Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Игра началась, или Знатоки знают все!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Республиканском центре образования состоялась очередная игра Клуба знaтоков работ президента И.Каримова "Почему? За что? Куда?" с участием школьников из Ташкента и Каракалпакстана, которые ранее стали победителями конкурсов на региональных уровнях.
  Как отметили организаторы Клуба, игра представляет собой высокоинтеллектуальное мероприятие, призванное дать подрастающей молодежи не только знания в области демократического и правового строительства, формирования рыночных отношений в Узбекистане, но и понять специфику и методы западных организаций в осуществлении ими идеологической диверсии, влияния на неокрепшее сознание чуждыми и безнравственными ценностями. Только знатоки работ главы государства способны узреть угрозу и тут же ее устранить. И они перед всей страной продемонстрировали свои знания в политико-правовой, экономической, культурно-просветительской сферах, чем вызвали зависть у западных современников.
  
  Саму игру показывали по телевидению. Группа из шести человек заняли круглый стол, на которой разложены вопросы. Ученик 9-го класса Ташкентской школы Усман Шолтаболтаев начинает крутить ручку динамо-машины. Выработанный электрический ток запускает юлу, внутри которой орава деревянных милиционеров бегают за стеклянными диссидентами, оппротунистами, оппозиционерами, независимыми журналистами и правозащитниками. Это раньше в юле скакала длошадь, но потом было решено. Что это не актуально и не соответствует духу времени. Лошадь заменили на представителей органов правопаорядка. Когда менты начинают дубасить дубинками задержанных и пинать их ногами, юла перестает вращаться и стрелка упирается в номер "13".
  - Номер "тринадцать"! - торжественно говорит ведущий, он же руководитель Клуба знатоков и по совместительству госсоветник по идеологии и национальной независимости Аппарата президента. На мониторах телевизора появляется строгое лицо в фуражке.
  - Вопрос задает господин Рустам Иноятов, председатель Службы шустрых пацанов, - продолжает руководитель. - Вы должны в течение одной минуты ответить: "Кто является "Человеком, определившем эпоху"? Итак, вопрос ясен? Если "да", то отсчет пошел...
  
  Дети сосредоточились, пошли предположения:
  - Так, эта личность определила эпоху... А кто был великой личностью? Ну, Конфуций... нет, не то... или Иисус Христос, он основал христианство и указал людям путь к миру, согласию и единению... Да, еще был пророк Мухаммад, его религия ислам оказала большое влияние на человеческую цивилизацию... Ой, нет, мы говорим не про это... Они же были давно! А речь идет о нынешнем "человеке"... Михаил Горбачев или Сталин? Гитлер или Вольтер? Наполеон или Дидро? Кто... Ох, тридцать секунд осталось... Ну, какие есть предположения?.. А, может, Путин? Нет, нет, что вы! Путин - чекист, у него имперские амбиции! А мы говорим о гуманитарии... Может, кто-то из лауреатов Нобелевской премии - они же не просто гении, но и гуманитарии... Вспоминайте их фамилии...
  - Минута прошла, внимание! - рубит тут ведущий, строго глядя на подростков. - Итак, ваш ответ...
  - Отвечать будет Шолтаболтаев, потому что он крутил юлу! - испуганно говорит одна из девочек.
  - Итак, Шолтаболтаев, мы слушаем вас, - подает голос сидящий рядом человек в гражданской форме, но с военной выправкой. Его голос демонстрирует, что инакомыслия в Клубе терпеть не будут, даже ребенок должен говорить правду и только истину перед лицами своих товарищей.
  
  Мальчишка кладет дрожащую руку на Конституцию, в страхе закрывает глаза, потом открывает их и видит напротив висит портрет главы государства - прямо над дверью, и в отчаянии говорит:
  - Мы подумали и решили...
  - Это ты решил! - прервала его девочка.
  - За решение будет он держать ответ, это несомненно! - согласился мужик в гражданском.
  - И я решил... что это наш несравненный, мудрый и великий Ислам Абдуганиевич Каримов и есть тот "Человек, определивший эпоху"! - выпалил Усман. И ведущий радостно закричал:
  - Молодец! Ты ответил правильно - поздравляю! С первой попытки-пытки такой ошеломляющий успех! Итак, дорогой Шолтаболтаев, ты получишь заслуженную оценку "пять" по предмету "Труды президента Ислама Каримова", а также все 14-ть томов, написанные им лично! Сам Рустам Иноятов пришлет тебе открытку с благодарностью за столь правильный ответ... И в Службе шустрых пацанов тебя повесят на доску почетов среди крутых ребят...
  
  Играет туш, дети радуются, счастливчика поздравляют, жмут руку. Ведущий продолжает:
  - Итак, второй раунд! Кто будет вращать юлу?
  - Пускай теперь вращает она, - подсказал мужик в гражданском, показывая на девочку, которая раньше перекинула ответственность на Усмана.
  - Ага, это Замира Раззакова из нукусской школы! Она отличница, выучила наизусть все речи президента Ислама Каримова на сессиях Олий Мажлиса и поздравления с Днем Конституции! - сказал ведущий, просмотрев на карточке биографические данные девочки. - Ну, Замира, смелее!..
  Школьница крутит юлу. На этот раз деревянные милиционеры дубасят так преступников, что те пищат, кричат о своих правах, но никто их не слушает, милиционеры смеются. И тут стрелка останавливается на цифре "6".
  - О, это хорошее число, например, наша страна - шестерка в Шанхайской организации сотрудничества, - с удовлетворением говорит ведущий, однако девочка несмело поправляет: "А может, мы шестые?"
  Но человек в гражданском грубо прерывает ее:
  - Не шестые - первые! Это мы основали все в регионе!
  Замира стушевывается. Рядом сидящие подростки робко жмутся к столу, боясь поднять глаза на экран.
  
  Тут ведущий говорит:
  - Итак, вопрос знаменитого политолога Гулома Мирзаев из Государственного информационного агенства "Рупор счастья": "У какой страны великое будущее"?.. Вопрос, естественно, сложен, он требует знания не только географии и астрономии, истории и политологии, но и религии, культуры, так что уж, дорогие мои, потрудитесь подумать...
  Школьники входят в раж и начинают обсуждать:
  - Так, так, у кого великое будущее - у экономически развитой страны... А какая самая развитая страна в этой области? Конечно, США, там на душу населения производится валового национа... ой, у США нет будущего, там же негров линчуют!.. Тогда другая страна - Франция... что вы, что вы, там же печатают Маркиза де Саада - этого мазохиста-садиста!- это антиморально.. Афганистан?.. Боже упаси, там война идет... А может, Китай? Они в космос недавно запустили человека...
  Тут человек в гражданском делает наставление:
  - Не отвлекайтесь, дети, на глупости...
  - Ох, минута на подходе... Я слышала, что по уровню развития мы приближены к Африке, значит, не Узбекистан?.. Ты что бормочешь такую ерунду! Книгу нашего вождя не читал?.. Мы - самые, самые, самые!.. Нам завидуют все, у нас модель развития самая лучшая!.. Так, значит, остановимся на Узбекистане?.. Есть другие предложения?.. Что - Ангола? .. Ты с ума сошел!.. Антарктида, пингвины_! - это не из нашего региона...
  
  Ведущий сморкается в платок и спрашивает:
  - Ответ готов? Минута прошла... Давай, Замира, отвечай!..
  Замира вздыхает и говорит:
  - Я думаю, что Узбекистан и есть та самая мифическая страна, у которой самое великое будущее!..
  - Верно! - кричит радостно ведущий, но тут человек в гражданском его обрывает:
  - Эй, почему мифическая?!
  Тут ведущий, скорчив мину, переспрашивает побледневшую девочку:
  - Действительно, Замира, почему "мифическая"?
  Нужно отдать должное девочке, она быстро отвечает:
  - Потому что еще в Древней Греции и Древнем Вавилоне говорили, что у Узбекистана великое будущее, а в мифах майя и акцектов много мифов о нашем легендарном Амире Темуре, открывателе Америки!
  Человек в гражданском улыбается: верно, точно сказала школьница.
  Ведущий вздыхает и говорит:
  - Молодец, Замира. Возьми с полки самсу! "Пять" с плюсом тебе за ответ. Вот звонит сам Гулом Мирзаев и поздравляет с правильным ответом. Завтра твоим родителям он отправит благодарственное письмо от имени агентства "Рупор счастья".
  
  Дети прыгают от восхищения, еще бы, сам Гулом Мирзаев позвонил и поздравил - не каждому такая честь дается! Они поздравляют отличившуюся, желают успехов и очередных побед.
  Но тут третий звонок сажает их на место. Ведущий щурится и хитро говорит:
  - А сейчас - игра на приз "Открытка от Ислама Каримова" и портрет президента впридачу!.. Оч-чень ответственная игра, прошу всех сосредоточиться... Итак, кто будет вращать юлу?
  - Я! - кричит школьница Гульнара Мирсабирова из Мирзо-Улугбекского района.
  - Оу, это знаменитая Гульнара, которую все зовут "майорша", - радуется ведущий. - Расскажи, почему тебя так называют друзья?
  - Потому что я вырасту умной и пойду работать в милицию, - признается Мирсабирова. - Я возглавлю визовой отдел, и ни один враг народа не покинет нашу страну... Точнее, я горе-журналистам и вражеским правозащитникам дам визу в "Жаслык" - лучшее место отдыха для инакомыслящих!..
  Человек в гражданском хлопает в ладоши и делает запись в блокнотике: эту девочку следует поддержать в таком начинании, родине нужны патриоты.
  
  Гуля вращает юлу, а там менты уже закапывают оппозиционеров в могилы, притоптывают землю. Стрелка останавливается на "$". Дети с недоумением пересматриваются, не понимая смысл этого знака. Тут на помощь им приходит ведущий:
  - Итак, это символ финансового благополучия. Вопрос задает главный распорядитель иностранных и отечественных капиталов Рустам-ака Азимов... Его вопрос: "Кто признан в мире самой-самой супер-леди?"... Все ясно?.. Минута пошла...
  Дети хватаются за голову: вопрос оч-чень и оч-чень сложный. Уж лучше было что-нибудь по квантовой физике или молекулярной биологии... Увы, здесь знатоки работ президента, тематика иная...
  Но обсуждение пошло:
  - Так, не молчите... Кто самая-самая?.. Дженифер Лопес или Мишель Пфайпер?.. Ты что - дурак? Это же американки, а в Америке все женщины развратницы... Великой может быть только самая скромная!.. А, вспомнил, это мать Тереза... Молчи, придурок, мать Тереза - католичка, а мы говорим о супер-леди... Та, которая, например, возглавляет какие-то фонды, руководит масс-медиа, специалист в бизнесе... Есть такая?.. Нет, речь идет не о любовнице Абрамовича... Это наша, местная должна быть... Ведь президент говорит, что наши женщины - самые женственные... Слушайте, я догадываюсь! Это та, что доктор политических наук и недавно провела конференцию по энергетическим проблемам Центральной Азии... Да-да, это та самая, что разбирается в ювелирных науках и моде... Подожди-ка, случайно это не советник посольства Узбекистана в России?.. Дурак, она уже замминистра по культуре... Сам дурак, ее перевели спецпредставителем в ООН в Женеве...
  
  Тут ведущий прерывает:
  - Итак, ответ готов? Повторяю вопрос: "Кто признан в мире самой-самой супер-леди?"
  Гульнара Мирсабирова кричит:
  - Мы решили, что такого звания достойна только одна женщина в мире - наша всеми уважаемая и любимая, известная модельерша и бизнес-вумен, профессор всех наук Гульнара Исламовна Каримова! Она - дочь "Человека, определившего эпоху", а значит, она поведет нас в великое будущее, когда мы изберем ее, согласно нашей Конституции, президентом!
  - Бра-а-во!!! - восхищенно произносит ведущий. Он не ожидал такого самого честного и правильного ответа. Человек в гражданском аж прослезился. Болельщики из разных школ, что стояли позади стола, стали кричать от радости. Потому что были горды за своих товарищей. Все находились в сильных чувствах, что не слышали, как с телевизоров кричал им слова поздравления Рустам-ака Азимов, обещающий отправить всю команду летом на Чарвак.
  Ведущий говорит в экран:
  - Дорогие друзья, игра завершена! Клуб знатоков трудов президента Ислама Каримова "Почему? За что? Куда?" продемонстрировал всему миру, что нам есть на кого опираться и кому доверить наше государство - вот этой молодежи, что так смело, честно и открыто говорит правду и верит в наше светлое завтра! И трепещите враги, вам не свернуть нас с правильного пути, мы ни от кого зависеть не будем!.. Итак, прощайте до следующей игры!.. А теперь - музыкальная пауза!
  
  Тут начинает играть музыка и все слышат восхитительную песню "Улетаешь" в исполнении поп-дивы Гульнары Каримовой. Всем известно, что она была признана самой лучшей песней год... нет, десятилетия... Это признали практически все певцы мира.
  После передача заканчивается, и начинается информационная программа "Ахборот" с добрых вестей хлопковых полей...
  Но это уже не относится к данной статье...
  
  Алишер Таксанов
  
  P.S. Рассказ основан на материале "УзА", который приложен ниже:
  .......................................................
  
  Состоялся конкурс "Знаток произведений Президента"
  УзА, Назокат Усманова, 01.12.2008 17:33
  
  В воспитании духовно зрелого молодого поколения, обладающего глубокими знаниями, особую значимость приобретает повышение его политического и правового сознания. Именно с этой целью проводится традиционный Республиканский смотр-конкурс "Знаток произведений Президента", организованный при сотрудничестве Министерства народного образования Узбекистана и Республиканского центра образования в преддверии 8 декабря - дня принятия Конституции страны.
  
  В проходящем в столице его завершающем этапе приняли участие победители конкурса в Республике Каракалпакстан, областях и города Ташкента.
  Конкурс, прошедший сначала в общеобразовательных школах, районах, городах и областях, способствовал осознанию сути, значения и важности широкомасштабных реформ, связанных с защитой прав и интересов человека в нашей стране, дальнейшей демократизацией и либерализацией общества.
  
  На состязании, проходившем в виде тестовых испытаний, куда вошли произведения Президента Ислама Каримова, а также темы, связанные с осуществляемыми в нашей стране реформами, учащиеся продемонстрировали свои знания в политико-правовой, экономической, культурно-просветительской сферах.
  
  Главного приза удостоена учащаяся школы Љ5 Самаркандского района Самаркандской области Парвина Хакбердиева. Первое место занял ученик столичной школы Љ235 Юнусабадского района Санджар Турсунбаев. Второе место разделили учащиеся специализированной школы Љ2 Китабского района Кашкадарьинской области Флора Тошева и Гузаль Узбекова из школы Љ5 города Ургенча. Третье место завоевали Зайнаб Керимбетова из специализированной школы Љ9 города Нукуса и Аслбек Пулатов из специализированной школы-интерната Љ10 Янгибазарского района Хорезмской области.
  http://uza.uz/ru/society/4660/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"