Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Флюгер вождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На главной площади столицы одной восточной страны стоял памятник в виде Указующего перста. Это был флюгер фюрера - главы государства, который почитался выше всех пророков и великих деятелей прошлого. Нужно сказать, что это был не просто символ страны, нашедший отражение в гербе и гимне, но и политический компас, потому что указывал направление движения всего общества туда, куда считал верным фюрер. Каждый день народ собирался у памятника и смотрел в ту сторону, на который ориентировал их Указующий перст, и, безусловно, следовал безропотно.
  Народ был неприхотлив, верил всему, о чем твердилось с высокой трибуны и печаталось в газетах, и оч-чень любил своего вождя. Ведь он был не раз выдвинут ими на эту высокую должность, разве это не факт общенародного признания? Так вот, если перст указывал на Запад, то граждане кричали: "Ура! Да здравствует союз с Западной Европой и Америкой! Они - наши братья навек!" И тут начиналась кампанейщина: на лекциях читались о западных успехах демократии и прав человека, руководители министерств и ведомств обещали, что вот-вот нахлынут западные инвестиции, а газеты говорили о необходимости приобщения к европейским ценностям и заявляли ведущей роли Запада в укреплении безопасности и сотрудничества в мире. Даже дети в садах, сидя на горшке, переживали, кого изберут в США президентом, тогда как солидные дяди в МИДе размышляли, мол, не пора ли поддержать антитеррористическую операцию в Антарктиде - тамошние пингвины вообще обнаглели, угрожают мирному процессу...
  
  Через некоторое время Указующий перст поворачивался на Восток, и все забывали о том, о чем твердили раньше. Начинали кричать: "Запад - это загнивающая культура, пропаганда насилия и порнографии! Это однополые браки и наркомания, разузданный рок и потребительская психология!" Народ требовал выкинуть военную базу Америки из страны, он хотел восточных ценностей, близких по духу и ментальности. Интенсивными стали поездки министров на Восток, там они встречались с коллегами и говорили о взаимном сотрудничестве, необходимости предоставления кредитов и займов, инвестирования, а также создания блоков, которые бы противодействовали экспансии цветных и черно-белых революций. Открывались дипломатические миссии, народ ездил туда-сюда, и не только как туристы, но и за товарами. Всем было хорошо, все были довольными.
  
  Прошло еще некоторое время, и Указующий перст сместился на север. О-о, что тут началось. Официозная пресса начала твердить о единстве с северными странами, особенно с Россией, мол, мы - братья, хотя когда-то и были младшими, но сейчас подросли и стали на один уровень, то есть все старшими. Фюрер рассказывал, как тепло его встречали в Москве, когда он туда слетал на одну вечеринку президентов, как подписал он договор о союзнических отношениях, и что газ и хлопок Москва будет покупать с удовольствием, а в ответ она обязалась защищать нас от Запада и Востока, если кто-то из них посягнет на страну. Народу это понравилось, и он как перелетные птицы каждую весну потянулся на север, чтобы там подзаработать немного деньжат. А осенью возвращался в теплые края, принося с собой миллиарды долларов. Правда, возвращались не все, иногда трупы в гробах привозили, но это мелочи. Ведь Указующий перст показывает, что нам по пути с северными государствами, а в дороге иногда случается всякое...
  
  Подчеркнем, что перст показывал направления не только в пространстве, но и во времени. Если было направление вперед, значит, к светлому будущему. Издавались книги, где ученые твердили, что нас ждут великие дела, счастье и процветание, если мы будем также уверенно идти в нужно-указанном пути, осталось немного нам до этого места, уже одной ногой там, мол, потерпите. И что нашей модели развития завидуют все, кто по ту сторону границы, особенно в Африке, ибо там ничего не знают о пяти принципах и семи приоритетах строительства государства с гражданским обществом и рыночной экономикой, а также специфическими традициями свободы и прав человека. Граждане, сидя за решеткой, кричали судьям, что любят фюрера и верят ему, и они просто отступились, случайно. Но в будущем исправятся, выдут на волю и сразу начнут строить то, о чем пишет вождь в своих умных книжках.
  
  А потом Указующий перст показывал назад, и люди вспоминали, что у них, оказывается, было великое прошлое, и об этом стоит поговорить. Эксперты заявляли, что Новый свет был задолго Колумба открыт местным ученым, который математически расчитал континент в западном полушарии. Более того, один военноначальник прославился тем, что разрубил в капусту полмира, создал империю на костях, и его ныне уважают за эти подвиги, оды пишут, памятники воздвигают, конференции под эгидой ЮНЕСКО проводят. А разве это не факт того, что мы - потомки того великого человека? И перст намекал гражданам, будьте как тот военноначальник, не жалейте соседей, расставляйте мины, вводите визы, ставьте колючую проволоку, отключайте газ, короче, напоминайте всем, что вы тоже не лыком шиты. И народ так и делал, как требовал Указующий перст.
  
  Но однажды случилось несчастье. Был ураган, который разнес в пух и прах памятник. Люди утром пришли на площадь, с ужасом смотрят: палец сломан, рука валяется, постамент треснут. Не знают, а куда идти, за кем следовать, кому верить и подчиняться? Ведь флюгер страны не действует. А у самих в головах - сплошная пустота, мозги перестали искрить самостоятельно. Нет привычных призывов. Нет правильного направления. Стало жутко всем за свое прошлое и за свое будущее. Не понятно, на что и кого ориентироваться.
  Так и разбрелся народ кто куда. Развалилось государство. Остались только руины Указующего перста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"