Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Нам солнца не надо, нам партия светит!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня опять зашел на "любимый" мной сайт "УзА". И как всегда, был оглушен помпезными фразами типа: "В свете исполнения постановления Президента Ислама Каримова от 18 июня текущего года "О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства" в Джизакской области также ведутся определенные работы" или "Согласно постановлению Президента Ислама Каримова "О праздновании 90-летия Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека" 19-20 сентября в столице пройдет студенческий фестиваль "Молодежь - решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дня". А вот еще один перл: "Указ Президента Ислама Каримова от 20 февраля текущего года "О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки" становится важным фактором развития банковско-финансовой системы и обеспечения приоритетности интересов клиентов". И конечно, "Второй день официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Азербайджанскую Республику был отмечен важным событием в культурно-духовной жизни узбекского и азербайджанского народов".
  
  Думаю, этого достаточно.
  Я понимаю любовь журналистов официальных изданий к главе государства, но не кажется ли им, что они подобными статьями превращают себя в прислугу режима? Свою верность и признательность можно проявлять и менее страстно, не превращая СМИ в насмешку, а хотя бы просто давать факт события, не делая реверанса в сторону "Ок-Сарая". От того, что не будет упомянут И.Каримов статья нисколько не прогадает. Мне кажется, что подобную "парадную журналистику" мы уже проходили - более двадцати лет назад. Помните? К примеру, "Исполняя решения 25-го (26-го, 27-го) съезда КПСС, заводчане Ташкентского тракторного завода работают на следующую пятилетку" - вас не вводит дремоту такая формулировка? Или "16-й Пленум ЦК Компартии Узбекистана указал на недостатки в развитие мясо-молочной отрасли" (я даю это условно, понимая, что вполне могли быть иные направления - химия, наука, агропромышленный комплекс и т.д.) - это насколько актуально для читателя.
  Советская журналистика отличалась тем, что нереальность выдавала за факт, события искажала так, чтобы сместить акценты, вводила в заблуждение партийной софистикой. Получалось в итоге, что весь мир катиться в тартарары, а только Советский Союз динамично развивается. Еще помню, как учительница истории в моей школе кричала нам (она всегда говорила на повышенном тоне, особенно когда речь шла о коммунизме): "Учение Ленина вечно, потому что оно верно". А менее чем через десять лет грянул 1991 год. "Вечности" хватило на 70-ть лет. Партийная журналистика, основанная на моноидеологии, классовом подходе, отсутствии терпимости к инакомыслию, реального анализа ситуации, приказала долго жить.
  
  Но, увы, выжила в Узбекистане. Более того, успешно пустила корни, расцвела пышным кустом. Просто она стала орудием режима И.Каримова и рупором его пропаганды. Если раньше кричали: "Нам солнца не надо, нам партия светит!", то сейчас есть не менее емкие лозунги, выбрасываемые в общество, типа "Узбекистан - государство с великим будущим", "Мы ни от кого зависеть не будем", под которыми нет никакой базы. Какое будущее у республики, если 50% ВНП в "тени", а по коррупции мы в первой десятке планеты? Где ВНП доход на душу населения, по данным Всемирного банка, около 730 долларов, разве это не свительство уровня африканского континента? Как мы не можем ни от кого зависеть, если ТАПОиЧ вымер, как только прекратились поставки из России? Если казахи перекроют железнодорожное сообщение, то как везти грузы в Европу? Уже объявленный многими крупными текстильными производителями бойкот узбекскому хлопку из-за эксплуатации детского труда наносит экономический урон стране? А 2 млн. гастарбайтеров за границей - это символ нашего благополучия.
  
  Неужели мои коллеги по перу не задумываются о том, что они пишут? Не видят, как деградирует общество, хотя внешне все в порядке. Стараясь показать прогрессивность проводимых реформ и достигнутые успехи, чиновники порой доходят до маразма. Например, прочитал статью на "ЦентрАзии" (в нынешнем состоянии этот портал ничем не отличается от "УзА") от 11 сентября 2008 года "В Узбекистане ученики с первого класса будут изучать "Азбуку налогообложения". И с первых строк, как с места в карьер: "В Узбекистане с этого учебного года в учебные программы школ для 1-классов введен новый предмет "Азбука налогообложения". В августе этого года был подписан совместный приказ между председателем Государственного налогового комитета Б.Парпиевым и министром народного образования Г.Шагулямовым, с целью повышения уровня знаний школьников о налогах и налоговых платежах".
  
  Ой-ой, схватайся за голову! В первом классе дети учатся элементарному счету, алфавиту, чтению, как им понять то, что не знают до сих пор многие взрослые? Я, например, экономист, однако не смогу объяснить такую сложную сферу, как налогообложение, ребенку и пятого класса. Чтобы это понять, человек должен изучить, прежде всего, экономическую теорию, теорию денежного обращения, финансы, производство, анализ хозяйственной деятельности, статистику и т.д. Кто-то предположил, что предмет будут преподносить в играх. Отличная идея, можно начать со сказки "Муха-цокотуха", где героиня платит налоги пауку с найденной монеты, и тогда дети поймут, в чем ее была беда. А тот комар, что ее спас, - это просто экстремист-ваххабит...
  
  "Кроме того, согласно приказу в этом учебном году запланировано проведение конкурса среди учащихся школ, посвященного налогообложению", - пишут журналисты. Если бы это было в рамках профессиональных колледжей (например, экономических, юридических), то такие мероприятия я бы приветствовал. Но детям младших классов... меня бросает в дрожь от подобных мыслей. Может, им сразу преподавать генетику и молекулярную химию, ядерную физику и высшую математику? - что уж мелочиться?
  
  Сегодня у моей дочери в школе была встреча учителей с родителями. Мы познакомились с первым куратором - учителем математики и вторым куратором - иностранных языков. Смотрели, какие дисциплины проходят в седьмом классе. Нам подробно рассказали, как преподносятся предметы, какие технические средства используются, как распределяется учебная нагрузка. Основные предметы: алгерба и геометрия, химия и география, история и языки (немецкий, французский и английский), спорт и делопроизводство (кухня, текстиль, слесарное и плотницкое дело), музыка и биология. Щвейцария - это одна из высокоразвитых стран мира, здесь множств банков, фирм, предприятий, но даже тут детям не морочат головы сложными дисциплинами. Когда я рассказал учителям о новом предмете в Узбекистане, то те пришли в ужас. Они не могли понять, зачем это нужно ученикам в таком возрасте?
  
  Не знаю, останется что-нибудь в голове у подростков от таких предметов, что выдумывает каждый раз Минобразования. Налоги, как и смерть, преследуют человека всю жизнь. Может, не стоит их "пугать" такой действительностью, а дать спокойно изучать элементарные общеобразовательные предметы? А уж экономику со всеми ее премудростями следует преподавать для более взрослых людей. Иначе зачем нужны вузы, если все уже достигают в школьном возрасте?
  
  Но журналисты, наверное, стремяться преподнести решения чиновников как новый элмент в прогрессивных реформах И.Каримова. Как это отразиться в жизни - покажет сама жизнь...
  
  Зачем на светила, когда есть Каримов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"