Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Высшая ценность, но... только в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реплики по поводу сообщения Пресс-службы Министерства юстиции Республики Узбекистан Љ 59 от 24 марта 2004 года, которое было опубликовано в официальной прессе под названием "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА -ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ"

  Отрадно, что в Узбекистане появилась Межведомственная рабочая группа по изучению состояния соблюдения правоохранительными органами страны прав человека, ибо эта проблема постоянно скрывалась властями, а данные международных организаций, в частности, "Хьюман Райтс Вотч" правительством практически игнорировались. Достаточно вспомнить, что ни одна информация на тему о нарушении прав человека в узбекской прессе не публиковалась.
  Как пишут, например, в "Народном слове": "Данная Межведомственная рабочая группа образована Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 февраля 2004 г. в целях совершенствования работы по защите прав человека и дальнейшего углубления судебно-правовой реформы в Республике Узбекистан". Далее перечисляется, кто входит в состав этой группы, и невозможно восхититься, какие личности "высокого полета": это "ответственные работники Министерства юстиции, Национального центра по правам человека, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана), Института мониторинга действующего законодательства при Олий Мажлисе, министерств внутренних дел, иностранных дел, финансов, здравоохранения, Службы национальной безопасности, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Общественного центра "Ижтимоий фикр", Академии МВД, Ташкентского государственного юридического института. Руководителем рабочей группы является министр юстиции Республики Узбекистан А. Палван-заде".
  Итак, 23 марта 2004 года в Министерстве юстиции прошло первое заседание. Но о чем говорилось на нем? Первые же строки официоза вызвали некоторое недоумение. Такое ощущение, что повесткой дня были не насущные сегодняшние проблемы, а изучение истории. Судите сами: "На заседании отмечалось, что в период господства тоталитарного коммунистического режима наш народ пережил тяжелейшие испытания, сотни тысяч наших граждан подверглись репрессиям 1937-го, затем 1952 годов. Вопиющие нарушения прав человека совершались прокуратурой бывшего СССР при расследовании в 1983-1989 гг. так называемых хлопковых дел, тысячи людей были незаконно арестованы и осуждены к длительным срокам лишения свободы. К ним применялись пытки, заключались под стражу жены и дети, применялись другие бесчеловечные методы ведения следствия".
  Тогда начнем говорить о репрессиях 20-х годов (раскулачивание, военный коммунизм), или вообще, копнем историю поглубже, и вспомним, как ныне прославляемый Амир Темур не думал о правах человека, рубя головы завоеванным народам. Он из их черепов возводил холмы, строил здания. Так почему этот вопрос не поднял министр А.Палван-заде на первом заседании? Давайте осудим грабительские и человеконенавистнические походы Сохибкирана на Кавказ, в Иран, Сирию, Турцию... Уверен, что из этих стран придет поддержка такого осуждения. Кстати, Папа Римский Иоанн Павел Второй извинился перед человечеством за пытки и деятельность инквизиции средневековья. Может, пора и И.Каримову за Тамерлана?
  "Наши граждане помнят, что руководитель Узбекистана И.Каримов в 1989 году решительно осудил эту политику ЦК КПСС и потребовал пересмотра хлопковых дел, что позволило реабилитировать более 4 тысяч человек, незаконно подвергшихся репрессиям", - такова очередная цитата.
  Я не знаю, о каких гражданах идет речь, которые бы помнили эти "подвиги" Ислама Абдуганиевича, может, его близких друзьях - свидетели шепотов на кухне. В этот момент И.Каримов был первым среди первых узбекских коммунистов, и если не изменяет мне память, он не думал о Великом будущем Узбекистана, а душой и сердцем поддерживал политику ЦК КПСС. Далеко ходить не надо, достаточно поднять подшивки партийных изданий середины-конца 80-х годов и посмотреть, о чем балакал первый секретарь Кашкадарьинского обкома, а потом ЦК Компартии Узбекистана. Уверяю вас, там вы не найдете ни одного слова осуждения Михаила Горбачева, "узбекского дела" и имперской политики России...
  Ислам-ака осмелел лишь в период независимости, когда стал президентом и никто ему не "угрожал". Москве не было дела до центрально-азиатских республик, а Ташкентский царек стал возвеличивать личный культ. И, естественно, с критики прежних времен, своих бывших шефов, партии, в которой он состоял много десятилетий и которой "преданно" служил, - это было тогда естественно. Все хотели смыть с себя связь с прошлым, Советской властью...
  Отрадно, что "в соответствии с Конституцией Узбекистана права человека являются высшей ценностью. Применение недозволенных методов ведения следствия, психического и физического насилия является самым отвратительным преступлением, которое должно повлечь за собой строгое уголовное наказание. Именно поэтому Узбекистан присоединился 31 августа 1995 года к "Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" и неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства".
  Но почему-то Узбекистан не присоединился к другим документам, в которых говорится о политических и гражданских правах, например, факультативному протоколу... А если присоединился к Конвенции против пыток, то почему не исполняет его? Или мы присоединились, чтобы осуждать прошлое столетие?
  Странно и то, что на заседании не поднимались факты пыток, которые происходят в Узбекистане. Например, политический советник ОБСЕ Эндрю У.Стайнфелд в Вене 7 февраля 2002 года заявил: "30 января четыре узбекских полицейских были приговорены каждый к 20 годам лишения свободы за убийство Равшана Хаитова и попытку убийства Расула Хаитова, злоупотребление властью, принуждение к признаниям и незаконное задержание".
  Это только то, что по воле случая стало достоянием гласности и дошло до международных структур. А сколько пытают сейчас в СИЗО и колониях, о которых знают только палачи и жертвы? Трудно поверить, что человек, которого живьем сварили в кипятке, погиб, как заявляют официальные лица, от того, что сокамерники плеснули на него кружку горячего чая. Представляю, какого размера была эта кружка... Или писатель, проживавший в Ташкентской области, и который умер... от сердечного приступа, хотя все его тело было в синяках, а из затылка хлестала кровь, это что? А убийство правозащитника из Кашкадарьи - об этом почему не говорили министр и другие члены комиссии?
  А принуждение человека к самосожжению, что имело место в феврале 2004 года в Хорезме, - это, наверное, обычная практика правоохранительной деятельности узбекской милиции? А женщина из Самаркандской области, которая защищала свой хлеб от хокима и его банды и погибла под комбайном - это не обсуждалось на первом заседании Межведомственной комиссии?
  Так о чем, кроме воспоминаний о прошлом, говорили ответственные работники вышеперечисленных ведомств и учреждений? Оказывается, "на заседании рабочей группы принят к исполнению План мероприятий по выполнению указанной Конвенции ООН, утвержденный правительством страны 9 марта 2004 года". И все! Больше никакой информации. Что за план? О чем говориться в нем? Об этом Пресс-служба Минюста молчит. Скорее всего, государственная тайна!
  Складывается ощущение, что эта Межведомственная комиссия - очередная показуха перед международным сообществом, и ничего более! Попытка задурить им мозги. Своим гражданам уже задурили. Стоит почитать книгу "Человек, определивший эпоху", чтобы в этом убедиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"