Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Курам на смех...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читая публикации Информационного агентства "УзА", главного скомороха масс-медиа Узбекистана, невольно задаешься вопросами: они это серьезно или, того .... дуркуют? Это в шутку сказано или действительно у авторов крыша поехала, шурша шифером? Из того же гнезда вылупляются и адекватные статьи, одну из которых предлагаю читателям на правах пересмешки.
  
  .........................................................
  
  
  
  Жить заботами о народе и птицепроизводстве
  Бабай Борисов, УзА, 24.02.2009, 11:15
  
  
  
  Благодаря вниманию и заботе Президента Республики Узбекистан, Ислама Каримова в стране успешно развивается животноводство и птицеводство. Население стабильно и по доступным ценам обеспечивается свежим мясом, колбасными изделиями, диетическими яйцами, молочными продуктами. Это стало возможным благодаря принятым Указам и Постановлениям главы государства, а также вниманию правительства, уделяемого сельскому хозяйству.
  
  В настоящее время в нашей стране функционируют более 40 птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств, в каждом из которых содержится от 5 до 10 тысяч птиц. На одной из таких фабрик и побывала группа журналистов, чтобы поинтересоваться успехами данной отрасли непосредственно у самих птице-яйцопроизводителей.
  
  Директор птицефабрики Айбек Хасанов заявил:
  
  - Думаю, что вам лучше будет спросить у самих наших тружеников "куринного пера".
  
  Кстати, я лично их многому научил, исходя из своего опыта, который приобрёл во время успешной и плодотворной поездки в Куала-Лумпур, где в течение нескольких лет изучал местную птицеэкономику, плодотворно совмещая познавательный процесс с деятельностью в дипмиссии.
  
  
  
  После этих слов А.Хасанов провел журналистов в цеха и попросил работников ответить на волнующие вопросы журналистов.
  
  - Ку-ка-ре-ку! Я был вдохновлен докладом Ислама Каримова на заседании Кабинета министров от 13 февраля, - отметил петух-производитель по имени Хурроз Тухумлиев.
  
   - Осознавая, какую ответственность возлагает на нас правительство, я и мои куры-наседки взяли обязательства выполнять государственный заказ по выпуску свежих яиц в размере 160% от ранее намеченного. Теперь мы работаем в три смены без устали. Если раньше я контактировал с 20 курами в сутки, то теперь в два раза увеличил темпы, чтобы народ имел качественные продукты питания, ку-ка-ре-ку!.. Хочу отметить, что себестоимость за счет этого снизилась на 30%, а рентабельность увеличилась в 2 раза! Разве это не доказательство того, что мы семимильными шагами идем в Великое будущее?
  
  - Да, это верно, мы производим экологически чистую и конкурентоспособную продукцию, куд-кудах, - добавила курица-наседка Гугуша, чей портрет размещен на Доске почета. - Мы были потрясены тем, что президент, говоря об антикризисной программе, отметил важность нашей отрасли и необходимость недопущения продовольственного кризиса в стране. Поэтому мы, посовещавшись с коллективом, приняли обязательство выпускать яйца на 30% крупнее обычных, полных питательными элементами и в тоже время с низким процентом содержания холестерина.
  
  Более того, наша продукция теперь будет экспортироваться в другие области и страны, пусть там люди убедятся, каких грандиозных успехов достигла "узбекская модель развития", вся заключающаяся в пяти принципах и семи приоритетах!
  
  В ответ на заботу нашего Президента о яйценостности мы должны обеспечить полную и абсолютною яйценезависмость республики!
  
  Нам больше не нужны чужие яйца!
  
  
  
  Такого же мнения придерживались и другие птицы в цеху, принявшие активное участие в обсуждении доклада президента.
  
  Пестрая и упитанная несушка, Гуль-гуля Мирсабирова откровенно призналась, что мечтает высидеть яйцо, крупнее в 2 раза, чем страусиное, и назвать его "президентским".
  
  - Это будет мой подарок Главе нашего государства, - скромно потупив глаза, сообщила она под аплодисменты и кудахтанья коллег.
  
  - Уверена, что подобными яйцами мы докажем всему миру, что Узбекистан - государство в великим будущим.
  
   При этом сам Хурроз Тухумлиев обещал, что будет всячески опекать нас и содействовать этому желанию.
  
  
  
  - Ку-ка-ре-ку! Я тоже решил внедрять современные технологии в производство диетического куринного мяса, - заявил петух гамбургский Усербай Гулямов, который сидел на верхней полке и гадил на всех нижерасположившихся.
  
  -Почему мы слышим слова только "ножки Буша! ... ножки Буша!" - это что, пропаганда западного производства?
  
  А ведь наше мясо по многим показателям превосходит американское! Теперь я обхаживаю курочек, да так, что они быстро набирают в весе, их мясо имеет самые лучшие вкусовые качества!
  
  Их затем разделывают на окорочка, которые я предложил бы назвать "ляжки Каримки". Уверен, что нашими бедрами мы утрем нос западным покупателям, потому как свою продукцию мы еще обрабатываем разными травами, например, райхоном, укропом, кинзой, маринуем в болгарском перце с баклажанами.
  
  
  
  - Да, благодаря таким рационализаторским предложениям наша продукция имеет устойчивый спрос на местных и зарубежных рынках, - поддержал это мнение директор птицефабрики А.Хасанов.
  
  - Если раньше мы производили по 10 тыс. яиц в день, то по прочтению последнего Указа Президента, мы добились поразительных успехов - 40 тыс. яиц в день, причем затраты снизились на 23%. И это не предел!
  
  Прежде государству мы сдавали мясо в размере 1400 тонн в год, но теперь, приобретя новое оборудование из Китая (а там, как известно, и народ, и животные плодятся в геометрической прогрессии!), взяли более высокие обязательства - производить 3000 тонн, из которых 20% пойдет на рынок по свободным ценам.
  
  
  
  Согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства, в республике увеличилось поголовье домашней и уличной птицы на 45%, и это благодаря экономическому стимулированию, которое получили непосредственно сами производители в рамках законодательства о защите иностранных инвестиций, поддержке малого бизнеса и создания свободной индустриальной экономической зоны "Навои".
  
  Именно там курочка Ряба снесла золотое яичко, которое пополнило золотовалютные запасы страны. Уже сейчас планируется, что птицеферма "Navoi Gold Ei" будет производить до 40 тонн золотых яиц в год, около 10% из них будут с клеймом "Фаберже".
  
  Известный олигарх Алишер Усманов уже пообещал вложить свои средства в данное мероприятие.
  
  
  
  Директор этой фабрики - свободный предприниматель Азим Рустамов отметил, что технологиями заинтересовались иностранные компании, которые дали в лизинг свои южнокорейские самолеты-карго.
  
  
  
  С А.Рустамовым охотно согласился и директор аэропорта "Навои-Транзит-Улет" Валерий Тянькин, сообщивший, что благодаря статусу международного аэропорта теперь нет отбоя от иностранцев, желающих прилететь в Узбекистан и посмотреть на чудо-птичек, и расплатится за это валютой.
  
  
  
  - Только от птице-туризма мы можем получить доход в 2 млрд. долларов в год, - с гордостью сказал он. - Вместе с турфирмами разработана программа "Великая Золотая Скорлупа", которая станет гвоздем туристской индустрии Навоийской области. Более того, это перетянет к нам все больше авиакомпаний, и наш аэропорт получит статус хаба.
  
  - Мы, возможно, позже передадим технологии золотояиценоства нашим партнерам в других регионах страны, чтобы и там смогли укрепить экономический потенциал и поднять благосостояние народа, - подчеркнул А.Рустамов, отвечая на вопрос о сотрудничестве с другими предприятиями отрасли.
  
  
  
  Подобные результаты широко и глубокомасштабной работы, направленной на увеличение объема производства продовольственной и сельскохозяйственной продукции, способствуют повышению благосостояния нашего народа. В Год развития и благоустройства села масштаб этой работы будет расширяться, углубляться, подниматься, а темпы возрастут в прогрессивных размерах и с нарастающей скоростью, неуклонно приближая нас к заветной цели - жить в Великом будущем и с яйцами!
  
  
  
  
  
  P.S. Статья основана на материале "УзА":
  
  .........................................
  
  Развитие птицеводства способствует повышению благосостояния нашего народа
  
  УзА, Сайёра Шоева, 21.02.2009 12:35
  
  http://uza.uz/ru/business/5515/
  
  
  
  Благодаря особому вниманию, уделяемому развитию животноводства и птицеводства, повышается качество и объем обеспечения населения диетическим мясом и яйцами. Постановление Президента Ислама Каримова от 21 апреля 2008 года по стимулированию увеличения поголовья скота в дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции является важным руководством к действию в этой работе.
  
  В настоящее время в нашей стране функционируют более 40 птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств, в которых содержится от 5 до 10 тысяч птиц.
  
  Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в земледельческих и садоводческих фермерских хозяйствах, также налажен откорм кур и коров. Более 280 мини-ферм при полевых станах фермерских хозяйств Республики Каракалпакстан и областей значительно увеличили получение мяса и яиц. В 2008 году поголовье домашней птицы в нашей стране выросло на 13 процентов, а яиц получено на 9,7 процента больше, чем в предыдущем году. В Андижанской, Ташкентской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях эти показатели еще выше.
  
  Создание в каждом районе двух специализированных птицеводческих фермерских хозяйств дает свои результаты. Об этом свидетельствует, в частности, ощутимое снижение цен на мясо птицы и яйца. В прошлом году диетическое мясо стоило в среднем 8000-9000 сумов за килограмм, а в текущем году - уже 4500-6500 сумов. Одно яйцо сейчас стоит 150-200 сумов вместо 250-300 сумов.
  
  Житель Андижанского района Икрам Арипов закупил 200 кур и 500 уток и организовал собственную птицеферму. Сейчас он откармливает более 7500 домашних птиц.
  
  - В 2008 году к столу населения мы поставили 1500 тонн куриного мяса и 35 тысяч яиц, - говорит И.Арипов. - Соответствующее постановление главы государства расширило наши возможности. В этом документе намечено выделение земли под выращивание корма для скота и птиц, поэтому мы получили более 10 гектаров земли.
  
  Рост спроса на нашу продукцию способствует расширению нашей деятельности. Огромным для нас подспорьем стало и освобождение от различных выплат за прибыль, полученную от продажи животноводческой продукции. За счет сэкономленных средств мы закупили современные технологии и организовали инкубатор, позволяющий получать 7,5 тысячи цыплят за один раз. Цыплята поставляются районным хозяйствам и населению, занимающемуся птицеводством.
  
  Подобные результаты широкомасштабной работы, направленной на увеличение объема производства продовольственной и сельскохозяйственной продукции, способствуют повышению благосостояния нашего народа. В Год развития и благоустройства села масштаб этой работы будет расширяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"