Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Цитаты, близкие к жизни, далекие от реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Тот, кто следует разуму, - доит быка,
  Умник будет в убытке наверняка!
  В наше время доходней валять дурака,
  Ибо разум сегодня в цене чеснока!"
  Омар Хайям
  
  
  На одном из блоггов случайно встретил цитаты из речей или статей президента Ислама Каримова, "человека, определившего эпоху", как назвали его когда-то прокурор Фахри Рахимов и экономист Мурат Шарифхождаев. Личность он, действительно, эпохальная, ибо такое натворить за 20 лет тирании и деспотии может неординарный человек, который по харизме близок к Гитлеру, Сталину, Троцкому, Тамерлану, Чингизхану и прочим мясникам человечества.
  
  Когда-нибудь историки и психиатры будут изучать личности И.Каримова, но не через призму придворных летописцев, проявившихся в высокой лести и подхалимстве, а через деяния и те слова, что он произносил с разных трибун. Именно сопоставляя то, что президент делал, и то, что вершил, в итоге лягут в основу диагноза этого человека. Возможно, данный диагноз ляжет в основу будущей Конституции, определяющей, в каком психическом состоянии впрове быть глава государства, каковы его полномочия и каков контроль за ним со стороны общества и других ветвей власти. А сейчас можно только констатировать, что законы легли под "человека, определившего эпоху", и поэтому И.Каримов продолжает вести страну к кладбищу, именуемому "Великое будущее".
  Итак...
  
  Что писал этот человек о себе: "Чувством самоконтроля, взглядом на себя со стороны - наделен, и это оберегает от опрометчивых действий. Хотя сгоряча могу не сдержаться, о чем потом, возможно, сожалею гораздо больше, чем человек, которому сказал резкость. Каждый день кончается "прокручиванием" в уме событий и поступков. Не прав - попрошу прощения. А ошибки бывают, как и у каждого".
  
  М-да, сгоряча он не сдержался и расстрелял андижанцев, сгноил в тюрьмах оппозицию, изгнал из страны непродавшихся журналистов и ученых. Только не видно, что И.Каримов сожалеет о содеянном. Он не прав, это очевидно. Но есть ли ему прощение? Не уверен, что в семьях, где были замучены и казнены родные и близкие, простят его. Вряд ли его простят старушки, которых он обманывал годами, мол, ваше благополучие растет с каждым часом. Не выскажут признания и бизнесмены, задавленные коррупцией и произволом контролирующих структур и всевозможных органов власти. Не поверят и дети, которые, повзрослев, и увидев на фоне других государств в каком состоянии их родина, могут лишь презрительно отзываться о годах правления "первого" президента.
  
  Вообще трудно говорить о том, что И.Каримов контролирует себя. Ведь мат, который он изрыгает в отношении подчиненных, рукоприкладство, невнятная политика в отношении иных держав и какие-то подковерные кадровые игры на государственном уровне свидетельствуют об обратном - этот человек не контролирует свои поступки. Проблема в том, что от его опрометчивых поступков страдают другие люди. Более 2 млн. граждан гастарбайствуют на просторах СНГ - где же тот благоприятный экономический климат, о чем талдычит президент, описывая свои реформы? А расширенная им коррупция - разве об этом он говорил, когда в 1991 году проводил первые прямые выборы? Ведь в итоге он построил наихудшую форму авторитаризма, и не зря мировые эксперты ставят самые низкие оценки экономическому, политическому, социальному состоянию Узбекистана.
  
  Из книги Л. Левитина "Узбекистан на историческом повороте" об Исламе Каримове: "В молодости у меня была цель добиться такого совершенства в своей профессии, чтобы люди говорили: да, этот человек знаток своего дела, это мастер".
  
  Добился. Теперь И.Каримов мастер на все руки и ноги и другие части тела, знаток-корифей всего и вся, что есть в этой Вселенной. Посмотрите, как он поучает седоволосых стариков, как надо жить, когда встречается по случаю чего-то с ними, или сенаторов, у которых самих немало опыта за спиной, что нужно делать, а те послушно кивают головой и торопливо записывают ценные мысли, - и все это транслируется по телевидению.
  Или, как пишут газеты, он учит при встречах с людьми разных профессий разным там премудростям, например, ирригаторов, как нужно проводить дренаж или мелиоративные работы; строителей - правильно возводить здания; архитекторов - благоустраивать улицы; фермеров - выращивать хлопок и зерно; врачей - лечить болезни; журналистов - писать статьи. В итоге, у нас в таком плачевном состоянии экономика страны.
  Он рассказывает народу, как нужно избирать назначаемые ими хокимов, и не несет ответственность за то, что те потом воруют и грабят, сидя в креслах руководителей регионов. Прокурорам подсказывает, где следует искать преступления, особенно, в отношении оппозиции, и поэтому в тюрьмах свыше 7 тыс. политзаключенных. Он как Верховный Главнокомандующий, который ни разу не служил в армии и не имеет боевого опыта, объясняет военным о принципах обороны и тактике ведения сражений. И поэтому армия и полиция годами не могла победить Джуму Намангани и его банду.
  Можно говорить долго о "мастерстве" Ислама Каримова, а потом плакать от того, что видишь в родном Узбекистане...
  
  Из книги Ислама Каримова "Узбекистан на пороге XXI века": "...если игнорировать острые проблемы, в том числе существующие вокруг нас, то они приводят к кризису...".
  Его бы слова в его бы собственные уши. Порой кажется, что И.Каримов не слышит сам, что говорит, точно также как не осознает, что делает. Кризис давно под носом, а президент его не замечает, словно у него затемненные очки. Он продолжает твердить на заседаниях парламента и правительства об успехах реформ, проводимых под его эгидой, а минимальная заработная плата не более 30 долларов, притом что мясо стоит 6-7 долларов за килограмм. В стране давно хлебный кризис, но это обходит стороной главу государства, который сам, жуя лепешку с красной икрой, твердит о зерновой независимости. Зимой не было на достаточном уровне газа, электричества, тепла, но при этом заявляется, что все хорошо с энергетикой у нас, народ же не вымер как в ледниковый период.
  И.Каримов игнорировал не только Конституцию, им же написанную, но и экономические законы, которые не подвластны ему, и в итоге скатил страну к кризису. А когда бабахнет, то мало не покажется. Но виноваты в этом будут, естественно, оппозиция, вскормленная США и Западом.
  
  "Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых!" - крылатая фраза Ислама Каримова.
  Этот приказ дословно поняли все каратели, которые служат в СНБ, МВД, прокуратуре и судах. За решетку отправляются журналисты, правозащитники, ученые, оппозиционные политики, бизнесмены. И в тюрьмах сто арестованных превращаются в тысячу убитых. Машина репрессий работает, стараются мясники в мундирах, заполняют тюрьма. И хотя официально Узбекистан отменил смертную казнь, однако, это не касается тех, кто уже в местах не столь отдаленных: там люди умирают каждый день от произвола надзирателей, действующих по заказу властей.
  И.Каримов арестовывает и убивает ежечасно: на полях умирают дехкане, задавленные госзаказом, больше похожим на ленинискую "продразверстку": у школьной доски - учителя, которым зарплаты не хватает на оплату коммунальных услуг; на заводах - инженеры, которые пытаются построить из металлолома самолет или трактор. Узбекистан - это тюрьма с площадью в 447,4 тыс. кв. километров с "паханом" во главе и уголовными порядками вместо законов.
  
  "Я прошу, передайте России, нас не надо защищать... Узбеки способны сами ответить ударом на удар... У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии...". Ислам Каримов, из интервью газете "КоммерсантЪ" в 2000 году.
  Не знаю, как можно защитить страну, если почти 300 тыс. вооруженных людей не могли справится с трехтысячной армией ИДУ. Как трепетал от страха И.Каримов, когда талибы в конце 1990-х годов пошли в наступление и снаряды уже рвались у южных границ Узбекистана. Боялся президент не за народ и страну - за себя и свою семью.
  Поэтому его охраняют десятки тысяч милиционеров и чекистов, стоящих у главных трасс, когда он на бронелимузине на огромной скорости проезжает от "Дурменя" к "Ок Сараю" в сопровождении автоматчков. И не зря его дворец окружен бетонной стеной - боится, чтобы народ не плевался в его сторону.
  Самая сильная часть в узбекской армии не самолеты, которых мало, не танки, которые заржавели в гаражах, и не пушки, которые не стреляют, а безалаберность и коррупция. За несуществующие подвиги и успехи получают награды и звездочки на погон сотрудники СНБ и МВД, например, за фабрикацию материала на оппозиционеров или борьбу в Интернете с вольнодумием. А вояки Министерства обороны - за бомбежку кыргызского кишлака, за миротворческие операции в Таджикистане, сидя в Узбекистане, за минирование границ и взрывы артсклада в Кагане.
  
  "Глубоко символичен воссозданный сегодня образ нашего великого предка: одной рукой он держит поводья боевого горячего коня, а свободной, вытянутой вперед рукой, в которой нет оружия, он желает народам мира и благополучия, провозглашая принцип "Сила -в справедливости!". Ислам Каримов, из речи на открытии памятника эмиру Тимуру в Ташкенте.
  Тамерлан в истории многих народов останется как один из "великих" захватчиков и агрессоров. Он огнем и мечом прошелся по трем континентам, сгубил сотни тысяч людей. История знает немало фактов, когда он не жалел никого - ни детей, ни стариков, ни женщин, пленников. Какую справедливость он вершил, восседая на черепах казненных? Созданная им империя рухнула после его смерти. Государство было построенно, как ныне принято говорить, на штыках. Вся сила - в оружии, так получается?
  В истории Узбекистана немало положительных героев, но символом страны И.Каримов избрал захватчика. Поэтому он арестовывает 100 человек каждый день, наносит авиаудар по кыргызским деревням, подрывает граждан на границах с Таджикистаном и Кыргызстаном, топит в крови Андижан - президент повторяет то, что делал сотни лет назад его земляк, тоже самаркандец Амир Темур. Когда-нибудь памятник Сохибкирану и Исламу Каримову будут стоять вместе... на кладбище истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"