Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Глобус страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У одного султана в комнате стоял большой глобус. Великолепный такой: на нем были отмечены все государства и страны, столицы и города, деревни и острова, моря, реки, горы, не говоря об океанах и впадинах, а также дорогах и аэропортах. Не каждый мог похвастаться таким глобусом с подробным рельефом, географией стран и границ. Но султан был недоволен.
  Нет, не самим глобусом, а именно теми государствами, которые были отражены на этом шарике. Если какая-то страна говорила что-то неприятное для султана, то тотчас заносил ее в "черные списки". Вообще-то это не были как таковыми списки, просто он наклеивал на глобус белый лист бумаги, и на континенте появлялась пустота. Что это означало на практике?
  А то, что из страны изгонялся посол того государства, а оттуда отзывалась дипломатическая миссия султана. Соответственно, туристам, кто являлся гражданином того отмеченного государства, запрещалось приезжать (им просто не выдавали виз), а местным - уезжать в туда. Одновременно в учебниках географии вырывались страницы, где рассказывалось о теперь ставшей вражеской территории, из истории - всякое упоминание о ней. Министерства и ведомства прерывали контракты, бизнесменам не разрешалось не только сотрудничать с тамошними "гадами", но и оплачивать по счетам (впрочем, банкам был дан строгий указ не осуществлять финансовых трансфертов).
  
  Каждое утро министр иностранных дел подробно докладывал правителю, кто и где что сказал. Вот, к примеру, сообщил он, что Западная Европа плохо отзовалась о том, что султан приказал расстрелять демонстрантов, вышедших на улицу одного города выразить свое негодование произволом и коррупцией силовых органов. Султан разозлился, топнул ногой, взял большой кусок бумаги и наклеил на полконтинента. В итоге десяток государств перестали существовать. Была дана команда полицейским изымать из видеотек фильмы западноевропейского сообщества, радиостанциям - транслировать музыку, а телевидению - "Евроньюс" и "Евровидение", в Интернете блокировались все домены, которые соответствовали названию государств. Министерство юстиции приказало всем европейским гуманитарным миссиям покинуть страну в связи с несовместимостью их деятельности заявленному в Уставе, а также из-за занятия проституцией и подрывной работой.
  
  Потом приходил начальник Секретной канцелярии и рассказывал, показывая документы, какие подлости делают американцы, мол, шпионят и цветную пловно-дынную революцию готовят. Султан начинал орать, брызгая слюной, краснеть от натуги, мол, какой нож ему в спину засадили те, кому он доверял и кого любил, и уже пол-Северной Америки было заклено на глобусе. В тот же день янки, которые служили на военной базе, расквартированной в стране султана, получили уведомление скорее собрать манатки, надеть сапоги и уматывать отсюда на своих самолетах, пока их всех бульдозерами на размазали на взлетно-посадочной полосе. Естественно, те не стали долго себя упрашивать, тот час взлетели и больше не возвращались. А те местные граждане, кто учился или работал в США, не захотели вернуться, были названы предателями и наймитами, их вычеркнули из гражданства и аннулировали национальные паспорта. Родственники таких лиц попали в немилость: многие лишились работы и пенсий, других изгнали из школ и вузов, у третьих отняли квартиры. Официально Америка была названа недружественной, и упоминание ее приравнивалось к краже или изнасилованию, и каралось соответственно по этим статьм уголовного кодекса.
  
  Когда приходила очередь доклада министра полиции, то султан уже держал на готове ножницы, бумагу и клей. И тот, конечно, не упускал возможности изменить географию мира. Он доложил, от радости протирая руки, что в Турции предоставили убежище политическому оппоненту султана, вынужденному бежать из-за преследований. Реакция правителя была мгновенной: наклеена бамага на глобус. А потом дана команда: "Всех турков - в три шеи отсюда! Вон, что бы ни одного ресторана или предприятия с их капиталом здесь не было! Я запрещаю упоминать это государство!.. Хотя... нет, можно лишь тогда, когда описывается о том, что в средневековье наш шах наголо разгромил турецкого султана. Пускай историки расскажут об этом покрасочнее, поинтереснее!"
  Приказ спускался вниз. Милиционеры отлавливали всех лиц с турецкими паспортами и сопровождали в аэропорт. Самолеты национальной авикомпании больше туда не курсировали (а как можно летать туда, чего нет на картах, даже навигаторских?), и поэтому их отправляли на чужих авиалайнерах. На телевидении крутили документальные фильмы, как громили в древности Османскую империю, или о том, что в Турции живут одни каннибалы и больные СПИДом. Турецкий язык попал в "черные списки" и запрещалось на нем изъясняться.
  
  Также красочно описывал о приграничной торговле с соседями начальник таможни, мол, идет одна контрабанда, вывозят валюту и ценности из страны, короче, нас грабят на полную катушку, и спасения нет. После этого, все республики вокруг страны султана покрывались белыми пятнами не только на глобусе, но и в реальности. Так, протягивались колюче-проволочные заграждения, минировались поля, ставились вышки с пулеметами. Официально было заявлено, что часть государств из-за мощных зелетрясений провалились в тартарары, часть смыло в океан, а часть просто вымерла из-за эпидемии ящура и птичьего гриппа. Конечно, прекратились транспортные сообщения, отрубалась ретрансляция телепрограмм, депортировались граждане из соседних стран, которые на этот момент были в гостях тут, или работали, или учились. И как последствие - переписывались учебники, энциклопедии. Газеты уже не упоминали о соседях ни словом, ни намеком.
  
  И настал тот день, когда на весь глобус был обклеен белой бумагой, и только одна страна осталась на нем - это государство, которым правил султан. Глобус только с одной территорией, величиной с Евразию, выставили на главной площади, названной Суверенностью, и он символизировал местным гражданам то, что человечество сохранилось только здесь. Экскурсовод восторженно рассказывала школьникам, показывая на монумент земного шара, что как повезло нам, ведь только здесь, в стране султана сохранилась жизнь. "За кардоном ничего уже нет, ни песков, ни гор, ни воды, ни зверей и птиц, даже людей, ни-че-го-ше-нь-ки", - подчеркивала она, и дети верили и радовались, что живут благодаря политике их правителя и молились, чтобы и дальше жил он на благо народа.
  Только они не понимали, почему родители по ночам скрытно слушали что-то по радио, крутя шкалу настройки, и под одеялом при свете фонаря читали старые пожелтевшие газеты и потрепанные книги. (25.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"