Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Я знаю этот вид напыщенных ослов...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В школьные годы мне попалась книжечка с рубаи Омара Хайяма. Тогда мне они показались философско-скучными, точнее, недоступными для восприятия, но сейчас, когда прошло много лет, полных жизненных удач и невзгод, поворотов судьбы, я осознал, насколько глубоки они по смыслу и содержанию. Спустя 900 лет можно сказать, что в мире людей сохранились такие прекрасные понятия как любовь, дружба, верность, честность, так и - увы! - низменные чувства, такие как подлость, лесть, коварство, жестокость, лицемерие, и как тонко их тогда подмечал великий персоязычный мыслитель Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури в своих творениях.
  
  Вот и сейчас, читая статьи официальных изданий, в частности, агентства УзА", газет "Правда Востока" и "Народное слово", в память приходят такие строки вышесказанного поэта:
  "Я знаю этот вид напыщенных ослов:
  Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
  Они - рабы имен. Составь себе лишь имя,
  И ползать пред тобой любой из них готов".
  
  Потому что лесть в адрес "человека, определившего эпоху", переходит все мыслимые границы. Такое ощущение, что небо упало бы на землю, если Ислам Каримов не стал бы узбекским президентом. Что не делается в этой стране, то только лишь с его дозволения и указу, при его активном участии, заботе и наставления. Других личностей в стране как бы нет. Нет инженеров, которые проектируют дома и станки, нет врачей, которые лечат, нет учителей, которые учат, не существует крестьян, взращивающих хлопок... А есть только наместник Бога на земле - Ислам Абдуганиевич...
  
  Страна рабов, а иначе как можно назвать то, что печатают эти издания? Что ни строка, то поклон в сторону Ислама Каримова. Я приведу лишь цитаты некоторых статей (названия, даты публикаций и ФИО авторов я опускаю, ибо это не столь важно), которые снял с национальных веб-сайтов за последние 10 дней, чтобы было ясно, к чему ведет такая пропаганда - к культу личности.
  
  Итак, "УзА":
  "Под руководством Президента Ислама Каримова в стране создаются все необходимые условия и возможности как для обеспечения прав и интересов молодого поколения, его глубокого образования, так и для его воспитания всесторонне зрелыми личностями, развития научно-технического, художественного творчества, физического и духовного совершенства".
  "В нашей стране под руководством главы государства созданы все условия для получения молодежью глубоких знаний, обретения достойного места в обществе".
  "Под руководством Президента Ислама Каримова в республике созданы все условия для воспитания интеллектуально, физически и духовно развитой молодой смены - для получения молодежью образования на основе лучших мировых стандартов, воспитания у юношей и девушек самых высоких нравственных качеств, выявления одаренных и оказания максимальной поддержки в полном раскрытии их способностей и талантов".
  
  Не напоминает ли вам это газетные строки 1970-х годов? Или учебники "История КПСС"?.. И я об этом. Продолжим:
  
  "Отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется защите прав и интересов человека".
  "Под руководством Президента Ислама Каримова вопросы сохранения наших национальных ценностей, развития отечественной науки на уровне требований времени являются одними из приоритетных направлений реформ, проводимых в обществе".
  "Выставка начинается с раздела, отражающего процесс последовательно осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ во всех сферах жизни".
  
  "Одним из важных направлений проводимой Президентом Исламом Каримовым государственной политики является развитие духовно-просветительской сферы, воспитание всесторонне развитого молодого поколения с твердым мировоззрением и богатым интеллектуальным потенциалом, обладающего чувством уважения к национальным ценностям".
  "В годы независимости в процессе реализуемых широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова, эти традиции возрождаются, обретая новый смысл и содержание".
  "В ходе переговоров особо отмечалось, что последовательные реформы, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова во всех отраслях экономики, в том числе в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, дают весомые результаты".
  "По инициативе главы нашего государства защита прав и интересов ребенка, являющихся неотъемлемой частью прав человека, определена одной из важнейших приоритетных направлений государственной политики".
  
  Еще:
  "За годы независимости НАК благодаря всесторонней поддержке Президента страны Ислама Каримова провела успешные реформы в отрасли, подняв уровень обслуживания на новую высоту".
  "Ярким и убедительным подтверждением правильности выбранного 17 лет назад народом Узбекистана под руководством Президента страны собственного пути развития служат динамично растущие показатели укрепления нашей национальной экономики... Одним из пяти принципов, выдвинутых Президентом Исламом Каримовым и положенных в основу всей программы формирования национальной модели перехода к рыночным отношениям, является повышение благосостояния народа".
  "Важным стимулом здесь являются реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова в банковско-финансовой сфере".
  
  А вот с "Правды Востока":
  "Совершенно справедливо отметил Ислам Абдуганиевич Каримов, что учитель - это личность, раскрывающая перед своими воспитанниками школу жизни".
  "В эти дни в республике продолжаются собрания активов, на которых анализируются итоги реализации задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова от 8 февраля на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году, результатам работы в первом полугодии текущего года".
  
  Можно продолжать до бесконечности. Порой хочется спросить журналистов: неужели не стыдно писать такие статьи? На дворе - 21 век, а вы используете технологии и практику сталинских времен. Ни грамма ценностей в этих материалах, ни капли совести в тексте, только пропаганда и культивирование раболепия, хвастовства. Разве это - демократия?
  В демократической стране каждый занят своей работой: президент управляет государством и контролируется парламентом, суды - судят, правоохранительные органы обеспечивают безопасность на основе законов, СМИ - освещают события так, как они есть, крестьяне сами решают, что им выгоднее производить, а бизнесменам - чем заниматься. Никто не кричит, что президент Буш создал благоприятные условия для скотоводства или уделяет внимание развитию педиатрии в стране. Потому что это смешно. Я, например, не читаю в швейцарских газетах такие словоблудия, как в узбекских, в адрес первого лица страны. Зато материалов о проблемах, о политическихстрастях, коррупции - полным полно.
  
  Можно подумать, что в Узбекистане этого нет? Есть, но все закры то черным одеялом. Президент наложил "вето" на такие публикации, а официозные журналисты рады этому: потому что писать хвалебные статьи легче, чем проводить расследования по злоупотреблениям хокимов или прокуроров, коррупции в МВД или преследованиях СНБ. Или делать анализ реальным последствиям реформ И.Каримова.
  Но что я читаю в "УзА"? Как обычно - нет человечнее человека, чем ЧЕЛОВЕК Ислам Каримов. И вся история независимого Узбекистана связана с ним. Вот, возьмем, к примеру, статью Лилии Струнниковой "Узбекистан многонациональный: в зеркале общественного мнения" от 12.08.2008 (http://uza.uz/ru/society/3597). Начинается она с фразы:
  "В жизнь каждой семьи, каждого нашего соотечественника вошли изменения, которые мы осмысливаем по-новому и воспринимаем как практическое воплощение демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане с первых лет независимости".
  
  При демократических реформах оппозиция не изгоняется из страны, а существует повсеместно и везде - в парламенте, прессе. У МВД и СНБ нет полномочий преследовать по политическим мотивам и фабриковать уголовные дела. Глава государства не нарушает Конституцию. Суды независимы от исполнительной власти. Факты коррупции широко освещаются. НПО не закрываются по желанию администрации президента. Права человека стоят выше интересов государства! Но всего этого нет в Узбекистане! Я не видел за годы жизни в Узбекистане каких-либо демократических изменений. Замечал лишь тенденцииусиления авторитаризма.
  
  Да, ладно, автор ссылается на исследования Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" по теме "Узбекистан многонациональный". "Опросы общественного мнения показывают, что граждане Узбекистана последовательно отдают приоритет национальной политике Президента (свыше 90 процентов) и заботе государства о людях, как необходимым условиям прогрессивного развития межнационального и гражданского мира и согласия в обществе".
  Трудно определить приоритеты национальной политики И.Каримова, поскольку приоритеты им на самом деле отдаются клановым интересам. У власти стоят представители тех региональных элит, которые поддерживают президента, и не важно, насколько эти личности профессионалы.
  
  "Согласно данным опроса, для общественного сознания многих респондентов характерен высокий уровень патриотизма с присущим им чувством гордости при осознании себя гражданами Узбекистана". Патриотизм? Более 2 млн. узбекских граждан в поисках хлеба насущного за пределами родины, ибо эта родина не дала им возможности заработать дома. При разговорах я слышал часто: лучше уехать, здесь нет перспектив. Увы, это произносили как молодые, так и уже зрелые люди. Я встречался с соотечественниками, которые сменили гражданство Узбекистана на другое, и были рады этому. Конечно, они не попали в выборку "Ижтимоий фикр", хотя их ответы тоже показательны. Спросите у МИД и МВД, сколько заявление поступают из-за рубежа на отказ от узбекского гражданства - вот вам пища для размышления.
  
  "Социологическое исследование показало высокую оценку соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Узбекистана. 94,7 процента респондентов считают, что их права соблюдаются в достаточной степени. Полученные в ходе опроса ответы свидетельствуют об успешной политике, проводимой в Узбекистане по обеспечению конституционных прав и свобод граждан".
  Если сам гарант Конституции нарушает ее, то как он может гарантировать ее исполнение другими представителями власти? Спросите людей в тюрьмах, колониях, как соблюдаются их права. Как соблюдаются права и свободы оппозиции, загнанной в угол, крестьян, задавленных продразверсткой, бизнесменов - произволом контролирующих органов, журналистов - цензурой и т.д. Если так все хорошо, то почему так плохо?
  
  "Гарантом мира и спокойствия в стране респонденты считают Президента Узбекистана (свыше 95 процентов). Это свидетельствует о стабильно высокой оценке деятельности главы государства за годы независимости".
  Бог ты мой, блажен кто верует. Какую же гарантию И.Каримов дал андижанцам? Какая же стабильность в стране, когда цены растут, а доходы все падают? Когда кланы и коррумпированные чиновники продолжают хапать национальные богатства? Когда мафия сливается с госаппаратом? Когда терроризм взращивается самими же властями? Когда сажают в тюрьма правозащитников, поэтов, писателей, ученых и журналистов, подбрасывая им наркотики, патроны и ваххабитские листовки? Когда сносят дома, плюя на закон о частной собственности? Когда лишь только взятка определяет карьеру? Когда посадили по лживым обвинениям лидера "Солнечной коалиции" Санджара Умарова? Когда мучили в тюрьме правозащитницу Мутабар Тоджибаеву?
  
  "В целом, данные проведенного исследования показали, что в общественном мнении узбекистанцев преобладает высокая оценка достигнутых за годы независимости мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия. Основным условиям этого население единодушно считает последовательную и эффективную национальную политику, проводимую Президентом страны"
  Видимо я - не часть населения, что единодушно так считают. И те, кого я знаю, тоже не относится к населению Узбекистана. Мы, видимо, с другой планеты, хотя и имеем узбекские паспорта.
  
  Не стану продолжать. Потому что итак ясно, насколько далеки эти исследования от реальности. И как верно сказано Омаром Хайямом:
  "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
  Два важных правила запомни для начала:
  Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"