиционными. Не достойными внимания и уважения.
  Сами понимаете, в Государственной библиотеке, где хранилась Главная книга, остальные издания - брошюры, тома, журналы и газеты, в том числе и иностранные, собрались на панихиду. Они, встав у гроба, оплакивали президентский труд, говорили теплые слова, бросали цветы. Играл похоронный туш. Издания чувствовали себя скверно. Первым взяла слово "Теория реформ страны".
  
  - Дорогие друзья, - протирая слезы, сказала она. - Тяжелую утрату понесла наша научная и общественно-популярная мысль. Ушел в другой мир президент, и вслед за ним умерла его Главная книга. А ведь это было великое творение. Ничего ранее не было создано человечеством. В ней указывались цели и задачи экономических и политических реформ, какими механизмами и способами нужно было достичь благоденствия и социального равенства. Помните, как горячо и чувственно произносил свою речь глава государства перед Парламентом, и как депутаты внимали каждому его слову, прерывая бурными апплодисментами, переходящими в овации? А как народ напряженно стоял у экранов телевизоров или у радиоприемников и слушал, и слушал, понимая, что это и есть их путь в мечту. Ведь мы прочерчивали прямую трассу к великому будущему, о котором мечтали предки, и что описывались до нас в других изданиях в виде сказок и легенд. Да, немногие из них дошли до нас, некоторые сгорели на кострах инквизиции, а некоторых отправили в макулатуру. Но всех их заменила Главная книга, а также мы - вспомогательные, ибо являлись действительностью и знали дорогу. И все общество шло туда, не сворачивая на ненужные переулки и улицы, не отвлекаясь на посторонние шумы и визги со стороны.
  
  Толпа не сдержалась в эмоциях и заплакала. "Теория" продолжила, подняв руку:
  - Кто такая я? - спросите вы меня. Скажу: я была издана на основе Главной книги, и меня написал знаменитый экономист. Нет, конечно, он не был таким великим, как президент, да и я не такая уж значимая, как Главная книга. Просто я немного помогала народу и ученым понять то, что задумывал президент и что он описывал в Главной книге. Ведь это понять не просто. Талант нужен. Способности тоже. И я немного упростила то, что было сказано в Главной книге. Меня учили в институтах, в школах и вузах. По мне писали рефераты и диссертации. Но хочу признаться, если бы не было Главной книги, то не было бы меня....
  
  Слово взяла "История страны", к мнению которой в библиотеке прислушивались:
  - Да, трудно нам теперь будет. Ибо нет среди нас Главной книги. Хочу вас честно сообщить: до меня не было истории, а были всего лишь измышления некоторых псевдоученых. Но нашелся один человек, который был учеником у президента, и он с Главной книги составил настоящую историю. И теперь по ней школьники и студенты изучают летописи нашей родины, понимают, что если бы не президент, то не было бы независимости и вообще истории. Благодаря главе государства и его Главной книге народ осознал свою значимость, понял, что какое прошлое у нас было, какое есть настоящее и каким будет будущее... И мы устремились вперед, обогнав всех тех, кто мешал и вредил. "Наши книги ни от какого издателя зависеть не будут и ни перед кем не откроют страницы!" - так гордо заявил наш президент, и Главная книга подтвердила эти золотые слова... И теперь что нам делать? Как нам жить? Кто поддержит нас в трудную минуту, ой-ой-ой, горько мне. Спи спокойно, наш друг, мы по тебе будем скучать!.. - и "История" высморкалась в платочек.
  Все зарыдали от таких теплых слов.
  
  - Дайте слово мне! - закричала "Политология и основы демократического строительства". - Я - тоже книга, которая родилась благодаря Главной книге. Могу сказать, что она - моя мама, а для некоторых из вас она стала отцом...
  - Верно, верно! - послышались голоса из книжной толпы.
  - И теперь я на основе Главной книги и речь президента доказала миру, что у нас милиция не пытает на следствии и в тюрьмах, нет криминала и коррупции, права человека законы соблюдаются и Гарант Конституции... ой, хотя и ушел от нас, но остался незыблемым в нашей памяти, на наших страницах. Я указала миру, что мы идем верным путем, у нас гражданское общество, государство вершит реформы, пресса самая свободная, а народ социально защищен. И все любят нашего вождя и его Главную книгу, даже дети в летние лагеря забирают ее и там читают.
  - Верно, верно! - вновь согласились книги и журналы.
  
  Тут вышла вперед "Основы экономики и принципы построения национальной модели рыночных отношений", которая торжественно начала:
  - Друзья! Мне горько говорить о том, что среди нас теперь нет Главной книги. Она уходит вслед за президентом. Но остаемся мы, и мы должны завершить то, что нам завещали они. Главная книга была директивой для страны, руководстивом к действию для всех граждан. За короткое время было построенно демократическое общество с социально-ориентированным рынком. Ежегодно экономический рост составляет 9%, инфляция - менее 1%, дефицит госбюджета - вообще минимальный. Инвестиции увеличились на 10%, заработная плата - на 24%, безработица снизилась до 0,4% от экономически активного населения. Ни одна страна в мире не может похвастаться этим. И нам завидуют, причем лютой ненавистью. А знаете почему? Потому что только нас - правильная модель развития. И ее разработал великий президент. И описал в Главной книге.
  А я... Я просто переписала некоторые принципы этой модели и дала расшифровку. И теперь по мне работают все ученые, эксперты, исследователи, банкиры и предприниматели. Незнание меня и Главной книги приравнивается к экономическому преступлению. Студентов изгоняют из вузов, а бизнесменов сажают за решетку. По мне аттестовывают сотрудников во всех учрежденииях страны. И мне теперь горько, что не будет среди нас Главной книги и ее автора... Ох-хо-хо... Прощай, друг... Прости нас, что мы не пойдем вслед за тобой...
  
  И как гром среди ясного неба послышался голос:
  - Пойдете, пойдете, причем скоро!
  Все обернулись, и увидели тонкую брошюрку, которая нагло и высокромерно вошла в круг и презрительно посмотрела на Главную книгу, лежащую в гробу.
  - Ты кто такой, нахал? - завопила "География страны". Возмущению ее не было предела. Как не ее знать, что территория и природные ресурсы были определены только после того, как об этом сказал президент и очертила Главная книга.
  - Что за несерьезное издание сюда пришло! - подхватила "Энциклопедия страны и президента", которая на 99% доказывала правоту Главной книги. Ее поддержала "Кулинария и туризм", которая также рецепты блюд и экскурсии по памятникам основывала на речах главы государства.
  Все тут недовольно загудели, угрожающе замахали кулаками на брюшюрку, мол, вали отсюда, не кощунствуй. А та ответила:
  - Я - речь нового президента, произнесенная им во время инагурации. Сегодня новый глава государства заявил, что все прежнее у нас было ошибкой, причем большой. Оказывается, мы сошли с верного пути еще 20 лет назад, и придется начинать с нуля. И теперь готовится новая Главная книга, которая укажет нам истину и дорогу к великому счастью. А я - предвестник этой книги, то есть начало новой истории, географии, экономики, политики, дипломатии, кулинарии, медицины, религии и прочего страны.
  
  Книги обомлели.
  - А мы? - еле выговорила "Зоология страны", которая была написана исключительно по цитатам Главной книги.
  - А вас - в печку, - усмехнулась брошюра. - Вы уже не нужны стране и народу - ваше время проскочило. Теперь граждане намерены учить новые заветы и новые принципы, узнав, что все эти годы шли в темноте и оказались слепыми. Зачем ворошить ложные учения, восхваливаемые вами, и вспоминать то, что оказалось нереальностью. Вы даже для архива не годитесь, пардон, но такова диалектика жизни... Так что берите мертвую Главную книгу и ступайте на кладбище, и там оставайтесь.
  - А вы?
  - А я буду ждать своих новых товарищей, которые вот вот будут написаны и изданы, и поступят в фонд этой библиотеки! - сказала брошюрка, пиная по гробу. - Теперь время нашего президента и наших изданий! Чао!
  
  Подняли гроб уже ненужные библиотеке издания и пошли, оплакивая Главную книгу и себя. Следует сказать, что хотя их авторы были живы, но сами публикации оказались уже негодными ни к чему и не нужными никому... (10.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"