Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Моя милиция меня бережет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитал я в Интернете следующий материал:
  
  Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних
  УзА, Бехзод Норбоев, 25.12.2008. http://uza.uz/ru/society/4964/
  
  В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров. На нем было обсуждено состояние работы по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, обучению учащихся образовательных учреждений современным профессиям и специальностям и трудоустройству выпускников в Ташкентской и Сырдарьинской областях.
  На заседании отмечалось, что в целях предупреждения правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, организации их содержательного досуга при опорных пунктах милиции создано более 2500 факультативных кружков, 2300 пунктов малого бизнеса, а также свыше 2800 спортивных площадок. В результате усиления социальной защиты молодежи и осуществляемых профилактических мероприятий преступность среди несовершеннолетних заметно снизилась. На проведенных за два последних года по инициативе территориальных комиссий 390 ярмарках вакантных рабочих мест более 25 тысяч молодых людей получили направления на работу.
  
  Люблю нашу милицию. Нет, не за то, что она охраняет страну и нас от криминала - этим милиция и не занимается, не солидно, и прибыли никакой! - а за то, что умеет находить себе дополнительную работу и этим самым отчитываться перед обществом, мол, какие мы нужные и своевременные для вас. Без нас, вы и с беспризорностью разобраться не в состоянии... Вы представляете, чтобы при милиции действовали кружки и клубы, обучали профессиям и ремеслам? Я, например, нет. Мне кажется, это вообще несовместимо. У милиции - свои задачи и предназначение (так мне раньше казалось, хотя, увы, я ошибался, - прим.А.Т.), а у педагогических структур - свои. Ну, это еще в первые годы Советской власти ВЧК взяла на себя проблемы беспризорщины, а сам великий педагог Макаренко служил в правоохранительных органах. Но то время было другое - все-таки гражданская война, нехватка кадров и ресурсов, угрозы обществу от криминала...
  
  А сейчас мы тоже в таком положении? Неужели милиции заняться нечем, как устраивать подобные развлечениям детям? Досуг для несовершеннолетних... это что, в камерах предварительного заключения уголовники играют в карты или нарды с молодежью? Им фокусы показывают, как из кармана гражданина-растяпы монетку вытащить? Или профессиям обучать - это в пунктах милиции? Каким специальностям - токаря или сантехника, маляра или бухгалтера? Бесплатно заставлять пацанят чистить унитазы и сваривать железные решетки - ну, это милиционеры умеют.
  
  Для чего, тогда разрешите спросить, существуют школы, колледжи, станции технического творчества, творческие клубы, где занятия ведут профессионалы - педагоги, психологи, профильные специалисты? Или теперь все плавно перетекло в милицию, которая сама расширила свои задачи и обязанности? Это при Сталине НКВД был огромным народнохозяйственным комплексом: в ГУЛАГах и спецпоселениях миллионы заключенных и спецпереселенцев в закрытых заводах, фабриках, цехах, лесопилках производили товары для страны. Кстати, там и театры, и клубы, и даже киностудии существовали. Теперь в рамках Узбекистана существует нечто подобное, если можно так понять статью "УзА".
  
  Трудно понять, как в милиции могут существовать пункты малого бизнеса? Чему там носители фуражки и погон могут научить? Чтобы преподавать бизнес или экономические дисциплины, необходимо окончить соответствующее учебное заведение, или хотя бы некоторое время поработать в коммерческих структурах, а разве наши доблестные милиционеры имеют подобное образование или время для работы в частном секторе? Ах, да, пардон, ведь милиционеры - самые лучшие бизнесмены: ведь нужно уметь торговаться за то, чтобы снять обвинения с подозреваемого, или вымогать взятку от приезжего в Ташкент, или быстрее выдать "выездную визу", или городскую прописку оформить, или с магазина откат получить - это ведь тоже коммерция, только полицейская. Тут никто не переспорит милиционера, даже ушлые предприниматели руками разводят.
  
  А как могут при опорных пунктах милиции существовать спортивные площадки? Я представляю, как милиционеры, вместо того чтобы патрулировать злачные районы, ловить бандитов и воров, играют в футбол с пацанятами или прыгают на батуте с девочками... Можно, конечно, в свободное время... Но стадиончики при пунктах милиции - это нонсенс! Неужели нет другого места для детей? Все-таки милиция - это место проведения следствия, доставки задержанных, работа с криминальными персонами, оформления протоколов, разве можно допускать, чтобы рядом крутились несовершеннолетние?
  
  Если считать, что в год фиксируется 70 тыс. преступлений, а всего сотрудников правоохранительных органов (СНБ, МВД, прокуратура) не менее 150 тыс., то получается полпреступления на 1-го сотрудника! Видимо, совсем заняться нечем, как играться с подростками. Пора и детские сады с яслями открывать при опорных пуктах милиции, чтобы было чем занять носителей униформы с дубинкой. А может, лучше в три раза сократить штат милиции, а высвободившиеся кадры направить в педагогические учреждения (после соответствующей переквалификации, - прим.А.Т.) - там, кстати, острая нехватка таких лиц. Пускай уж занимаются конкретным делом - детей воспитывают, обучают бизнесу и математике, спорту и рисованию, открывают факультативные занятия. Тогда и Генеральной прокуратуре будет время заняться серьезными делами.
  
  А безопасностью страны станут заниматься профессионалы, которые не будут тратить время на преследование политически инакомыслящих, диссидентов и правозащитников, а начнут ловить настоящих бандитов, мафиози и воров, которыми полна власть по самые уши. Тогда и толку в стране будет больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"