Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Политика непостоянства и коррупции - вот итог "первого" года президентства Ислама Каримова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошедший год после "избрания" Ислама Каримова "очередным" президентом Узбекистана показал, что созданная им политико-экономическая система остается функционировать в прежнем режиме. Она характеризуется высоким уровнем коррупции и теневой экономики, культом личности, авторитарными методами управления, бездарными проектами построить великое будущее при отсутствии реальных механизмов настоящего, а также продолжающимися репрессиями.
  О коррупции говорят не только факт театрализованных выборов И.Каримова на пост президента вопреки Конституции, но и то, что за один год было смешено десяток хокимов районного и областного масштаба, которых раньше сам же глава государства или его аппарат выдвигали на пост руководителей местных администраций. Одним из проявлением коррупции стала семейственность в государственном управлении: на должность заместителя министра иностранных дел была назначена Гульнара Каримова, потом направлена в качестве представителя Узбекистана в Женевское отделение ООН. Этот год вообще проходил под "звездой" Г.Каримовой: форумы, мода, журналы, назначения. Вторая дочь президента "осела" в Париже. При этом им совсем не мешает бизнес, который они прокручивают, используя ресурсы государства.
  Говоря о ситуации в стране, то не трудно заметить, как сильнее теневая экономика засасывает страну. Президент, осознавая, что в руках у населения крутиться не менее 3-4 млрд. долларов, которые заработаны гастарбайтерами за рубежом, пытается закачать их в банки, чтобы затем наложить на них "лапу". Выходят указы, которые с одной стороны, "стимулируют" людей сдавать свои кровные в подконтрольные банки, а с другой, "гарантируют" их от мирового финансового кризиса. Скорее всего, эти документы имеют околонулевую эффективность: граждане, наученные горьким опытом советских и постсоветских времен, не спешат доставать "валютные заначки" из кубышек и нести их на съедение прокурорам и милиционерам. Рынок недвижимости, туристских услуг, экспортно-импортных операций продолжает использовать иностранную валюту, которая ходит в стране параллельно с сумом, но имеет большую ликвидность. Я уже не стану говорить, что взятки в местных администрациях, министерствах, а особенно, в надзорных органах, предпочитают брать в долларах и евро. Коррупция достигла таких масштабов, что даже экс-судья Закир Исаев, прославившийся расправами над бизнесменами и андижанцами, стал кричать о тотальной коррупции и создал виртуальный антикоррупционный комитет. Правда, его единственная проверка по дорогам Узбекистана была последней, после З.Исаев исчез с информационного пространства.
  Говоря о социально-экономической ситуации, то не трудно заметить, что кризис в стране уже давно, и мировой практически слегка коснется его, поскольку уже косить нечего. В течение года два раза поднимались уровни заработных плат и пособий, что говорит о наличии в стране серьезной инфляции. Пытаясь поднять авторитет на популистских действиях, президент, тем не менее, ничего не делает, чтобы остановить экономический спад. Да, он создает в Навои свободную экономическую зону, но условия в них выставлены только для крупных инвесторов (мелкие - брысь!), что настораживает сразу. В условиях мирового кризиса мало кто захочет вкладывать деньги в нестабильную страну, где нет МВФ, а Всемирный банк представлен достаточно в узком секторе. Таким образом, указ о СЭИЗ в Навои - это попытка возврата тех теневых капиталов, что были вывезены кланами и мафией за границу. Не зря президент остановил действие закона об отмывании нелегальных ресурсов - чем не намек коррупции? А с другой стороны, смещены главный директор Навоийского горно-металлургического комбината, хоким области - чем не предверии активного траффика золота и урана за границу? НГМК - это 85% добываемого золота в стране, почему бы не продолжить дальнейший "экспорт" золота в западные банки? А тут еще клорейский проект с аэропортом и арендой самолетов? Прекрасные условия для махинаций с национальными ресурсами...
  Но социальная нестабильность уже не за горизонтом. Возвращаются гастарбайтеры, которых все же мировой кризис задел. Это 2 млн. граждан. Злых и голодных. На родине ничего нет - ни работы, ни достойной оплаты, и никто их не ждет (кроме тех, кто готов поживиться на их заработанных суммах!). Вот они-то и могут создавать революционный слой или опору для экстремистских сил. В свою очередь, И.Каримов ничего не предпринял, чтобы как-то облегчить их участь в России, Казахстане и других странах. Фактически, он сам подвел страну под опасную черту.
  С политической точки зрения репрессии против инакомыслящих продолжился, поскольку президент не имеет представление, как вообще следует строить демократию. Посажены новые журналисты и правозащитники, хотя И.Каримов, сделал широкий жест гуманизма для Европы, освободив пару тех, кого посадил до своих третьих выборов. А что говорить, меня самого, оказывается, судили в январе, правда, итогов того суда я не знаю и знать не желаю - а чего можно ожидать от репрессивного режима? Судя по тому, как агентство "УзА" поет хвалебные в адрес главы государства, то не трудно понять, что только репрессиями и идеологией режим пытается удержаться у власти. Правительство сделало все, чтобы институт адвакатуры стал управляемым, лишая этим самым возможность граждан на последний форт-пост своей защиты перед репрессиями. Сокращалось и число неправительственных учреждений, хотя некоторые чиновники продолжают тупо твердить о наличии в стране более 5 тыс. ННО, правда, не предоставляя их списков. Непостоянство кадров, политики, стабильности - вот, что характеризует страну за этот год.
  Впрочем, политика непостоянства - это характерная черта не только чиновников, но и самого президента. То он отходит от Америки, называя ее "недружественной" страной, то вдруг отстанавливает участие страны в ЕвроАзЭС, формулируя это безосновательными причинами. Вообще-то участие в ЕвроАзЭС - это была пощечина И.Каримову, который стерпел после андижанского кризиса и возможного международного судебного преследования. А теперь он ответил России той же монетой - просто ушел обратно к американцам. Если быть уж конкретным, то как внутренняя, так и внешняя политика страны остается непрозрачной. Скорее всего, у правительства нет иной стратегии, чем попытика сохранить власть И.Каримову и успеть запрятать в западных банках его капиталы. Видимо, весь год и был направлен на решение этой задачи. И поэтому идет процесс сближения с США, которые, может, обещали содействовать в этом. Ведь не одних диктаторов они спасли от народного гнева - это демонстрирует история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"