Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ленин, Партия, "Kамолот"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько лет тому назад в одной из своих статей я мимоходом проехался по организации "Камолот" - прототипу ленинского комсомола, только узбекского пошива. Текст касался не столько этой организации, сколько говорилось о том, что глава "Камолота", Б.Убайдуллаев стал одновременно сенатором и при встрече с президентом старательно записывает в блокнот слова Ислама Каримова, словно сам господь Бог отпускает свои заветы человечеству. А затем он - лидер молодняка, наверное, собирает актив и рассказывает, как это здорово - видеть главу государства и слушать его мудрые речи, а другим так завидно - аж плакать хочется. Вообще-то это комично - смотреть по "ящику", как группа солидных дяденек смотрят в рот Исламу Абдуганиевичу и мелко кивают в такт: "Все верно говорите, Ислам-ака, ваши слова - истина!" А тот продолжает философствовать об опасности Интернета для молодых душ...
  
  Так вот, потом я случайно обнаружил в Интернете статью, где кто-то из "Камолота" критиковал меня за такую оценку (к сожалению, я не нашел этого текста и не могу привести адрес, но поверьте - он где-то есть в просторах Всемирной киберпаутины). Суть сводилась к тому, что глава государства положительно оценивает статус молодежи, и её лидера назначил сенатором, потому что посчитал это правильным и нужным делом для страны. Более того, описывалось, что благодаря "Камолоту" открывались новые предприятия, выдавались гранты, стипендии и кредиты для молодых предпринимателей. Короче, сыр в масле, рыба в воде - вот что такое узбекский псевдокомсомол имени Ислама Каримова.
  
  Я не стану писать, где сейчас Б.Убайдуллаев и чем он занимается, поскольку не знаю, и это, если честно говоря, меня не интересует. Но то, что он уже не лидер "Камолота" и даже не сенатор, знают многие. Меня смутили факты того, что "Камолот" выдавал денежные и материальные средства молодым предпринимателям, гранты и финансовую поддержку учащимся и т.д., и я задался вопросом: "Откуда деньги у "Камолота"? Ну, конечно, есть членские взносы, но их разве достаточно для содержания такой структуры и плюс выдача ресурсов на всякие цели? Я как-то спросил у племянницы, платит ли она взносы в "Камолот", на что получил ответ: "Нет! Еще чего!" Она не стала критиковать деятельность организации, но и не выразила особой любви и гордости за членство в ней, её отношение было от безразличия до ровного.
  
  Могу предположить, что ННО "Камолот" являлась учредителем коммерческих структур, которые часть своей прибыли возвратно перечисляли организации, и за счет нее, (части прибыли) осуществлялась выплата стипендий, представлялись гранты, "помощь и поддержка". Однако в разговоре с одним родственником, который был директором предприятия, я понял, что его организация постоянно перечисляет часть своей прибыли в фонд "Камолота".
  
  - Почему? - удивился я. - в Вашем предприятии есть члены "Камолота"?
  
  - Не знаю, есть или нет, меня это не интересует, как и сама данная организация, - ответил он. - Только я обязан перечислять деньги, поскольку это обязательный платеж, навязанный мне правительством. И попробуй не заплатить - головная боль до самой тюряги!
  
  Я полез в нормативные справочники, чтобы убедиться в правдивости этих слов, и действительно нашел Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об оказании содействия в организации деятельности общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" 30 мая 2001 г. за Љ 240. Так, вот, прочитав его, - я обалдел: вот откуда растут, оказывается, ручки-ножки у узбекских псевдокомсомольцев, и живут они - не тужат за счет бизнесменов. Жирок нагуляли, шкурку отрастили...
  
  Представляете себе собирается на тусовку какой-то Попечительский совет (Маслахат кенгаши) и предлагает правительству: "Слушайте, пацаны, вы же знаете, что молодежь - это наша опора и будущее, подкиньте бабла для "Камолота", а он - поможет через своих членов собирать хлопок для мафии, проводить бесплатные хашары для чинуш, выступать на митингах против Запада и прочее". Официально было написано, типа, окажите организации необходимую помощь и создайте условия для его эффективной работы. Скажите мне, как много ННО, особенно занятых не менее важной деятельностью, например, правозащитной - могут выйти в Кабинет министров и получить там подобный пакет помощи? А ресурсы там немалые - речь идет об "образовании Фонда развития общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" для финансирования деятельности Движения, осуществляемой в рамках его программных целей и уставных задач".
  
  Но Попечителей было не достаточно, нужно найти деньги. Взяли и подключили еще Палату товаропроизводителей и предпринимателей, чтобы бизнес частный не был против такой помощи, не выступал и не возникал против. Не думаю, что Палата, в свою очередь, спросила у своих членов: а вы хотите, господа, платить, что вы думаете об этом? В итоге правительство пишет: "Принять предложения Марказий кенгаша общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" и Палаты товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана о добровольном возложении на общественное движение молодежи и его отделения на местах задач поддержки и общественной защиты законных прав и интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на основе заключения соответствующих договоров о взаимной поддержке".
  
  Вот уж радость бизнесменам - на своем горбу тащить еще одного седока - "Камолот". Мало того, что сосут налоговики, прокуроры, чекисты и ментяры, хокимиат выбивает денежки на всякие там фонды и мероприятия, лицензирующие органы требуют свою долю, так еще и комсомольцев подкинули на "старт". Но дальше бизнесменов не спрашивали, все "чин-чинарем" - поползли бюрократические бумажки. То есть нашли, с кого сосать, но это нужно оформить красиво и законно. И правительство отметило: "Согласиться с предложением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о перечислении в Фонд развития общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" предприятиями малого бизнеса (за исключением предприятий торговли) на основе заключаемых договоров о взаимной поддержке 5 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа".
  
  Но самое интересное проявилось в другом пункте постановления: "Установить, что средства, перечисляемые общественному движению молодежи Узбекистана "Камолот" в виде спонсорских взносов на реализацию его программных задач, исключаются из налогооблагаемой базы при исчислении налога на доход (прибыль); перечисление 5 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа в Фонд развития Движения, осуществляемое предприятиями малого бизнеса (за исключением предприятий торговли) на основе договоров о взаимной поддержке, приравнивается к обязательным платежам в бюджет". Усекаете? Разве спонсорство - обязаловка? А ведь "спонсорство", если вчитаться в документ, - это обязательный платеж. И никуда бизнесменам не деться, когда районный "камолотовец" придет и сунет бумагу под нос: гони бабки! Не представляю, в чем выражается поддержка, в свою очередь, от этой организации бизнесменам? Может, фермер платит "Камолотку", а тот гонит подростков и студентов на хлопок? Мой родственник платил, хотя никакой помощи от псевдокомсомольцев не ждал, и не получал. А чем они могут помочь, если таможня без взятки не растаможит продукцию, а налоговик не примет отчет?
  
  Зато: "В случаях нарушения субъектами малого бизнеса сроков перечисления части единого налога, причитающейся Фонду на основе договоров о взаимной поддержке, начисляется пеня, взыскиваемая в государственный бюджет в соответствии с законодательством". То есть сачканул от уплаты - будешь наказан!
  
  Теперь понятно богатство "Камолота". Наверное, и ВЛКСМ такого не снилось!
  
  Кстати, до 2007 года было не 5%, а 7% от начисленной суммы единого налога или 5% от начисленной суммы единого налогового платежа, просто потом снизили планку, видимо, сенаторы от "Камолота" жировать стали, и это не пришлось по вкусу другим структурам, типа "Соглом авлод учун" и прочим.
  
  Не трудно произвести расчеты, зная, сколько действует предприятий частного сектора, каков объем их платежей в бюджет, и на основе этого вычислить, сколько поступает в Фонд "Камолота". Уверен, что сумма не маленькая. Хватит на стипендии, гранты и поддержку, а также на авто, здание, секретарш и загранкомандировки. За руководителей "Камолота" думают Попечительский совет и сам Председатель Кабмина Ислам Каримов, подписавший документ. Просто отработать нужно такие бабки! Вот и отрабатывают.
   Кто после этого мне скажет, что узбекский комсомол имени И.Каримова не государственная структура? И не выполняет миссию по защите интересов вождя страны? И абсолютно ясно стало мне, - почему появилась та статья в защиту Б.Убайдуллаева. Нужно же защитить свои капиталы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"